Сколько Соли Для Хреновой

Великолепный хрен (Лечение обструктивного бронхита)

Да, тот самый хрен, который «редьки не слаще», может стать для нас незаменимым средством, оздоравливающим организм и избавляющим от многих заболеваний.

Выясним для начала, отчего мы болеем и чем? Хотя бы «простудными» заболеваниями вроде ОРЗ (острое респираторное заболевание, то есть заболевание дыхательных путей), бронхита, воспаления легких, гриппа и ангины? От простуды? От вируса? От стафилококка? Это общепринятое мнение врачей и тех, кто болеет. Но, уверяю вас, что это — только кажущееся явление, выраженное в привычной зависимости «простудился — заболел», «заразился — заболел». Простуда или вирус — это не причина, а повод для заболевания, также как пыльца амброзии или мёд и цитрусовые — не причина, а повод для тяжелых аллергических проявлений, вплоть до астмы и отёка Квинке.

А где же причина? Причина — внутри нас, в тканях нашего организма. Болезнь рождается от скопления мертвых и полумертвых клеток наших собственных тканей, которые при недостаточном доступе кислорода не успевают окислиться и вывестись через естественные очистительные каналы, которыми служат кишечник, почки, дыхательная система и кожа.

Что же с ними происходит в таком случае? Они загнивают, превращаясь в гной, который постепенно заполняет любое свободное пространство в организме, то есть кишечник (особенно толстый), вызывая неспецифический язвенный колит, почечные лоханки, вызывая пиелонефрит, слизистую мочевого пузыря, провоцируя цистит, и самое для нас неприятное и опасное – дыхательную систему, то есть бронхиальную трубку, придаточные пазухи носа или легочные альвеолы. Последнее приводит к бронхиту, фронтиту, гаймориту или воспалению легких. Самое обидное то, что эти полости организма, предназначенные для циркуляции воздуха и снабжения всех тканей кислородом, уже не выполняют своих функций, предназначенных им природой, поскольку вместо воздуха они заполнены гноем, следовательно, все клетки и ткани организма страдают от кислородного голодания. Тем самым усиливается и принимает широкие масштабы процесс анаэробного гниения всех остальных тканей, провоцируя уже не простудные заболевания, а атеросклероз, гипертонию, злокачественный рост клеток, диабет, цирроз и так далее. Вот и получили мы полную картину наших недомоганий. Становится ясно, что корень их лежит в толстом кишечнике и в бронхолегочной системе. Гниющие в нем пищевые отбросы — это пища для патологической бактериальной флоры (дисбактериоз), гной вместо воздуха в воздухоносных путях.

Важно хорошо представлять себе строение бронхиальной трубки, чтобы знать, какую угрозу представляют собой все простудные заболевания, которыми с самого раннего возраста болеют наши дети. Строение выглядит так: в начале дыхательной системы расположена трахея — центральная дыхательная трубка с широким просветом, эластичная, благодаря хрящевым кольцам, соединенным между собой гладкими мышечными волокнами. Именно из такой «гладкой» мускулатуры состоят стенки всех наших внутренних органов. Трахея делится на два главных бронха — правый и левый. Каждый из них также делится на 2 бронха и так далее. Это называется дихотомическим делением, потому что каждый бронх делится только на два, а не три или четыре бронха. Получается так называемое «бронхиальное дерево», опрокинутое ветвями вниз, стволом (трахея) вверх . А что же представляют собой тончайшие, самые нижние ветки этого дерева?

Это – капиллярные бронхи, которые заканчиваются легочными альвеолами, то есть пузырьками, в которые капиллярные бронхи доставляют воздух. Что же такое обструктивный бронхит? Кому из родителей незнаком этот диагноз? По меньшей мере, 80% детей страдают им в различной степени. А что такое хроническая обструктивная болезнь легких (небезызвестная «ХОБЛ — болезнь измученных легких» — как пишет газета АИФ «Здоровье»)? Она характерна для пожилых людей. Но истоки ее лежат в самом раннем детстве! Впрочем, как и истоки любых болезней!

И обструктивный бронхит и ХОБЛ — это те самые состояния, когда капиллярные бронхи заполнены гноем. О каком снабжении кислородом легочных альвеол может идти речь, когда путь этому кислороду закрыт?! В этом случае спадаются и легочные альвеолы, в которые не поступает воздух, и начинают потихоньку загнивать, в результате чего создается идеальная среда для питания вирусов, стафилококка, паразитов (токсоплазмы, токсокары) и туберкулезной палочки. Вот и заболел человек воспалением легких или туберкулезом.

Еще одну грозную опасность таит в себе обструктивный бронхит, «заработанный» с детства. Гной из нижних бронхов затекает по лимфатическим и кровеносным путям в почки. При малейшем охлаждении почек, особенно при переохлаждении ступней, возникает пиелонефрит или гломерулонефрит, который плохо диагностируется на ранних стадиях, и потихоньку, бессимптомно превращается в хронический процесс. Результат — юношеская гипертония, а дальше, в 40–50 лет, хроническая почечная недостаточность — неутешительное состояние, требующее почечного диализа.

Что делать? Ни в коем случае не допускать развития обструктивного бронхита, а если он уже имеет место быть, то незамедлительно лечить его. А как лечить? Антибиотиками? Противовирусными препаратами? Укрепляя иммунитет теми же лекарствами?! Нет, нет и нет. Лечить только очищением! Очищением чего?

Всего организма и в частности бронхиального дерева, а точнее капиллярных бронхов, которые труднее всего очистить, потому что мышечная стенка у них очень тонкая и вытолкнуть из них гной кашлем, преодолевая силу тяжести, очень трудно. И потому при общем очищении (голодание на травяных отварах с мёдом и цитрусовыми соками, сочетаемое с промыванием кишечника) капиллярные бронхи очищаются с помощью тока лимфы, который выносит их содержимое в толстый кишечник. Но этого оказывается недостаточно, и бронхи тем не менее остаются закупорены гноем.

Вот тут-то и приходит нам на помощь незаменимый великолепный хрен. Кашицу из хрена, измельченного на мясорубке или протертого через мелкую терку и залитого соком лимона, в пропорции сок 3-х лимонов на 100 г хрена, нужно съедать натощак по одной, а можно и по две-три чайные ложки от двух до четырех раз в день. При гастрите — можно добавлять в эту смесь мёд по вкусу. Если сочетать это с общим очищением, мы получим великолепный результат — полное очищение дыхательной системы в течение 40–46 дней у взрослого человека и 15–20 дней у ребенка.

Тем же методом следует дополнять лечение бронхиальной астмы после курса общего очищения, а также лечение полиартрита, атеросклероза, гипертонической болезни и всех других хронических заболеваний.

Почему это так? Ведь всем известно, что атеросклероз — это накопление холестерина в стенках сосудов.
Однако это – заблуждение, дорогие читатели! Холестериновые бляшки, к тому же наполненные солями кальция, садятся на сосудистую стенку только тогда, когда она пропитана гноем и вследствие этого изъязвлена. Вот эти микроязвочки и становятся ловушкой для всевозможных шлаков, путешествующих с кровью по всем органам и находящих пристанище там, где не всё в порядке, где ткань дефективная, полумертвая, неполноценная. А подобная неполноценность наших
клеток и тканей формируется с раннего детства при первых ангинах, бронхитах, ОРЗ, которые мы или не лечим, выдавая за лечение горячий чай с малиной, теплые ванны для ног, или лечим антибиотиками и жаропонижающими. А ведь острые детские болезни можно вылечить в течение нескольких суток, если сразу промыть ребенку кишечник. Для этого потребуется очистительная клизма с добавлением к теплой воде поваренной соли (2 чайные ложки на 2 л) и пищевой соды (1 чайная ложка на 2 л) и обильное питье травяных настоев с мёдом и соком лимона, а также питье других цитрусовых соков, осуществляющее питание тканей и ощелачивание внутренней среды. Такого режима необходимо придерживаться в течение трех-пяти дней, то есть выпивать 2,5–3 л травяных чаев и соков в день без приема твердой пищи.

Рекомендуем прочесть:  Технология Сушки Кукурузы

Итак, очищая легкие в детском и взрослом возрасте, вы избавитесь от многих бед в настоящем и будущем, так как и рак, и лейкоз, и диабет, и гангрена возникают от накопления в организме и, особенно в бронхах, нагнаивающейся слизи. Гнойные токсины из этого «склада» проникают с током крови в любой орган и разрушают ткани, убивая их. Мертвые клетки, естественно, загнивают. Вот вам и абсцесс печени или легких или остеомиелит, или гайморит. А в случае сильной иммунной системы следующей стадией за нагноением становится злокачественный рост. Так как для организма это представляется единственной возможностью избавиться от гноя. Вот как мы безжалостно относимся к своему живому храму души, загрязняя его до предела, вместо того, чтобы тщательно и постоянно прибирать его, хотя бы с той же тщательностью, как мы прибираем собственное жилище или очищаем и украшаем себя снаружи. А что же делает хрен? Благодаря содержанию в нем активных ферментов, разрушающих и растворяющих больные, мертвые клетки (протеаз), он проникает в тончайшие капиллярные бронхи, находящиеся в виде густой сети веток в нижней трети легких, и растворяет гной, закупоривающий их. Растворенный жидкий гной, раздражая слизистую бронхов, вызывает кашель. То же самое делает простуда. Мы кашляем и выделяем гнойную мокроту. Но это совершается не сразу, а постепенно. В течение 2–3 месяцев систематического приема кашицы из хрена можно основательно почистить бронхи и легкие от слизи и дышать полноценно, а следовательно полноценно снабжать кислородом все ткани организма и избежать гипоксии (недостатка кислорода), которая является еще одной причиной инсульта, инфаркта, ИБС, а также ХОБЛ и прочих грозных состояний.

Родители! Правильно лечите ваших детей, чтобы не допустить проблем и трагедий со здоровьем в будущем, когда они вырастут.

И обструктивный бронхит и ХОБЛ — это те самые состояния, когда капиллярные бронхи заполнены гноем. О каком снабжении кислородом легочных альвеол может идти речь, когда путь этому кислороду закрыт?! В этом случае спадаются и легочные альвеолы, в которые не поступает воздух, и начинают потихоньку загнивать, в результате чего создается идеальная среда для питания вирусов, стафилококка, паразитов (токсоплазмы, токсокары) и туберкулезной палочки. Вот и заболел человек воспалением легких или туберкулезом.

Листья хрена от отложения солей

Когда в суставах скапливаются соли, человек ощущает боль. Причем иногда болезненность может быть настолько сильной, что ни одно обезболивающее не помогает. Возможно, в этом случае следует воспользоваться листьями хрена от отложения солей. Это растение семейства Капустных не только в кулинарии используется. Народная медицина их полезные свойства уже давно эксплуатирует вовсю.

Целесообразность лечения отложения солей листьями хрена

О том, насколько полезен хрен, можно говорить очень долго. В его составе содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины;
  • мирозин;
  • горчичное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сера и многие другие.

Листья хрена, применяемые от отложения солей на шее, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они способствуют очищению организма от токсинов и не позволяют скапливаться вредным веществам. Если принимать лекарства на основе растения регулярно, самочувствие заметно улучшится: суставы перестанут болеть, постепенно начнут регенерировать хрящевые ткани.

Листья хрена используются не только против отложения солей, но и для лечения ушибов, растяжений, радикулита. На основе сока растения можно готовить эффективные растирания, помогающие даже при самых запущенных формах невралгий лучше многих фармацевтических средств.

Как лечить отложение солей листьями хрена?

Лечение солей хреном считается едва ли не самым простым методом. Для успешного проведения процедуры потребуются свежие зеленые листья. Предварительно их следует на пару секунд обмокнуть в кипяток и остудить немного. Теплым хрен прикладывают к больному месту. Чтобы компресс действовал эффективнее, его нужно закрыть пленкой и укутать чем-то теплым, к примеру, шерстяным шарфом или платком. Конечно же, проделывать все вышеописанное желательно перед сном. Наутро, когда снимете листья, можете увидеть белесый налет. Это выделившаяся соль – хрен единственное растение, которое может вытягивать ее сквозь поры на эпидермисе. Чтобы из-за нее не пересохла кожа, место, где был компресс, рекомендуют протереть и смазать увлажняющим кремом. Желательно проводить процедуры на протяжении 10-12 дней ежедневно. Через некоторое время лечебный курс можно повторить.

Есть и другой способ применения лечебных свойств листьев хрена при отложении солей. Для этого нужно приготовить настойку. Такое средство, помимо всего прочего, поможет нормализовать обменные процессы в организме. Лучше всего для приготовления лекарства использовать молодые листья. Готовую настойку следует хранить в темноте при комнатной температуре. Принимать средство нужно по столовой ложке дважды-трижды в сутки примерно за полчаса до приема пищи.

Если добавить в настойку пару ложек меда или свежевыжатый лимонный сок, полезных свойств в ней прибавится. Да и вкус лекарства заметно улучшится, хотя и будет оставаться достаточно специфичным.

Противопоказания к применению листьев хрена от отложения солей

Как и большинство народных рецептов, листья хрена при отложении солей используются только в качестве вспомогательной терапии. Наружно применять их можно практически всем. Но пациентам с индивидуальной непереносимостью составляющих хрена ставить компрессы не рекомендуется.

Больше противопоказания у настойки, подходящей для приема внутрь. Она может навредить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрите и других почечных заболеваниях.
  • витамины;
  • мирозин;
  • горчичное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сера и многие другие.

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько куриная печень хранить при температуре 20

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Листья хрена от отложения солей

Если болят и хрустят суставы, помочь сможет такое специфичное растение, как хрен. Используются как его корни, так и листья. Выведение солей из суставов народными средствами помогает улучшить общее состояние, походку, избавить от болезненности, предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Лечебные свойства хрена

Это растение является одним из самых популярных и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Причем во втором случае больше ценятся листья, чем корни. Полезные свойства хрена для организма переоценить очень сложно. Этот продукт имеет богатый химический состав, в который входят:

  • витамины группы В, РР;
  • кислота аскорбиновая;
  • кальций;
  • магний;
  • лизоцим;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • горчичное масло;
  • селен;
  • натрий;
  • железо;
  • калий.

Аскорбиновой кислоты в листьях хрена содержится столько же, сколько и в целом лимоне. Польза хрена для организма в сушеном виде также велика. Из него готовится специальный порошок, который обладает антисептическими свойствами. Настой сухих листьев или сок, выжатый из свежих, благотворно влияет на ЖКТ. Кроме того, это растение помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, мочевого пузыря, ревматизмом. Мелко рубленные или натертые листья хрена применяют от отложения солей и для обезболивания при радикулите. Действует средство по аналогии с горчицей.

Листья хрена при болезни суставов

Пациентам с болезнями суставов помочь может не только лист хрена, но и эфирное масло. Таким средством станет, например, растертая зелень растения с добавлением лимонного сока. Состав содержит массу полезных веществ и хорошо помогает избавляться от солевых отложений, которые провоцируют болезненность суставов и развитие таких серьезных заболеваний, как остеохондроз. Втирают смесь больному по половине ложки в проблемные зоны. Она оказывает благотворное воздействие при болезнях коленных суставов.

Зеленая часть этого жгучего растения является прекрасным средством для лечения коленного артроза. Листья хрена от отложения солей нужно измельчить, распарить, завернуть в марлю и приложить полученный компресс на болезненную область. Кроме того, данный рецепт поможет от воспалений при обострении целого ряда заболеваний (подагры, ревматизма, артрита).

Стоит отметить, что в дополнение к лечебному эффекту, способ терапии имеет еще одно преимущество – не оставляет ожогов и повреждений на коже. Однако, прежде чем прикладывать листья на проблемную область (в любом виде), следует узнать о противопоказаниях. Например, состав может вызвать ожог слизистой. Применение данного растения способно повысить давление, что нежелательно для людей с гипертонией. В период менструации хрен может усилить кровотечение. Не стоит выводить соли с помощью этого растения в период лактации или беременности.

Как вывести соль из суставов

Хрен в народной медицине применяется при различных заболеваниях: расстройства мочевого пузыря, ЖКТ, ОРВИ. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и горчичного масла, продукт оказывает чудодейственный эффект на человеческий организм. Однако чаще растение применяется для выведения солей и очищения. Ниже представлено несколько рецептов эффективных средств:

  1. Заварите сухие листья кипятком, распарьте, уложите на хлопчатобумажную ткань. Примотайте компресс к болезненному участку, где находятся отложения солей (шее, колену, пояснице), оставьте на всю ночь. Пропорцию нужно соблюсти следующую: 0,6 л воды и 25 г листьев.
  2. Отберите два крупных листа, обдайте кипятком, приложите к суставу с отложениями. Накройте область теплой тканью, зафиксируйте. Утром нужно будет убрать кусочки листьев.

Как избавиться от отложения солей на шее

По мнению ученых, на шее начинают формироваться отложения солей вследствие нарушения обменных процессов организма. Проблемы с кровообращением тоже ведут к тому, что вредные вещества откладываются из-за неспособности организма правильно выводить их. Лечение следует начать с контроля питания и увеличения двигательной активности. Кроме того, попробуйте следующие рецепты:

  1. Молодые листья хрена промойте проточной водой, мелко нарежьте, сложите в стеклянную банку. Залейте траву разведенным прополисом, медицинским спиртом или водкой. Готовый продукт употребляйте внутрь до еды за 30 минут (по одной ложке).
  2. Заварите крутым кипятком листья хрена: (10 л воды на 10 листков). Полученную смесь нужно настоять 3 дня в темном месте и использовать для лечебных ванн регулярно.

Видео: как выгнать соль из организма

Ирина, 44 года Последнее время у меня стали очень сильно хрустеть и щелкать колени со спиной. Массажист объяснил, что причиной тому могут быть солевые отложения. Самый популярный народный рецепт лечения – ошпаренные кипятком листья хрена. Я накладывала их на шею и поясницу перед сном, под теплую ткань. Утром убирала труху. Помогает способ хорошо, но лечение длительное.

Ольга, 47 лет Листья хрена от отложения солей мне посоветовала моя мама. Нужно сделать отвар, добавить в ванную и мыться так регулярно. Лечебные свойства этой травы не вызывают сомнений, ведь уже через две недели я почувствовала облегчение. Дополнительно можно делать компрессы с рубленными листьями растения в местах, где ощущается боль и есть уплотнения.

Сергей, 37 лет Как избавиться от солей в суставах? Этот вопрос мучает меня много лет. Жена где-то узнала, что крупные свежие листья хрена способны вытягивать скопления этого минерала через поры и бороться с проблемами мочевого пузыря, нужно только обматывать ими области локализации проблемы. Средство очень хорошо помогает, если в течение нескольких недель делать компрессы на ночь.

Ольга, 47 лет Листья хрена от отложения солей мне посоветовала моя мама. Нужно сделать отвар, добавить в ванную и мыться так регулярно. Лечебные свойства этой травы не вызывают сомнений, ведь уже через две недели я почувствовала облегчение. Дополнительно можно делать компрессы с рубленными листьями растения в местах, где ощущается боль и есть уплотнения.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Высушивать Пастилу Естественным Путем

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру