Сколько могут лежать котлеты из печени

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.

Данный рецепт является самым распространенным. Используется любая печень, можно взять для блюда говяжью печень, или свиную, или куриную. Для загустителя в рецепте применяется пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • Печень — 0,5 кг,
  • Сало свиное — 0,1 кг,
  • Мука пшеничная — 0,1 кг,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Крахмал — 1 ч.л.,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Масло растительное или смалец — для жарки.

Приготовление :

Котлеты готовятся очень легко. Перемолоть в мясорубке или измельчить при помощи блендера печень, сало и лук. В полученный печеночный фарш добавить яйцо (слегка взбитое), муку (лучше просеянную) и крахмал. Все перемешать в однородную массу, которую довести до необходимого вкуса при помощи соли и перца.

Сковороду для жарки нагреть, добавить растительное масло или свиной смалец. При помощи ложки (столовой) выложить подготовленную массу как оладьи на сковородку и обжарить. Нагрев не должен быть очень сильным, так как если котлеты передержать на сильном огне, то они станут жесткими и неаппетитными, потеряют свою нежность. Котлеты не должны быть толстыми, тогда они будут быстро прожариваться и оставаться при этом мягкими.

Такие котлеты прекрасно сочетаются с овощными салатами, отварной гречкой, макаронами и с пюре из картофеля.

Рецепт №3. Котлеты с манкой

Применение в рецепте манки сделает котлеты нежными и особенно вкусными они будут в сочетании со свежими томатами и с зеленым луком. С такими котлетами очень хорошо получаются сэндвичи и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Крупа манная — 0,1 кг,
  • Яйцо куриное — 1 шт,
  • Соль — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление :

На мясорубке или в блендере перемолоть печень с луком. В полученную печеночную массу добавить крупу (манную) и дать время ей настоятся и разбухнуть. После того как манка разбухнет, добавить яйцо (взбитое) и соль по вкусу. Сковороду разогреть, налить масло растительное и жарить котлеты как небольшие лепешки.

Рецепт № 5. Котлеты с морковью или кабачком

Котлеты с морковью или кабачком получаются нежными и полезными, они обязательно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 0,8 кг
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Морковь свежая или небольшой кабачок 1 шт,
  • Чеснок 1 зубок,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Масло растительное — для жарки.

Приготовление :

Печень куриную и лук дважды перемолоть на мясорубке или хорошо измельчить на блендере. К печеночному фаршу добавить измельченные на терке морковь или кабачок. Зубок чеснока мелко покрошить и добавить с взбитым яйцом и пшеничной мукой к печеночной массе. Массу довести до вкуса перцем черным и солью, хорошо вымешать. Жарить котлеты на сковородке с маслом до нежно-золотистого цвета с каждой стороны. Такие котлеты хорошо подать со сметаной.

Рецепт №7. Котлеты Необычные с печенью

Эти котлеты поразят необычным сочетанием нежной печени и горохового пюре.

Ингредиенты:

  • Печень индюшиная 0,5 кг,
  • Горох колотый 0,15 кг,
  • Лук зеленый 0,1 кг,
  • Яйцо куриное 1 шт,
  • Сало свиное 0,1 кг,
  • Мука пшеничная 2 ст.л.,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Колотый горох на пару часов залить водой, после чего сварить гороховое пюре с добавлением соли. Полученную гороховую массу подавить до состояния пюре (воду слить, пюре должно быть густым). Печень обдать кипятком (для удаления излишней горечи) и перемолоть на мясорубке со свиным салом. К печеночному фаршу добавить гороховое пюре (остывшее), взбитое куриное яйцо, мелко нарезанное перо зеленого лука и пару ложек пшеничной муки. Фарш хорошо вымешать и добавить соль и перец для вкуса. На разогретую сковородку с маслом выложить массу столовой ложкой. Котлеты жарить до полной готовности с обеих сторон.

В виде гарнира к таким котлетам можно предложить салат из овощей (маринованных или свежих).

Все кулинары знают, что залог успеха в приготовлении блюда лежит в качестве используемых продуктов. Значит и выбор печени для котлет дело серьезное. Использовать можно свиную или говяжью печень, многие предпочитают использовать для котлет куриную. Печень предпочтительнее приобретать не мороженую, а охлажденную. При покупке обязательно надо обратить внимание на запах продукта и его цвет – печень не должна иметь очень темный или очень светлый цвет, а запах должен быть чистым, без затхлости. На говяжьей печени сверху находится жесткая пленка, которую необходимо удалить, так же удаляются прожилки и сосуды. После этого печень промывают. У свиной печени обрезается все лишнее и ее так же промывают. Куриную печень после промывки необходимо обдать кипятком для удаления присущей ее горечи. После печень режется на небольшие куски и пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Это начальный этап для приготовления многих видов котлет из печени.

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или печеночный торт и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

Рекомендуем прочесть:  Необычное сочетание: как использовать рассол для приготовления осетинского сыра?

И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»

Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

Понадобится для приготовления:

  • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Молотый перец – щепотка.
  • На вкус соль.

Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам

Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

Очень вкусные печеночные котлеты с луком и морковью

Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.

  • 500 г печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 150 г воды;
  • 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • количество острого перца по своему вкусу.
  • Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
  • Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
  • Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
  • Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
  • Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
  • Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.

Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

Нежные оладьи на пару детям – рецепт для мультиварки

«Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.

Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.

Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!

  • 300 г печени курицы;
  • 1 луковица;
  • 40 г сыра твёрдого сорта;
  • немного специй и соли по своему вкусу.
  • Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Очистите луковицу.
  • Измельчите лук и печёнку в блендере.
  • Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
  • Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
  • Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
  • В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
  • Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
  • Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

В составе печени есть легкоусвояемый белок, который нужен активно растущему организму. Кроме того, в этом продукте содержится много микроэлементов и витаминов. Однако не все дети любят отваренную или обжаренную печень. Приготовьте ребенку печеночные котлеты, которые он будет кушать с удовольствием.

Ингредиенты

  • 800 г печени куриной;
  • масло постное – 20 мл;
  • луковица;
  • соль поваренная;
  • две моркови;
  • 100 г муки;
  • яйца – два шт.

Пошаговый рецепт печеночных котлет для детей

Куриную печень тщательно перебираем. Удаляем прожилки и пленки. Если присутствуют мешочки желчи, очень аккуратно врезаем их, не допуская, чтобы они лопнули. Печень промываем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Измельчаем продукт с помощью мясорубки или блендера.

Лук репчатый чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Морковку очищаем от кожуры. Овощ моем и трем на мелкой терке. Выкладываем лук в сковородку с разогретым постным маслом и жарим до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости.

Овощную поджарку остужаем и добавляем в печеночную смесь. Сюда же вбиваем яйца. Слегка солим и подсыпаем ложку просеянной муки. Размешиваем. Должна получиться масса, чуть гуще сметаны. Если она жидковата, добавляем еще муки.

Противень промазываем постным маслом. Ложкой выкладываем на него небольшие лепешки печеночной массы. Духовку включаем на 180 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, отправляем в нее противень с печеночными котлетами и выпекаем десять минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Перед приготовлением обязательно просмотрите куриную печень на наличие мешочков с желчью. Если таковые имеются, обязательно аккуратно вырежьте их. Если желчь попадет на печень, блюдо будет не пригодно для употребления в пищу. Важно, чтобы консистенция фарша получилась достаточно густой, иначе он просто растечется по противню и блюдо получится не аппетитным.

Инструкция приготовления

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться в морозилке фаршированные перцы

Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  • Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  • Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  • В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  • Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  • Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  • Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  • Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  • С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  • В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  • Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

В составе свежей печени содержится витамин В9, много белков и железа. Все эти компоненты полезны для здоровья, поэтому их наличие в рационе ребенка важно.

Вопросом: «Как правильно приготовить печень?» задаются не только начинающие хозяйки, но и новички ЗОЖа. Этот самый момент настает – надоедают, есть замороженные смеси морепродуктов уже никакой возможности, и все блюда из говядины на пару уже перепробованы, и даже рукава для запекания не лежат без дела. Остаются из «неосвоенных» только субпродукты. Но как их есть-то, если все, что ассоциируется с печенью автоматически сочетается в сознании со словами «сливочное масло», «майонез», «отбить, обвалять в сухарях, обжарить». На самом деле, научиться есть печень в приближенном к минимуму ингредиентов виде очень даже можно, и довольно просто.

Печень любых животных принято вымачивать в холодной воде. Споры относительно того, помогает ли процедура избавиться от токсинов (и есть ли в продукте эти самые токсины), все еще ведутся, но все же, лучше вымочить – это избавит хотя бы от насыщенного «кровяного» вкуса, и сделает блюдо более универсальным.

Но прежде чем вымачивать, ее надо купить. В идеале, то, что вы приобретаете должно быть однородным, глянцевым, цвета запекшейся крови, и не должно источать неприятные запахи, и сохранять форму пальцев после надавливания. Боитесь приобрести несвежее? Покупайте печень в магазинах с контролем качества, а не на рынке. А еще лучше – заведите знакомство с продавцом мяса и субпродуктов, если вы будете продолжать свой ЗОЖ, свежая качественная еда очень даже потребуется.

С замороженной печенью все несколько сложнее. Недостаточно просто оставить ее в лотке в раковине на 3-4 часа, чтобы она растаяла. Нужно потом еще хорошо осмотреть то, что получилось, и…безжалостно выбросить, если печень по внешнему виду не напоминает свежее. Отравиться мясопродуктами легко, а вот лечить это состояние – долго, нудно, и в инфекционном стационаре.

В общем, будем считать, что нам попалась свежая печень. Теперь нужно ее вымочить. Для этого берем кастрюлю как для варки, и заливаем продукт водой. Очень холодной водой, почти ледяной. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, промываем, и этого достаточно. Если вы следуете рецептам, где печень нужно вымачивать до 12 часов, лучше не рискуйте и отправьте кастрюлю в общую камеру холодильника.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Как приготовить печень правильно для диеты, но с панировкой

Большинство людей не любят диет-рецепты печени (т.е. просто вареную в воде или тушеную с овощами печенку) по одной простой причине. Вкус блюда у них довольно прочно ассоциируется…нет, не со вкусом печени, а хрустящей панировкой. Обжаривание в сухарях добавляет блюду около 200 ккал исключительно из жиров и углеводов, потому для истинных приверженцев диеты не приемлемо.

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, — это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Диетическое питание

Паровая еда — неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при нарушении метаболизма и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

  • 400 г куриной печёнки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
Рекомендуем прочесть:  Соколько Можно Хранить Форель В Охложденке

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Со сметаной, морковью и перцем

  • печень — 0,7 кг;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности — 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец — полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку — конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

  • печёнка — 0,8 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С белым вином

  • 250 г куриной печени;
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • немного соли.

В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.

После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.

Котлеты

Сделать котлеты из печёночного фарша очень сложно. Однако этот минус легко превратить в плюс: благодаря жидкой консистенции котлеты получаются невероятно мягкими и нежными.

  • 400 г куриной печени;
  • крупная луковица;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • приправы и перец по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • силиконовые формочки.

Подготовленную печень порубить ножом. Луковицу избавить от шелухи, разделить на 6 частей и пропустить через блендер до получения однородной массы. Добавить в неё кусочки печени, приправы и перемолоть уже всё вместе.

Выложить туда порезанный кубиками сыр и хорошо перемешать. Разлить печёночный фарш по силиконовым формочкам, поставить их в чашу пароварки. Минут через 40 осторожно достать котлетки и, когда чуть остынут, вынуть из формочек.

Особенность! На паровой диете можно сидеть столько, сколько захочется. Здесь нет ограничений по времени.

Паштет

На 6 порций понадобится:

  • 600 г куриной печени;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Измельчённые печень и морковь поместить в пароварку на 40 минут. Лук порубить не слишком мелко и обжарить в течение нескольких секунд на раскалённой сковороде без масла. Яйца сварить вкрутую.

Все компоненты трижды перемолоть на мясорубке. После добавления сливочного масла и соли пропустить через блендер. Перед употреблением поместить паштет на час в холодильник. Там он может храниться 3 суток.

Приготовленную на пару куриную печень рекомендуется использовать как в диетах для похудения, так и в оздоровительных системах питания. При данном виде термической обработки в продуктах сохраняется больше полезных веществ, в отличие от тушения, варки или жарки. Печень в пароварке получается не только диетической, но также очень мягкой и сочной.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Печень всегда считалась полезным мясным продуктом, богатым различными витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют есть при анемии, после продолжительной болезни для восстановления жизненных сил. Беременным просто необходимо есть печень, чтобы пополнять организм запасами легкоусвояемого железа.

Приготовление на пару дает возможность приготовить полезное блюдо без использования жира или растительного масла, которые противопоказаны при некоторых диетах.

Затем воду сливают, а сам продукт необходимо промыть. Воспользуйтесь дуршлагом, и промывайте под струей воды, чтобы процесс шел более эффективно. И это все, печень готова к основному действу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру