Смородина Черная Перед Тем Как Варить Мыть Надо

Содержание

Надо ли мыть черную смородину. Как ухаживать за смородиной. Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Название этой ягоды произошло от старорусского слова «смородь», что означает «сильный запах». И правда, эта ягода имеет сильный аромат, который присущ и листьям, и веточкам куста, на котором растёт смородина.

Она является кладезем витаминов и полезных веществ, а чтобы восполнить С, необходимо съедать в день всего лишь 20 ягодок. Причём совершенно не имеет значения, красная это будет ягода на веточках, классическая чёрная или экзотическая белая — любая одинаково полезна. Но как же это сделать в те времена года, когда свежих ягод в саду нет, а магазинные даже на вид переморожены и не внушают доверия? Поздней осенью, зимой и весной на выручку придёт смородина крученая с сахаром. Такая заготовка поможет повысить иммунитет, оздоровить и укрепить организм в продолжение всего года.

Итак, чтобы крученая смородина радовала вас на протяжении всей зимы, выберите рецепт по вкусу. Вот несколько несложных вариантов.

Ягоды, приготовленные одним из перечисленных способов, всегда будут универсальным десертом. Их можно есть как самостоятельное блюдо, скажем, с чаем, добавлять в мороженое, намазывать на тосты и свежие булочки, пропитывать пироги. Более того, из такой смородины вполне можно приготовить морсы, компоты и даже домашнее вино.

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа.

Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием золой кустов и земли под кустами.

Осматриваю внимательно кусты, выщипываю круглые почки (пораженные почковым клещом) и сжигаю их.

Вырезаю старые, сухие и больные ветки, если не сделала этого осенью. Формирую кусты (лучше осенью).

Ставлю подпоры под кусты. Прикапываю ветки для образования поросли, пришпиливаю их и присыпаю перегноем.

Вношу удобрения в почву вокруг куста и перекапываю (не глубоко!) ее.

Мульчирую почву перегноем или компостом.

При сильном антракнозе (красные вздутия на листьях) опрыскиваю раствором полихома (40 г на 10 л воды).

Провожу профилактическое опрыскивание от болезней 0,5 %-ным раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). В этом случае полихомом не обрабатываю.

ПРИ ЦВЕТЕНИИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Обильно поливаю растения.

Подкармливаю кусты раствором коровяка или птичьего помета (1л коровяка на ведро воды). Подкормку повторяю через две недели.

Рыхлю землю под кустами после подкормки.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

при появлении первых признаков мучнистой росы на кустах обрабатываю их раствором кальцинированной соды, двузамещенного фосфата натрия (50 г на ведро воды), настоем коровяка.

При наливе ягод обильно поливаю.

Собираю ягоды, пораженные огневкой, и сжигаю их.

ОБРАБОТКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД

Опрыскиваю кусты 0,3 %-ным раствором хлорокиси меди (или 1 %-ной бордоской жидкостью) и через две недели повторяю обработку для оздоровления растения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в 1 литр помещается соленых груздей в кг

Вырезаю и сжигаю больные и старые ветки, формирую кусты (лучше осенью, весной обычно не успеваю это сделать).

Сгребаю, собираю и сжигаю сухие листья и другой мусор.

Подкармливаю растения органическими и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий: приблизительно 60-80 г суперфосфата и ведро перегноя на 1 м площади (приблизительно два ведра под куст). Заделываю их в землю. Иногда мульчирую землю перегноем.

Очистки для смородины

Куда вы деваете картофельные очистки? Отправляете, если нет живности, в мусорное ведро? Напрасно – весной картофельные очистки – прекрасное удобрение для смородины.

Выкапываю вокруг куста неглубокую бороздку и раскладываю предварительно замоченные очистки (иначе они заберут влагу, необходимую смородине). Чтобы растения не голодали, влажные очистки перед тем, как внести в почву, я посыпаю мочевиной (примерно 12-15 г). Такую подкормку даю смородине и другим ягодным кустарникам один раз в два года – ягоды вырастают крупные, чистые.

Соседская смородина

Ягода мелкая и кислая? И так из года в год? Зачем напрасно мучиться? Начните новый сезон с посадки того сорта, который точно не подведет.

Когда мы купили дачу, самой непопулярной ягодой была черная смородина. Кусты сильно разрослись в ширину, на старых ветках созревало множество мелких ягод, собирать их не хватало терпения. Сядешь, бывало, на табуретку около куста и щиплешь, щиплешь… а все никак литра не набирается. Даже варенья не сваришь. А сырыми ягоды не ели: кислятина.

Потом мы узнали, что кусты нужно сильно прореживать, вырезая старые и больные ветки. Так и сделали, хотя помогло мало. Когда под один из кустов поставили старое дырявое ведро с навозом и не накрыли его, то убедились, что подкормка делает ягоды гораздо крупнее и слаще, но тем не менее есть их никто не хотел.

А у соседки был куст очень сладкой смородины, и она разрешила нам нарезать черенков. Поздней осенью воткнули в свою глинистую землю с десяток черенков (размером около 30 см), закопав их на две трети. Погода по осени у нас обычно дождливая, так было и в прошлом году. Но по весне оказалось, что лишь один черенок не прижился, зато остальные бойко стали выпускать листики. Сразу посадили три черенка на постоянное место, остальное раздали соседям. Старые кусты выбросили, и с тех пор черная смородина – одна из самых любимых ягод (после земляники). Кто на дачу ни приедет – сразу идет щипать смородину и не отходит, пока не наестся, и с собой прихватит пару стаканчиков.

Наша смородина такая же сладкая, как и у соседки, но гораздо крупнее, потому что раз в несколько лет я непременно обновляю ее, укореняя новые черенки. Подкармливаю настоем трав или навоза, если есть. В сухое лето не ленюсь под каждый куст раз в неделю вылить по ведру воды. В результате прополок кусты оказываются на возвышении, тогда я подсыпаю земли из компостной кучи. Осенью сухие листья непременно сгребаю и бросаю в костер. Если по весне обнаруживаю вздувшиеся почки, обрываю их и уничтожаю.

Лучший способ борьбы с вредителями и болезнями смородины – облить ранней весной из лейки весь куст горячей водой. Пока вода кипятится, засыпаю туда стакан золы, немного махорки и хозяйственного мыла, потом все процеживаю и выливаю в лейку. Пока это проделаешь, вода остынет примерно до 70°, вот такой и поливаю.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Смородина растет буквально в каждом саду – черная, белая или красная, она неизменно радует своих почитателей чудесным ароматом и приятным вкусом. Чтобы наслаждаться великолепным вкусом этих полезных ягод как можно дольше, нужно научиться их правильно хранить. А сохранить смородинку можно не только в морозилке или в холодильнике, но и в виде восхитительных ароматных заготовок!

Как собирать ягоды?

Собирают смородину кисточками, аккуратненько отделяя их от кустов и стараясь не помять и не повредить сочные ягодки. Для сбора ягод лучше всего взять меленькие корзиночки, а также небольшие ведерки или коробки – в идеале их объем не должен превышать двух-четырех килограммов, а ширина должна быть чуть больше высоты, чтобы аппетитные ягодки не помялись под тяжестью друг друга.

Хранение в холодильнике

Черную смородину легко можно сохранить в холодильнике свежей около пары недель – ягодки при этом практически не утрачивают свои полезные свойства. Что касается белой и красной смородины, то они способны храниться около двух месяцев, если хранить их при высокой влажности воздуха и температуре около одного градуса. Если очень хочется, чтобы ягоды сохранились как можно дольше, рекомендуется собирать их чуть недозрелыми – они постепенно дозреют в холодильнике. А вот мыть смородинку перед отправкой на хранение не следует. В том случае, если ягодки после сбора оказались влажными, их необходимо рассыпать тоненьким слоем на столе и просушить на протяжении нескольких часов.

А тара, в которой смородина будет храниться в холодильнике, обязательно должна позволять собранным ягодкам «дышать».

Замораживаем и размораживаем смородину

Лучше всего закладывать свежесобранную смородину в морозилку в удобных порционных пакетиках. Раскладывать по пакетикам ее нужно уже охлажденной, то есть перед тем, как приступить к данному мероприятию, ягодки заблаговременно несколько часов охлаждают в холодильнике. Самой лучшей для хранения смородинового урожая температурой в морозилке будет температура в минус два градуса.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом замороженной смородины, ее нужно уметь правильно разморозить. Для наилучшего сохранения витаминов и вкуса размораживать эту ягоду нужно постепенно. Сначала ее рекомендуется поместить в холодильник и подержать там несколько часов при температуре от четырех до шести градусов, а когда смородина практически оттает и станет мягче, температуру доводят до комнатной.

Заготовки из смородины

Заготовки из смородины лучше всего помещать в небольшие баночки объемом не более полулитра, чтобы их содержимое можно было употребить за один-два раза.

Баночки с заготовками из черной смородины рекомендуется закрывать либо лакированными жестяными крышечками, либо крышками из стекла – при соприкосновении с металлом и сироп, и ягоды нередко приобретают специфический «чернильный» оттенок.

Если ягодки хочется законсервировать целыми, желательно рассортировать их по размеру – это обеспечит и равномерное приготовление ягод, и их более привлекательный вид. А если ягодки должны быть измельченными или давлеными, их предварительно очищают от веточек и листиков и тщательно промывают.

Чтобы ягодки черной смородины не сморщились, а были нежными и максимально заполненными чудесным сахарным сиропом, их пару-тройку минут бланшируют в кипящей воде, отсчитывая время с момента их погружения в закипевшую воду. А после этого воде дают стечь. Кстати, оставшуюся после бланширования воду можно использовать для приготовления сиропа. Что касается белой и красной смородины, то эти ягоды для заготовок не бланшируют.

Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, и веткам смородины.

На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.

Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.

Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.

Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.

Лечебные свойства листьев смородины

Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.

Растение оказывает на организм такое действие:

Показания к применению

С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.

Средство показано при:

  • ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
  • гипертонии, кардионеврозах;
  • цистите и пиелонефрите;
  • авитаминозе, ухудшении аппетита;
  • атеросклерозе;
  • малокровии;
  • сахарном диабете;
  • кожных высыпаниях.

Противопоказания к применению

От внутреннего применения следует отказаться при;

  1. язвенной болезни;
  2. гастритах;
  3. повышенной свертываемости крови;
  4. тромбофлебите.

Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.

Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют сбор листьев смородины и

Для приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.

Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.

Листья смородины при беременности

Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.

Листья смородины в период беременности помогают:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать высокое давление;
  • снять отечность;
  • улучшить работу почек.

Косметологическое применение

Для умывания полезно . Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.

От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.

Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.

Когда собирать листья смородины для чая

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника . В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается . Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Настойка на листьях черной смородины

Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.

Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.

Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:

  • 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
  • добавляют 50 листиков;
  • заливают все 1 л. водки.
  • настаивают в темном месте 3–5 недель.

Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Как заморозить смородину на зиму

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замораживать сырую форель перед употреблением

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

подготовка к замораживанию;

  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.
  • Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

    Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

    Способы заморозки смородины

    Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

    температуре морозильного контейнера;

    Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

    Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

    Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

    как заморозить с помощью сухого способа;

  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.
  • Сухой способ заморозки

    Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

    Промойте плоды под проточной водой.

  • Отделите веточки и плодоножки.
  • Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  • Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  • Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  • Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.
  • Заморозка ягод на зиму с сахаром

    Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

    Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.

  • Разложите по контейнерам или пакетам.
  • Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  • Поместите в морозильник.
  • Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

    Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

    Помойте и просушите северный виноград.

  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  • Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  • После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  • Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.
  • Сколько можно хранить

    Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

    Как правильно размораживать

    Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

    Видео: заготовка смородины на зиму

    Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

    Черная смородина на зиму

    Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    температуре морозильного контейнера;

    Нужно ли мыть смородину перед перед тем, как её заморозить?

    Я считаю, что в большинстве случаев смородину мыть нужно.

    Даже в сухую погоду, если собираешь, то на ней пыль, паутина, с нижних веток даже земля попадается, то ветками в ветреную погоду земли касается, то после дождя брызги с грязью летят. Потом подсохнет, а грязь всё равно есть.

    Собираем смородину. Желательно сразу без хвостиков и веточек, чтобы была. Затем я беру большой дуршлаг — такой алюминиевый, советский ещё, с большими дырочками. В нём промываю смородину под проточной водой, несколько раз встряхиваю в процессе, чтоб вся грязь сошла. Даю стечь, затем выкладываю на ткань, полотенце. Аккуратно промакиваю. Даю несколько минут подсохнуть — и всё, в пакет и морозилку.

    Зимой достанем такой пакет — хочешь ешь, хочешь в пирог или компот. Никаких гигиенических процедур больше с ней не делаем.

    Даже в сухую погоду, если собираешь, то на ней пыль, паутина, с нижних веток даже земля попадается, то ветками в ветреную погоду земли касается, то после дождя брызги с грязью летят. Потом подсохнет, а грязь всё равно есть.

    Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты

    Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.

    Польза варенья из смородины черной

    В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.

    Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:

    • макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
    • микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
    • фолиевая кислота;
    • витамины E, C, B2, B1, P и K.

    В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.

    Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:

    • простудных заболеваний;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • болезней онкологического характера;
    • органов зрения;
    • печени;
    • почек;
    • пищеварительного тракта.

    Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.

    Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.

    Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

    Подготовка ягод

    Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.

    Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.

    Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.

    Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.

    Подготовка банок для варенья

    Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.

    Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:

    • проверить на наличие трещин;
    • тщательно помыть;
    • обдать кипятком;
    • высушить.

    Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные. Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.

    Популярные рецепты варенья из смородины черной

    Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.

    Для приготовления варенья рекомендуют использовать на один килограмм ягод килограмм сахара. Но так как сорта смородины бывают кисловатыми плодами, то часто используют на пол килограмма больше сахарного песка.

    Пятиминутка — быстро и просто

    • один с половиной килограмма сахара;
    • килограмм крупных ягод черной смородины;
    • полтора стакана воды.

    Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.

    Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео

    Простой рецепт варенья

    • один килограмм подготовленной черной смородины;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина литра чистой воды.

    Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена. Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

    Рецепт варенья из черной смородины: видео

    Варенье без закатывания

    • килограмм ягод смородины;
    • полтора килограмма сахарного песка.

    Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.

    Варенье из черной смородины без варки: видео

    Джемы и желе

    Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.

    Желе из смородины черной

    • килограмм ягод;
    • полтора литра воды;
    • два с половиной килограмма сахарного песка.
    Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть и питательность июньской капусты: эффективные способы хранения.

    В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.

    Желе из черной смородины на зиму: видео

    Джем из черной и красной смородины

    • восемьсот грамм черных ягод;
    • триста грамм плодов смородины красной;
    • один стакан воды;
    • килограмм сахара.

    На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.

    Желеобразный десерт из смородины с лимоном

    • один лимон;
    • килограмм ягод черной смородины;
    • полтора килограмма сахара.

    Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.

    Варенье из черной смородины с лимоном: видео

    Варенье из смородины с добавлением других ягод

    Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.

    Варенье из смородины черной с яблоками

    • пятьсот грамм яблок;
    • шестьсот грамм смородины;
    • пять стаканов сахарного песка;
    • четыреста миллилитров воды.

    Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.

    Варенье из черной смородины с малиной

    • килограмм смородины;
    • половина килограмма малины;
    • четыреста миллилитров воды;
    • полтора килограмма сахара.

    В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.

    Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео

    Варенье из смородины черной с грейпфрутом

    • восемьсот грамм ягод смородины;
    • один грейпфрут;
    • полтора килограмма сахара;
    • триста грамм воды.

    В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

    Варенье без варки

    Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

    «Холодное варенье» из черной смородины

    • килограмм крупных спелых ягод;
    • два килограмма сахара.

    Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.

    Смородина перетертая с сахаром: видео

    Смородиново-банановое варенье без варки

    • килограмм смородины черной;
    • килограмм сахара;
    • килограмм спелых желтых бананов.

    Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.

    Вред варенья

    Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.

    Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.

    Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.

    В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.

    Как заморозить смородину на зиму в домашних условиях

    В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

    Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

    Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

    Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

    Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

    Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

    Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

    Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

    Для начала, подготовьте ягодки.

    Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

    Продукт можно морозить:

    • целиком (в натуральном виде);
    • перемолотой с сахаром;
    • перемолотой без сахара.
    • в виде пюре;
    • во льду.

    Замороженная смородина цельными ягодами

    Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

    Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

    Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

    Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

    Как заморозить молотые ягоды без сахара

    Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

    Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

    Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

    После разморзки, из такой заготовки получаются:

    Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

    Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

    Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

    Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

    Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

    Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

    Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

    Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

    Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

    Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

    1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
    2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
    3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

    Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

    Как заморозить перетертые или молотые ягоды

    Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

    Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

    Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

    • пищевые контейнеры с крышкой;
    • пластиковые банки из-под продуктов питания;
    • полиэтиленовые пакеты;
    • пищевая пленка.

    Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

    Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

    Замороженная смородина в контейнерах

    Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

    Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

    Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

    • затянуть пленкой;
    • завернуть в пакет;
    • крепко завязать.

    Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

    Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

    Замороженная смородина в пакетах

    Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

    У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

    Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

    Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

    • будут долго замораживаться;
    • под весом друг друга могут деформироваться;
    • могут треснуть и дать сок.

    В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

    Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

    Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

    Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

    Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

    О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

    Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру