Хренодер, Горлодер
- 1 кг томатов,
- 150 гр чеснока,
- 150 гр хрена,
- столовая ложка соли.
Горлодер или в народе его еще называют хренодер, на самом деле очень вкусное блюдо. Я его просто обожаю. Делала осенью, наверное, в сентябре, но если у вас есть возможность купить помидоры, вы можете это блюдо сделать в любое время года. Сама же давно запаслась горлодером, было сделано около 10 литров, в 3 захода. Этих ингредиентов хватает на 3-4 литра, этой бодрящей смеси. :))
О пользе, думаю, не стоит упоминать, помидоры, чеснок, очень сами по себе полезны, повышают иммунитет. В эту смесь больше ничего не надо добавлять, за счет соли, чеснока и хрена, ничего не портится. Главное хранить только в холоде.
На 100 гр продукта, всего 34 калорий!
Хренодер можно подавать, как к основным блюдам, так и намазывать на хлеб. Я иногда ем просто так, без ничего, до того обожаю Горлодер.
Способ приготовления:
Шаг 1 Помойте хорошо помидоры, хрен. Очистите чеснок, очистите хрен. Очистите помидоры. Нарежьте помидоры, чтобы они вмещались хорошо в мясорубку. Смотрите, как на фото. Забыла сфотать хрен, но он там есть, ниже на фото будет видны его прожилки.
Шаг 2 Начинаем все крутить на мясорубке. Все равномерно распределяя. К примеру, 4 дольки помидора, долька чеснока, опять 4 дольки помидора долька хрена. В общем, надо прокрутить все вместе. Если у вас мясорубка забивается томатами, то чеснок хорошо ее прочищает, вот почему надо все равномерно распределять.
Шаг 3 Когда все прокрутили в мясорубке, добавьте ложку соли в смесь. Все перемешайте. И оставьте на 1-2 часа, чтобы соль разошлась. Больше соли не надо, мне лично хватает 1 столовой ложки. В помидорах уже содержится натрий, ни к чему много соли.
Шаг 4 Приготовьте банки для консервирования. Хорошо их помойте, простерилизуйте. Как остынут, заливаем наш хренодер в банки, затем хорошо закручиваем и убираем в холодное место.
Шаг 5 Со временем, через неделю, возможно, у вас образуется водичка внизу банки. Это нормально. Приятного аппетита!
Хренодер можно подавать, как к основным блюдам, так и намазывать на хлеб. Я иногда ем просто так, без ничего, до того обожаю Горлодер.
Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?
Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?
Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.
Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.
Его обожают любители острого и жгучего.
Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.
Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.
Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.
Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.
В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.
Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.
Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.
Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.
Когда надо солить аджику и сколько на 7 литров. и надо ли в нее уксус.
Рецептик из серии «вырви глаз, опухни рот» для сильных желудком.
Степень убойности зависит от количества положенного хрена.
Приправа используется как глушитель вкусовых рецепторов со всевозможными несладкими блюдами (впрочем, я знаю человека, который любит ее на сладкие плюшки намазывать) .
Еще эту приправу в быту называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Хреновина».
Я открываю глаза и вижу тебя. Ты стоишь, высоко вздернув голову, передо мной в гордом ожидании и я чувствую, как начинаю дрожать от нетерпения.. .
СОСТАВ
1кг спелых помидоров, 60г хрена, 60г чеснока, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку.
Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5л) .
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5л.
С помидор кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен желательно прокручивать на ручной мясорубке. Или, при отсутствии таковой, прокручивать его в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.
Хрена нужно брать
Замочить в вине на час перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, немного корицы, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в закрытой посуде залив маслом.
На 500 мл соуса: 250 г сухого острого стручкового красного перца, 100 г крупной соли, 50 г грецких орехов, 50 г вина, 2 с. л. постного масла, 1 с. л. семян кориандра, 1 с. л. хмели-сунели, корица, 1 головка чеснока
Рецептик из серии «вырви глаз, опухни рот» для сильных желудком.
Степень убойности зависит от количества положенного хрена.
Приправа используется как глушитель вкусовых рецепторов со всевозможными несладкими блюдами (впрочем, я знаю человека, который любит ее на сладкие плюшки намазывать) .
Еще эту приправу в быту называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Хреновина».
Хреновина рецепты
Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.
Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.
Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.
Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.
Хреновина рецепт с помидорами и чесноком
- 1 кг спелых сочных помидоров,
- 80 г хрена,
- 60 г чеснока,
- пару щепоток паприки,
- 3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.
Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.
Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.
Как приготовить густую хреновину
Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.
Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.
Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:
- 2 стручка жгучего перца,
- 350 г чеснока,
- 450 г хрена.
Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.
Рецепт хренодера из помидоров с маслом
Рецепт выглядит таким образом:
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров,
- 250 г хрена,
- 250 г чеснока,
- 4 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- подсолнечное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.
Другие рецепты хреновухи
Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:
на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%.
Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.
Хреновина с чесноком без помидоров
Существует хренодер чесночный. Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.
Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.
Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.
Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.
Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью, то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.
Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем, то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.
Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.
Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
ХРЕНОВИНА на Зиму с СЕКРЕТОМ! Хренодёр, Горлодёр, Зубодёр. Хреновина без Варки ✧ Ирина Кукинг
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Отличный соус-приправа Хреновина или хренодер из помидоров и хрена на зиму.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!
Рецепт хреновины на зиму:
Для приготовления лучше использовать среднюю решетку мясорубки.
1000-1100 помидоров
200-300 перец
100 г свежий корень хрена
80 г чеснок
100 г брусника (1-2 ст.л. уксус, лучше яблочный)
1 ст.л. сахар
1 ст.л. соль
Если вы хотите поддержать проект, можете сделать это по ссылке https://www.donationalerts.com/r/irin.
❤️️ Благодарим за поддержку!
Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:
Рецепт хреновины на зиму:
Для приготовления лучше использовать среднюю решетку мясорубки.
1000-1100 помидоров
200-300 перец
100 г свежий корень хрена
80 г чеснок
100 г брусника (1-2 ст.л. уксус, лучше яблочный)
1 ст.л. сахар
1 ст.л. соль