Сколько можно хранить грудное молоко в термосумке

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.
  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Держат Грибы Под Гнетом

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Мариновать Шашлык

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Одно из многих преимуществ кормления грудью – это удобство. В большинстве случаев молоко с маминой груди сразу поступает малышу в рот и не нужно беспокоиться о том, как и в чем его хранить, чтобы оно было свежим и не потеряло своих полезных свойств. Но бывают ситуации, когда, мамам приходится сцеживать и хранить молоко.

Как выглядит грудное молоко?

На вид оно сильно отличается от коровьего. Если дать ему постоять, то оно как бы разделяется на слои. Верхний слой образует более жирная часть, но это не означает, что оно испортилось.

Его просто нужно встряхнуть. Также грудное молоко отличается и тем, что сцеженное в начале – менее жирное, по сравнению с тем, которое сцеживается позже.

Есть еще один интересный факт – цвет грудного молока зависит от того, что кушает мама.

Оно может быть как голубовато-белым, так и с другим оттенком, который зависит от окраса продуктов.

Что касается запаха, то свежее молоко пахнет нежно, слегка сладковато. Если Вы заметили кисловатый запах, значит, молоко испортилось.

Зачем вообще сцеживать и хранить грудное молоко?

В жизни кормящей матери могут быть различные ситуации, когда эта процедура просто необходима, например:

— маме нужно выйти на работу на неполный рабочий день;

— маме нужно отлучиться на определенный период времени;

— мама заболела и доктор прописал антибиотики;

— у мамы излишек молока, и чтобы предотвратить появление застоев, приходится сцеживаться, а выливать молоко жалко;

— чтобы предвидеть период лактационного кризиса, когда ребенку не хватает молока и другие.

Сколько и как хранить грудное молоко?

Для хранения грудного молока следует купить герметичные и стерилизованные контейнеры.
Также могут подойти специальные одноразовые пакеты для замораживания и хранения грудного молока, которые герметично закрываются.

Преимущества таких пакетов:
— они занимают мало места;
— в них молоко быстрее размораживается;
— их не нужно мыть и стерилизовать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно ацетиловой кислоты на литр хреновухи

Недостаток только один – иногда они протекают, и могут быть не герметичными.

Замораживая молоко в таких пакетах, оставляйте немного свободного места, поскольку оно в процессе охлаждения и замораживания расширяется, и пакет может лопнуть.

Для длительного хранения молока лучше всего использовать стеклянные либо изготовленные из прочного пластика, контейнеры.

Как долго и при какой температуре можно хранить грудное молоко?

1. При комнатной температуре:

* 15-18 градусов – до 24 часов (например, на балконе);
* 19-22 градуса – до 10 часов;
* 23-25 градусов – 4-6 часов.

* при температуре -4 градуса и ниже – 4-8 дней;
* в морозильной камере внутри холодильника – до 2 недель;
* в отдельной морозильной камере с температурой от -18 до -20 градусов – 6-8 месяцев.

3. В сумке-холодильнике – до 24 часов.

4. Размороженное грудное молоко в холодильнике – до 10 часов. Причем повторно замораживать нельзя!

Обратите внимание, что эти показатели можно использовать для здоровых, доношенных детей.

Если хранить молоко в холодильнике, то старайтесь ставить его ближе к задней стенке. Не оставляйте его на дверце холодильника.

Советы по замораживанию грудного молока:

1. Наливая молоко в пакеты, либо бутылочки, контейнеры, наполняйте их на 3/4.

2. Клейте специальную этикетку с датой замораживания.

3. Ни в коем случае не разогревайте замороженное молоко, не размораживайте его в микроволновой печи и не опускайте в емкость с кипящей водой. Оно может потерять все свои полезные вещества.

4. Размораживайте молоко, оставив его на некоторое время в холодильнике. Либо можно поместить емкость с молоком в теплую воду, температурой, максимум 36-37 градусов.

5. После размораживания, молоко нужно слегка взболтать, чтобы равномерно распределить отделившийся жир.

6. Свежее сцеженное молоко можно добавлять к уже замороженному, но при условии, что оно охлажденное и не разморозит предыдущее молоко.

7. Если Вы решили заморозить молоко, то делать это лучше на протяжении нескольких часов после сцеживания.

8. И помните о правилах гигиены, когда сцеживаетесь. Хорошо мойте руки и стерилизуйте молокоотсос, если ним пользуетесь.

9. Если после кормления остается размороженное молоко, его нужно вылить, повторная заморозка не допускается.

Помните, каким бы не было грудное молоко – свежим или размороженным, оно все равно намного полезнее, чем любая смесь.

В каких случаях не стоит замораживать молоко?

— если мама принимает лекарства;
— если мама болеет;
— если мама курит;
— если мама употребляла алкоголь;
— если у мамы есть какие-либо проблемы с грудью, например, трещины сосков и в молоко попала кровь.

Если Вы берете сцеженное молоко на прогулку, то для его хранения используйте специальную термосумку.

Напоследок хочется отметить, что сцеживать и хранить грудное молоко нужно только при необходимости. Если есть возможность кормить малыша грудью – делайте это. Частое кормление ребенка из бутылочки может привести к тому, что он откажется брать грудь, либо у мамы будет вырабатываться меньше молока, что способствует быстрому, раннему завершению грудного вскармливания.

— мама заболела и доктор прописал антибиотики;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру