Сколько Можно Хранить Настой Из Семян Льна

Настои льна

Лен начали выращивать очень давно – современные ученые не могут точно определить время, когда люди впервые начали возделывать это растение. Причем льноводство процветало на всей заселенной территории планеты, и этот факт говорит о том, что лен является давним другом и спутником человека, и первые ткани были сотканы именно изо льна. Скорее всего, так же давно люди заметили пользу семян льна, и научились изготавливать из них целебные настои. Еще Гиппократ, придумавший клятву для медиков, советовал употреблять семя льна для лечения воспалений слизистых оболочек.

Химический состав семян льна

Судя по составу, семя льна являются настоящей кладовой полезных для человека веществ, которые помогают ему сохранить здоровье и долголетие. Пожалуй, самым главным богатством семени льна являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы сердцу и сосудам. Благодаря этим кислотам снижается риск инфаркта и инсульта, кроме того, препараты из семени льна благотворно влияют на кожу, волосы, и при этом помогают избавиться от лишнего веса.

В составе семян льна имеются: белки, жиры, углеводы, сахара, сахароза, фруктоза, лактоза, глюкоза, мальтоза, галактоза, вода и зола.

Семя льна содержит:

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.
  • А так же: кофеин, теобромин, алкоголь, бетаин.
  • Витамины группы В, витамин РР, витамины С, Е, К.
  • Аминокислоты: аланин, аспартат, гистидин, глицин, изолейцин, лейцин, метионин, серин, тирозин, фенилаланин, цистин.

Кроме того, в семени льна много пектинов, которые улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ, и вообще оказывают слабительное действие.

Семя льна обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами, поэтому применение настоев из семени льна позволят излечить гастриты, язвы, воспаления кишечника.

Народные целители утверждают, что целебные свойства семян льна способны уничтожить раковые клетки, поэтому настои применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Употребление настоев и отваров из семени льна замедляет рост недоброкачественных опухолей и предотвращает появление метастазов.

По мнению специалистов, для профилактики рака груди препараты из семени льна нужно начинать принимать еще с молодости.

Как приготовить настои семян льна?

Отвары и настои семян льна являют собой слизь со слабительными, мягчительными, обволакивающими, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами, используют ее для лечения заболеваний ЖКТ, для профилактики рака и атеросклероза. Для этих целей вы можете использовать предложенные нами рецепты. Приготовление их в домашних условиях не составляет труда.

1 ст.л. семян льна залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем настой перемешать и процедить через ситечко или марлю. Настой нужно делать каждый день – он не хранится долго даже в холодильнике.

Применение: при гастрите и язве желудка по 60-70 мл три раза в день за 30 минут до еды.

30 грамм семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 10 минут. Пить по 125 мл до еды в течение 2 недель. Затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс лечения. Холодный настой семени льна находит применение при запорах и проблемах с кишечником. Параллельно холодный настой помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать сердцебиение, очистить сосуды от холестериновых бляшек. При желании холодный настой можно пить с медом.

Кисель без сахара. В горячий компот из фруктов нужно положить ложку семян льна и оставить на 30 минут, затем процедить и принимать 3 раза в день перед едой. Сахар в этом рецепте не используем, мед можно добавлять в остывший, холодный компот.

Применение фруктового компота, настоянного на семени льна позволяет нормализовать метаболические процессы, снижает аппетит.

0,3 стакана семян льна нужно слегка обжарить на сухой сковородке, ссыпать в льняной или хлопчатобумажный мешочек в горячем виде, и приложить к больным суставам. Те же семена можно подогревать еще 2-3 раза и повторить процедуру. Применение горячих семян льна поможет забыть о болях в суставах при ревматизме.

Настой из семени льна. 15 грамм семян льна залить стаканом кипятка и настаиваем 15 минут. Затем процедить и принимать по 1 ст.л. пять раз в день независимо от еды. Применение настоя поможет в лечение сахарного диабета и подагры.

При угрях, фурункулах, нарывах, ожогах и язвах нужно делать компрессы и примочки из семени льна таким образом: семя льна насыпают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 15 минут, затем мешочек прикладывают к проблемным участкам кожи.

Лен для наружного использования

Семя льна можно использовать не только для лечения внутренних болезней, но и для укрепления волос. Так, применение семян льна в уходе за волосами позволяет укрепить их корни, ускорить рост, предотвратить сечение концов волос. Кроме того, настои льна являются отличным натуральным средством для фиксации прически, и это средство, в отличие от лаков, совершенно не причиняют вреда, наоборот – оно питает и оздоравливает волосы.

Предлагаемые ниже рецепты сделают ваши волосы крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для роста волос из семян льна. Семя льна измельчить в кофемолке, взять 2-3 чайные ложки порошка и залить горячей водой так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу втирают в корни волос, и пропитывают смесью волосы по всей длине. После этого голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 15-2 часа маску смывают шампунем и ополаскивают отваром ромашки. Для достижения желаемого эффекта, маску для волос нужно делать 2-3 раза в неделю.

Ополаскиватель для волос из семян льна. 3 ст.л. семян льна залить тремя литрами горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем холодный отвар процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья.

Иногда после применения ополаскивателя волосы становятся клейкими, это зависит от типа и структуры волос, в таком случае настой можно смешивать с таким же объемом отвара ромашки. Хотя пугаться этого явления не стоит – семя льна отличное средство для фиксации прически.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Испортится Суп Мясной В Холодильнике

Средство для фиксации волос. 1 ч.л. залить стаканом кипятка, и проварить 1 минуту на слабом огне. Затем снять отвар с огня и дать настояться. Через 2 часа холодный отвар нужно процедить, и использовать для укладки, путем нанесения на чистые и сухие волосы.

Гель из семени льна для фиксации волос. 2 ст. ложки семян льна залить стаканом теплой воды и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. Когда отвар настоится, его процеживают и применяют в холодном виде для фиксации волос.

Лен для молодости и красоты

Семя льна незаменимый помощник для тех, кто заботится о своей внешности. Применение масок, настоев и отваров из семени льна для лица оказывает благоприятное воздействие на кожу, оздоравливает и подтягивает ее, делает гладкой и шелковистой, питает полезными элементами, лечит угри и устраняет мелкие воспаления.

Примечательно, что препараты из семян льна универсальны – они подходят для кожи любого типа – сухой, жирной, болезненной, склонной к раздражениям. Однако наибольший эффект получается при нанесении на увядающую кожу, которая с возрастом утратила упругость и эластичность. Для того чтобы ваше лицо стало более молодым и подтянутым, необходимо не менее 15 процедур.

Маска для омоложения лица. Семя льна отварить до размягчения – минут 15-20. Растолочь его в ступке и наложить на кожу лица на 15-20 минут, затем маску смыть.

Настой для лица. 1 ч.л. семени льна заливаем 1/3 стакана горячей воды, накрываем крышкой бумажной салфеткой и оставляем на 9-10 часов. Настой время от времени необходимо помешивать. За это время семена льна выделять слизь, которую нужно нанести на кожу лица ватным тампоном.

Холодный настой на лицо наносят слоями – должно быть 5-6 слоев. Каждый последующий слой наносят на высохшее лицо. Когда будет нанесен последний слой, необходимо закрыть глаза и полежать, так, чтобы лицо было неподвижным.

Маску наносят на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой, после чего на лицо наносят питательный крем.

Маску для лица нужно готовить каждый день – утром вы завариваете семя льна, а вечером наносите холодный настой на лицо.

Противопоказания

Семя льна практически безвредно, однако свои противопоказания имеются и у них. Препараты из семени льна не желательно принимать людям, страдающим частыми поносами, астмой и простатитом.

Семя льна нельзя употреблять при простатите, кровотечениях и плохой свертываемости крови.

С большой осторожностью принимают семя льна при беременности и кормлении грудью.

В любом случае, перед приемом семени льна внутрь, следует посоветоваться с врачами и прислушиваться к реакции организма на лечение. Если реакция вам не понравится – прекратите прием лекарства, и найдите для себя другое, более подходящее средство.

Видео дополнение:

С большой осторожностью принимают семя льна при беременности и кормлении грудью.

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Хранение перемолотых семян льна

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции — для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

по-любому, закрытыми и в холодильнике. Но лучше, все-таки, долго не хранить, а то вреда больше чем пользы будет.

По этой причине в некоторых странах вообще льняное масло продают только в капсулах.

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции — для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

Настой семян льна, рецепт, как настоять, как пить

Знакомо ли вам такое чудесное средство как настой семян льна, как настоять его знаете? Кому будет полезным это снадобье, а кому не стоит употреблять настой семян льна, как пить его тем кому можно? Давайте поговорим и припомним эту информацию.

Химический состав семян льна

Сразу хочу заметить, что польза от семян льна признана не только народными знахарями, но и представителями официальной медицины. Различные снадобья из этого растения издавна используются в качестве средства для лечения и профилактики значительного количества недугов.

Химический состав семян льна довольно уникален. В них содержится значительное количеств белка, что не типично для большинства растений, состав которых в значительной степени сформирован углеводами.

Второй особенностью состава семян льна является наличие особых соединений — лигнанов (эстрогеноподобные химические вещества, способные изменять гормональный состав организма).

Семена льна — источник ценных для человека омега-3-жирных кислот. Степень полезности этих соединений сложно переоценить, поскольку они необходимы для стабилизации клеточных мембран и подавления процессов перекисного окисления липидов.

Растительная клетчатка, создающаяся в этом растении, очень важна для поддержания работоспособности кишечника. Полезность этого компонента семян определяется способностью клетчатки стимулировать перистальтические движения гладкой мускулатуры кишечной трубки, что приводит к ускорению продвижения содержимого кишечника.

Короткой строкой перечислю прочие наиболее важные компоненты химического состава семян: значительное количество витаминов и незаменимых аминокислот, антиоксиданты, калий, марганец, магний, сера, железо, фтор, хлор и ещё не несколько десятков других.

Рекомендуем прочесть:  Рыбный суп из консервов хранение

Семена льна очень полезны при заболеваниях желудка и кишечника. Антиоксидантные свойства некоторых компонентов растение очень полезны для слизистой оболочки, особенно при язвенной болезни и гастрите.

Настой из семян льна обладает отхаркивающими свойствами. Применение снадобий из этого ценного растения может ускорить процессы заживления внутренней выстилки бронхиального дерева, нормализует активность реснитчатого эпителия, способствует быстрому и эффективному выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, нормализует самочувствие пациентов.

Настой из семени льна — это великолепное средство от запоров, степень эффективности которого может поражать воображение, а в сочетании натуральностью и безопасностью, использование этого снадобья выглядит крайне предпочтительным.

Настой из льна — великолепное и очень эффективное средство от повышенной потливости. Применение этого снадобья может избавить от дискомфорта и проблем, неизбежно сопровождающих пациентов, страдающих от этого неприятного недуга.

Противопоказания и норма потребления

К сожалению, в настоящий момент нет единого мнения на счёт того, сколько можно употреблять семян льна за один день. Одни специалисты приводят сумму в 25 граммов и не более. Другие, утверждают, что без вреда для здоровья человек может употреблять не более 50 граммов семян.

Ниже приведу перечень состояний, при наличии которых лучше вообще не принимать ни каких снадобий из семян льна:

• Беременность и период лактации;
• Аденома простаты;
• Мочекаменная болезнь;
• Воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
• Воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, индивидуальная непереносимость.

Готовые и высушенные семена можно приобрести в большинстве аптек. В частности, в любой фито-аптеке без труда найдётся походящий сбор. Кроме того, цены на этот товар являются крайне демократичными.

Важно помнить о том, что срок хранения семян ограничен 1 годом (цельные семена) и 10 неделями (молотые). Для сохранения всех полезных свойств рекомендуют прибретать только цельные семена, а перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением снадобья. Такой подход позволит сохранить всю пользу целебного семени.

Как настоять семена льна?

Для приготовления настоя рекомендуется придерживаться следующих соотношений: на 1 чайную ложку семян должно приходиться 100 миллилитров крутого кипятка. Заваривать семена лучше в стеклянной посуде, на протяжении от 30 минут до часа. Допустимо непродолжительное хранение готового снадобья, но не более 12 часов и только в условиях холодильника.

Как же пить настой семян льна? Предварительно процеженный настой рекомендуется употреблять 2 – 3 раза в день, обязательно до еды. Это снадобье действует подобно активированному углю, поскольку оно способно адсорбировать потенциально опасные вещества и улучшить работу кишечника.

При заболеваниях полости рта можно применять более концентрированный настой из льна, но уже не для употребления внутрь, а для полоскания. Чтобы приготовить это снадобье из семян льна – рецепт.

Для этого рекомендуется использовать полторы столовые ложки семян льна на стакан горячей воды. Настой нужно выдержать на протяжении 10 минут и ещё горячим использовать для полоскания горла. По утверждениям народны целителей это средство является великолепным лекарством от фарингита и тонзиллита.

Все средства народной медицины по-настоящему эффективны, только если их сочетать с традиционными лечебными мероприятиями. Конечно, они действуют, но порой нужен достаточный срок для этого, а как правило в наше время результат нужен «еще вчера». При наличии комплексного подхода же можно быстро обратить вспять практически любое заболевание. При появлении любых вопросов рекомендуется обращаться к лечащему врачу.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

К сожалению, в настоящий момент нет единого мнения на счёт того, сколько можно употреблять семян льна за один день. Одни специалисты приводят сумму в 25 граммов и не более. Другие, утверждают, что без вреда для здоровья человек может употреблять не более 50 граммов семян.

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Рекомендуем прочесть:  Разайдется Ли Уксус В Загатовках

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру