Сколько Соли Вложить На Хреновин

Сколько нужно соли на 1, 2, 3, 4, 5 литров хреновины?

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Ну вот и наступила осень — помидоры начали активно поспевать и уже начинать портится, а есть их уже на так хочется как летом. И как всегда, ежегодно, я делаю хреновину, которую очень любит моя семья. Хреновину обычно храню в холодильнике, а часть замораживаю в морозилке. Да, она становится чуть жиже и менее острее, но тем не менее, зимой такая хреновина идет на «ура». В свою хреновину я никогда не добавляю сахар, а вот соль нужно добавить обязательно. И тут встает вопрос — а сколько же соли добавлять в хреновину в зависимости от объема полученной хреновины из помидор, корня хрена и чеснока. Рекомендую на каждый литр хреновины добавлять по одной чайной ложке крупной соли, используемой для консервирования, без горки. А дальше все перемешать, чтобы соль растворилась и попробовать на соль. Если вам мало, то добавьте на свой вкус еще немного. Таким образом получается что на 1 литр хреновины нужно добавить 1 чайную ложку соли без горки, на 2 литра — 2 чайные ложки, на 3 литра — 3 чайные ложки, на 4 литра — 4 чайные ложки, на 5 литров хреновины соответственно 5 чайных ложек соли пищевой без горки.

Хреновина — она же хренодёр, горлодёр.

Сколько соли на 1, 3, 5, 10 литра хреновины?

Хреновина – это острая приправа, которую часто используют в Сибири и на Урале. Готовят обычно её из четырех компонентов: помидоров, чеснока, хрена и соли. Но на самом деле, существует множество рецептов её приготовления, в которых помимо классических компонентов, добавляют и другие, например, морковь, перец, уксус.

Люди, которые впервые готовят хреновину, часто задаются вопросом, сколько класть соли в неё. Как вы поняли, соль является довольно важным компонентом в этом соусе.

Очевидно, что количество добавляемой соли, должно завесить от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Но, тем не менее, усреднить такой показатель для хреновины все-таки можно.

Считается, что в среднем на один литр хреновины, нужно добавлять 7 грамм соли, что равно одной чайной ложки без горки. Тогда получаем следующие расчеты для других показателей:

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервированные помидоры в погребе

— на 3 литра хреновины добавляют 21 грамм соли (3 ч.л.);

— на 5 литра хреновины добавляют 35 грамм соли (5 ч.л.);

— на 10 литров хреновины добавляют 70 грамм соли (10 ч.л.).

Также стоит знать, что когда вы только положили соль и перемешали все компоненты, может показаться, что её не хватает. Чтобы не перестараться в таких случаях с солью, дают несколько часов хреновине отстояться при комнатной температуре. Потом повторно пробуют и при необходимости добавляют еще соли.

— на 10 литров хреновины добавляют 70 грамм соли (10 ч.л.).

сколько соли на 1литр хреновины

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

По вкусу! Туда бы ещё сахарку и чуток уксуса:)

соль и сахар по вкусу всегда
порядка 1 ст. л соли и 2 и более ст. л сахара.

По вкусу! Туда бы ещё сахарку и чуток уксуса:)

Вот интересно) Если Вам сейчас дать бутылку вина, 100-летней выдержки. Вы одним глотком ее выпьете или оставите до лучших

Вселенная бьет через край .В опустошенном мозгу
Начинается новый этап. Круговращенье мальвазии

В старом бокале с огнем совершается каждую ночь.

Вселенная бьет через край .В опустошенном мозгу
Начинается новый этап. Круговращенье мальвазии

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Теряет Пользу Минеральная Вода Из Источника

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить в холодильнике рыбный суп из консервов

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру