Слива В Погребе

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • беременным (16)
  • Блюда выпечные сладкие (2)
  • видео (186)
  • мультики (39)
  • прикольно (15)
  • разное (49)
  • фильмы (81)
  • вопросы выбора (173)
  • все для свадьбы (140)
  • вышивание (21)
  • вязание (113)
  • носки (22)
  • следки (8)
  • уроки (27)
  • Готовим Базовые блюда (125)
  • Готовим блины оладьи (108)
  • Готовим бутерброды (99)
  • Готовим в аэрогриле (6)
  • Готовим в микроволновке (92)
  • Готовим в мультиварке (305)
  • Готовим в сушилке (48)
  • Готовим выпечку большую (16)
  • Готовим выпечку булочки плюшки (179)
  • Готовим выпечку кексы_маффины (37)
  • Готовим выпечку мелкую (906)
  • другие (321)
  • изделия в тесте (76)
  • печенье_пряники (131)
  • пирожки (255)
  • пирожные (76)
  • пышки пончики (45)
  • Готовим выпечку пироги несладкие (254)
  • Готовим выпечку пироги сладкие (209)
  • Готовим выпечку пицца (70)
  • Готовим выпечку рулеты (40)
  • Готовим детям (64)
  • Готовим для пикника (92)
  • Готовим для фуршета (31)
  • Готовим другие блюда (295)
  • орехи семечки (17)
  • разное (141)
  • советы (106)
  • таблицы кулинарные (42)
  • Готовим закуски (981)
  • гастрономические (71)
  • мясные (177)
  • овощные (341)
  • рыбные (288)
  • формочные (79)
  • Готовим заливное холодец (43)
  • Готовим запеканки (63)
  • Готовим заправки ароматизаторы (75)
  • Готовим из лаваша (84)
  • Готовим из фарша (266)
  • колбаски (91)
  • Готовим из фруктов (133)
  • Готовим из яиц (84)
  • Готовим к новому году (58)
  • Готовим к пасхе (183)
  • куличи (48)
  • Готовим к рождеству (23)
  • Готовим копчености (28)
  • Готовим красиво Блюда декор (176)
  • Готовим крупяные блюда (106)
  • Готовим молочные блюда (128)
  • Готовим морепродукты (67)
  • Готовим мучные и макаронные блюда (168)
  • Готовим мясо (170)
  • Готовим намазки (41)
  • Готовим напитки (348)
  • алкогольные (144)
  • безалкогольные (111)
  • сиропы (13)
  • чай_кофе_шоколад (60)
  • Готовим начинки (29)
  • Готовим овощи_грибы (411)
  • Готовим приправы (70)
  • Готовим птицу (394)
  • Готовим рыбу (291)
  • Готовим салаты (205)
  • Готовим сладкие блюда и десерты (366)
  • восточные сладости (31)
  • глазури (15)
  • конфеты (57)
  • кремы (59)
  • мороженое (40)
  • Готовим соусы (147)
  • Готовим субпродукты (147)
  • Готовим супы (50)
  • Готовим суши и все для них (26)
  • Готовим творожные блюда (87)
  • Готовим тесто (71)
  • Готовим торты (322)
  • декор для тортов (90)
  • торты слоеные (41)
  • торты фигурные (30)
  • Готовим торты без выпечки (55)
  • Готовим хлеб (71)
  • Готовим шаверму и подобное (60)
  • Готовим. Каталоги рецептов (90)
  • Готовим. КОНСЕРВИРОВАНИЕ (854)
  • баклажаны (58)
  • варенье (126)
  • грибы (48)
  • кабачки (38)
  • капуста (29)
  • огурцы (77)
  • перец (40)
  • помидоры (78)
  • приправы соусы (73)
  • разные (131)
  • салаты (58)
  • фасоль (11)
  • фрукты (93)
  • яблоки (41)
  • дача (773)
  • дети_здоровье и воспитание (197)
  • детские в интерьере (33)
  • детям (879)
  • для творчества (116)
  • игры и игрушки (77)
  • карнавальные костюмы (180)
  • новорожденным (95)
  • обучалки_книги_раскраски (98)
  • шьем детям (271)
  • ДОМ. Вопросы хранения (282)
  • органайзеры кармашки (74)
  • организация пространства (167)
  • ДОМ. Дизайн (840)
  • аксессуары для дома (117)
  • аксессуары для рукоделия (70)
  • интерьер (164)
  • коврики (31)
  • коробки, шкатулки (113)
  • кухонные аксессуары (115)
  • новогоднее (100)
  • пасхальное (19)
  • подушки (42)
  • пуфики (37)
  • чехлы для мебели (34)
  • шторы (48)
  • ДОМ. Полезные советы (225)
  • ДОМ. Посуда (47)
  • ДОМ. Свежесть помещений (25)
  • ДОМ. Чистота и уборка (145)
  • достопримечательности (511)
  • соборы и храмы (72)
  • животные (50)
  • заговоры_магия (311)
  • денежные (31)
  • детские (19)
  • для праздников (26)
  • разные (231)
  • здоровье (1000)
  • акупунктура (62)
  • бальзамы, настойки, элексиры (74)
  • глаза (25)
  • давление (29)
  • диагностика (57)
  • иммунитет (33)
  • кашель_насморк (41)
  • лекарства (51)
  • мази (46)
  • масла (16)
  • отвары (33)
  • очищение (42)
  • простуда (14)
  • сердце_суставы_сосуды (46)
  • идеи (117)
  • интересно (246)
  • искусство (1620)
  • антиквариат (224)
  • ювелирное (388)
  • историческое (316)
  • картинки (94)
  • книги библиотеки (32)
  • компьютер (184)
  • полезности (100)
  • программы (19)
  • лепка (127)
  • соленое тесто (15)
  • съедобное (21)
  • мастерилки (769)
  • бантики (74)
  • бумажное (43)
  • бутылки фужеры — декор (28)
  • из ненужного в нужное (60)
  • мочалки (10)
  • переделки (129)
  • плетение (57)
  • полиэтиленовые пакеты (14)
  • украшения (93)
  • цветы (157)
  • мастерим деткам (66)
  • мастерим из картона (70)
  • мебель (218)
  • мех (84)
  • мода_костюмы (246)
  • музыка (79)
  • огород сад (611)
  • Одежда_обувь. Ремонт (80)
  • Одежда_обувь. Стирка.Аксессуары (246)
  • оружие_награды (46)
  • поздравления (34)
  • полезно (357)
  • для себя (41)
  • прически (156)
  • приятные мелочи (74)
  • упаковка (27)
  • психология (153)
  • развлекушки (52)
  • релакс (14)
  • ремонт (276)
  • сладкие украшения (32)
  • стихи (79)
  • танцы (46)
  • тапки (108)
  • украшение стола (62)
  • салфетки приборы (33)
  • сервировка (20)
  • уход за собой (596)
  • ароматическое (52)
  • волосы (47)
  • гимнастика (62)
  • косметика (196)
  • макияж (128)
  • мыло (20)
  • ногти (55)
  • учеба (138)
  • рисование (40)
  • формование выпечки (100)
  • фразы мысли афоризмы (19)
  • худеем (187)
  • цветоводство (178)
  • церковное (159)
  • шаблоны (57)
  • шарфы платки узлы (104)
  • шнуровка (6)
  • шитье (979)
  • болеро_накидки_жакеты (80)
  • платья (107)
  • полезные советы (206)
  • постельное белье (41)
  • разное (404)
  • сумки (98)
  • фартуки (18)
  • эзотерика (112)
  • юмор (130)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как сделать сухой подвал или избавиться от воды в подвале

Воскресенье, 13 Октября 2021 г. 19:41 + в цитатник

Как построить сухой подвал или отвести, удалить воду из подвала.

Скупой платит дважды. Значительно проще (и в конечном счёте — дешевле) возвести подвал по всем правилам с первого раза, нежели в дальнейшем заниматься бесконечными переделками. А посему нужно тщательно герметизировать стены фундамента, отводить от него воду, а если ей всё же удалось просочиться в подвал дома — немедленно от неё избавляться чтобы сделать его сухим
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЕН ФУНДАМЕНТА

Когда вода пропитывает грунт вокруг фундамента, она создаёт гидростатическое давление, которое направляет воду через стыки, трещины и дефекты фундамента. Первая линия обороны от этой воды — обмазочная гидроизоляция.

Среди составов, для этого предназначенных, наиболее распространены битумсодержащие материалы, которые наносят на наружную поверхность фундамента. Битум снижает пористость бетона, однако со временем теряет эластичность и становится хрупким, что неминуемо приводит к возникновению трещин. Ситуацию несколько улучшают различные пластификаторы, однако и такие составы защищают относительно недолго. Низкая стоимость таких покрытий делает их привлекательными для многих застройщиков, однако ограниченный срок службы (обычно не более 5-6 лет) должен заставить потребителей действовать с осторожностью.

Следует отметить, что современный рынок предлагает потребителям также горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных полиэтилена и полипропилена. Прежде чем применять, их нагревают. Эти материалы имеют более высокие эксплуатационные характеристики (теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства).

Для защиты целостности покрытий при обратной засыпке фундамента эффективен жёсткий пенополистирол. Этот материал с замкнутыми ячейками обладает такими свойствами, как стабильность и долговечность, а также устойчивость к почвенным микроорганизмам. Помимо прочего плита из пенополистирола обеспечивает тепловой разрыв между засыпаемым грунтом и фундаментом. Хотя некоторые производители и утверждают, что для современных высокоэластичных покрытий защита не требуется, я по-прежнему не отказался от дополнительной изоляции стен фундамента.

Прежде чем приступить к нанесению покрытия на бетон, поверхности следует очистить от грязи. Нужно также правильно определить высоту уровня грунта после завершения земляных работ и наносить покрытие с учётом этого. Если высота будет определена неверно, то под засыпкой может оказаться часть незагерметизированной стены. Когда же в фундаменте появятся неизбежные трещины от усадки, это вызовет протечки.

Альтернатива водонепроницаемому покрытию — геокомпозиционные (состоящие из дренирующего ядра, фильтра и мембраны) дренажные маты, которые крепят к стенам фундамента.

Проблема применения этих изготовленных из полимеров материалов заключается в том, что без эффективного дренирования подошвы фундамента гидростатическое давление будет толкать воду вверх между матами и стеной. Тогда через каждую трещину фундаментной стены будет просачиваться вода.

Подводя некоторый итог краткого экскурса по материалам для гидроизоляции стен, следует заметить: даже самое эффективное покрытие даёт гарантию лишь того, что вода не будет проникать через стены. Однако гидроизоляция не сможет защитить от скапливания воды вокруг подошвы фундамента. А значит, нужен дренаж.
ГРАВИЙ И ПЕСОК СОХРАНЯТ ЧИСТЫМИ ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ ПОДОШВЫ ФУНДАМЕНТА

Чтобы сохранить подвал сухим, необходимо отвести воду от дома. В качестве основного элемента дренажной системы можно применить обычную ПВХ- трубу 0100 мм. Дело в том, что специальную трубу с перфорированными прорезями довольно сложно уложить прямо, а любые погрешности в её укладке вызывают слабый сток и закупоривание системы. Помимо этого прорези забиваются довольно быстро. Два же ряда отверстий 012 мм просверлить в обычной трубе не трудно. Чтобы труба не заиливалась, её обёртывают несколькими слоями фильтрующей ткани..

Работу по отводу воды от стен фундамента начинают с выкапывания траншеи до самой подошвы фундамента (рис. 1). Затем разматывают фильтрующую ткань и укладывают её края на грунт по боковым стенам траншеи.

Поверх ткани отсыпают гравий, разравнивают его, а затем укладывают ПВХ- трубу так, чтобы получить небольшой уклон в сторону выпускной трубы. На этом этапе работы целесообразно связать вертикальными стояками расположенные на поверхности водоприёмники с дренажными трубами подошвы фундамента. Позднее решётки водоприёмников заполняют гравием, чтобы листья их не забивали.

Поверх трубы насыпают гравий, не доводя его уровень до верхнего края подошвы примерно на 20 см. Камни накрывают фильтрующей тканью, используя для её удержания на месте несколько лопат песка или камней. Чтобы фильтрующая ткань забивалась медленнее, поверх неё насыпают примерно 15 см крупнозернистого песка. В результате ткань защищает камень, песок предохраняет ткань, а в конечном счёте — дренажная система работает устойчиво и эффективно.

Наружные дрены подошвы фундамента должны быть проложены с уклоном 2…3 см на 1 м длины трубы или больше, если это возможно. Если суммарная протяжённость дренажной системы превышает 60 м, возможно, придётся подумать о принятии дополнительных мер, например, увеличить диаметр выпускной трубы.

Если на участке отсутствует заметный уклон или же поблизости нет коллектора ливневой канализации, дрены подошвы фундамента придётся выводить к насосу. При этом трубу, которая связывает наружный контур дренажной системы с насосом, прокладывают к водосборнику по максимально короткому маршруту.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Картошки На Балконе Зимой

Нужно особо отметить, что ни в коем случае не следует соединять внутренний контур дренажной системы с наружной её частью. Дело в том, что вероятность возникновения проблем в наружном секторе системы велика, в то время как внутренний её контур, как правило, работает стабильно. В случае же сбоя в наружном контуре объединённой системы вода начнёт двигаться под дом и затопит подвал.

Рис. 1. Большинство проблем с водой под домом возникают от переувлажнения обратной засыпки. Обмазочное покрытие, наносимое на бетон, перекрывает доступ воде через небольшие трещины, отверстия и прочие дефекты стен фундамента. Перфорированная ПВХ-труба, уложенная вдоль подошвы фундамента, отводит избыточную воду от дома. Фильтр из гравия, специального полотна и крупнозернистого песка предохраняет дренажную систему от засорения илом. Если не предпринять не­обходимых мер по отводу от дома стекающей с крыши дождевой воды, то она тоже может оказаться в подвале.
ОТВОДИТЕ ВОДУ ИЗ ВОДОСТОЧНЫХ ЖЕЛОБОВ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ДОМА

Это, казалось бы — очевидная истина. Однако у многих домов отсутствует эффективный водоотвод дождевых стоков. Один из возможных способов отвода дождевой воды — соединить водосточные трубы с отводной трубой (см. рис. 1), которая должна иметь как можно более крутой уклон от строения.

Поскольку в водосточных желобах скапливается мусор, то диаметр сливных труб должен обеспечивать надёжный отвод воды с желобов даже при сильном дожде (как правило — не менее 100 мм). Отводную трубу в этом случае лучше ставить 0150 мм.

В водосточном канале следует избегать изгибов под прямым углом, которые непременно становятся ловушкой для листьев и прочего мусора. Если длина жёлоба превышает 5 м, лучше предусмотреть два выпускных канала. И, наконец, ни в коем случае нельзя подсоединять отводную трубу дождевых водостоков к дренажной системе подошвы фундамента. Закупорка водосточной системы всегда «признаётся наиболее вероятной», что в свою очередь приведёт к закупорке всей дренажной системы.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОДЫ В ПОДВАЛАХ

Эффективная дренажная система подвала должна включать: внутренний контур дренирования, призванный собирать воду со стен фундамента изоляцию под бетонной плитой, которая не даёт воде и пару подниматься вверх и эффективный откачивающий насос.

Под бетонную плиту укладывают слой гравия толщиной 20…25 см. Эта засыпка обеспечивает дренаж под плитой и служит надёжной подушкой для бетона. После укладки гравия монтируют пароизоляцию из полиэтилена высокой плотности. Полотна перекрывают как минимум на 40…50 см и герметизируют стыки с помощью клейкой ленты.

«Бетонщики» обычно не любят такую изоляцию, поскольку она не даёт воде из раствора уходить в грунт, что в свою очередь ведёт к удлинению технологического цикла. Однако песчаная подушка толщиной 70…80 мм, уложенная поверх изоляции, позволяет решить проблему. Ещё один вариант — уложить изоляцию под гравием. Так или иначе, недолговременные выгоды от неповреждённой изоляции под строением стоят временных неудобств, связанных с монтажом.

Наиболее подходящим местом для захвата и отвода поступающей в подвал воды является стык пола подвала и фундаментной стены (рис. 2). Наиболее эффективный способ захвата воды — пластиковый профиль по периметру, который размещают под бетонной плитой. Этот фартук собирает по периметру воду, которая просачивается через стены. Отверстия в профиле позволяют воде просачиваться в гравий под бетонной плитой, откуда она может быть откачена насосом.

ОТКАЧИВАЮЩИЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ДРЕНАЖА

Сердце дренажной системы — эффективный насос. Смонтировав своими руками свыше 10 тысяч насосов, я определил для себя ряд критериев для выбора этого устрой­ства. Во-первых, насос должен иметь чугунный корпус. Во-вторых, он должен быть в состоянии откачивать загрязнённую воду с твёрдыми включениями 10…12 мм. В-третьих, насос должен быть оснащён механическим поплавковым выключателем, который практически никогда не подводит.

Насос размещают внутри пластикового водосборника, который собирает воду и отделяет её от грязи (см. рис. 2). Эту перфорированную ёмкость устанавливают в слое заполнителя. Вода из внутреннего контура дренажной системы поступает в водосборник через его боковую стенку. Ёмкость должна иметь герметичную, воздухоне­проницаемую крышку, которая не позволит влаге испаряться в подвал. Она также предохранит водосборник от падения в него различных предметов, которые могут нарушить работу выключателя.

Однако надеяться на то, что только один насос сможет сохранить подвал сухим — дело рискованное. Если в результате урагана дом останется без электроэнергии, подвал затопит очень быстро. Для подстраховки систему оснащают работающим на аккумуляторных батареях резервным насосом, который обычно монтируют в том же самом водосборнике, что и основной насос. Для него может быть использован тот же самый нагнетательный трубопровод.

В наиболее эффективных системах применяют насосы, оснащённые специально изготовленными для длительного резервного использования аккумуляторными батареями и зарядными устройствами. Последний момент весьма важен, поскольку если система не будет вовремя заряжаться, залив подвала неизбежен.

Воду, откачиваемую насосом, подают по трубопроводу в ливнесток (если таковой имеется) или наружу, откуда её удаляют подальше от строения. Нагнетательный трубопровод следует монтировать так, чтобы он не замерзал в зимний период.

Итоги:
Традиционный метод гидроизоляции стен подвалов — обмазка их битумными или битумно-полимерными мастичными материалами.
Экран из пенополистирола защищает влагонепроницаемое покрытие от по­вреждений во время обратной засыпки грунта и обеспечивает тепловой разрыв между фундаментом и грунтом. Экран устанавливают, пока нанесённое на стены обмазочное покрытие ещё остаётся клейким.
Забитые дренажные трубы не могут выполнять свою функцию. Вода, отводимая в трубу, содержит ил, который со временем может заполнить трубу. Чтобы этого избежать, дренажные трубы оборачивают фильтрующей тканью, которая поддерживает систему в работоспособном состоянии.
Расположенные по периметру строения перфорированные пластиковые трубы предохраняют основание здания от переувлажнения, собирая воду, которая просачивается через стены, и направляя её в водосборник. Вся труба целиком, за исключением проёма, обращенного к стене, должна быть покрыта бетоном.
Защитный рубеж. Пароизоляция из двухслойного полиэтилена высокой плотности может быть смонтирована под гравием или же поверх него. Этот слой не даёт влаге проникать через фундаментную плиту наверх.
Дренажный фартук. Смонтированный на стыке стены и подошвы фундамента фартук позволяет воде стекать со стен под бетонную плиту, а оттуда — к водосборнику. Очень важно, чтобы верхний край фартука во время заливки бетонной плиты оставался чистым.

По материалам журнала Дом
Александрушек

Чтобы сохранить подвал сухим, необходимо отвести воду от дома. В качестве основного элемента дренажной системы можно применить обычную ПВХ- трубу 0100 мм. Дело в том, что специальную трубу с перфорированными прорезями довольно сложно уложить прямо, а любые погрешности в её укладке вызывают слабый сток и закупоривание системы. Помимо этого прорези забиваются довольно быстро. Два же ряда отверстий 012 мм просверлить в обычной трубе не трудно. Чтобы труба не заиливалась, её обёртывают несколькими слоями фильтрующей ткани..

Канализация в подвальном этаже частного дома

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и другие помещения с высокой потребностью в воде. В этом и других случаях возникает необходимость эффективного удаления стоков.

Главная проблема заключается в том, что канализационная сеть здания находится выше уровня отвода стоков из подвального помещения. Именно поэтому использование традиционной системы отвода сточных вод (когда они уходят вниз под собственным весом) исключено.

В этом случае специалисты рекомендуют приобрести и смонтировать системы, которые будут принудительно перекачивать стоки. Помимо этого, при оборудовании канализации в подвале стоит уделить внимание вопросу обеспечения безопасности и санитарии, так как при неблагоприятных обстоятельствах стоки могут пойти обратно. Чтобы организовать надежную и безопасную систему, необходимо предварительно выявить категорию сточных вод, которые будут удаляться из подвального помещения. Всего существует две категории: так называемые чистые и грязные стоки.

При «чистых» стоках дело предстоит иметь с водой, которая не имеет в своем составе твердых включений и взвесей. К стокам такого типа относится вода, исходящая от стиральных машинок, душевых, бассейнов и т. п. К категории «грязных» сточных вод можно отнести любые стоки, которые исходят от туалета. Туалет на цокольном этаже достаточно сложно устроить правильно, поэтому при возможности такую работу должны выполнять профессионалы.

Следует ли разделять грязные и чистые стоки?

Чтобы удалить сточные воды от туалета, требуется монтаж специального оборудования – фекальных насосных систем, сололифтов, станций для удаления стоков. Все эти устройства гарантируют бесперебойную перекачку стоков с повышенным содержанием твёрдых включений и взвесей. В свою очередь, чистые сточные воды могут быть удалены при помощи обычного насосного оборудования.

Если объем стоков небольшой, с ними вполне справится сололифт.

Чтобы понять, можно ли совмещать грязные и чистые стоки, требуется хотя бы примерно сравнить их будущие объемы. Если на цокольном этаже не предполагается монтаж бассейна, душевой, ванны, бани и т. п., то нет никакой необходимости разделять стоки на отдельные трубы. Сололифт, который будет выводить их в основной канализационный трубопровод, или насос с накопителем малого размера вполне справятся.

Серьезные объемы (более 1 куб. м.) следует разделить, устроив при этом «чистый» канал с организацией дополнительных промежуточных накопителей. Это обусловлено тем, что встроенные емкости, которыми оборудованы насосы, по своим размерам относительно невелики. Поэтому оборудование без дополнительных накопителей зачастую не справляется с постоянной откачкой значительных объемов сточных вод.

Стоит также учесть, что откачка большого количества воды из бассейнов происходит редко, поэтому монтаж более мощных и дорогостоящих систем фекальной откачки для удаления простой воды не является рациональным ходом.

В процессе выбора системы откачки воды необходимо учитывать тот факт, что современные насосные системы могут быть совершенно разными по исполнению, поэтому они различаются и в плане эффективности.

Защита от обратного тока вод

Как уже было сказано, при устройстве канализации на цокольном этаже нужно принимать во внимание тот факт, что организация традиционной системы откачки сточных вод не является правильным решением. Это связано с тем, что водоотводы в подземном этаже находятся ниже уровня основного канализационного канала. В таких случаях есть серьезные риски возникновения обратного тока, когда сточные воды из помещений, расположенных выше, будут поступать в трубы цокольного этажа. Защита от возникновения подобных ситуаций может быть двух видов:

  • Активная. Защита насосных систем на конструкционном уровне. Многие модели современного оборудования, предназначенного для перекачки сточных вод, оснащаются специальными устройствами, которые будут исключать обратный ход стоков (либо, исходя из особенностей конструкции, не позволяют воде течь в обратном направлении).
  • Пассивная. Устройство накопителей и клапанных модулей. Модули устанавливаются в отводящий трубопровод. Накопители монтируются на участке возле дома. Они используются для регулировки объема сброса сточных вод в септик.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Маринованное Куриные Голени

На рынке клапанные модули найти не так просто как кажется, поэтому при необходимости придется поискать это оборудование. В процессе установки клапанных модулей их необходимо располагать исключительно горизонтально, пользуясь при этом резиновыми уплотнителями. Основным недостатком клапанных модулей является то, что при их использовании увеличиваются риски возникновения засоров, поэтому вы должны иметь возможность их оперативной прочистки при загрязнении.

Даже если объем сточных вод сравнительно небольшой, рекомендуется смонтировать дополнительный промежуточный накопитель. Конечно, в этом случае затраты на монтаж системы несколько увеличатся. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что установка дополнительных накопителей – чрезмерная осторожность.

Совместная откачка сточных вод

Если объем сточных вод незначителен (используется только туалет), то вполне хватит одной ветки для принудительного отвода воды посредством сололифта. Сололифт – это специальное оборудование, которое состоит из насоса, измельчителя и накопительного блока. Это оборудование используется для отвода сточных вод из подземных помещений.

Сололифты достаточно компакты, небольшие по размерам, поэтому могут принимать лишь незначительный объем сточных вод. Туалет для монтажа сололифта подходит идеально. За счет мощности встроенного насоса выходная труба из цокольного этажа может быть врезана в основной канализационный канал. Нужно учитывать, что определенные модели сололифтов рассчитаны на конкретные виды входящих подключений. Если это не предусмотреть, то оборудование достаточно быстро выйдет из строя.

Когда объем отводимых сточных вод большой, рекомендуется использование насосной канализационной станции. Если рассматривать конструкцию такой насосной станции, то можно заметить, что она является таким же сололифтом, но оснащена большим накопителем и имеет большую мощность насосного оборудования. Как правило, насосная станция может справиться со сточными водами объемом 5-10 куб. м.

Монтаж насосной станции на цокольном этаже позволяет решить вопрос перекачки стоков из всех точек, которые имеются в подземном помещении. В конструкции станции обязательно предусматривается измельчитель, который может принимать сточные воды чистого и грязного типов. Многие модели насосных станций оснащаются системой, которая позволяет отсечь обратные стоки. Однако, ее наличие необходимо уточнять в процессе приобретения оборудования.

Поиск подходящего места для расположения насосной станции будет зависеть от характеристик и габаритов модели, которая была куплена. Насосная станция может быть установлена или в том же помещении, откуда необходимо отводить стоки, или в специально оборудованной нише.

Когда на цокольном этаже достаточно места, можно оборудовать отдельное помещение, в котором будет установлено всё техническое оснащение.

Что касается производимого шума, то современные насосные станции комплектуются оборудованием, которое работает максимально тихо, поэтому в последние годы на эту характеристику покупатели обращают всё меньше внимания.

Раздельная система откачки

Когда в подвальном помещении предполагается устроить не только туалет, но и полноценный бассейн, подразумевающий большие объемы воды, нужно предусмотреть наличие многоуровневой системы откачки. Для этого, в первую очередь, обязательно монтируется накопительный резервуар, который будет принимать стоки со всех точек. Резервуар при этом оснащается насосным оборудованием со специальными датчиками, с помощью которых содержимое накопителя будет периодически перекачиваться в резервуары идущей следом очистительной системы.

Схема компактной насосной станции.

В целом отвод стоков можно организовать, используя сололифт или компактную насосную станцию, а для откачки большого объема воды из бассейна (при возникновении необходимости) использовать обычный насос. Такой подход значительно уменьшит затраты на покупку и установку оборудования, потому что общая цена сололифта, фекального насосного оборудования и комплектующих к ним существенно ниже стоимости большой насосной станции, которая рассчитана на удаление существенных объемов воды.

Кроме того, можно рассмотреть вариант с монтажом отдельного отвода сточных вод от бассейна без применения системы биологической очистки. Туалет же такой системой очистки оснастить необходимо.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Даже если объем сточных вод сравнительно небольшой, рекомендуется смонтировать дополнительный промежуточный накопитель. Конечно, в этом случае затраты на монтаж системы несколько увеличатся. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что установка дополнительных накопителей – чрезмерная осторожность.

Слива В Погребе

Oooooops… it looks like the page you were looking for does not exist anymore or is temporarily unavailable. You might want to search our website or browse our website. Praesent commodo cursus magna, vel scelerisque nisl consectetur et.

Oooooops… it looks like the page you were looking for does not exist anymore or is temporarily unavailable. You might want to search our website or browse our website. Praesent commodo cursus magna, vel scelerisque nisl consectetur et.

Слива в собственном соку

Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях. Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ. Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.

Как приготовить сливу в собственном соку

Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.

Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.

Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее. Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.

Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

  1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
  2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
  6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
  7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
  8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
  9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

Сливы в собственном соку с косточкой

Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

  • 10 кг свежесобранных плодов;
  • 5 кг сахарного песка.

Сливы на зиму без сахара

На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).

Готовить эти сливы нужно таким образом:

  1. Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
  2. Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
  3. Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
  4. Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
  5. Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
  6. После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.

После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.

Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой

Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:

  • 10 кг плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • по 2–3 гвоздики на литровую банку.

Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.

Быстрый рецепт слив в собственном соку

Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:

Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

  • На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
  • Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
  • Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.

После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.

Бланшированная слива в собственном соку

По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:

  1. Их порциями выкладывают в дуршлаг.
  2. Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
  3. Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
  4. После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.
Рекомендуем прочесть:  Храню Крупу В Холодильнике

После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.

Желтая слива в собственном соку на зиму

Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:

Способ приготовление – классический.

Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином

Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • 5 кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.

Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)

Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
  2. Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
  3. Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
  4. После этого сразу же закатать.

После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.

Консервированный чернослив в собственном соку

Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

  1. У слив удалить косточки.
  2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
  3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
  2. Добавить немного воды, все перемешать.
  3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

Консервированная слива в собственном соку половинками

Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:

  1. Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
  2. Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
  3. Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.

После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.

Правила хранения сливы в собственном соку

Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

Заключение

Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.

Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

Срок и условия хранения сливы на зиму

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру