Сколько Нужно Варить Маслят Для Заморозки На Зиму

Содержание

Сколько минут нужно варить свежие маслята

Собирать маслята в лесу – дело всегда интересное и захватывающее. Но ещё приятней — наблюдать на своём столе в зимнюю пору блюда из этих вкусных и ароматных грибочков, которые мысленно переносят вас в лес и напоминают о лете. Однако каждая хозяйка знает, что за приятным делом «тихой охоты» всегда стоит трудоёмкий процесс первичной обработки. Данным плодовым телам необходимо проходить тщательную очистку и предварительное отваривание. В таком случае возникает вопрос: сколько минут нужно варить маслята после очистки?

Чтобы узнать, сколько минут варить грибы маслята, необходимо для начала определиться, в каком процессе переработки вы будете их использовать: мариновании, жарке, заморозке, для супа и др. Но надо сказать, что все эти процессы объединяет несколько правил, о которых нужно помнить.

Сколько минут варить маслята для заморозки и перед маринованием?

Первым делом удаляем маслянистую плёнку с шапочек маслят, а затем складываем их в дуршлаг и обдаём кипятком, чтобы убрать оставшиеся загрязнения. Затем нарезаем небольшими дольками или кубиками, а если грибочки молодые, оставляем их нетронутыми. Заливаем холодной вод так, чтобы она полностью покрывала маслята. Добавляем поваренную соль (из расчёта: 1 ст. л. на 2 л воды) и ставим на огонь.

Заморозка грибов является одним из самых популярных и востребованных процессов переработки. Благодаря такому способу плодовые тела сохраняются дольше. Итак, сколько минут варить маслята для заморозки? Надо сказать, что замораживать маслята можно и сырыми, но только в том случае, если вы в дальнейшем собираетесь готовить блюдо с нуля и получить достаточно концентрированный отвар. Однако при желании получить почти готовое кушанье из маслят, их необходимо проварить обязательно.

Время, сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, будет зависеть в частности от размера плодовых тел. Так, взрослые особи должны прокипеть в воде не менее 25-30 мин, а молодым грибочкам будет достаточно 15-20 мин. При этом маслята должны вариться с открытой крышкой.

Сколько минут варить маслята перед маринованием, будет также зависеть от возраста грибов. Однако здесь важно, чтобы плодовые тела были полностью подготовлены. Молодые особи в таком случае необходимо проваривать с момента закипания около получаса, а взрослые – на 10 мин дольше. Для начала их отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, затем перекладывают в подготовленный маринад и продолжают варить ещё несколько минут.

Сколько минут варить маслята для супа и перед жаркой?

Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов. Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять. Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.

А сколько минут варить свежие маслята перед жаркой? Чтобы грибочки после данного процесса обработки не были жёсткими, их необходимо проварить в подсоленной воде не менее получаса, для молодых особей это время может сократиться до 20 мин. Однако здесь лучше не переусердствовать, ведь маслята станут резиновыми, если их варить дольше положенного времени.

Для приготовления первых блюд грибы также необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Сколько минут варить маслята для супа и как это делать? В данном случае нужно запомнить, что маслята всегда отвариваются самыми первыми из всех компонентов. Если вы хотите получить насыщенный грибной навар, то варить плодовые тела необходимо 30-35 мин, не меняя бульон, а затем добавлять остальные составляющие по рецепту. А если вы готовите лёгкий грибной суп, тогда основу для бульона нужно поменять. Проварив маслята 25-30 мин со специями, необходимо слить всю жидкость и налить новой воды, а после уже добавлять остальные ингредиенты.

Обязательно ли маслята (грибы) варить перед заморозкой на зиму? и снимать шкурку со шляпки?

* Искусственный Интеллект (555094) Марина, я любые грибы чищу, мою, разделяю по пакетам и в морозилку — они там могут месяцами лежать, потом размораживаю и готовлю что-то с них. Я еще их в литровых банках закрывала, быстро и легко, так: Закатка маслят на зиму Ингредиенты: 2кг свежесобранных маслят, 3,5ст.л крупной соли, 5ст.л. сахарного песка, 3ст.л. 9% уксусной кислоты, 1 литр воды для маринада, немного растительного масла (в зависимости сколько банок получится) Маслята вымыть, убрать червивые и «непонятные» грибы. Поставить на огонь воду, добавить туда соль, сахар и уксусную кислоту. Когда маринад закипит – добавьте грибы, и варите их в этом маринаде до готовности (примерно минут 20 – 30). По желанию в маринад можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Вообще специи добавляются по вкусу (можно в конце варки добавить немного нарезанного чеснока, гвоздику и т.п.). Банки подготовить заранее (стерильные). Наполнить банки горячими грибами с маринадом, сверху грибов в каждую банку влить по 1ст.л. раст.масла

* Искусственный Интеллект (555094) Марина, я любые грибы чищу, мою, разделяю по пакетам и в морозилку — они там могут месяцами лежать, потом размораживаю и готовлю что-то с них. Я еще их в литровых банках закрывала, быстро и легко, так: Закатка маслят на зиму Ингредиенты: 2кг свежесобранных маслят, 3,5ст.л крупной соли, 5ст.л. сахарного песка, 3ст.л. 9% уксусной кислоты, 1 литр воды для маринада, немного растительного масла (в зависимости сколько банок получится) Маслята вымыть, убрать червивые и «непонятные» грибы. Поставить на огонь воду, добавить туда соль, сахар и уксусную кислоту. Когда маринад закипит – добавьте грибы, и варите их в этом маринаде до готовности (примерно минут 20 – 30). По желанию в маринад можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Вообще специи добавляются по вкусу (можно в конце варки добавить немного нарезанного чеснока, гвоздику и т.п.). Банки подготовить заранее (стерильные). Наполнить банки горячими грибами с маринадом, сверху грибов в каждую банку влить по 1ст.л. раст.масла

Сколько варить маслята

Эти грибы просто изумительно вкусные как маринованные, так и жареные. Но чтобы приготовить их правильно, нужно знать, как правильно и сколько варить маслята до полной готовности. Грибы требуют особенно тщательной термической обработки, поэтому следует подойти к процессу, и перед приготовлением масленка до готовности нужно знать, сколько нужно варить грибы маслята.

Рекомендуем прочесть:  Накрываем помидоры шубой и через сколько времени достать

Сколько варить маслята перед жаркой

Масленок жарить нужно не менее 15 минут с луком до получения красивой золотистой корочки. Время, сколько нужно варить свежие маслята, составляет 30 минут после закипания. После этого их можно жарить с луком в сметане до готовности, под крышкой, постоянно помешивая.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Замороженные грибы будут подвергаться термической обработке, поэтому их нужно довести для заморозки до готовности. Сколько минут занимает процесс приготовления масленка? В кипящую воду добавьте соль, перец и специи и варите грибы 30 минут от закипания. Время, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму, зависит от размера грибов. Мелкие можно оставить целиком, а крупные порезать пополам. Время, сколько минут варить маслята, составляет 30 минут с момента закипания.

Сколько варить маслята для маринования

Время, сколько надо варить маслята для маринования, составляет примерно столько же, сколько и для заморозки. Дополнительно после помещения в банки грибы еще будут стерилизоваться 10 минут, поэтому сколько минут по времени нужно подготавливать грибы, нужно засекать отдельно. Достаточно 25-30 минут перед маринованием варить маслята в подсоленной воде со специями, после чего разложить в банки и продолжать готовить, а сколько часов мариновать маслята, зависит от рецепта.

Сколько варить маслята для супа

Сколько времени и сколько раз варить маслята для супа, зависит от того, какой это будет суп. Если вам нужен насыщенный грибной вкус, то варить грибы нужно не меняя воду 30-35 минут, после чего в суп добавить остальные ингредиенты и готовить по рецепту. А если вы готовить легкий суп с грибами, то время, сколько варить свежие маслята, будет составлять также около 30 минут в воде со специями, но после воду нужно слить.

Сколько варить маслята для засолки

Сколько по времени надо варить маслята перед засолкой, составляет 45 – 50 минут. Важно помнить, сколько раз варить маслята – один раз, не сливая воду. После этого грибы нужно промыть и добавить рассол.

Масленок жарить нужно не менее 15 минут с луком до получения красивой золотистой корочки. Время, сколько нужно варить свежие маслята, составляет 30 минут после закипания. После этого их можно жарить с луком в сметане до готовности, под крышкой, постоянно помешивая.

Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Рекомендуем прочесть:  Можно ставить брагу на просроченных дрожжах

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

Как и сколько варить маслята до готовности

Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность. Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно. На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.

Нужно ли отваривать маслята

Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.

Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.

Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.

Как выглядят вареные маслята

Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.

Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.

При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.

Как подготовить маслята к варке

Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор. Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда. Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.

Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.

После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.

А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.

Рекомендуем прочесть:  Тыкву Откручивать Или Отрезать При Уборке Урожая

Если грибы были собраны в лесу не слишком аккуратно, иногда еще требуется дополнительно обрезать у них нижнюю часть ножки или хотя бы обновить существующий срез.

Если были собраны зрелые грибы со шляпками, диаметр которых превышает 8 см, то их можно и порезать на несколько частей. Это уже больше зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, с каким размером грибов ей приятнее иметь дело. Чаще всего маслята режут ломтиками, кубиками или соломкой перед приготовлением первых блюд. А для маринования и засолки используют целые небольшого размера грибочки.

Как варить маслята

Опытные грибники советуют варить маслята в двух водах, поскольку после первого отваривания из грибов легко выходят оставшиеся даже в результате тщательного промывания частички земли или песка.

Первый раз их опускают в холодную воду, добавляют немного соли и лимонной кислоты, нагревают до закипания и сливают воду, откидывая грибы на дуршлаг. Хотя во время первой варки соль можно даже и не добавлять.

После чего в кастрюлю наливают свежей воды, добавляют соль из расчета на 2 л воды 2 столовые ложки. Соль можно использовать любую: поваренную, каменную или морскую. Также добавляют щепотку лимонной кислоты или 10 капель свежего лимонного сока.

Ставят кастрюлю с грибами на довольно сильный огонь. После закипания огонь уменьшают и начинают снимать образующуюся пену. Свежие маслята варятся после закипания не менее 30 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы грибы можно было употреблять непосредственно в пищу или пускать в дальнейшую кулинарную обработку.

Нужно ли солить маслята при варке

По какому бы рецепту в дальнейшем не использовались бы отварные маслята, в воду при варке лучше добавлять соль. Это сделает вкус грибов более приятным.

Сколько варить грибы маслята до готовности

Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.

Сколько варить маслята для маринования

Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.

Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.

После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.

Сколько варить маслята перед заморозкой

Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.

Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.

Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.

Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.

Сколько варить замороженные маслята для супа

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Сколько варить маслята перед жаркой

Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.

Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.

Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.

Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.

Сколько варить грибы маслята для засолки

При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.

Надо ли промывать маслята после варки

Промывать грибы после варки необязательно. Эта процедура крайне желательна лишь при отваривании грибов для маринования и засолки. Во всех остальных случаях промывать маслята или нет после отваривания – дело выбора хозяйки.

Калорийность вареных маслят

Маслята не просто очень полезный и вкусный продукт, но еще и отличаются сравнительно низкой калорийностью. В отваренном виде 100 г грибов содержат всего лишь 19 ккал.

Заключение

Варить маслята перед дальнейшей кулинарной обработкой и заготовкой на зиму в большинстве случаев необходимо. Но этот процесс не займет слишком много времени и с ним легко справится любая хозяйка.

Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру