Сколько можно хранить форель соленую рыбу посоленную в домашних условиях

Красная рыба – это форель, нерка, кижуч, кета, горбуша, семга. Все эти виды являются общепризнанным деликатесом. Но кета и горбуша при засолке станут суховатыми. Их лучше всего коптить горячим или холодным способом. А вот другие виды после засолки становятся удивительно нежными и вкусными. Можно, конечно, купить пакетик деликатеса в магазине. Но намного дешевле приготовить это наслаждение для гурманов самому. Сегодня мы научимся, как солить красную рыбу. Форель или семга при этом могут быть как свежими, так и замороженными.

Сначала разделываем рыбу. Чистим, потрошим, моем. Затем отрезаем головы, хвост, плавники. Из них позже выйдет отличная уха. Но сейчас речь пойдет не о рыбном супе, а о том, как солить форель в домашних условиях. Разрезаем тушку на крупные куски. Поскольку мелкие очень пропитываются солью и теряют вкусовые качества. Теперь нам предстоит трудная операция по отделению филе от кожи.

Пожалуй, это самый тяжелый этап в процессе того, как солить форель в домашних условиях. Вооружаемся большим и сверхострым ножом. Им мы делаем разрез около спинного плавника. Подхватываем левой рукой шкуру и оттопыриваем ее, а правой (в которой нож) продолжаем осторожно резать. Пробираясь лезвием под кожей, продвигаемся к разрезу на брюшке. Ту же самую операцию проводим с другим бочком рыбины, с той только разницей, что подхватываем рукой и тянем позвоночник вместе с несколькими реберными костями.

Допустим, вы успешно справились с филированием. Шкурку и костяк, с прилипшим к нему мясом, можно отправить вслед голове и хвосту на суповой набор, а можно также засолить, как закуску к пиву. Это уж решать вам. Теперь переходим к завершающей фазе того, как солить форель в домашних условиях. Это – приготовление смеси. Соль должна быть каменная, крупного помола. Чтобы придать нежности, необходимо добавить в обязательном порядке равную долю сахарного песка. (Есть рецепты, в которых вместо него кладется жидкий мед, а смесью не посыпают рыбу, а втирают в нее) А для аромата пересыпьте соль своими любимыми специями. Но знайте меру: сушеные травы и душистый перец не должны затмить нежный вкус самой красной рыбы.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Слойки С Сахаром

Вот и всё. Ёмкость прикрываем крышкой и ставим в прохладное (не более +10 С) место. Лучше всего подойдет нижняя полочка холодильника. Рекомендуется также накрыть рыбу грузом. Многие интересуются, сколько солить форель? Парадокс, но испортить красную рыбу практически невозможно. Ее мясо впитывает именно столько соли, сколько нужно. Можно держать ее день, два, трое суток. Но если вы хотите отведать малосольной рыбки, то желаемый эффект достигается уже через два часа.

Пожалуй, это самый тяжелый этап в процессе того, как солить форель в домашних условиях. Вооружаемся большим и сверхострым ножом. Им мы делаем разрез около спинного плавника. Подхватываем левой рукой шкуру и оттопыриваем ее, а правой (в которой нож) продолжаем осторожно резать. Пробираясь лезвием под кожей, продвигаемся к разрезу на брюшке. Ту же самую операцию проводим с другим бочком рыбины, с той только разницей, что подхватываем рукой и тянем позвоночник вместе с несколькими реберными костями.

Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.

Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:

  • Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
  • Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
  • Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
  • Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
  • В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
  • Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А нормализует работу зрительной системы.
  • В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Варенье В Банках

Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях

Соленая рыба — скоропортящийся продукт. Место для хранения выбирают холодное и темное. Проверяйте рыбу раз в 2-3 дня.

Если обнаружили признаки порчи, не употребляйте ее в пищу:

  • Липкий налет на коже. Смойте его при помощи рассола и сразу съешьте рыбу. На следующий день она уже будет безвозвратно испорчена.
  • Потеря плотности и упругости. Надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся вмятина не выпрямляется — рыба испортилась, есть ее нельзя.

Хранение в морозильной камере

Морозильная камера — оптимальное место для длительного хранения красной рыбы. Чтобы заморозить соленую семгу или форель, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Разрежьте рыбу на крупные куски, хорошо промокните их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Обтирайте до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  • Заверните куски в пищевую пленку, затем положите в полиэтиленовый пакет.
  • Уберите лишний воздух из пакета и плотно закройте.
  • Положите куски в морозильную камеру на одну полку. Тогда запахи не будут перемешиваться во время хранения.

Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.

Совет. Не замораживайте соленую рыбу с белым мясом (скумбрию, сельдь). После разморозки она теряет свои вкусовые качества и плотность.

Размораживайте соленую рыбу постепенно. Для начала положите продукт из морозильной камеры в холодильник приблизительно на 4 часа. Затем он размораживается уже при комнатной температуре. Если соблюдать эти правила, рыба сохранит структуру, насыщенный вкус и цвет.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Вот как самостоятельно посолить рыбу:

  • Выберите подходящую рыбу — лучше всего подойдет форель, семга, нерка, горбуша или кета.
  • Вскройте брюшную полость и хорошо выпотрошите ее, удалите голову и отрежьте хвост и плавники.
  • Удалите всю чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  • Сделайте надрез вдоль хребта. Аккуратно отделите его от мяса и уберите все лишние косточки.
  • Удалите с внутренней части все пленки.
  • Подготовьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг продукта.
  • Смешайте соль и сахар между собой и хорошо приправьте рыбу этой смесью.
  • Поместите рыбу в глубокую посуду кожей вверх и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.
  • По желанию добавьте любимые приправы или зелень.
Рекомендуем прочесть:  Почему у консервыных грибов есть слизь

Через некоторое время засолка начнет выделять сок. Готова она будет уже через 2-3 дня.

Совет. Если нет желания возиться с разделкой целой рыбины, купите сразу готовое филе или кусок. Это будет стоить дороже, но сэкономит много времени.

Приготовится она через 10 часов, но лучше оставить ее на 2-3 дня — она просолится лучше и будет ярче по вкусу. Чтобы закончить процесс засолки, просто слейте воду, в которой лежала рыба.

Несколько советов к праздничному столу

Несколько подсказок хозяйкам, как представить этот деликатес, приготовленный собственными руками:

  • Самостоятельная закуска. Красиво разложите на блюде тонко нарезанные кусочки красной рыбы и украсьте зеленью по вкусу.
  • Начинка для блинов. С внутренней стороны промажьте их сливочным сыром и положите кусочки рыбы, добавьте немного зелени по вкусу.
  • Брускетта с соленой семгой. Обжарьте кусочки белого хлеба на сливочном масле, выложите сверху тонко нарезанный авокадо и ломтики семги.

quote: Originally posted by Ann:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру