Сколько По Времени В Столе Лежат Баклажан

Содержание

Сколько времени вымачивать баклажаны, чтобы не было горечи?

Есть несколько способов избавления » синеньких » от горечи.

1 Самый простой — это просто очищаем их от кожицы ( если в рецепте это допустимо ) и всё- горечи нет.

2 Баклажаны хорошо моем, обтираем салфеткой, нарезаем их и удаляем хвостики.

Берём глубокую миску, складываем в неё туда нарезанные или целые овощи и засыпаем их солью ( соль обязательно должна быть крупной ). Через 20 минут на их поверхности проступят капли жидкости, затем просто промываем баклажаны и используем для приготовления.

3 Это наиболее популярным способ, в этом случае набираем в кастрюлю чистую холодную подсоленную воду ( на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли ). Баклажаны можно нарезать кружочками, кубиками или дольками, или оставить их цельными.

Закладываем овощи в кастрюлю и кладём сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, а сверху которой камень или банка с водой. Держим баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.Затем просто ополаскиваем и слегка отжимаем.

4 Можно баклажаны оставить в морозилке на несколько часов. Для этого их моем сушим и нарезаем ломтиками. Затем выкладываем их на тарелку и замораживаем в течении 4 часов. Затем их достаём, отжимаем от лишней жидкости и можно готовить для приготовления баклажанное пюре или икре, потому что быстро теряют форму при готовке.

Следует помнить, что горчат лишь те баклажаны, которые несколько дней пролежали на полке магазина. Только что сорванные — не горчат.

2 Баклажаны хорошо моем, обтираем салфеткой, нарезаем их и удаляем хвостики.

Как вырастить баклажаны на своем дачном участке

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан — субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7—8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25—30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3—4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Подкормка плодов и формирование куста

Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.

  1. Период образования бутонов.
  2. Перед сбором урожая.
  3. Когда на боковых побегах образуются плоды.

Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:

  • хлористый калий (5-10 г);
  • суперфосфат (10-20 г);
  • аммиачная селитра (10-20 г).

Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Компот Запенился В Банке После Закрытия

Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.

Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

С растений удаляются все завязи, за исключением 5—6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.

После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.

Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.

Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.

Срок хранения приготовленных таким образом семян — 5 лет.

На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!

Когда посадить и как вырастить баклажаны.

Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

Подготовка семян к посадке.

  1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 — 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
  2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 — 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
  3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
  4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня на блюдце до проклевывания.

Как сеять баклажаны на рассаду

Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля — начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 — 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 — 15 дней при температуре днем и ночью не ниже +23 градуса.

Когда сажать баклажаны на рассаду.

Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2021 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте 13;
  • в апреле — 8;
  • в мае — 11, 17, 25.

Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

Пикировка рассады баклажан.

С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 — 16 градусов на 6 — 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 — 3 настоящих листочков. За два — три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

Уход и посадка баклажан в теплицу.

Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 — 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 — 25 см, иметь 8 — 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

  • 1 — 2 стакана перегноя,
  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1/2 стакана древесной золя.

Вырастить баклажаны с средней полосе России — тяжело. Это теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны — только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет. Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 — 20 минут.

Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до 28 — 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 — 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 — 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

Все секреты выращивания баклажанов

Требовательный баклажан

Баклажан очень требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.

В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться.

При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.

Подготовка грунта для баклажанов

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва.

В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки— из расчета 1 ведро на 1 м².

Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые —перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну.

Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.

При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.

Рассаде часто досаждают корневые гнили. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.

Сорт «Самурай F1». Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20–25 см, диаметр 4–5 см, вес 180–220 г. Созревает по 3–4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения.ФОТО: Виктор Маханьков

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива.

Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко.

В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост.

Рекомендуем прочесть:  Салат С Сельдереем На Зиму

Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.

Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки.

Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.

Не менее важно удалять лишние цветки. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.

В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой. Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Собираем урожай баклажанов

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Баклажаны. Выращивание

Как вырастить баклажаны на даче?

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

Баклажан — требовательная к почве и условиям питания культура.

Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме.

Лучшие для него почвы — черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества.

На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).

Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие.

Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.

При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется.

Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов.

Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов.

При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.

Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.

Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.

Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации.

По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.

Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная — +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.

При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают.

Однако ,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.

Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.

Оптимальная для роста и развития растений температура +20-30°С.

При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже — прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.

В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.

Так, при снижении температуры до +8-10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3-5) дней.

Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5°С), баклажаны не выносят.

Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.

После высадки рассады в открытый грунт, часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С.

При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.

Баклажан очень требователен к влаге.

Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%.

Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.

Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.

В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей.

Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей.

В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.

Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.

Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.

Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста — от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.

При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.

После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.

Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения.

При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Как ухаживать за баклажанами на огороде

Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.

Баклажан — короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.

В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться.

Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.

Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом.

Его снимают ежедневно только на 10-12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера).

Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.

Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24-28°С, а ночью опускаться ниже +12-15°С.

Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).

Как правильно поливать баклажаны?

Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать.

В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.

Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5-8 см удаляют.

После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны.

Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков.

Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.

Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света.

В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение — соседними с теплицей строениями и растениями — приводит к уменьшению урожая.

Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.

Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи.

Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.

С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.

Когда начинают собирать баклажаны?

Хранение урожая баклажанов

Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски.

Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Сбор плодов продолжают до первых заморозков.

Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой.

Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо — с недоразвитыми, белыми семенами.

Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы — наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Выращивание баклажанов- (пошаговая агротехника).

для вас Galimax

Как правильно собрать семена баклажана?

Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?

Бульбозавр

Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.

  • Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
  • Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
  • Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.

При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.

Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.

  • Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.
  • Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.
  • Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.
  • Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.
  • Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.

    Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить крем-чиз в холодильнике

    Муся Мармеладова

    Возможно, мой ответ не будет особо профессиональным. Расскажу как это делает моя мама.

    Для сбора семян лучше выбрать плод насыщенного цвета, при постукивании по нему можно услышать глухой звук — это означает, что плод созрел. Можно так же сразу в начале сезона выделить несколько кустов растения для выращивания плодов на семена.

    Затем — разрезаем баклажан вдоль на 2 или 4 части и аккуратно отделяем (вырезаем) мясистую часть вместе с семенами. Аккуратно отделяем семена — лучше это делать в миске с водой — в этом случае пустые семена всплывают, а хорошие остаются на дне. Затем воду слить, семена выложить на бумагу или ткань и высушить.

    Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой.

    Как и где правильно хранить баклажаны?

    Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

    Нюансы хранения баклажанов:

    • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
    • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
    • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
    • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
    • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
    • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
    • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
    • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
    • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
    • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
    • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

    Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

    Хранить баклажаны можно:

    • на балконе;
    • к кладовке;
    • в погребе или подвале;
    • в холодильнике;
    • в морозильной камере;
    • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

    Сколько и при какой температуре хранить баклажаны

    Влажность воздуха при хранении баклажанов должна быть в среднем 80%. При разных температурных режимах срок хранения овощей может отличаться кардинально. Хранить баклажаны можно в темном и прохладном месте или в холодильнике. Иногда баклажаны замораживают, но после размораживания в значительной степени меняется структура их мякоти, поэтому использовать их можно только для приготовления первых или вторых блюд, кроме салатов.

    Соотношение температуры и срока хранения баклажанов:

    • в замороженном состоянии баклажаны хранятся в течение нескольких месяцев;
    • при температуре +2 градуса баклажаны хранятся в среднем один месяц;
    • при температуре от +10 и выше градусов баклажаны могут сохранить свежесть в течение нескольких дней (максимум 5-6 суток);
    • при температуре до +7 градусов баклажаны сохраняют свежесть и сочность в течение нескольких недель только при просыпании их золой, песком или древесными опилками.

    Сохранить баклажаны в течение нескольких месяцев можно в нарезанном виде. Кубики или кольца овощей надо поместить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой крупной солью. Заготовку надо поставить в холодильник, а баклажаны можно доставать из банки частями. Перед употреблением овощи надо замочить в воде для выведения соли.

    Хранить баклажаны можно:

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Как обновить Windows 7 до Windows 10

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Напоминание: получить бесплатную копию Windows 10 смогут только пользователи Windows 7 и 8/8.1 с действующими лицензионными ключами. Все другие пользователи Windows (включая пиратские версии Windows 7, 8 и 8.1) должны будут получать ключ активации. А у пользователей XP и Vista, сделать апдейт до Windows 10 возможности нет, вместо этого им нужно выполнить чистую установку.

    Мы ответили на основные вопросы, которые могут у вас возникнуть при переходе на Windows 10
    ●Если я обновлю систему до Windows 10 сотрутся ли файлы, программы, игры с диска?
    Нет, Windows 10 это обновление и ваши личные файлы, программы и даже значки на рабочем столе останутся на месте.

    ●Сколько времени требуется для установки обновления?
    Запланируйте для установки около часа. Более новым устройствам может потребоваться всего 20 минут, а более старым — больше часа.
    Если вы зарезервировали обновление, скорее всего десятка уже скачалась.

    ●DirectX 12 идет вместе с Windows 10?
    Да, как и новый браузер Edge.

    ●Я зарезирвировал Windows 10, но обновления пока нет!
    Чтобы не перегружать сервера, обновления будут приходить волнами. Сначала его получат пользователи которые раньше зарезервировали ее, потом всем остальным!
    ● Windows 10 идет с драйверами?
    Да, при обновлении не должно возникнуть проблем.

    ●Windows 10 на русском языке?
    Да, и на украинском и на казахском и на всех остальных.

    ●Мои файлы и данные будут находиться в облаке?
    По умолчанию все файлы сохраняются на жестком диске вашего устройства. Windows 10 включает службу OneDrive, которая предоставляет бесплатное место в облаке; сохранять в нем свои данные совершенно необязательно, однако это позволяет обращаться к личным файлам откуда угодно.

    ●После обновления Google Chrome сворачивается при закрытии вкладки, а после перезагрузки ставится Edge по умолчанию
    Обновите браузер до последней версии:

    ●После обновления работают ли игры и приложения?
    Да, проблем с запуском быть не должно.

    ●У меня Windows XP, Vista мне придёт обновление?

    Пользователи Windows Vista или Windows XP бесплатного обновления не получат.

    В Microsoft подчёркивают, что им очень важно получить мнение корпоративных пользователей о том, насколько Windows 10 удобно пользоваться с традиционными клавиатурой и мышью. В систему вернулась кнопка «Пуск» и соответствующее меню, приложения планшетного типа запускаются на рабочем столе, который снова стал режимом по умолчанию, а переключение в планшетный режим осуществляется только при отсоединении от компьютера клавиатуры.

    ●У меня Windows XP, Vista мне придёт обновление?

    Убираем горечь из баклажанов

    Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

    А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

    Соль в помощь

    Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».

    «Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

    «Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

    Альтернативные способы удаления горечи

    Самый элементарный способ — просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость — с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

    Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ — удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

    Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.

    «Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру