Сколько Сохнет Инжир На Солнце

Сколько Сохнет Инжир На Солнце

Возвращаясь с летнего отдыха в Крыму, так хочется привезти с собой сувенир, напоминающий о солнце, море и жарком пляже.

Ракушки, статуэтки, изделия из крымского дерева и прочая морская тематика это так банально.

И многие решают эту проблему, везя домой с курорта сочные, приторно — сладкие, жёлто – зелёные, напоминающие по форме грушу плоды инжира.

Однако этот южный фрукт чрезвычайно нежный и не может храниться долго в свежем виде. Поэтому самый оптимальный вариант засушить инжир. И сайт Домашние заготовки раскажет вам как сушить инжир в домашних условиях.

Как засушить инжир — рецепт домашней заготовки.

Вот не сложный рецепт: ягоды промыть, хорошо просушить, затем разложить на дощечки или противни в один слой и поставить на солнце.

Сохнуть плоды будут примерно 7-8 дней, но каждые 1-2 дня их следует переворачивать.

Когда инжир подсохнет его нужно сплющить, нанизать на нитку и развесить в тенистом месте до завершения высыхания.

Можно сделать ещё и так: со зрелых не испорченных ягод, аккуратно снять кожицу, затем обвалять в пшеничной муке и сушить инжир на солнце или в духовке при температуре не выше 45-50 градусов.

Правильно высушенному инжиру свойственна приплюснутая форма и светло – коричневый цвет.

И не стоит переживать по–поводу белого налёта – это кристаллизовавшаяся глюкоза, благодаря именно ей сушеный инжир имеет особую сладость.

Хранить засушенный инжир лучше в мешочках из плотной ткани в прохладном помещении. В таких условиях он может храниться до двух лет.

Помимо летнего настроения эти солнечные плоды активно заботятся о вашем драгоценном здоровье.

Благодаря обилию витаминов группы В, А и С, а так же калия, магния, натрия и железа содержащихся в инжире, употребляя его в пищу вы предотвращаете образование злокачественных опухолей и способствуете снижению уровня холестерина у себя в крови. Так что кушайте и будьте здоровы!

Рекомендуем: Конфеты Райский соблазн

Рецепт конфет в домашних условиях.

Конфеты можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самим, как? Сейчас мы поделимся с Вами одним не сложным рецептом приготовления восхитительных конфет.

Для приготовления в домашних условиях конфет нам будет необходимо.

Сушеный инжир — 250 гр.

Темный шоколад — 120 гр.

Сливочное масло — 35 гр.

Грецкие орехи — 180 гр.

Не теряя времени перейдем к самому процессу изготовления конфет.

Для начала сушеный инжир замочим в кипятке чуть больше пяти минут, после чего остудим.

Шоколад наломаем кубиками, растопим на пару и добавим масло. Перемешаем до однородности.

Орехи крупно нарежем. На донышке инжира сделаем небольшой надрез и нафаршируем его нарезанными орехами (сколько поместится). С помощью рук инжиру придадим форму трюфеля, это не составит особого труда, так как благодаря тому, что мы замачивали инжир он стал довольно пластичным.

С помощью зубочистки опустим фаршированный инжир в шоколад и выложим на решетку.

По мере застывания шоколада украсим наши конфеты орехами и какао, поместим в холодильник на час — другой.

Наши конфеты готовы, побалуйте себя и своих близких.

Темный шоколад — 120 гр.

Инжир на подоконнике, получения урожая, уход

Уважаемая Зоя Николаевна! Наверное, инжир — самое малотребовательное деревце для выращивания в квартире. У меня плодоносят кустики ростом в 25-30 сантиметров на 2-3-й год после укоренения черенка.

Надо соблюдать только некоторые правила.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. Инжир — листопадное растение. Он может уронить листву в ноябре — декабре, когда ему не хватает света.

Листопад — защитная реакция, чтобы выжить. И в это время, то есть в октябре — декабре, нужно поставить его в самое прохладное место в квартире, чтобы он не тратил лишних сил на дыхание, фотосинтез. И, конечно, не подкармливать, не заставлять, чтобы он рос и зеленел. Поливать немного, чтобы земляной ком не пересох.

В таких условиях уже в конце декабря инжир зазеленеет новыми раскрывающимися почками. Почувствовал весну! Значит, можно поставить на свет, в тепло, опять поливать, подкармливать. Одновременно с появлением листиков он будет наращивать плодики.

Если инжир не сбросил листву перед зимой, все равно в самое глухое время его не следует беспокоить, подкармливать, нежить теплом, в котором он не нуждается. Пусть отдохнет.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО. Комнатный инжир не надо держать на солнце в квартире. Для него лучше подойдет рассеянный свет. В солнечной комнате я держу его на серванте. А в комнате, где окно выходит на северо-запад, — на подоконнике. Летом можно, но необязательно, выносить растение на балкон, но приучать к свежему воздуху и солнцу не сразу, а постепенно.

Еще вы спрашиваете, чем подкармливать. Два-три года деревце у меня плодоносит в литровом горшке без всякой подкормки. Затем лучше его пересадить в новую посуду, несколько большую, с новой землей. Почва чем чернее, тем лучше. Год-два он опять может расти без подкормки.

Если листья мелкие, худосочные, желтеющие по краям, выходит, растению не достает азота. Берем крапиву, рубим помельче, заполняем резкой половину трехлитровой банки, заливаем доверху водой и настаиваем сутки.

Настоем поливаем до насыщения земляного кома. Такой подкормки хватит на месяц. Вместо крапивы можно использовать листья одуванчика, траву пырея, а также любые листья и стебли комнатных цветов. Наша семья не сливает в канализацию отвар картофеля, свеклы и моркови, а использует его также для подкормки комнатного огорода, особенно зимой.

Если листья у растения по краям как бы обожжены, чернеют и сохнут, значит, инжиру не хватает калия. Он находится в обычной печной золе. Полстакана золы достаточно для подкормки пятилитровой емкости с землей. Настаиваем золу в полулитре воды и поливаем.

Не надо поворачивать инжир туда-сюда. Он держит свои листья-ладошки перпендикулярно свету. Если вы его повернули, значит, ему, чтобы восстановить прежний фотосинтез, требуется повернуть листья, а на это уходит время. Все это время он плохо усваивает свет.

Если света ему лишка, он сам «отвернется», и свет будет скользить по листьям. Если дерево хорошо себя чувствует, листья у него не понурые, а как бы парят в воздухе, по краям их темная зелень насыщенного яркого света и можно даже видеть ворсинки. Это одно из самых декоративных растений.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Подполе Яблочный Сок?

С годами инжир вытягивается, листва сосредоточивается на верхушке, как у пальмы. Чтобы этого не произошло, верх молодого растения я сощипываю, чтобы оно кустилось, шло в стороны. Запущенный, голенастый инжир обрезают сверху над боковой ветвью на любой высоте, он быстро восстановится.

Плоды, которые называют «винными ягодами», наливает с января по октябрь. Иногда они уходят в зиму маленькими, не более горошины. Торопить их не следует. После двухмесячного покоя растение продолжит их налив одновременно с появлением новой зелени.

Уважаемая Зоя Николаевна! Наверное, инжир — самое малотребовательное деревце для выращивания в квартире. У меня плодоносят кустики ростом в 25-30 сантиметров на 2-3-й год после укоренения черенка.

Как и где растёт инжир в России

Древнейшее из упоминаемых историей плодовое дерево, несомненно, инжир. Его листья были первой одеждой Адама и Евы, даже существует версия, что древом познания была вовсе не яблоня, а именно фига.

История древнего мира неразрывно связана с выращиванием инжира. В Греции эти фрукты были символом плодородия (количество зернышек плода доходит до 1000 и более).

Мягкие листья фиги заменяли салфетки римлянам… Кстати, волчица выкормила основателей Рима именно под тенью именно смоковницы. До сих пор итальянцы считают инжир рождественским символом изобилия.

В данной статье мы узнаем, как выглядит инжир (белый и черный), где он растет в России, а также как употреблять его плоды в пищу.

Что такое инжир, как он выглядит и его другое название

По другому инжир называет «фикус карика». Это многоствольное дерево до 10 метров высотой назвать кустом сложно. Крона развесистая, кора серого цвета, изогнутые ветки покрыты очень крупной красивой листвой.

Наружная сторона ее темная, снизу листья намного светлее, шершавая от мелких ворсинок. Инжир, как и другие фикусы, содержит очень едкий млечный сок.

Плоды инжира — с очень нежной кожицей, заполнены внутри сладким красноватым «желе» и мелкими зернышками. У плодов процессы брожения часто начинаются прямо на ветках, отсюда второе название — «винные ягоды».

Растение двудомное, «мужские» и «женские» соцветия растут на разных деревьях. Как цветет дерево? Цветы невзрачного вида растут в пазухах листьев. Опыление происходит очень специфически — осы особого вида развиваются внутри цветка фиги и вылетая, переносят пыльцу.

Из-за отсутствия природных опылителей (этих ос) инжир никак не могли акклиматизировать в Америке, пока не вывели специальные сорта под новые условия выращивания. В наше время промышленные плантации фиговых деревьев полностью состоят только из таких самоплодных сортов.

Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?

Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще — ни культивации, ни удобрения.

Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано — на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).

Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.

Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.

Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.

С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.

Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета

Когда собирают урожай ягод?

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Первый урожай (незначительный) убирают в июне-июле, а основной второй — осенью, в сентябре-октябре. Однако, в современных промышленных посадках культивируют сорта с одноразовым плодоношением.

Если фиги предназначены для сушки,х оставляют на ветках подольше, где они вялятся и сохнут самопроизвольно почти до требуемой кондиции в естественных условиях.

Сейчас осваивают разновидности низкорослого инжира, а также — сорта, которые подвяливаются на ветках намного быстрее. Все это облегчает производство ценных плодов.

Очень нежные ягоды могут храниться всего несколько часов, их необходимо быстро переработать или съесть свежими.

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый?

Плоды инжира как тысячу лет назад собирают только вручную. Это связано исключительно с очень “нежным” строением плода — желеобразную мякоть с мелкими семенами покрывает тонкая кожура. С каждого дерева плоды снимают в несколько приемов, по мере созревания выбирая только спелые фиги. Недозревшие плоды нельзя есть, поскольку они содержат ядовитое горькое “молочко”.

Плоды собирают не просто очень осторожно. Сборщики плодов обязательно надевают плотные нитяные перчатки,

  • чтобы не повредить нежные винные ягоды,
  • чтобы уберечься от едкого сока растения.

Срезанные острым секатором или ножом плоды укладывают в низкие поддоны, переносят в тень и отправляют потребителям.

Спелые грозди инжирных плодов на дереве, готовые к сбору

Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?

В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).

В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12 о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.

Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.

Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.

Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.

Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой

Полезные свойства спелого фрукта

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.

Рекомендуем прочесть:  На какой день можно есть засоленую скумбрию

Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».

Для ее приготовления необходимо взять равными долями:

  • сушеный инжир,
  • курагу,
  • изюм,
  • очищенные грецкие орехи.

Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.

В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.

Варенье из инжира

Необходимые продукты :

  • 1/2стакана сахарного песка,
  • 50 граммов несоленого сливочного масла,
  • 1,5 пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1/4 стакана молока,
  • 200 граммов нарезанного инжира,
  • по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
  • щепотка соли.

Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160 о С примерно 15-20 минут.

Заключение

Инжир — дерево тропиков и субтропиков. Конечно, его можно вырастить и в теплице, и даже в комнате получить несколько ягод. Но все полезные свойства сохранены в сушеных ягодах, которые всегда можно купить в торговой сети.

Самое необычное в нашем понимании, на ветвях одновременно находятся фиги урожая текущего и зачатки плодов следующего сезона. Причем, эти почки перезимовав готовы к уборке уже в конце мая. Они намного крупнее осеннего урожая, но не такие вкусные.

Инжир: проблемы с листьями

#1 Nena

На нижних листьях инжира появляются темные пятна, сухие.
Сначала пятно появилось на одном листе, на который во время ремонта, возможно, что-то капнуло, поэтому внимания я не обращала. Но сейчас еще на двух появляются эти области сухости, преимущественно по краю листа, островками, несколько более мелких пятен — не по краю.
Растение молодое — отчеренковано 10 месяцев назад, в этом году не зимовало, не листопадило. Такое безобразие — на нижних трёх листьях.
Что с нами такое и что делать дальше? .

Вполне вероятно, что он спать собрался. Если клеща нет (и других вредителей) и залить не могли, я бы не стала беспокоиться по этому поводу.

То есть, поливать меньше, опрыскивать перестать, под лампу не ставить? Никого не видела, вроде. У него почки. Температура — 22-24 градуса.

Полив сокращать, опрыскивать и досвечивать не нужно, поставить в самое холодное место. Когда листья опадут, полив прекратить совсем.
У меня инжир тоже всегда с почками зимует :). Они весной проснутся.

Поставила в «самое холодное место». Там около 19. Рядом с инжиром на подоконнике стояло фейхоа. У него та же история. Пятна сухости на нижних листиках. листики на всякий случай сорвала. Те, на которых эта фигня.

Фейхоа все-таки под подсветкой, у него в горшке хурма всходит. С ним всё ок. А вот инжир, который поставила в это самое холодное место и стала реже поливать, что-то не вдохновляет. Листья не пытаются желтеть или опадать, а вот мааааленькие дырочки на паре появились. Пятна сухие остались и здравствуют. На одном из листьев с задней стороны нашла что-то странное, типа мелких земляных крупинок, держащихся на чем-то невидимом. В зум фотоаппарата никого не разглядела.

#2 Nena

Листья опали недели 2 назад. Не поливаю. Проснулась почка внизу ствола, набухает, как и другие. Когда начинать поливать — когда листик появится или раньше?

Nena, можно начинать поливать инжир теплой водой, только поставте его на самое светлое место иначе новым листочкам света хватать не будет.

#3 Nena

Стал усыхать — сегодня заметила, что сморщился ствол и чуть пожелтели почки. Листьев пока не дал. Что делать?

Я бы клещика поискала. Сейчас как раз вывожу его на инжире, симтомы очень похожие. Причем не видела вредителя, пока он не напал на соседнюю растишку

Мне кажется или засох, от недостатка воды, или сгнил от залива на холоде. В каких условиях содержите? Если на прохладном балконе, то с поливом аккуратно, давайте подсыхать, но не пересыхать, почве, если в квартире, то не скупитесь на поливы, они как просыпаются, не терпят сухости.

Не на балконе, на подоконнике, не меньше +18 градусов. Могу корни посмотреть.

Снаружи кома корни тонкие и светло-коричневые, но прочные и внутри белые. Добавила земли, полила — сохнет дальше.

Nena, растение можно посмотреть: во весь рост и усыхающие листочки, а также почки в пазухах листьев? Не видя растения мы можем долго причину искать и насоветуем такое.

Nena, вот теперь все ясно. Старайтесь сейчас не заливать растение — следующий полив только после полного просыхания почвы. Поставте инжир на самое светлое место и скоро появятся из почек новые побеги с листочками. Инжир просил передышку зимой, а Вы ему эту услугу не сделали — мучается он сейчас.

Так как раз я ограничивала полив во время и после листопада, после — вообще не поливала недели полторы, когда снова начала понемногу, почки были зеленые и росли, а сейчас желтее и сухие. Когда вытаскивала из горшка, ком был скорее сухой, чем влажный. Не мокрый.

Может быть была сильная пересушка кома? Поставте горшок в теплую воду и размочите ком в течение получаса, до следующего просыхания не поливайте и посмотрите на реакцию деревца.

Вчера пролила ком полностью. Никакой видимой положительной реакции сегодня не вижу. Кажется, усыхает и дальше. Могу еще полить. Теплая вода — это насколько? Вчера обдала палочку теплым душиком (немного теплее рук), не лья на землю.

Теплая вода — 28-30 град. проследите через какое время земляной ком просохнет. Обычно весной нормально работающим корням удается влагу из почвы за день-два выкачать, ну, а если корни не работают, то почва влажная несколько дней будет.

#4 Nena

Ствол инжира полностью усох, ни одна почка не раскрылась, но рядышком от корней уже вырос новый побег ростом со старый. На нем штук 7 листьев, и те части листьев, которые ближе всего к окну (5 см от стекла окна на западной стороне), стали сохнуть. Без пятен, просто сохнут. Надо притенить?

Притенять росток не нужно — молодые листочки инжира не боятся прямых солнечных лучей. Возможно листочки подсыхают из-за обильного полива — почве даете полностью просыхать между поливами?

Полностью — нет. Я на радостях, что он живой, поливаю каждый день. Поняла, устыдилась, скоро ваще на балкон поедем.

Инжиру стоит просушить почву в горшке иначе усыхание листочков не остановить. Когда корни заработают полностью растение придется поливать несколько раз в день — будет пить «как лошадь», а пока с поливами поосторожнее.

#5 Nena

Вот так он выглядит весь:

Рекомендуем прочесть:  Форель Быстро Портится

Вот так — сохнущий листик. Размытое изображение.

Вот так — здоровые листик. На нем что-то мелкое и белое, штуки две видны на картинке. Соседний маленький листик вылез деформированным — четко видны 4 пальца, и сморщен.

Срочно проверяйте корни! Алекс Вам уже неоднократно говорил про опасность залива.
Осмотрите в лупу нижнюю часть листьев. Возможен клещ, но маловероятно, что именно он — причина болезни. Там картина поражения листьев совершенно иная.

Мне тоже кажется, что проблема с корнями. Вероятно, растение посажено в какой-нибудь торфяной «грунт», в котором болото стоит?

Я очень затрудняюсь сказать, в какой грунт оно посажено, ибо грунт был выдан свекровью вместе с горшком в эпоху совместного проживания прошлым летом. Вот завтра мне подарят новый горшок, займусь пересадкой.

Корней оказалось мало. Точнее, здоровых корней. Ровно столько, сколько было при пересадке из стакана 0,5 в горшок. Даже по форме стакана. Поэтому пересадила опять в стакан, все имевшиеся под рукой горшки ему пока велики. В землю добавила перлит и вермикулит. Клеща протерла мылом. Что дальше делать?

Помогите мне мой инжир выходить. Ну пожалуйста. Может, полить его чем, а? Чтоб корни больше не гнили. Я уже не заливаю, и горшок меньше ему дала. Правда, блин, клещ напал, но я его травлю фитовермом. Стоит свеженький побег этого года, на нем 2 мааасеньких листика, 1 побольше и 1 еще больше, но прогрызена дырка клещом, скоро он того. Ну жалко фигушку-то.

Nena, а вы его опрыскиваете каждый день??*
а подкармливаете??
а откуда клещь?
Я свой так лю.. ой, мне так страшно что-то не то сделать

Нет, я не опрыскиваю его каждый день. Мой папа свои инжиры тоже не опрыскивает, мало того, он их держит в полутени, не дает им периода покоя, один из двух растет вообще в жестяной банке, и вы бы видели эти деревья! Не знаю, в чем секрет, чесслов. Наверное, им в доме у родителей нравится.
Мой стоит на западном балконе, в прошлом году подкармливала активнее — раз в неделю, а в этом мы никак оклематься не можем.
Клеща принесла с помело, потом он перекинулся на васильки, а с них — на инжир. Травила уже три раза на васильках и помело, два раза на инжире. Сейчас еще и мылом убрала дохлых. Но васильки, похоже, проще выкинуть, листьев на них много мелких, всех клещей не сотру. Да еще и анютина глазка карликовая заразилась, ее жалко выбрасывать, так хорошо цветет. Могу только на работу отнести и поставить, где нет растений. Травила и на ней тоже.
В общем, я свой инжир тоже лю, он привезен от родителей, и одно из моих первых трех комнатных растений.

Я бы на вашем месте каждый день опрыскивала , к тому же клещик врядли позариться потом. они же из-за сухого воздуха появляются, а если опрыскивать постоянно, то от одной проблемы избавитесь. К тому же для него это в радость опрыскивание (для инжира))))

А помогает? Спасибо, буду.
Вот его общий вид:

Вот поврежденный листик, он же был на фото вверху страницы.

Это только клещ, или корни все еще гниют, или что?

А уголек в землю не насыпали?? он помогает вроде гниль приостановить.

по внешнему виду я не скажу, это надо спецов спрашивать .

Опрыскивать можно и несколько раз в день)) А где он у вас стоит??

а точно, прочитала же (про балкон)

я свой опрыскиваю каждый листик- с обеих сторон. так он (я такого не видела еще. может это норма у него).. из одной почки листовой выдает по 3 листика )))) завтра сфотаю (сейчас вне дома), и еще опрыскиваю каждый день , и в день по 2-3 раза -если жара на улице. А когда я на работе- он не опрыскиваемый стоит -это 1 день из 4-х . И такие водные процедуры ему оч. нравятся))

Ну, от меня чаще двух раз в день не дождется, и то вечером у нас солнце, надо после заката.

Ну и это оч. хорошо
утром и вечером. самое оно.
А вот та одна из. почек листовых, из которой вылезло (пока только) ТРИ листика ))) Таких две с уже растущими листиками, и еще одна такая почти дозрела- скоро вылезут листики))

А еще сегодня ужаснулась- один листик попал под подозрение, скручиваться стал вниз.. я осмотрела и ТОЛЬКО НА НЕМ (почему-то) увидела клещиков паутинных. Пришлось срочно принимать меры.

Ну, не хочу тебя разочаровывать, но такая почка верхушечная со множеством листиков есть и на моем инжире, так что это не опрыскивание, это генетика. Но в целом оптимистично.

Я не разочарована, я просто показала это- типа похвасталась.
и я не говорила что это от опрыскивания.

Мде, смыла клеща мылом еще раз. Васильки, с которых его вывести не могу, выкинула в мусорку. Больший листик оживать и не собирается, желтеет погано так, а на меньшем появилось 2 пятнышка по краям, сохнуть вздумал. Ну не залеваю я его, правда! Товарищи опытные фиговоды, что это? Не быть мне в ваших рядах?

Nena, он у вас постоянно чтоли появляется?? или не выводится??

На днях на своем тоже нашла, но его уже нет. — вовремя обнаружился и в небольшом количестве

Клещ появляется снова.

Землю поменяла, добавила больше вермикулита (но все равно меньше половины), корни замочила на несколько часов в корневине. Земля в горшке все равно как-то не очень просыхает, но зато полезли листья с весенней скоростью. Листопад прекратился!

Nena, а вы его опрыскиваете каждый день??*
а подкармливаете??
а откуда клещь?
Я свой так лю.. ой, мне так страшно что-то не то сделать

Как сушить инжир

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Инжир — это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у него цветы растут внутри плода. В нем содержится большое количество железа, кальция и калия. Кроме того, инжир богат клетчаткой. Сушеные плоды имеют сладкий вкус и могут храниться в течение нескольких месяцев. Вы можете высушить инжир на солнце, в духовке или с помощью дегидратора.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру