Сколько можно хранить приготовленный гуляш с подливой

Содержание

Этот рецепт можно назвать базовым, в нем нет лишних ингредиентов. При этом гуляш из говядины с подливкой из томатов получается очень вкусным. Для приготовления такого блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • килограмм филе говядины;
  • две головки лука;
  • одну морковь среднего размера;
  • двести грамм протертых томатов;
  • пару щепоток сушеной петрушки;
  • немного черного перца;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины? Для начала мясо промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец, режут небольшими кубиками. Лук чистят. Головку лучше промыть проточной холодной водой, а затем нарезать кусочками. Очищенную морковь измельчают с помощью средней терки.

Ароматное блюдо со множеством овощей

Этот рецепт поражает обилием ингредиентов. Здесь есть и спелый болгарский перец, и корень сельдерея, и молотая паприка. Все это поражает вкусами. Этот рецепт наиболее схож с классическим вариантом приготовления, соус получается в меру густым, а само мясо – нежным. Множество специй дополняет образ.

Чтобы приготовить классический гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупную головку лука;
  • 500 грамм мяса;
  • половину корня сельдерея — это примерно 100-150 грамм;
  • пару стеблей сельдерея;
  • одну морковь;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • один болгарский перец;
  • пару лавровых листов.

Для нежного соуса, который и создает все настроение блюда, нужно использовать такие продукты:

  • пару столовых ложек густой сметаны (чем выше жирность, тем лучше);
  • столько же пшеничной муки;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половину чайной ложки молотого кориандра;
  • чайную ложку паприки;
  • 100 мл воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для приготовления классического гуляша из говядины с подливкой лучше взять казан или кастрюлю с толстым дном и стенками. В такой посуде ингредиенты будут смешиваться, пропитываться соками и ароматами.

Подливка для гуляша. Пошаговое приготовление

Начинают готовить соус для гуляша из говядины. В миске смешивают муку, сметану и томатную пасту. Приправляют по вкусу. Размешивают, пока ингредиенты не соединятся. Вводят все специи, вливают немного холодной воды, чтобы масса стала более жидкой и однородной.

Добавляют к овощам и мясу лавровый лист, вводят подливу, помешивая. Доводят массу до кипения, тушат пару минут. Добавляют нарезанный чеснок, прогревают все вместе еще пару минут, а затем снимают гуляш из говядины с подливой с плиты.

Перед подачей нужно дать гуляшу настояться хотя бы минут пятнадцать. Блюдо получается наваристое, в меру густое, с большим количеством ароматов. Вкусный гуляш из говядины с подливкой подают с разными гарнирами, а иногда и как разновидность супа.

Приготовление нежного блюда

Как правильно приготовить гуляш из говядины? Духовку сразу включают на 150 градусов, чтобы она прогрелась. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло. Дольки чеснока чистят, слегка придавливают ножом, выкладывают в масло и жарят около пяти минут, помешивая. После вылавливают чеснок, откладывают отдельно. Огонь делают средним.

Мясо режут кубиками, укладывают его в кастрюлю, приправляют четвертью чайной ложки сои и перца, помешивая, жарят минут пять. После снимают мясо на тарелку. Оно должно изменить свой цвет.

В кастрюлю заливают вино, доводят его до кипения, в процессе счищая со дна и стенок жир от мяса. Добавляют в кипящее вино говядину, остатки соли и перца, морковь, нарезанную кубиками, рубленый лук, бульон. Всыпают травы. Добавляют томатную пасту и помидоры. Кладут лавровый лист. После того как все ингредиенты для гуляша будут перемешаны и закипят, снимают все с плиты.

Плотно накрывают кастрюлю крышкой, отправляют в духовку на 2,5 часа, чтобы говядина стала мягкой. После вынимают лавровый лист.

Прекрасным дополнением к такому варианта гуляша может стать рисовая или пшеничная лапша.

В этом блюде используют довольно интересное сочетание продуктов. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, нужно взять следующие ингредиенты:

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Гуляш из говядины с подливкой одно из самых простых и одновременно самых вкусных блюд. Его любят все хозяйки за быстроту и практичность. Предлагаю очень простой и вкусный рецепт гуляша.

  • 700 гр. говядины
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. муки без верха
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • растительное масло
  • вода или бульон
  • черный молотый перец
  • соль
  • Для приготовления нам понадобится грамм семьсот говяжьего мяса, порезанного небольшими кусочками. Чтобы гуляш получился вкусным и сочным, желательно купить говядину от молодого животного без жил и прослоек.
  • На растительном масле обжариваем кусочки говядины на сильно разогретой сковороде. Важно, чтобы сковорода была раскаленной, только в этом случае мясные кусочки быстро берутся поджаренной корочкой, препятствующей вытеканию мясного сока.
  • Когда кусочки говядины слегка обжарятся со всех сторон и приобретут красивый коричневатый цвет, добавляем мелко порезанный лук.
  • Жарим говядину с луком на среднем огне.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, отодвигаем содержимое сковородки в одну сторону, чтобы освободит немного места с краю. Если в сковороде совсем мало масла, то доливаем пару ложек. В горячее масло кладем столовую ложку муки без верха.
  • Ложкой смешиваем муку с маслом, чтобы не образовалось комочков.
  • Сразу же вливаем пол стакана томатного соуса и все перемешиваем. Летом, когда свежие помидоры достаточно дешевые, вместо томатного соуса трем на крупную терку два-три больших спелых помидора. Вместо томатного соуса также можно взять одну столовую ложку томатной пасты, которую предварительно разводим в воде.
  • В гуляш из говядины доливаем мясной бульон или воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.
  • Мешаем содержимое сковородки. Добавляем соль и перец по вкусу. В результате у нас должно получиться вкусненькое мясо в ароматной подливке красивого красно-коричневого цвета.
  • Говяжий гуляш готовим 30-40 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким.
  • Вот и все, гуляш из говядины с подливкой готов! Его можно подавать практически с любым гарниром: с картофелем, с гречневой кашей, с рисом или спагетти.

Эти блюда стоит попробовать

Говядина для меня самое лучшее мясо по своим вкусовым качествам, хотя и свинину, курочку можно тоже хорошо приготовить! И все же гуляш я стану готовить только из нежирной говядины, только нужно правильно выбирать мясо, чтобы оно не было жестковатым. Такое блюдо получается довольно сытным и прекрасно сочетается с любым гарниром, но больше всего с картофельным пюре конечно. Хотя сколько людей, столько и вкусов!

Я приготовила по данному рецепту говядину. Это чудо. Спасибо, Алена!! Я сохранила этот сайт в избранное и готовлю только по вашим рецептам! Все доходчиво написано, все реально, а не просто набор ингредиентов. И главное — все получается! Обычно, когда я готовила по рецептам, у меня либо подгорало, либо сырое, либо вообще никак не похоже на презентуемую картинку. А тут все получается! На гарнир я приготовила Картошку, запеченную в духовке тоже с вашего сайта, Алена. В общем, у нас с мужем был потрясающий воскресный ужин! Спасибо, Алена, за ваши рецепты и этот сайт. Буду и дальше продолжать готовить по вашим рецептам.

Полиночка, спасибо за высокую оценку моего скромного труда. Я рада, что у Вас все получается. Все блюда делаю сама и делюсь с посетителями сайта своим опытом. Полагаю, что и Вам, и другим посетителям моего сайта это помогает.

Удачи и новых успехов на кулинарном фронте )))

Сделала по вашему рецепту гуляш в томатной подливке. Мужу и дочке очень понравился. Просят сделать еще. Большое спасибо за рецепт.

Купила мясо не очень дорогое, с прожилками. Боялась, что гуляш может получится жестковат, но после жарки и 40 минут варки в подливе все опасения отпали. Мясо стало мягкое и очень ароматное, жилки распались. Очень хороший рецепт!

Вкусное, сочное, мягкое мясо. Ароматная подливка. Гуляш очень понравился.

Алена, я готовлю гуляш немного по-другому. Сначала обжариваю мясо, потом кладу туда лук и морковку, тертую на крупной терке, а когда все подрумянивается, добавляю столовую ложку томатной пасты с водой, и тушу под закрытой крышкой. Получается вкусная подливка.

Раньше предпочитала свинину, но когда попробовала ваш гуляш, стала фаном говядины. Спасибо за сайт, теперь я с вами!

Я готовлю гуляш практически так же, только в конце тушения, где-то минутки за три до окончания готовки, кладу один лавровый листик для запаха. Мясо получается и вкусным, и нежным, и даже подливка съедается вместе с макарошками или картошечкой до последней ложки.

Вчера жена приготовила это произведение искусства. Да да, именно произведение искусства) Я не помню когда я получал на ужин столь вкусное и пикантное блюдо. Она вычитала этот рецепт у вас на сайте и решила приготовить его. С 5 бальной оценкой хочу выразить вам слова благодарности за этот рецепт и думаю что он далеко не последний который мы возьмем за традицию в нашей семье)

Я часто готовлю подобный гуляш, только всегда добавляю морковку, и тушу на самом маленьком огне около 2 часов, так мясо просто тает во рту. Кстати если добавить немного тертых соленых огурчиков, то получится весьма необычный вкус.

С солеными огурчиками тоже вкусно, правда, это уже не классический гуляш, а больше похоже на татарское блюдо азу.

Сперва сомневалась готовить гуляш по вашему рецепту или нет, ведь получается, что он в томатном соусе, а я этого не очень люблю, но потом все же решила попробовать. Как выяснилось, правильно сделала. Томат пережаривается с мясом и кислота уходит, он вообще перестает походить на томат. Получается очень ароматная подливка со вкусом жаркого. Алена, скажите, а стоит ли добавить в подливку еще и каких-нибудь специй, для пущего аромата?

Кира, специи это дело чисто индивидуальное. Если вам нравятся какие-нибудь травы, то можете их положить. Важно только с этим делом не переборщить, иначе можно погубить вкус и аромат самого мяса. Здесь лучше не доложить, чем переложить.

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и наконец-то не такое жесткое мясо как у меня обычно получается!

Все говорят, что я хорошо готовлю, сегодня решила сделать гуляш из говядины и решила поискать какой нибудь особый рецепт. остановилась на Вашем, вроде ничего особенного, обычный рецепт, почти как мой, но гуляш действительно получился отменный и не пойму в чем секрет:) Единственное я заменила томатный соус на кетчуп, мне так больше нравится. А за рецепт спасибо

Это просто что-то) первый раз готовлю блюдо из говядины, но теперь мы с мужем фанаты этого блюда) сначала волновалась, что не получится, но через 10 минут после добавления воды я попробовала соль и все — хлебала маленькой ложечкой подливу всю готовку — оочень было вкусно) спасибо за такой простой рецепт и такой вкусный гуляш!)

Действительно вкусно! А на счёт приправ,всегда когда есть сомнения добавляю смесь перцев. Точно не испортите, усилите вкус, придадите пикантности. Спасибо за рецепт.

Елена, и Вам спасибо за отзыв, по поводу смеси перцев полностью согласна))))))))

Здравствуйте, Алена, ваш гуляшик это нечто. Так просто и так вкусно, только корочка что-то не получилась, на тефлоне мясо дало много сока. Но это детали.))) Огромное спасибо очередной раз.

Юлия, рада, что рецепт гуляша понравился))) Попробуйте в следующий раз сильнее нагреть сковороду, все-таки с корочкой мясо получается сочнее)))

Спасибо, Алена, попробовала сильнее разогреть. Почти получилось, даже страшновато так долго греть сковороду, но надо было еще сильнее и похоже как-то надо промакать мясо, чтобы было вообще без сока или обжаривать без масла, если на тефлоне.

Гуляш получился отменный! Мясо мягкое и нежное, подлива очень душистая. Готовить легче некуда. Для холостяка то, что нужно! Респект автору!

Я очень рада, что мой взор лег именно на этот замечательный рецепт гуляша из говядины с подливкой. Даже не ожидала, что получится так фантастически вкусно! Сначала опасалась, что томатный соус даст характерный кисловатый привкус, но на деле оказалось, что получился вкус и аромат великолепного жаркое. Мечта! Рецептом уже поделилась с подругами.

Просто, быстро, очень вкусно! Этот гуляш — настоящее кулинарное совершенство.

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Как замариновать дома скумбрию — очень вкусно!

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вкусный гуляш с подливкой готов

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько блинчики с творогом хранятся в морозилке

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный: ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Подготовка ингредиентов

Для начала следует позаботиться о предварительной подготовке тех ингредиентов, без которых получить ароматный и вкусный гуляш просто не удастся. Речь идёт о:

  • свиной вырезке – 600 г;
  • 1 луковице;
  • морковке – 1 шт.;
  • муке – 2 ст. ложки;
  • томатной пасте – 3 ст. ложки (по желанию этот ингредиент можно заменить спелыми помидорами средних размеров в количестве не более 2 шт.);
  • лавровом листе – 3 шт.;
  • перце в виде горошка – 6 шт.;
  • соли по вкусу;
  • зелени.

В данном случае качество конечного блюда во многом определяется качественными показателями используемого мяса, являющегося основой любого гуляша.

Если следовать традиционному рецепту, гуляш принято готовить на основе говядины, телятины и баранины, но наши хозяюшки чаще всего в тих целях пользуются свининой, которая отличается мягкостью и сочностью. При выборе мяса на гуляш предпочтение лучше отдавать свиной шее.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Хотите приготовить новогоднее печенье своими руками в подарок для самых близких? Значит, вы пришли по адресу.

Вот уже и декабрь набирает обороты, и многие стали задумываться о том, что подарить на Новый год своим родным и близким. Я отношусь к числу тех, для кого подарок, сделанный своими руками — есть самое ценное и искреннее проявление чувств . Поэтому сама очень часто практикую hand-made подарочки. А единственно возможным вариантом самодельного подарка для меня и моих не совсем к тому месту пришитых ручек является съедобный подарок .

Обычно на подарок я делаю капкейки или печенье. Но на Новый год все-таки лучше подарить коробочку с печеньем, потому что-то печенье, которое мы с вами сегодня научимся делать, подойдет не только для «гарнира» к чаю, но и для украшения новогодней елочки .

Вы же представляете как приятно будет получить предпраздничные коробочки или мешочки со сладкими подарками вашим коллегам по работе или воспитательнице в детском саду, или одинокой бабушке-соседке… В общем, список счастливых получателей подарков можно перечислять до бесконечности.

Но я вам лучше перечислю свои любимые и проверенные рецепты новогоднего печенья . Их всего 5.

Ну, а чтобы наш вкусный подарок еще и пах Новым годом, мы его наполним ароматами ванили, имбиря, гвоздики и корицы. И наш подарочек, приготовленный от всего сердца и с наилучшими пожеланиями, непременно оценят.

Да, и скажу по секрету: я такими расписными новогодними печеньками украшаю новогодние торты. Очень классно получается.

И последний момент: для росписи печенья я почти всегда использую одну и ту же глазурь : 1 яичный белок растираю лопаточкой с 200 гр. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить вкусный гуляш с подливкой

Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Это вариант который должен быть в копилке у каждой хозяйки, любящей готовить. Такой обед никогда не надоест вашей семье. Для его приготовления подойдёт любое мясо. Старая будет говядина или молодая, блюдо получится в любом случае.

Если в мясе много прожилок, не старайтесь их все скрупулезно удалять.

Просто готовьте такую говядину подольше, а жилки и пленочки придадут блюду нужную консистенцию, похожую на желе.

Когда вся жидкость выделится и выкипит, мясо слегка поджарится. Вот теперь и начинаем помешивать лопаткой, чтобы обжарить со всех сторон равномерно.

В это время на другой сковородке поджариваем лук. Когда лук станет прозрачным, высыпаем к нему морковь и пассеруем ещё пару минут.

На этом этапе отправляем в пассеровку томат-пасту. У меня вместо томат-пасты домашняя заготовка . Я часто использую этот замечательный, острый соус при приготовлении мясных блюд.

Ещё я сдабриваю блюдо стручком красного перца чили, но это, как вы понимаете, на любителя.

Соединяем мясо с овощами и подливаем два стакана кипятка. Солим, перчим и подсыпаем любимые специи. Ставим на огонь и даём закипеть. Потом огонь убавляем, накрываем посуду крышкой и тушим говядину до мягкости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится открытый абсент

А в это время поджарим муку для подлива. На чистую и сухую сковородку высыпаем муку и нагреваем, не прекращая помешивать, до состояния лёгкой золотистости. Далее её остужаем, пересыпаем в кружку и разводим небольшим количеством воды.

Доведя муку с водой до консистенции жиденькой сметаны, выливаем смесь в кастрюльку, где тушится гуляш. Осталось добавить пару листиков лаврушки и протушить гуляш с подливкой ещё минут пять.

Сегодня мой гуляш с макаронами. Подаю его горячим, прямо с пылу-с жару, щедро поливая гарнир подливкой. Сверху можно посыпать блюдо рубленной зеленью.

Легонько нажимая на мешочек, обведи контуры печенья. Если используешь обычный пакетик, перед нажатием прорежь в его уголке крошечную дырочку. Дождись, пока глазурь полностью высохнет.

Гуляш: как приготовить советский вариант блюда

Некоторые молодые хозяйки задаются вопросом о том, что такое гуляш, как приготовить это блюдо. Ответ можно найти в этой статье. Этот вкусный продукт должна уметь готовить каждая любящая жена, которая хочет сытно накормить своего любимого мужа.

Как правильно приготовить гуляш

Вот несколько нужных советов, которые помогут сделать мясной ингредиент изумительно вкусным.

  • Для блюда из свинины необходимо брать шейную часть или вырезку, а если решили использовать говядину, то самым вкусным гуляш будет из лопатки или почечной части.
  • Для сочности мясо первые пять-семь минут обжаривают на сильном огне до образования корочки, которая сохранит весь сок внутри кусочка. Затем можно уменьшить огонь и тушить.
  • Мясо готово на гуляш. Как приготовить густую подливу? Используйте муку или крахмал.
  • Решив сделать блюдо с овощами, стоит знать, что количество ингредиентов должно быть одинаковым, то есть сколько мяса, столько и огородных даров.
  • Самая правильная кастрюля для готовки мяса – это чугунная или же из другого материала, но с толстыми стенками.

Нарезать мясо кубиками, обсыпать перцем. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на сильном огне продукт до коричневой корочки, затем переложить его в толстостенную кастрюлю. Раскалить другую поверхность, подрумянить на ней две ложки муки (без масла), тем временем очистить и нарезать пару луковиц и столько же морковок. Довести овощи до готовности в емкости, где готовилось мясо. Добавить к ним 60-70 грамм томатной пасты и муку. Переложить компоненты в сотейник к главному ингредиенту, всыпать специи. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Томить полтора часа под крышкой. Подавать к рису или отварному картофелю.

Гуляш: как приготовить из свинины

Нарезать кусками мясо, измельчить лук. Разогреть растительное масло в воге и обжарить мясо на большом огне, добавить второй продукт. Готовить минут пять, затем долить стакан горячей воды и, накрыв крышкой, томить около получаса. Если решили использовать томаты, их нужно нарезать (кожуру лучше удалить) и выложить на сковороду для тушения с остальными ингредиентами. По истечении указанного времени всыпать пару ложек муки, специи, если не было помидоров – добавить несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Дать немного постоять, ввести рубленую зелень и можно подавать на стол.

Гуляш: как приготовить по-венгерски

Морковку, лук, помидоры и перец вымойте и нарежьте кубиками, так же поступите с говядиной. На сковороде разогрейте несколько ложек жира (смальца), добавьте овощи и доведите до румяности, всыпьте несколько ложек венгерской паприки. Подержите на огне, затем положите мясо, обязательно поперчите и посолите. Обжарьте при высокой температуре минут 10, затем влейте стакан воды и тушите час под крышкой. Затем добавьте оставшиеся овощи и несколько измельченных зубчиков чеснока, долейте еще воды (200-250 мл) и готовьте минут 15. Вот, собственно, и все, венгры обычно добавляют картофель и томят до тех пор, пока последний не сварится, однако вместо клубней к гуляшу можно подать макароны, рис или гречку.

Приготовленное блюдо станет коронным и любимым в доме, если соблюдать всю рецептуру и время готовки. Не забывайте, что для гуляша необходимо особое мясо, только в таком случае обед или ужин будут сытными и вкусными.

Как готовить гуляш из говядины

Поговорим в этой статье о том, как готовить гуляш из говядины – традиционное второе блюдо, которое в семье обычно готовится в расчёте на несколько дней. Рецепт гуляша очень простой.

Однако требуется почти два часа на приготовление, чтобы мясо хорошо протушилось (впрочем, 1 час из этого времени вы сможете заниматься другими делами, например, гарниром для гуляша).

  • Мясо (говядина, бескостная мякоть, вырезка) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка без горки при обжаривании мяса + 0,5 столовой ложки в подливку
  • Специи:
  • Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки
  • Перец красный – 1/3 чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка с горкой
  • Орегано (по желанию) – 2 чайные ложки
  • Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 чайной ложки
  • Вы можете использовать и другие специи, подходящие к мясу, например мускатный орех или прованские травы, но не перестарайтесь

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Глубокую сковороду (сотейник) разогреть, налить туда немного растительного масла и обжарить лук на большом огне (сильном нагреве) до слегка золотистого цвета.

Когда лук начнёт становиться золотистым, выложить в сковороду порезанную говядину и перемешать с луком. Добавить 1 чайную ложку соли и все специи (перец чёрный и красный, паприку, хмели-сунели, орегано и что ещё вам покажется подходящим).

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать маленькими кубиками (с ребром около 0,5 см). Если вы используете замороженные полуфабрикаты, морковь можно не размораживать, а вот перец придётся разморозить (1-2 минуты в микроволновой печи или 20-30 минут при комнатной температуре), иначе вы не сможете его порезать.

Тем временем наступил момент (ВНИМАНИЕ. Он может наступить и раньше, чем вы закончите подготовку овощей!), когда вся жидкость со сковороды испарилась, и там осталось только обжаренное мясо. Выключаем нагрев под сковородой.

В кастрюлю (немаленькую) наливаем немного кипяченой воды (можно горячей), выкладываем туда зелень и овощи из нашей миски, обжаренную говядину из сковороды, доливаем кипячёной воды, чтобы все в кастрюле покрыть водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев.

Если хотим, чистим кабачок (если в нем уже сформировались семечки – их удаляем), режем его на небольшие (1-1,5 см) кубики и добавляем в кастрюлю. При желании добавляем чеснок (2-3 зубчика очистить и давилкой для чеснока выдавить прямо в кастрюлю).

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем примерно 0,5 столовой ложки соли (попробуйте подливку!) и доводим до кипения.

Когда подливка закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш тушиться под крышкой на 1 час. По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с плиты – гуляш готов.

Если вы хотите, чтобы подливка была чуть более густой, то примерно минут за 5 до окончания процесса тушения возьмите примерно полкружки (150 мл) чуть тёплой воды, всыпьте туда 2 столовые ложки муки и очень тщательно перемешайте до получения однородной взвеси без комочков. Полученный раствор тонкой струйкой влейте в кастрюлю с гуляшом, постоянно помешивая. Доведите вновь гуляш до кипения (помешивая!) и выключайте плиту. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины.

Призовой совет для тех, кто дочитал этот рецепт до конца: точно так же можно приготовить гуляш из филе индейки.

В качестве гарнира к гуляшу хорошо подходят отварная картошка, макароны, рис, некоторым нравится гречка.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

или добавить свой совет к нашему рецепту

Как правильно приготовить гуляш

Несмотря на то, что родиной гуляша считается Венгрия, советские домохозяйки смогли модифицировать это блюдо так, что оно стало действительно нашим, национальным блюдом. Как же приготовить вкуснейший гуляш на русский манер?

В России гуляшем называют нарезанное мелкими кусочками мясо, приготовленное в большом количестве густой и ароматной подливы. Подают его с самыми разными гарнирами – рисом, картофелем, тушеными овощами и прочим.

Чтобы гуляш получился сочным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Если для приготовления гуляша вы берете говядину, необходимо брать лопатку, мякоть задней ноги или вырезку, очень нежный гуляш получается из почечной части тазобедренного отруба. Если вы готовите блюдо из свинины, лучше взять шею или вырезку, нежирные жесткие части – корейка и окорок – не годятся для приготовления гуляша, так как в этом случае мясо получится слишком сухим и жестким. Важный момент: мясо должно быть совершенно очищено от пленок и хрящей, тонкие жировые прослойки можно оставить.

Мясо получится более сочным, если перед тем тушением его немного поджарить. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

Если вы хотите приготовить гуляш с овощами, их нужно брать столько же, сколько у вас мяса.

Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице.

Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

Итак, чтобы приготовить классический гуляш из говядины, вам понадобится 1 кг мяса. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 20 грамм), выложите на салфетку, чтобы стекла вода, присыпьте черным перцем. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Киньте мясо на сковороду, обжарьте до румяной корочки, переложите мясо в сотейник или кастрюлю. Для приготовления соуса вам нужно взять другую сковороду. Высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, обжарьте, мука должна приобрести красивый золотистый оттенок. Мелко нарежьте 2 головки лука и столько же морковок, обжарьте их на сковороде, на которой жарили мясо. Добавьте к луку и моркови несколько ложек томатной пасты, прокаленную муку, все перемешайте. Добавьте получившуюся массу к мясу, подлейте воды – она должна полностью покрыть мясо, посолите, поперчите. Тушите блюдо на небольшом огне в течение полутора часов, не забывая иногда помешивать гуляш.

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как пастуший суп , простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, — идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение

Гуляш, азу или куырдак

Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический пастуший суп варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно — просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Российские хозяйки готовят гуляш немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша.

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек — столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите гуляш из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Выдерживать Грибы Под Гнетом

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

Новые статьи

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи

Правильно поставить мотоблок фрезу

Работа фрезой на мотоблоке. Как устанавливать почвофрезу, далее.

Как правильно поливать фуксию

Полив – самое важное и самое далее.

Делаем правильную форму бровей

Как сделать правильную форму бровей? Брови постоянно находятся на далее.

Правильно сдавать кровь на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин, кровь Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови За 2-3 часа до забора.

Как правильно выставить зажигание иж юпитер 5

Когда подливка закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем гуляш тушиться под крышкой на 1 час. По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с плиты – гуляш готов.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш готовят из говядины, свинины, баранины, филе курицы, утки и индейки. Для него также можно взять субпродукты, колбасу, грибы, картофель и сою. На сайте представлены рецепты гуляша из мяса лося, барсука, косули, зайца, нутрии, бобра и медведя.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуляша:

В состав блюда включают овощи: репчатый лук, сладкий перец, морковь, картофель, чеснок. Иногда мясо готовят с тыквой и яблоками. Для вкуса в блюдо кладут паприку, черный перец, тмин, хмели-сунели, лавровый лист.

Мясо обжаривают на растительном масле, свином сале или смальце. Затем его тушат в смеси томатной пасты, сметаны или сливок. Чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или манную крупу.

Особенности блюда

Гуляш считается венгерским блюдом. Однако традиционный рецепт сильно видоизменился. В старину в Венгрии в это блюдо добавляли картофель, шпик, болгарский перец, свежие томаты. Да и в наши дни венгры знают немного другой гуляш, не совсем такой, который распространен на постсоветском пространстве. Его подают не в качестве подливы с кусочками мяса, а в виде густого супа.

Наверняка хороши все варианты гуляша из говядины с подливкой. Пошаговые рецепты, представленные в нашей статье, помогут вам научиться готовить это кушанье.

Обратите внимание на фото. Гуляш представляет собой гармоничный союз нежного протушенного до мягкости мяса с густым ароматным соусом.

Учитывая довольно высокую по нынешним временам себестоимость кушанья, его вполне можно отнести к праздничной кухне. Да и вкус его вполне соответствует этому.

Трудоемкость процесса средняя, а вот времени потребуется достаточно много. Поэтому современные хозяйки предпочитают угощать гуляшом гостей на торжественном застолье или подавать это блюдо к воскресному семейному обеду. Но, разумеется, можно приготовить гуляш и в будни. Это угощение точно привнесет в них немало приятных моментов.

8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру