Сколько Может Храниться Рыба После Вылова

Содержание

Какой срок хранения рыбы, сырой и готовой? Сколько хранится рыба?

Свежая рыба после улова должна находиться в холодильных камерах при температуре немного ниже нуля (около двух градусов). В таком поддерживающем охлажденном состоянии она может лежать до десяти дней в крайнем случае. Если в домашнем холодильнике, где температура выше нуля, то тут уже счет идет на часы. Необходимо её приготовить в эти же сутки, иначе риск для здоровья. Причем, чем жирнее рыба, тем меньше часов она хранится.

Другое дело, если рыбу посолить или заморозить, лучше соленую рыбу хранить в фольге.

Интервал хранения соленой рыбы в вакуумных упаковках до двух месяцев (срок указан на упаковке и может быть и меньше до 45 суток), а в морозильной камере свежей рыбы при определенной поддерживающей температуре на уровне минус двадцати четырех градусов Цельсия до шести месяцев.

Если сделали маринованную рыбу, то её надо реализовать в течение двух или трех дней при обязательном сохранении в холодильных условиях.

Готовая рыба сохраняется в холодильнике по часам в течение одних суток. Если хотите использовать на вторые сутки, тогда оберните в фольгу и поместите в холодильник, где температура будет немного ниже нуля (-2, -5 градусов).

По поводу замороженной рыбы все намного проще (см фото):

Другое дело, если рыбу посолить или заморозить, лучше соленую рыбу хранить в фольге.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?

купила седня рыбу со льца, не замороженную. как думаете, она нормально до завтра пролежит в холодильнике (не в морозилке)?

Она обычно хранится около полумесяца

фига себе! круто я думала чрезще неделю точно стухает

спасибо

на следующий день уже ее надо приготовить обязательно- или это отразится на вкусе.
чтобы дольше- до 5 дней сохранить рыбу как свежую в первый день, е е нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники- и всеэту рыбу завернуть в несколько слоев марли, смоченной в холодном соляном растворе.Если отрезана голова или внутренности вытащены- то не более 2 дней для сырой рыбы это правило будет действовать. сплавниками и хвостом-чуть дольше.

ммм. лучше не экспериментировать- я бы и через не делю уже не стала бы такую рыбу пользовать.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники

Свежая рыба считается свежей на рыбных рынках всего лишь 6-7 часов.
Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого соблюдлись условия хранения, но надо класть ее на дренаж, чтобы не отмокала в собственном соку. Сверху желательно положить лед или просто бутылочку/пакет с замерзшей водой.

Она обычно хранится около полумесяца

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

может, несовсеем точно выразилась:
длительного хранения у свежей рыбы вообще быть не может по определению. но если, например, нужно ее перевезти куда-то- то вот так можно. до 3-4 дней если- толь обмыть изавернуть в ткань влажную- но не засунуть в воду. и свежесть сохраняется именно благодаря тому, что рыбина нетронутая. даже есть какой-то способ, когда даже и мыть рыбу нельзя- но я не помню его.
конечно, если все же рыбу хранить долг7о- полмесяца- то нужно удалять все. однако я бы ее вообще не использовала или если бы приспичило, то варила бы, пока она не разварится до венгерской ухи- 4-5 часов подряд и с невероятной кучей дезинфицирующих и забивающих вкус специй.

именно благодаря тому, что рыбина нетронутая

может они намекают на то, что чешуя (целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов
вообще, конечно, рыбу надо потрошить сразу же.

(целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов

просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. (о том, что не надо удалять голову и пр.)

дня два в итоге пролежала)
без обработки)
правда, горечь в паре маленьких мест появилась
но в целом вкусно, и с тех пор все живы-здоровы

никак не могу прокомментировать-просто меня так учили, что если нужно чего-то подольше сохранить в свежести, то нужно не ломать, не отрезать, не делить, не потрошить. в принципе работает.
НО: речь не идет о сроке в полмесяца- речь идет о том, чтобы сохранить вкус только что выловленной рыбины, а не просто, чтобы она не протухла. для этого ничего не отделяют. в остальных случаях я бы предпочла засунуть рыбину в холодильник и потом разморозить.

рыбу надо есть, а не хранить.
например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно есть не только сразу после вылова, но и через некоторе достаточно продолжительное время.

Если свежая рыба(дорада),пролежала в холодильнике(под морозилкой),6 дней,ее можно есть?

спасибо

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Томатный Соус После Варки

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Срок, условия и температура хранения свежей рыбы

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  1. До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  2. Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Сколько можно хранить рыбу после улова

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Жмых для рыбалки — применение и изготовление своими руками

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Что такое жмых? ↓
  • Виды ↓
  • Подсолнечный ↓
  • Льняной ↓
  • Соевый ↓
  • Для чего применяется и на какую рыбу? ↓
  • Как сделать самостоятельно? ↓
  • Как хранить полученную наживку? ↓
  • Необходимые снасти ↓
  • Процесс ловли ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоять Под Гнетом Соленым Отварным Грибам

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимые снасти

Готовый макушатник

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

  1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
  2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
  3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Рыбалка на Дону

Река Дон одна из крупнейших рек Южной части России, привлекательна для туристов и любителей рыболовов не только разнообразием видов рыб населяющих реку, но в первую очередь богатой южной природой, гостеприимными жителями края и уникальной, казачьей культурой. Началом реки Дона является небольшое озеро, расположенное в Тульской области, и, пройдя 1870 км, река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Основное направление течения реки с севера на юг, но река четырежды резко меняет своё направление, встречая на своём пути геологические препятствия. Угол наклона русла реки медленно уменьшается к устью и течение Дона замедляется. Невысокая скорость течения реки отразилось в её названии – «Тихий Дон». На своём пути к морю, река протекает по Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Липетской областям, а также частично и по территории Украины в районе Харьковской области.
Традиционно принято делить реки большой длины на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Верхний участок Дона от его истока расположенного в Тульской области и до впадения реки Сосна, проходит по узкой долине и поэтому русло извилистое с множеством перекатов. На этом участке реки в неё кроме реки Сосны впадает река Воронеж, а также притоки Непрядва и Красивая Меча. Средний участок от реки Сосна до Качалинской станицы проходит по широкой долине и заканчивается Цимлянским водохранилищем. На этом участке в реку впадает небольшие реки Чёрная Калитва, Богучарка, Медведица и Иловля. Именно на среднем участке река находится на минимальном расстоянии от реки Волга. Создание Цимлянского водохранилища позволило осуществить проект соединения Волги и Дона судоходным каналом. Нижняя часть реки начинается от г. Калача-нА-Дону и до самого устья. Нижний участок Дона проходит по широкой долине, и глубина реки достигает до 15-ти метров. Основными притоками реки на нижнем участке являются Северский Донец, Сал и Маныч. Общая площадь донского бассейна составляет 422 000 кв. км и располагается на плоской равнине.

В зимнее время замерзает Дон неравномерно, сначала покрывается льдом верхняя часть реки, затем средний участок и только после нижняя часть, однако река замерзает не на всех участках и в самые лютые морозы немало мест на поверхности реки свободной ото льда. С наступлением весны начинается ледоход, и освобождение от ледяного покрова происходит в обратном порядке. Процесс освобождения ото льда длится со второй половины марта до конца апреля. Другой существенной особенностью реки является неравномерность уровня воды, которая является следствием неравномерности таяния снега и льда (которые являются основными источниками питания Дона), а также различной скоростью течения в верхнем участке реки и нижней частью Дона. В своём весеннем разливе река затапливает обширную территорию, но интервал времени разлива реки небольшой.

Рыбалка на Дону

Река достаточно богата рыбой как постоянно обитающей в ней, так и заходящей на нерест. Видовой состав рыбы постоянно обитающей в реке и её притоках разнообразен и насчитывает более 90 видов, и поэтому рыбалка на Дону намного привлекательнее, чем рыбалка в остальных областях России. Особенно стоит отметить возможности рыбалки в районе Цимлянского водохранилища, где улов наиболее богат. Из постоянных обитателей Дона можно выделить карася, карпа, судака, леща, чехонь, плотву, красноперку, леща и пескаря. Более редкой добычей является щука, окунь, голавль и жерех. Иногда в случае особого везения можно поймать сома, налима, сазана и угря. Основой улова из рыбы, поднимающейся на нерест, являются рыбец, сельдь, шемая, судак и тарань. Запрет на рыбную ловлю действует с 1 апреля по 31 мая, который является основным периодом нереста рыбы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытый сыр креметте в холодильнике

Лучшим временем для рыбалки является весна и осень. Наиболее частым уловом рыболовов является небольшая рыбка с приплюснутой головой и выпученными глазами – бычки. Хотя для ловли бычка вид снасти не особенно важен, но всё же в основном ловят бычков донками, реже для ловли используется поплавочная удочка или отвесное блеснение. Основным условием для ловли является ловля со дна. Приманкой может быть червяк или кусочки самого бычка. Размер крючка важен и чем больше крючок, тем больше вероятность лова более крупной рыбы. При небольшом размере самой рыбы (до 80г), улов может составить несколько килограмм.

Другие виды рыб в низовьях Дона, представляющие интерес для рыболова – это ширман, кругляк и песчаник. На нижнем участке реки наиболее многочисленны уклейка и серебряный карась. Другим названием уклейки является себель или селява, и ловят этот вид рыбы лёгкой удочкой снабжённой леской 0.1-0.12, крючком 2.5-3 и лёгким поплавком. Хорошей приманкой является опарыш, а для лучшего клёва некоторые рыболовы используют лёгкую прикормку.

Серебряный карась является следующим распространённым видом рыбы на нижнем Доне. Его многочисленность объясняется тем, что количество хищной рыбы стало в последнее время значительно меньше и карась прекрасно размножается и растет, занимая места исчезающих других видов рыб. Другим фактором столь сильного размножения карася является поеданием им икры других рыб. Поскольку стаи карасей состоят в основном из самок, развитием его икры занимаются другие виды рыб. Многочисленный и неприхотливый карась является богатым уловом для рыболова.

Рыболова ловящего рыбу в пресных водоёмах в устье реки Азово-Черноморского бассейна ожидает улов в виде тарани, которая прекрасно клюёт на червя, мотыля, опарыша, перловку, несколько хуже – на хлеб и тесто. В виде снасти используется удочка длиною 4-7 метров. В технологию лова обязательно входит прикормка. Рыболову необходимо учесть, что тарань сильно сопротивляется на крючке. Кроме тарани часто в улов входит уклейка, красноперка и густера. С помощью снасти дальнего заброса и донки с кормушкой можно на Дону поймать леща и густеру. Редким уловом является сазан, который смешался с карпом. Сам же карп является достаточно частой добычей для рыболова, пользующего в виде снасти донками или снастью для дальнего заброса.

Возможен улов редкой и вкусной рыбы шемаю, которую в основном ловят на перекатах с быстрым течением реки, причём распознать её непросто, так как она очень похожа на крупную уклейку. Не менее ценной и вкусной рыбой на нижнем Доне является рыбец. Ловятся эти виды рыб в проводку.

Для любителей лова нахлыстом река предоставляет такие виды рыб как жерех, язь, чехонь, сельдь и голавль, хотя в низовьях реки голавля мало, и его следует ловить в притоках и реках впадающих в Азовское море. Неплохим и ценным уловом на Дону считается синец, но настоящей удачей может стать поимка угря, что случается совсем не часто. Среди хищных рыб необходимо отметить окуня и щуку. Окуни в реке водятся в большом количестве, что, к сожалению нельзя сказать про щуку. Крупные щуки редки, и в основном на малька ловятся мелкие особи. При ловле щуки спиннингом необходимо использовать мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны. Неплохим вариантом для лова щуки является использование джиговой приманки.

Удачным уловом считается судак, которого ловят в основном весной. Именно весной рыба набирает свой вес перед нерестом. Средний вес судака в этот период времени составляет от 1 кг до 3 кг, редко, но вполне вероятно поймать рыбу весом до 7 кг. В реке водятся два биологических вида судака – пресноводный (осёдлый) и полупроходной. Полупроходной судак после нереста уходит в Азовское море, где поймать его уже невозможно. Осёдлый же судак держится около плотин и нерестовых походов не совершает.

Несомненно, наиболее удачной рыбной ловлей является улов самой крупной донской рыбы – сома. Поимка царя подводного мира реки сома считается большой удачей и рыболов, поймавший его, может гордиться этим. Перевелись те времена, когда крупные сомы весом более 20 кг водились в реке. На сегодняшний день такая крупная рыба является большой редкостью. Сегодня поимка сома весом более 10 кг считается большой удачей. Обычно попадается сом весом 2-5 кг и это считается хорошим уловом. Сом, как правило, является рыбой случайно попавший в донку при ловле рыб других видов, и в этом случае как никогда важна прочность снасти. К великому сожалению многие породы ценной и вкусной рыбы стали редкими обитателями Тихого Дона. Объяснение этому печальному факту только одно, вода реки год от года делается грязнее. Много различного рода мусора и нефтяных пятен от танкеров плывёт по поверхности реки. Конечно, надеяться на лучшие времена для Дона надо, но бороться за чистоту его вод необходимо. В России много красивейших мест, водоёмов и рек, сохранить которых является настоятельной необходимостью. Дон является одним из них, и будем надеяться, что здоровье реки со временем улучшится.

Видео о Рыбалке на Дону

Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях

Плавающие бойлы. Приготовление в домашних условиях.

Ловля карпов на плавающие бойлы становится все более популярной, доказав свою эффективность. Практически уже нет ни одного водоема, где рыба не знакома с этой насадкой. Бойлы продаются, практически, во всех рыболовных магазинах. Но, в отличие от «коллег» из запада, наши рыболовы, привыкшие экономить, привыкли самостоятельно изготавливать насадки и приманки. Да и намного волнительней поймать карпа на насадку, приготовленную собственными руками, когда этот осторожный красавец не ловится на магазинные бойлы.
Ловля карпа на плавающие бойлы эффективна на заиленных водоемах. Ведь, какой бы ни била насадка ароматной, через пару часов, ил перебивает все запахи. Тонущий бойл приобретает иловый или прелый запах растительности водоема.
Многие скажут, что для карпа это привычные запахи и это его не отпугнет, но… Задача бойла в этом случае не будет выполнена. Ведь рыба должна быть привлечена с помощью ароматов насадки и соблазнена на поклевку. Для этого и подбираются запахи, которые не могут быть перебиты илом или водной растительностью.
На данный момент существует множество рецептов приготовления бойлов в домашних условиях. Некоторые Вы сможете найти и на нашем сайте. Но, практически все они для приготовления тонущих насадок.
Нам же, для того, чтоб сохранить аромат максимально дольше, нужно приготовить pop-up, тоесть плавающие бойлы. Они находятся в толще воды, не погружаясь в ил, и дольше сохраняют свои качества, привлекая и соблазняя на поклевку карпа.

Как сделать плавающие бойлы своими руками?

Ответ прост, как и все гениальное: их нужно не варить, а приготовить в микроволновке.
Состав и ингредиенты остаются прежними, их Вы можете найти на нашем сайте. Потом бойлы не варятся в кастрюле, а выкладываются в один слой на неглубокую посудину и помещаются в микроволновку.
При этом нужно помнить, что микроволновка ароматы немного ухудшает. Поэтому их количество нужно немного увеличить в сравнении с обычным рецептом. Также, для увеличения плавучести, можно добавить сухого молока или казеина, молочного белка.
Самое трудное в этой операции – это подобрать время приготовления. Все происходит на максимальной температуре, чтоб испарилась вся влага из насадки и время должно быть максимально возможное, но нужно избегать подгорания бойлов.
После двух минут приготовления, нужно проверять бойлы на наличие подгорания. Осмотрев бойлы и не обнаружив обугливания, нужно снова продолжить процесс, проверяя наживку каждые пятнадцать секунд.
Как только появятся признаки обугливания, прекращаем процесс и отметить время процедуры и диаметр бойлов на будущее.
Для того, чтоб проверить правильность приготовления плавающих бойлов, нужно один шарик опустить в емкость с водой. Если он начнет всплывать, то значит, Вы правильно приготовили бойлы в микроволновке.
После всего этого, бойлы можно пропитать маслом, либо дипом или подсластителем.
На этом все. Теперь Вам известно время приготовления и состав для следующей порции.
Делайте, экспериментируйте, проявляйте смекалку… Ведь именно так появляются новые идеи, новые способы ловли!
Ни хвоста Вам, ни чешуи!

Еще статьи о ловле карпа и сазана:
Сазан. Ловля сазана.
Ловля дикого карпа на бойлы.
Ловля большого карпа, сазана. Советы.
Когда не клюет сазан.
Ловля карпа на кукурузу.

До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру