Сколько Можно Хранить Головку Сыра

Срок хранения сыра

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет. Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность — она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

Сыры с плесенью;

Сыры естественного вызревания;

Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом) и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2021 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров

Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

Мягкие

Не менее 67

Полутвердые

От 54 дл 69 включ.

Твердые

От 49 до 56 включ.

Сверхтвердые

Не более 51

Сухие

Не более 15

2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

Высокожирные

Не менее 60

Жирные

От 45 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Вред сыра

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Хранение сыра

Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Грибы Можно Оставить В Воде На Ночь

При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

Срок хранения сыра в холодильнике

Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;

Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;

Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;

Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Срок хранение сыра в морозилке

Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

Срок хранения сыра при комнатной температуре

Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

Срок хранения сыра в холодильнике

15-30 дней

Срок хранения сыра в морозилке

2-3 месяца

Срок хранения сыра при комнатной температуре

7 дней

Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозилке топленый свиной жир

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Если сыр у вас в холодильнике все же покрылся белым налетом, а выкинуть не поднимается рука и жалко, то его можно срезать и использовать для посыпки что-то запекая в духовке. Использовать такой сыр нужно как можно скорее.

Для хранения сыра в холодильнике нужно использовать пищевую пленку или обычный полителеновый пакетик, чтобы края не заветривались. Сыры твердых сортов хранятся дольше до 10-14 дней. Сыры мягких сортов хранятся до 3 суток. Чтобы продлить срок сохранности сыра его можно поместить в вакуумный контейнер или пакет, из которых выкачивается воздух, в них срок хранения сыра увеличивается на 3-4 дня.

Как хранить сыр

Сыр относится к постоянно развивающимся живым продуктам. При сбое условий его хранения этот процесс начинает идти неправильно, и продукт может высохнуть, став непривлекательным на вид или вообще несъедобным.

Правила хранения сыра

Оптимально хранить купленный сыр в хорошо вентилируемом помещении при соблюдении:

  • температуры воздуха 6-8°С. При излишнем холоде сыр убивается — крошится, а при высоких температурах изменяется его структура;
  • уровня влажности воздуха около 90%. Если этот показатель меньше — сыр высыхает, если больше – портится.

Чтобы сыр сохранялся как можно дольше, и вы могли насладиться его замечательным вкусом следует соблюдать несколько несложных правил хранения этого продукта:

  • Не нужно покупать его в большом количестве. Лучше брать понемногу и чаще.
  • Нужно хранить сыр, избегая перепадов температуры. В холодильнике он должен находиться на нижней полке, рядом с овощами и фруктами.
  • Сыр хранится закрытым, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи и не высох при влажности воздуха, стоящей в холодильнике. И не стоит его хранить просто в бумаге, так он быстро высохнет и станет черствым. Чтобы не допустить плесневения и высыхания сыра, хранить его стоит в холодильнике и в нескольких упаковках: завернутым в чистый пергамент, кальку или обычную пищевую пленку и убранным в полиэтиленовый пакет или сырницу с крышкой. Не стоит хранить его в герметичной посуде.
  • В холодильнике сыр должен находиться на нижней полке или в ящике для овощей при 5-8°С.
  • Если вы планируете хранить сыр вне холодильника, то его следует завернуть в льняную салфетку, предварительно намочив ее в соленой воде, и держать вдали от солнечного света.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться куриное филе в соевом соусе

Как хранить разные сорта сыра

Твердый сыр можно хранить в домашних условиях до 10 дней, отслеживая появление плесени, а вот мягкие сорта стареют слишком быстро, и они хранятся не больше 3 суток. Плавленый сыр в уже открытой упаковке хранится около двух дней, он быстро сохнет и теряет все свои качества.

Рассольный сыр лучше всего для хранения помещать в некрепкий рассол на сыворотке или воде. При этом перед употреблением в пищу, его, как и брынзу не стоит обливать кипятком, уменьшая, таким образом, их питательную ценность (во время ошпаривания они теряют жир, а белок, содержащийся в сыре, свертывается). Чтобы уменьшить соленость сыров достаточно нарезать небольшими кубиками и часов на 10-12 опустить в молоко или кипяченую воду (температура должна быть комнатная).

Если сыра у вас много, то для его хранения лучше использовать морозильную камеру (подходит только для твердых или полутвердых сортов). Конечно, после оттаивания сыр будет крошиться, но зато он не потеряет свой вкус. Также долго может храниться этот продукт в вакуумной упаковке. Сыр, порезанный на небольшие кусочки, можно сложить на хранение в стеклянную или эмалированную кастрюлю (в холодильник и под крышку), при желании положив туда небольшой кусочек сахара, чтобы он впитывал излишки влаги.

Храните сыр правильно и наслаждайтесь его вкусом!

  • температуры воздуха 6-8°С. При излишнем холоде сыр убивается — крошится, а при высоких температурах изменяется его структура;
  • уровня влажности воздуха около 90%. Если этот показатель меньше — сыр высыхает, если больше – портится.

Как хранить сыры с благородной плесенью

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг­ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла­городной плесени различают внутреннюю и поверхност­ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри. Не­желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен­ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на­сколько поражен сыр изнутри. С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту­щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра. Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию. Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба). Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Не рекомендуется хранить совместно под одним колпаком нежные сорта сыра и интенсивно пахнущие, так как нежные сорта впитывают в себя резкие запахи и таким образом меняют свой вкус.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож – с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию. При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью. Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг­ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру