Далеко не каждый знает, как приготовить говяжью печень в сметане, чтобы она получилась нежной, сочной и вкусной. Именно для таких людей ниже описан подробный рецепт сознания гуляша из мягкого и ароматного субпродукта. Стоит особо отметить, что приготовленный гуляш обязательно подают к столу вместе с каким-либо гарниром. Это сделает ваш обед более сытным.
Готовим печень говяжью в сметане и соусе
Процесс обработки субпродукта
Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане, следует обязательно хорошо обработать мясной ингредиент. Если вы приобрели субпродукт в замороженном виде, то его желательно оттаять, тщательно промыть, аккуратно убрать желчные протоки и прочие жилки, а затем нарезать на средние кусочки, выложить в миску и залить свежим 2% молоком. Такая процедура нужна для того, чтобы печень полностью лишилась горечи, стала более мягкой и нежной. Замачивать субпродукт следует около 1-2 часов. В это время можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов.
Обработка овощей
Приготовление соуса
Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно? Секрет этого блюда кроется в том, что он делается с использованием густого молочного соуса. Для его создания требуется в одной миске смешать сметану, сливки и пшеничную муку. Взбивать их миксером на высокой скорости следует до тех пор, пока у вас не получится пышная и густая масса.
Термическая обработка
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, как приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно. Ее рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром в горячем состоянии. Также к субпродукту можно предложить пшеничный хлеб и овощной салат.
Готовим печень говяжью в сметане и соусе
Инструкция приготовления
Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.
Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.
Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.
Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.
Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.
Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим.
Продолжаем тушить еще несколько минут.
Рецепт свиной печени в сметане
Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сметана – 5-6 ст. л.
- Соль, приправы.
- Свежая (замороженная) зелень.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
- Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
- Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
- Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
- В финале готовки добавить сметану.
Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).
Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде
Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сметана 20% жирности – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Специи, соль.
- Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
- Теперь – лук нарезать полукольцами.
- Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
- Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
- В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
- К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
- Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.
Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.
Печень в сметане в мультиварке
Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана 20% жирность – 150 мл.
- Соль, молотый перец и базилик.
Алгоритм действий:
- Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
- В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
- Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
- Переложить печень в мультиварку к овощам.
- Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
- Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
- Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.
Ингредиенты:
Далеко не каждый знает, как приготовить говяжью печень в сметане, чтобы она получилась нежной, сочной и вкусной. Именно для таких людей ниже описан подробный рецепт сознания гуляша из мягкого и ароматного субпродукта. Стоит особо отметить, что приготовленный гуляш обязательно подают к столу вместе с каким-либо гарниром. Это сделает ваш обед более сытным.
Готовим печень говяжью в сметане и соусе
- свежее молоко 2% жирности – 1 стакан (для вымачивания субпродукта);
- говяжья печень – 1,6 кг;
- луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
- сливки 30% жирности – 80 мл;
- мука пшеничная – 35 г;
- томатный соус острый – 2 полные ложки;
- сметана 20% жирности свежая – 1 баночка;
- соль поваренная и красный душистый перец – по личному усмотрению;
- укроп, свежий лук-порей и листочки петрушки – по 1 небольшому пучку.
Процесс обработки субпродукта
Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане, следует обязательно хорошо обработать мясной ингредиент. Если вы приобрели субпродукт в замороженном виде, то его желательно оттаять, тщательно промыть, аккуратно убрать желчные протоки и прочие жилки, а затем нарезать на средние кусочки, выложить в миску и залить свежим 2% молоком. Такая процедура нужна для того, чтобы печень полностью лишилась горечи, стала более мягкой и нежной. Замачивать субпродукт следует около 1-2 часов. В это время можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов.
Обработка овощей
Приготовление говяжьей печени в сметане предусматривает обязательное использование репчатого лука и зелени. Именно эти ароматные продукты сделают гуляш более вкусным. Их требуется хорошо сполоснуть в прохладной воде, почистить (если нужно), а затем мелко нашинковать.
Приготовление соуса
Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно? Секрет этого блюда кроется в том, что он делается с использованием густого молочного соуса. Для его создания требуется в одной миске смешать сметану, сливки и пшеничную муку. Взбивать их миксером на высокой скорости следует до тех пор, пока у вас не получится пышная и густая масса.
Термическая обработка
После того как все компоненты блюда будут подготовлены, требуется сразу же приступить к их термической обработке. Для этого необходимо нагреть сотейник, выложить туда говяжью печень (без молока), немного питьевой воды (1 стакан), репчатый лук, йодированную соль, красный перец и томатный соус. Все продукты требуется перемешать, накрыть крышкой и варить не более 35 минут. По прошествии указанного времени субпродукт станет мягким, а бульон частично испарится. Далее к печени требуется всыпать рубленую свежую зелень и влить молочный соус. Чтобы он загустел, его рекомендуется прокипятить еще 5-9 минут, после чего посуду следует снять с плиты и приступить к выкладыванию гуляша на гарнир.
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, как приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно. Ее рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром в горячем состоянии. Также к субпродукту можно предложить пшеничный хлеб и овощной салат.
Правильная подача к столу
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.