Сколько Можно Держать Запечатанный Мед До Откачки

Отбор сотов — медовых рамок

Медовые соты из ульев следует отбирать своевременно, это стимулирует пчел собирать больше меда. Если отбор задерживать, то инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Однако не следует собирать соты для откачки слишком часто, так как это приводит к тому, что приходится отбирать несозревший мед, который содержит большое количество воды. Кроме того, частый отбор нарушает работу пчел, снижая производительность труда пчеловодов. Для того чтобы собрать небольшую порцию меда, нужно потратить много времени на поиск заполненных сотов.

Для отбора пчеловоды повременно контролируют соты в магазинных надставках по нескольку семей и раскрывают степень их готовности и наполненности медом.
Если 1/3 ячеек запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов залиты медом, это значит, что мед достиг полной зрелости и его можно откачивать. Незрелый мед откачивать нельзя, потому что он будет бродить.

Осматр пчел на пасеке и отбирать рамки с медом необходимо к концу дня, поскольку тогда, когда ослабевает полёт. За ночь пчелы успокаиваются, а утром они вновь приходят в рабочее состояние. Отбирая медовые соты, пчел обычно стряхивают с рамок мягкой щеткой. Для этой же цели можно воспользоваться удалителем пчел. Перед отбором медовых сотов, его вставляют в деревянный потолок, разделяющий медовый блок-корпус от гнездового. Через удалитель пчелы могут попасть только в одну сторону — в гнездо, а вернуться обратно в магазин не получится.

Для откачивания на медогонке обычно выбирают запечатанный мед или те рамки, которые пчелинная семья уже начала запечатывать. Соты, содержащие большое количество расплода, для откачки не отбирают, возвращают рамки на место. Выкачивать мед из таких сотов можно только при небольшом количестве печатного расплода. Из сотовых рамок на медогонке отлично выбрызгивается только теплый мед, при имеющейся температуре 25-30 °С, поэтому откачку рекомендуется проводить сразу после отбора медовых сотов. Если между отбором и откачкой имеется разрыв во времени и мед успел остыть, то его нужно подогреть до указанной температуры.

На место выбранных медовых рамок ставят сушь и вощину. На пасеках, как правило, работают по 2-3 человека. Вдвоём ходят отбирают мед, третий человек работает на медогонке.

Отбирая гнездовые рамки, следует помнить, что лучшие из них следует оставить для формирования гнезд на зиму, а также для обеспечивания пчел кормом во время весеннего периода. Если существует на данный момент хороший взяток откачки мёда, то работы можно проводить с медогонкой в любом помещении. Пчелы, занятые сбором нектара, не будут обращать внимания на медогонку. В прохладную погоду и по окончании взятка откачку лучше всего проводить в помещении, которое будет недоступно для пчел.

Сортировка разных видов мёда

Мед, собранный с цветов одного вида, различается от другого меда не только цветом, но и на вкус и аромат. Чаще всего на пасеках в течении одного сезона отбирают несколько разных сортов меда, так, например, в самом начале взятка, получают белоклеверный мед, а в его конце — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Все эти сорта меда следует обязательно сливать в разную тару. Для того чтобы получить мед желаемого аромата, цвета и консистенции, можно провести купа-жирование или смешивание отдельных сортов меда. Однако при неумелом смешивании сортов качество меда не только не улучшится, но может стать и хуже.

Новые сорта меда

В последнее годы стали разрабатываться методы, благодаря которым появилась возможность получать новые сорта меда, в которых имеется большее количество витаминов и питательных веществ. Чтобы получить подобные сорта меда, пчел подкармливают сладкими растворами с добавлением того или иного необходимого вещества. Такой способ получения меда носит называется экспрессным (ускоренным). Благодаря такому методу было получено свыше 100 новых сортов меда.

К самым полезным новым сортам меда относятся:

  1. поливитаминный мед, который богат витаминами, особенно витамином С;
  2. гематогенный мед. В этом меде содержится кровь, а значит, он очень полезен при малокровии;
  3. молочный мед — это мед, который обладает повышенными питательными качествами, так как в его состав входят компоненты молока;
  4. женыпеневый мед, в этом меде содержится сок корня женьшеня. Такой мед начинает кристаллизоваться сразу в сотах. Его можно хранить в бумажной таре.

Как правило, мед собирается только летом, но при экспрессном методе его можно собирать весной, осенью и зимой. В последнее время были также разработаны способы, позволяющие получать искусственный мед из арбузов, дынь, кукурузы, тыквы и фиников. Такой мед вырабатывается в процессе длительного выпаривания соков плодов. Разумеется, он считается ценным продуктом питания, но, к сожалению, свойствами меда он не обладает, а значит, не может полностью его заменить.

Мед, собранный с цветов одного вида, различается от другого меда не только цветом, но и на вкус и аромат. Чаще всего на пасеках в течении одного сезона отбирают несколько разных сортов меда, так, например, в самом начале взятка, получают белоклеверный мед, а в его конце — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Все эти сорта меда следует обязательно сливать в разную тару. Для того чтобы получить мед желаемого аромата, цвета и консистенции, можно провести купа-жирование или смешивание отдельных сортов меда. Однако при неумелом смешивании сортов качество меда не только не улучшится, но может стать и хуже.

Всё, что нужно знать об откачке мёда

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Содержание:

Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать

Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.

Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?

Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки.

Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.

Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.

Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.

Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сушеных Грибов В Бумажных Пакетах

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Как сокращают семьи

Сокращение семей необходимо проводить после сбора продукции из-за того, что пчелиное семейство теряет свою силу в разы. Как правило, этот процесс производят во время отбора подходящих рамок.

Первым этапом в этом процессе является оценка количества корпусов и количества в них насекомых. После этого насекомых либо оставляют на местах – если более половины улочек в корпусах заняты; либо стряхивают в нижние корпуса – если занято менее половины улочек.

Если вы работаете с ульями дадановского типа, то этот процесс пройдет у вас гораздо проще – достаточно будет убрать магазины и оставить семейство на месте.

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Радиальные же медогонки имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.

Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.

После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку.

Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Рекомендуем прочесть:  Твердые Неспелые Груши Что С Ними Делать

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Все о меде и пчеловодстве

Добавить статью.

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Откачка меда

Со дня начала медосбора до момента откачки меда при двухкорпусном содержании пчелиных семей, их нормальной силе и интенсивности нектаровыделения (3-4 кг в день) обычно требуется 8-10 дней. За это время семья успевает залить рамки созревшим медом (на 1/4 запечатанным). Это верный признак готовности меда к откачке, однако следует помнить, что преждевременный отбор меда из ульев приводит к его последующему закисанию и порче от избытка влаги. Нормальный удельный вес зрелого меда 1,4 кг в 1 л.

Вместе с тем установлено, что задержка с отбором меда из гнезд приводит к снижению темпов работы пчел и недобору меда. Самая главная и первоочередная работа в это время — заготовка лучших кормовых запасов пчелам на зиму. До тех пор пока пчеловод-любитель научится выполнять это условие безукоризненно, его будут преследовать многие другие ошибки.

Подготовка помещения и оборудования для откачки меда. Накануне дня откачки меда готовятся к этой работе: соответствующим образом оборудуют помещение или палатку, где будут откачивать мед. Мед — продукт диетический, и в помещении должно быть идеальное санитарное состояние. Здесь же устанавливают тепловой источник для подогрева ножей, а лучше подвести паропровод от теплового очага, находящегося вне комнаты, и пользоваться паровыми или электрическими ножами. В комнате закрепляют стол для распечатывания сотов, освобождают место для принесенных с пасеки переносных ящиков, заполненных медовыми сотами, а также для пустых ящиков, которые будут заряжаться откачанными сотовыми рамками. Затем надежно прикрепляют к полу медогонку, чтобы она при работе не вибрировала и высота ее ручки соответствовала росту медо-гонщика.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня (чтобы не мешать пчелам в медосборе), как правило, из вторых корпусов и магазинных надставок, но сначала опускают в нижний корпус по 2-4 заполненных медом сота как кормовые. Лучше, если в этих рамках будет находиться также перга (она видна на просвет). В последующие откачки можно не вскрывать нижние корпуса, а недостающие запасы корма для зимы оставлять в верхних.

Для откачки выбирают медовые рамки, на которых пчелы начали печатать верхнюю часть сота. Ждать, пока пчелы запечатают все ячейки, не следует, так как при этом семьи не доберут много меда, а качество меда не улучшится. Вместо отобранных медовых рамок в этот же момент ставят освобожденные от меда или запасные и по 2-3 рамки с вошиной. Если в запасе сотов нет, то используют рамки после откачки меда. Причем их ставят не той семье, у которой они были взяты, а другой.

В момент отбора рамок с медом в семьи ставят рамки-ловушки с трутневыми сотами или без вощины, чтобы пчелы отстроили трутневый сот, который предназначен для борьбы с варроатозом.

При изъятии рамок для откачки на них находится много пчел. Сметают их обычно мягкой волосяной щеткой. Осмотренный и укомплектованный запасной сушью улей закрывают холстиком, подушкой и крышкой.

Откачивают мед вскоре после отбора медовых рамок, чтобы он не остыл.

Доставленные к медогонке ящики с медовыми рамками сначала поступают на распечатку горячим ножом. Распечатывают соты над столом, имеющим нержавеющую или капроновую сетку, через которую восковые крышечки не проходят, а мед постепенно стекает в посуду. Сначала очищают планки рамки от воска и отдельно от прополиса, затем острым горячим ножом обрезают по уровню верхнего бруска запечатанные и частично незапечатанные участки меда. Это делается для того, чтобы глубина ячеек стала нормальной и матка могла бы откладывать в них яйца.

Распечатанную рамку с медом ставят в устроенное над сеткой стола место, чтобы упавшие с нее капли меда попали не на пол или в переносной ящик, а в посуду.

Медогонку устанавливают в положении, удобном для вращения рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под ее кран можно было поставить посуду для сбора откачанного меда. Распечатанные медовые рамки берут со стола по мере надобности и заряжают ими кассеты медогонки. Соты с медом устанавливают в кассеты таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу движения кассеты. Чтобы предотвратить вибрацию медогонки, стараются зарядить противоположные кассеты равными по массе рамками.

Рукоятку медогонки следует вращать медленно, постепенно увеличивая скорость. Сначала мед с одной стороны рамки откачивают не полностью, затем кассету с сотом поворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны.

В безмедосборный период лучше откачивать мед в надежно закрытых от пчел помещениях, так как развивается воровство и много пчел при этом гибнет.

Начинающих пчеловодов часто интересует вопрос, сколько раз можно откачивать мед. Всё зависит от силы медосбора, его продолжительности, наличия запасных сотов и силы пчелиных семей. В условиях средней полосы России откачка меда проводится в середине июля и начале августа, а в отдельные годы — 3-4 раза.

Вместе с тем установлено, что задержка с отбором меда из гнезд приводит к снижению темпов работы пчел и недобору меда. Самая главная и первоочередная работа в это время — заготовка лучших кормовых запасов пчелам на зиму. До тех пор пока пчеловод-любитель научится выполнять это условие безукоризненно, его будут преследовать многие другие ошибки.

Откачка мёда

Отбор и откачка мёда – работа и тяжёлая и крайне ответственная. Мёд – продукт, практически, стерильный, а значит и помещение, и оборудование должны соответствовать. От того, какое оборудование для откачки мёда использует пчеловод, зависят качество, удобство и трудозатраты при откачке мёда.

Рамки с мёдом из улья лучше всего отбирать во второй половине дня, к концу лёта пчёл, чтобы не мешать им собирать нектар. Если рядом с пасекой живут соседи, не поленитесь предупредить их о своих намерениях, во избежание недоразумений.
Нельзя отбирать из гнезда соты с незапечатанным или лишь слегка запечатанным мёдом, так как обычно он бывает незрелым и при хранении подвергается закисанию и брожению. Для откачки отбирают соты, которые запечатаны не менее чем наполовину, а лучше полностью.

Из пособий по пчеловодству начала века во многие пособия наших дней кочует следующий тезис. «Не следует ждать, пока пчёлы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мёд пчёлы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки мёда гнезда доставляют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мёд уже откачали».

С последней фразой можно согласиться, а на все остальное позвольте высказать иное мнение. Сбор нектара семьей могут ограничить только отсутствие резерва пчёл и отсутствие свободного места в гнезде. Наличие же в гнезде большого количества мёда никак не сказывается на лётной активности пчёл. Подтверждением тому служат не только личный опыт и опыт других пчеловодов, но и наблюдение за поведением «диких» пчёл, то есть пчёл, живущих в лесу в дуплах деревьев.

Рекомендуем прочесть:  Сроку Годности Консервированных Помидоров

Не однажды в лесу приходилось находить гнёзда пчёл, в которых были большие запасы мёда, собранного в разные годы. Соты с этим мёдом отличались цветом один от другого по годам. Границы между этими сотами были столь же явны, как годичные кольца на древесном пне. Это говорит о том, что, имея большие запасы мёда в гнезде, пчёлы продолжают медосбор, независимо от его количества, до тех пор, пока в природе есть хоть какой-то взяток. Положение о том, что запечатанный на треть мёд в соте говорит о готовности всего мёда, появилось в те времена, когда лета были жаркие и сухие. С изменением климата, далеко не в лучшую сторону, ситуация изменилась, и судить о готовности мёда лучше предоставить пчёлам. Их печатка и будет печатью качества и готовности.

В связи с изложенным, можно сделать вывод, что имеющиеся на пасеке запасные соты надо не подставлять в улей вместо изъятых недопечатанных, а ставить целыми магазинами дополнительно вразрез. Тогда пчёлки и печатку закончат, и дополнительный мёд дадут, не будучи лишний раз потревоженными. Если пасека стационарная, то откачку вообще лучше производить один раз по окончании главного медосбора.

Существует мнение, что при сильном взятке следует каждые десять дней отбирать от семьи мёд, чтобы предотвратить роение. Утверждение спорное, так как инстинкт сбора корма во время главного взятка преобладает над всеми остальными. Напротив, с наступлением взятка пчёлы выходят из роевого состояния, если в нём находились, и двже разгрызают уже заложенные маточники, Мёд же, откачиваемый часто, может быть и часто бывает незрелым, не пригодным к длительному хранению. При любом взятке главное условие — достаточное количество сотов.

Лучше всего мед из сотов откачивать сразу же после их выемки из гнезда. Так и поступают пчеловоды, имеющие помощников. Если же соты стояли некоторое время, то их следует предварительно прогреть.

Запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым, электрическим, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого простые пасечные ножи, а иметь их надо два-три, одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Рамку ставят на один из нижних углов, держа рукой за приподнятый противоположный угол. Горячим ножом пилящими движениями на себя срезают крышечки с ячеек сотов, начиная снизу.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) под действием электричества. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) иголками вилки. Использование вилки не требует нагрева и весьма удобно.

Медогонку перед откачкой мёда тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине, чтобы во время вращения медогонка не качалась, и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива мёда. Соты с мёдом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения. Ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при таком размещении сота в кассете мёд при вращении ротора медогонки будет выбрызгиваться из ячеек под действием центробежной силы. Магазинные рамки ставят в кассету по две штуки таким образом, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой. Гнездовые рамки помещают в кассету по одной.

Рукоятку медогонки вращают вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. После откачки примерно половины мёда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают, и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. (Если медогонка с вращением в одну сторону или вращение в противоположную сторону неудобно – переворачивают рамки.) Затем кассеты (или рамки) вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку мёда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мёд с одной стороны сота не следует, так как под влиянием центробежной силы тяжёлый сот может поломаться. В противоположных кассетах ставят приблизительно одинаковые по массе соты во избежание вибрации. Откачанный мёд периодически сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр. Количество мёда в медогонке не должно превышать уровень нижней части опорной втулки.

Существует несколько видов медогонок. Они вмещают от 3 до 50 рамок и рассчитаны на пасеки различных размеров. В зависимости от расположения сотов в медогонках их подразделяются на хордиальные и радиальные.

В первых медогонках соты располагаются плоскостями по хорде (нижние бруски рамок должны быть направлены по ходу вращения барабана). Мёд брызгается на внутренние стенки бака медогонки только с той стороны сота, которая обращена к его стенке.

В радиальных медогонках рамки располагаются по радиусам (верхними брусками к стенке бака) и мёд из сотов выбрызгивается одновременно с обеих сторон. Радиальные медогонки вмещают по несколько десятков рамок и по производительности намного превосходят хордиальные.
Выпускаются также универсальные хордиально-радиальные медогонки, в которых мёд из сотов откачивают по желанию как в хордиально или в радиально установленных кассетах.

Для небольшой пасеки рекомендуется трёхрамочная медогонка, снабженная тремя съемными кассетами, в каждую из которых вставляют одну гнездовую или две магазинные рамки. За 1 час работы мёд извлекается примерно из 40 гнездовых сотов.

Подойдёт и четырёхрамочная медогонка, снабженная четырьмя оборачивающимися кассетами, в которые одновременно помещают четыре гнездовых или восемь магазинных рамок. За 1 час работы можно откачать мёд из 70 гнездовых сотов. Такие медогонки выпускаются и с электрическим приводом.

Существует медогонка с электроприводом, рассчитанная на одновременное откачивание меда из 32 магазинных рамок при их радиальном расположении или из четырех гнездовых рамок — при хордиальном. При извлечении мёда из магазинных рамок их вставляют в пазы гребенки ротора и в прорези нижнего опорного кольца. Если потребуется откачать мёд из гнездовых рамок, на роторе медогонки закрепляют по хордам четыре кассеты, имеющих форму прямоугольной коробки, в которые вставляют соты.

Корпуса медогонок делают из разных металлов. Самыми экологически безопасными (и самыми тяжёлыми) являются медогонки из нержавеющей стали. Прекрасно зарекомендовали себя медогонки из пищевого алюминия. Самыми распространёнными в продаже (и самыми нежелательными) являются медогонки из оцинкованной стали. Мёд в них нельзя оставлять даже на короткое время, покрытие быстро разрушается и сталь ржавеет.

Лучше всего мед из сотов откачивать сразу же после их выемки из гнезда. Так и поступают пчеловоды, имеющие помощников. Если же соты стояли некоторое время, то их следует предварительно прогреть.

Какой откачки мед более полезный?

Известно, что мед откачивают два раза. Майский мед у нас продают дороже. Значит он полезней?

Первая качка — это обычно майский (цветочный) или гречневый мед, а вторая (или даже третья качка) — это подсолнечный мед.

Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным.

А вот подсолнечный мед обычно очень быстро густеет. Да и собран он преимущественно из цветков подсолнечника, а другие растения в это время давно уже отцвели. Поэтому и ценится больше мед первой откачки, хотя на вкус подсолнечный мед тоже вполне хорош.

Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру