Сколько По Времени Хранится Некрасовская Минеральная Вода Соленая Может Ли Она Испортится

18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2021-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько икры в осетре максимум

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Рекомендуем прочесть:  Селедку в вакууме можно в морозилке хранить

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Сколько дней хранятся яйца в холодильнике

Яйца относятся к категории продуктов первой необходимости. Они являются источником белка, минеральных веществ и витаминов, которые ежедневно требуются человеческому организму.

Для того чтобы они были всегда свежими, необходимо знать, сколько хранятся яйца в холодильнике. Поскольку наибольшую распространенность имеют куриные яйца, то наиболее актуален этот вопрос именно для них.

Условия содержания

Срок годности яиц напрямую зависит от условий содержания. Наиболее важными факторами являются:

  1. Происхождение продукта. Если они были произведены на птицефабрике, то на каждом должен быть проставлен штамп с датой выпуска. Оптимальный срок хранения составляет 30 дней. Через месяц продукт начнет утрачивать первоначальные полезные свойства. Домашние хранятся дольше — примерно 2,5−3 месяца.
  2. Изначальные условия содержания. Если продавец соблюдал все необходимые требования (влажность, оптимальный температурный режим), то они пригодны в течение 30 дней. Когда эти условия нарушаются, то срок уменьшается до 14 дней.

Разбитые (на скорлупе имеется скол) можно хранить не более 2−3 дней. После этого времени они испортятся.

Секреты хранения в холодильнике

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько можно хранить яйца в холодильнике, не существует. Чтобы этот продукт оставался свежим, рекомендуется соблюдать определенные условия:

  1. В большинстве холодильников отдел для хранения яиц расположен на открывающейся дверце. Но эксперты утверждают, что это самая распространенная ошибка. Так хранить категорически нельзя. Дело в том что при постоянном открывании происходит колебание температур, что неблагоприятно влияет на содержимое куриного продукта. Идеальное место для содержания — отделение для овощей и фруктов (chilled room).
  2. Укладывать их нужно в специальные отделения или коробочки с углублениями острым концом вниз. Между собой они не должны соприкасаться.
  3. Оптимальный температурный режим составляет 2−4 °C. Так они могут не испортиться достаточно долго.

Не рекомендуется мыть продукт перед складыванием в холодильник, поскольку это существенно сокращает срок его годности.

При комнатной температуре

Если нет холодильника, то можно хранить яйца в помещении с комнатной температурой. Но для этого также необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Нужно приготовить раствор из воды и поваренной соли (20 г на 1 литр). В эту жидкость погрузить продукт так, чтобы он был полностью покрыт водой. В таком виде он будет пригоден для употребления в пищу в течение 1 месяца.
  2. Обернуть каждую штуку в бумагу, но температура воздуха для хранения в этом случае не должна превышать 10 °C.
  3. Можно положить их в концентрированный известковый раствор острым кончиком вниз. У этого метода хранения есть существенный недостаток — продукт приобретает неприятный запах, который может чувствоваться в процессе употребления.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике намного больше, чем у вареных. Главным признаком, указывающим на то, что продукт испортился, является неприятный запах.

Срок годности яиц напрямую зависит от условий содержания. Наиболее важными факторами являются:

Сколько времени можно хранить дистиллированную воду?

Многие хоть раз в жизни сталкивались с необходимостью использовать дистиллированную воду. Ее используют не только в промышленности и в медицине, очень часто она нужна в быту. Такую воду можно купить в аптеке или магазине автозапчастей, но и несложно приготовить самим. Как получить дистиллированную воду в домашних условиях?

Дистиллированная вода – это обычная вода, в которой совсем нет примесей, химических веществ, солей, макро и микроэлементов. В ней нет бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Эту воду можно получить только в результате очистки, ее нет в природе, она искусственно создана человеком. Отличают ее от простой воды абсолютная чистота и низкая электропроводность.

В промышленных масштабах дистиллированную воду производят в специальных устройствах – дистилляторах. Вы узнаете как очистить воду от примесей методами выпаривания и при помощи заморозки используя простые домашние средства и методы.

Как применяют дистиллированную воду

Дистиллированную (деминерализованную) воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Получение дистиллированной воды

Дистиллированной называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды, т. е. воду превращают в пар и конденсируют.Для получения дистиллированной воды существуют перегонные кубы различной величины и производительности.

Перегнанную воду собирают в стеклянные бутыли, причем трубку (конец холодильника) вставляют в горло бутыли, уплотняя ватой. Это предохраняет воду от попадания в нее пыли.

Для лабораторий, расходующих сравнительно небольшое количество дистиллированной воды, очень удобен автоматически действующий электрический перегонный куб ПК-2. Схема этого аппарата показана на рис.8. Перегонный куб состоит из камеры испарения 11, с вмонтированным.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Дата введения 01.01.74

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированную воду, получаемую в перегонных аппаратах и применяемую для анализа химических реактивов и приготовления растворов реактивов.

Дистиллированная вода представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, не имеющую запаха.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 18,01.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По физико-химическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 3885.

При выборе средства для дезинфекции необходимо учитывать его действие не только на бактерии, но и на человека. Такое средство не должно вызывать коррозию металла или повреждать другие материалы, а также не оказывать токсическое или аллергическое воздействие. Стоимость таких веществ, как и, в некоторых случаях, оборудования для их использования тоже является важной.

Хотя вода на вид кажется совершенно прозрачной, не содержащей никаких примесей, в ней скрыто большое количество полезных веществ и свойств, без которых никакой организм жить не может. Мы привыкли, что вода всегда под «рукой», она течет из крана, она стоит в холодильнике – простая и с газом. Но в наше тревожное время, когда техногенные катастрофы большого и малого масштаба становятся не вымыслом фантастов, а реальностью, стоит задуматься, а как можно создать хоть небольшой, но запас чистой воды в доме?

Как правильно хранить воду

Для того, чтобы вода как можно дольше оставалась полезной, а не испортилась, нужно знать, как правильно хранить воду долго. Кипяченую воду желательно хранить в эмалированной посуде, закрытой крышкой. Если есть фильтрующая система, то отфильтрованную воду нужно перелить в стеклянную емкость. Такая вода должна быть использована в течение 2-х суток, не более. Вода для хранения должна быть без.

В обычных условиях вода начинает изменяться под воздействием света и тепла, и через какое-то время бактерии, попавшие в воду, придают ей неприятный запах и вкус. Но как хранится вода в супермаркетах? Дело в том, что всю воду в пластиковых бутылках производители консервируют.

Способов консервации существует несколько:

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Вода, законсервированная первым способом, может храниться очень долго. Но наличие антибиотиков может нанести вред здоровью и понизить ваш иммунитет.

Газирование и озонирование — безвредные способы консервации, но храниться такая вода будет до момента открытия бутылки. Поэтому, после того как вы распакуете бутылку, эту.

Еще раз о живой водице. Польза живой воды. Свойства живой воды. Как приготовить живую воду и сохранять ее качества. Все об этом будет идти речь в виде «вопрос-ответ» о живой воде.

«В инструкции к электроактиватору написано, что воду пьют как лекарство по пол стакана, отдельно от еды и лекарств, если они принимаются. А по выпуску «Живая вода» я поняла так, что такую воду нужно пить в принципе, вместо всех других напитков. Или делать на этой воде настои трав как напиток. Т.е. употреблять ее никак не по пол стакана три раза в день. Пьете ли Вы живую воду когда и сколько хочется, или надо все-таки пить ее как лекарство практически — мало и по часам?»

Конечно, пью, но не только когда хочется, а осознанно, до полутора-двух литров в день. Живую воду, как и множество другой полезной пищи и напитков, воспринимают в качестве лекарства те, кто привык сначала гробить свое здоровье, а затем лечиться. Просто существует такая привычка, или порядок, что ли, — болеть и.

Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала» должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. должна быть безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть,

она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус.

Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».

Так пить или не пить воду из крана?
Может быть, пить кипяченую воду?

Длительное употребление кипяченой воды приводит к ослаблению иммунитета, тогда как питье активной воды иммунитет повышает.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Едят Маринованные Опята

Кроме того, кипячением или отстаиванием от.

В современном обществе остро ощущается нехватка чистой воды. Воду, которую мы пьем из крана, довольно трудно назвать чистой, потому что в ней находятся различные микроорганизмы и вредные вещества. Причиной этого служат старинные коммуникации либо плохие технологии очистки воды. Некоторые люди уже думают, что они подвергаются большому риску, употребляя неочищенную воду. Именно поэтому они все чаще отдают предпочтение дистиллированной воде.

Что из себя представляет дистиллированная вода?

Дистиллированная вода – это чистая жидкость, которая очищена от вредных микроорганизмов, различных примесей, минеральных солей и инородных веществ.
Такая вода, как правило, широко применяется в медицине либо исследовательских целях. Она, конечно же, является уникальным источником жизни для каждого человека, ведь его организм на восемьдесят процентов состоит именно из воды. В составе ультрапресной воды нет вредных включений. Такая вода не содержит вирусов, а также тяжелых.

• Добавление антибиотика;
• Газирование;
• Озонирование.

Когда и как должна испортиться вода из-под крана, разлитая в бутылки?

Два месяца назад в пластмассовые бутылки была разлита вода из-под крана.

С тех пор она не пожелтела, не позеленела, в ней не выпал осадок, хотя она хранится при комнатной температуре.

Что должно с ней произойти, чтобы понять что она испорчена? Когда это произойдет?

А почему она вообще должна испортиться? Давайте начнём с того, что химически чистая вода в чистой полимерной (т.е. не растворимой в воде, и не выделяющей из себя растворимые в воде компоненты) герметично закрытой посуде может храниться ВЕЧНО, и ничего ей не сделается. Чем от химически чистой отличается вода «из-под крана»? Она содержит растворённые вещества (соли, газы, если очень грязная, то возможно следы каких-то органических веществ). Если вода хлорированная (в достаточной степени), то все имевшиеся в ней живые организмы, а также попавшие в бутылку во время наливания, убиты и воде имеются только их «трупы», с которыми уже ничего не произойдёт, поэтому в этом случае вода не испортится. Если же вода нехлорированная (недостаточно хлорированная), и в ней остались (или попали) микроорганизмы, то в герметично закрытой посуде «плотоядным» нечем питаться, водорослям не из-чего производить фотосинтез, поэтому они не будут развиваться, изменяться и останутся в таком же состоянии, как и в момент, когда они вместе с водой попали в бутылку.

Теперь рассмотрим, от чего может испортиться вода при хранении. Она может испортиться только в результате жизнедеятельности микроорганизмов (если что-то могло произойти без участия микроорганизмов, то оно уже произошло до того, как мы налили воду из крана). Что нужно для деятельности «животных микроорганизмов»? Пища и кислород. При хранении в открытой посуде и кислород и пища (в виде пылинок) могут поступать в воду из атмосферы. Что нужно для деятельности «растительных микроорганизмов»? углекислый газ и свет (не обязательно прямой и не обязательно солнечный). При хранении в открытой посуде углекислый газ также поступает из атмосферы, а при хранении в прозрачной посуде, свет попадает извне.

Таким образом, для того, чтобы «вода испортилась», она должна храниться в открытой посуде и в освещённом месте. А в закрытой герметично посуде вода «сама по себе» не испортится НИКОГДА.

Кстати как дополнение. вы знали что даже когда беруться пробы воды, которые нужно в дальнейшем отправить в лабораторию и если время до того как вода попадёт в лабораторию до 24 часов, то вода должна храниться в гермитично закрытых бутылках при температуре в 4 градуса. Если время больше 24 часов, тогда при температуре -20 градусов.

Лично я не держу воду в бутылке дольше 3 дней. Вкус всегда меняеться. это при том что я живу в Германии и думаю тут проверки воды получше чем на нашей родине. — 2 года назад

Вопрос интересный и предыдущие авторы дали Вам на него довольно обстоятельные ответы. Во многом с ними согласен, например, в том, что вряд ли можно вынести окончательный вердикт по срокам хранения и соответственно по мере испорченности воды, не имея точных анализов её начального состояния. А полный анализ складывается из органолептических, физико-химических, бактериологических показателей. К органолептическим относятся: привкус, цвет, запах, прозрачность, содержание взвешенных веществ, оцениваемых по баллам. Самому оценить качество воды даже по таким простым критериям, непосредственно воспринимающимися органами чувств человека (обоняние, осязание, зрение), не имея необходимого опыта, проблематично. Хотя бы потому, что определение того же вкуса и запаха не поддаётся формальному измерению и производится экспертным путём, то есть людьми с опытом и способностями, вроде дегустаторов изысканных вин. Однако наше государство «позаботилось» о приобретении населением по жизни минимального опыта оценки таких показателей, ведь качество воды из под крана может изменяться в худшую сторону в зависимости от сезона (протечки в трубопроводной сети при паводках, застаивания там же в жару), от ремонтов, промывок, отключений, замены оборудования на станциях водоочистки и т.д. Поэтому, сравнительная субъективная оценка возможна и допустима, но она не будет окончательной, чтобы судить о мере испорченности этой воды. Допустим, Вы определили срок, после которого вода должна испортиться и откупорили бутылку. Попробовали на вкус и запах, по ощущениям вроде бы вода не изменилась, нет затхлости, каких-то явных посторонних оттенков вкуса или запаха, и т.д., но, появились новые еле уловимые оттенки вкуса, послевкусия и одолевают сомнения, то ли это кажется, то ли нет, ведь качество воды при хранении лучше не становится. И что дальше, закупоривать бутылку снова и продолжать эксперимент до нового срока? А сколько ещё таких сроков может понадобиться? Можно бы судить о мере испорченности воды и по появлению мелкодисперсных взвесей, но раз их не было после двух месяцев, кто знает, когда они появятся? Ясно, что после каждой откупорки в случае продолжения эксперимента вероятность их появления будет быстро увеличиваться. Наличие физико-химических анализов воды (и до и после) позволили бы более объективно судить о качестве воды, но прогнозировать её «порчу» позволили бы отнюдь не всегда. Например, если бы было повышенное содержание железа (в разы), появились бы рыжие хлопья взвеси, при повышенной жёсткости (в первую очередь, содержания кальция) – белый осадок. Если после пары месяцев нет осадка и взвесей в воде, значит она с большой долей вероятности удовлетворяет большинству требований СанПин 2.1.4.1074-01, предъявляемых к питьевой воде. Но этого недостаточно. Ведь есть ещё бактериологические показатели, а определить содержание микроорганизмов в воде, как правило, можно только лабораторным путём. Стало быть, достоверно оценить меру испорченности воды из крана после двух месяцев хранения и более или по-другому её пригодность для дальнейшего питья в Вашей ситуации не получится. Хотя возможно оценить срок хранения косвенно по аналогии со сроком для питьевой бутилированной воды промышленного производства. Он начинается от 3-х месяцев. Вряд ли для повторно используемой пластиковой бутылки с водой из крана этот срок будет дольше. Однако всё это касается общепринятых подходов и официальных показателей. Есть и другие, ведь речь идёт о воде, которую Вернадский считал вместе с живым веществом «генетически связанными частями организованности земной коры» и относил к царству минералов. А французский биолог Дюбуа вообще определял жизнь как «одушевлённую воду». По мнению многих учёных, структура воды несёт информацию не только о себе, но и об окружающем пространстве, обладая памятью. А структура воды важнее её химического состава. Структуру воды видно в опытах японского учёного Эмото Масару, который подвергал её различным воздействиям, а потом резко замораживал и смотрел под микроскопом. Гармоничная структура получалась только от классической музыки и слов с положительными эмоциями, от негатива и техногенных воздействий гармонии нет. Структура природной родниковой воды и снежинки также гармонична и близка к совершенству. Водопроводная вода после всех стадий обработки и воздействия и прохождения через трубопроводную сеть вряд ли принесёт гармоничную информацию потребителю. Правда, вода способна стряхивать информационную «грязь», но только при фазовых переходах (кипячение, замораживание и т.д.). Это не наш случай. Всё уже произошло. Живее она не будет. Вечно храниться тоже не будет, это же субстанция, тайны которой до конца не раскрыты. У меня в таких же пластиковых бутылках хранится вода из озера, набранная летом у пляжа. Хранятся в комнате на открытом месте, закрытые обычными резьбовыми крышками вот уже 15 лет. В них до сих пор нет мути, осадка, только маленький налёт на стенках, но бутылки сжались в объёме примерно на четверть. А были полные. Как вещество (вода) уходит через стенки, ведь тара герметична, иначе бы не сжалась? Не берусь однозначно объяснить это явление, но предполагаю, что оно происходит из-за горения природной воды. Этот процесс растянут по времени и сопровождается выделением тепла и света, считает доктор наук профессор МГУ Воейков. При этом, вопреки расхожему мнению, сгорает часть органики. Стоило «сжать» время и результат налицо даже без лабораторий. Попробуйте продолжить Ваш эксперимент по хранению без «распития», опыт всегда нагляднее теорий.

Кстати как дополнение. вы знали что даже когда беруться пробы воды, которые нужно в дальнейшем отправить в лабораторию и если время до того как вода попадёт в лабораторию до 24 часов, то вода должна храниться в гермитично закрытых бутылках при температуре в 4 градуса. Если время больше 24 часов, тогда при температуре -20 градусов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру