Сколько Хранятся Сухие Яблоки

Сколько Хранятся Сухие Яблоки

Существует несколько способов хранения свежих яблок в домашних условиях.

Хранить свежие плоды следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал, пластиковая бочка вкопанная в грунт, отделение для хранения фруктов в холодильнике, самодельные термо-короба для балконов и лоджий.

Для хранения надо отбирать только плоды без признаков порчи, повреждения вредителями или болезнями. Если на плоде есть хотя бы маленькая червоточинка или пятнышко, то он неприменно испортится и заразит к тому же окружающие плоды. Такие яблоки лучше сразу пустить в переработку.

В подвале или погребе яблоки можно хранить в ящиках. Хорошо если во время хранения плоды не будут соприкасаться друг с другом. Для изоляции яблок используют вощёную (пекарскую) бумагу, бумажные салфетки пропитанные растительным маслом без запаха (20-25 штук салфеток расправляют в один слой, складывают стопкой и прокатывают скалкой, на которую капают масло), сухую древесную стружку, сухое зерно ячменя, сухую чистую солому, сухие отруби, чистый сухой песок и прочие экологически безопасные субстраты).

В подвале или погребе.

Плоды укладывают в 2-3 слоя в решётчатые ящики или корзины, саму тару поднимают выше уровня пола. Если планируется засыпать яблоки чем-нибудь, то тару выстилают тканью. Важно помнить о предельном сроке хранения, который может выдержать каждый конкретный сорт яблок. Если осенние сорта могут храниться 2-3 месяца, то даже в идеальных условиях через более длительный срок они пропадут. Поэтому хранить яблоки и другие фрукты следует разделяя по сортам и делая пометки на таре: «сорт такой-то. съесть до . месяца».

Больше всего плодов портится в первые 1-2 месяца хранения. Так проявляют себя скрытые повреждения. Поэтому нужно не реже 1 раза в 2 недели проводить ревизию запасов.

Этот способ бывает удобным в отдельных конкретных условиях. В таком способе хранения главное неудобство состоит в том, что не всегда можно из-за мороза или снега достать нужное количество яблок к столу. Но как вариант рассмотрим и его.
В удобном, желательно сухом месте копается яма. В неё устанавливается пластиковая герметичная бочка или фляга. Горловина должна быть выше уровня почвы на 15-25 см, чтобы внутрь не затекала талая вода. В крышку вставляется вентиляционная трубочка около 1,5-2 см в диаметре, и около 0,5 высотой. Верхний её конец должен быть направлен вниз, чтобы через неё не затекали осадки внутрь бочки. Яблоки подготавливаются к хранению обычным способом — с засыпкой субстратом или без. Подбираются сорта с самым длительным сроком хранения от 5 месяцев и выше. После загрузки хранилища крышка плотно закрывается, сама тара обваловывается почвой. Желательно поместить над местом хранения теплоизолирующий материал и всё укрыть водонепроницаемой толстой плёнкой. Снаружи должна остаться только вентиляционная трубка. Её, по возможности, в самые сильные морозы надо закрывать, в остальное время держать открытой.
Отбор яблок из такого хранилища можно производить при температуре окружающего воздуха не ниже -2 С.

В термокоробе.

Для хранения плодов на балконах, лоджиях и прочих не сильно промерзающих помещениях можно изготовить термокороб. Для этого берут большую коробку из плотного картона (из под холодильника или стиральной машины, или другой крупной бытовой техники). Выстилают дно толстым пенопластом. Внутрь вставляют ещё одну коробку меньшего размера с таким расчётом чтобы между стенками оставался зазор примерно в 15 см. В меньшую укладывают стандартно приготовленные к хранению яблоки. Пространство между стенками заполняют теплоизолирующим материалом — тряпками, опилками, пенопластом, монтажной пеной. Коробку с яблоками накрывают картонной крышкой, и сверху тоже накладывают утеплитель. Наружнюю коробку закрывают. В случае наступления сильных холодов сам термокороб можно дополнительно укутать одеялом и плёнкой, в периоды потепления нужно снять дополнительные укрытия.

В холодильнике.

В холодильнике яблоки хранятся лучше всего. Срок хранения в стабильных и оптимальных условиях для любого сорта увеличивается на 1-2 месяца. Главная задача при этом способе хранения это не допустить потери влаги из плодов. Хорошо хранятся яблоки в полиэтиленовых пакетах с откаченным воздухом, или в закрытых пакетах, но с дырочками для газообмена.

В подвале или погребе.

Сушеные яблоки

Про пользу яблок известно всем. Причем полезны они в любом виде, не только свежие, так и сушеные. Кушать их можно практически без ограничений. Особенно хороши сушеные яблоки зимой, поскольку летом на наших столах и так много свежих фруктов и ягод. Из них можно делать компоты, замораживать, добавлять в кашу. Детям их можно подавать как сладости, например, покрыть карамелью.

Полезные свойства сушеных яблок

Высушенные яблоки хороши тем, что, по сравнению со свежими, они почти не теряют своих полезных свойств. Все ценные элементы, витамины и минералы, которыми богаты яблочки, сохраняются и в сушеных плодах. Только немного уменьшается количество витамина C и некоторых других полезных веществ.

Яблочные сухофрукты богаты ценными органическими кислотами и сахарами, хорошо усваивающимися организмом. Также в них содержится много магния и железа, микроэлементов, нормализующих кровь и отвечающих за функционирование сердечной мышцы. Магний необходим для восстановления нервной системы, а железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин в ней.

В сушеных яблоках содержится много йода и пектина, элементов, жизненно важных для функционирования человеческого организма. Пектин очищает кровь от излишков холестерина и освобождает кишечник от шлаков. Йод способствует регенерации поврежденных клеток и нормализует гормональный баланс.

Потребление сушеных яблок способствует и внешним изменениям: улучшает цвет лица, укрепляет ногти и волосы. Яблоки являются продуктами, используемыми во многих видах диет для похудения.

Высокая питательная ценность и маленький вес делает яблоки очень удобным питательным продуктом в пути. Многие путешественники предпочитают брать их с собой в поход и экспедиции для перекуса.

Противопоказания

Несмотря на то, что от сушеных яблок колоссальная польза, есть и небольшие ограничения по их употреблению. В яблоках содержится большое количество сахаров. Поэтому диабетикам нужно следить за мерой их потребления. Врачи не рекомендуют есть большое количество сухих яблок язвенникам. Редко, но встречается их индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на них.

Калорийность сушеных яблок значительно выше, по сравнению со свежими. Дело в том, что при сушке из них уходит вся влага, которая составляет значительную долю массу яблок. После сушки в них остается только калорийные элементы. В 100 граммах свежих яблок примерно 45 ккал, а в сушенных до 220 ккал. Сухие яблоки содержат 2 г белка, 0,3 г жиров и 50 г углеводов. Поэтому не стоит увлекаться ими тем, кто имеет лишний вес.

Как хранить сушеные яблоки

Любые сухофрукты, и яблоки тут не исключение, — излюбленное лакомство разных жучков и мушек. А потому хранить сушеные яблоки надо так, чтобы исключить проникновение этих насекомых в продукты. То есть, в герметично закрытой таре. Например, в стеклянных банках, закрытых плотно притертой крышкой, или в пластиковых контейнерах с надежной крышкой. Дно тары желательно выложить бумагой, лучше вощеной, и ее же положить сверху, сразу под крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится суп из пакета

А вот держать сушеные яблоки в полиэтиленовых кульках не рекомендуется. Такая упаковка очень непрочная, в ней легко образуются дырочки. А даже самого маленького, незаметного глазом отверстия достаточно, чтобы мушки и жучки добрались до своего любимого лакомства и обустроили там свое жилище, начали плодиться и размножаться.

Идеальная температура для хранения сушеных яблок +10 градусов по Цельсию. Впрочем, неплохо сохраняются они и при комнатной температуре. А вот влажность имеет большое значение, она должна быть как можно ниже.

Если же насекомые все же завелись в ваших яблочках, то от них спокойно можно избавиться. Если, конечно, они еще не размножились в гигантском количестве. Для того, чтобы спасти яблоки от паразитов, надо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов, выложив на противень тонким слоем. Другой способ вывести насекомых — проморозить яблоки в течение того же получаса при температуре -15 градусов (можно и ниже). Например, зимой на балконе.

А вот если на сухофруктах появилась плесень, даже в самом небольшом количестве, их лучше сразу выбросить.

Как варить компот из сушеных яблок и другие способы их использования

Употреблять сушеные яблоки можно самыми разными способами. Можно даже просто кушать их без всякой обработки, разумеется, предварительно хорошо вымыв. Из сухих яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов, из используют как начинку при приготовлении пирожков, булочек и прочей выпечки. Но, пожалуй, самый популярный способ использования сушеных яблок — варить из них компот.

Сварить компот из сушеных яблок очень легко. Самый простой рецепт — взять на 2 литра воды 300 граммов сушеных яблок и сахар по вкусу (обычно берут 150-200 граммов). Яблоки хорошо промыть, положить в холодную воду, довести до кипения, после чего убавить огонь до небольшого, добавить сахар и варить, пока яблоки не станут мягкими. Обычно для этого требуется 15-20 минут.

Этот нехитрый рецепт можно всячески разнообразить, получая каждый раз новый, порой совершенно необычный напиток. Во-первых, можно комбинировать яблоки с другими сухофруктами: изюмом, грушей, курагой, черносливом. Все эти фрукты в компоте прекрасно сочетаются друг с дружкой.

Кроме того, можно внести особую пикантность в напиток, добавив в него подходящие специи. Например:

  • лимонную кислоту (1 грамм на 2 литра компота) или сок половины лимона: добавляются в уже готовый компот, перед самым окончанием варки;
  • корицу: одна палочка добавляется сразу после закипания, вместе с сахаром;
  • гвоздику: достаточно 1-2 звездочки;
  • поразительно, но очень вкусным получается яблочный компот с душистым перцем. Пару зерен надо бросить в кастрюлю за 3-5 минут до готовности, и не забыть выловить их после того, как компот сварится.

Важно! Всегда надо проверять сухофрукты перед их употреблением. В них могут остаться семена, оказаться жучки, червячки. Приобретать их надо только в проверенных местах, где не применяют различные химикаты в коммерческих целях. Обязательно надо хорошенько мыть сухофрукты перед использованием.

Несмотря на то, что от сушеных яблок колоссальная польза, есть и небольшие ограничения по их употреблению. В яблоках содержится большое количество сахаров. Поэтому диабетикам нужно следить за мерой их потребления. Врачи не рекомендуют есть большое количество сухих яблок язвенникам. Редко, но встречается их индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции на них.

Хранение яблок

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить варенье в погребе банках подвале

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Солятся Грузди В Тепле

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Сколько хранятся яблоки сорта «Северный синап»?

«Северный синап» — это прекрасный сорт яблок, выведенный в Москве практически на основе методов И. Мичурина. Сорт северный, что видно из названия, а его «собрат» — произрастающий в Крыму «Кандиль-синап». Только в результате вмешательства человека произошло улучшение качеств этого сорта. Яблочки крепче держатся на ветках, обладают лучшим вкусом, красивее по внешнему виду и, главное, более устойчивы к холодам, что и позволяет им расти в северных регионах страны. Яблоки созревают поздно — урожай собирают в октябре. Одно из основных достоинств этого сорта является их хорошая лежкость. Снятые в октябре и хранившиеся при температуре от нуля до +1 градуса в сухом месте (например, в опилках), эти яблоки сохранят свои качества целых восемь месяцев.

Сперва опишем, как северный синап выглядит. Это сильнорослое дерево, с широко-пирамидальной кроной. После посадки, уже на 5-й год будут расти первые яблоки. Этот сорт называют поздне-зимним.

Плоды — средней величины, округло-вальковатые. Кожица довольно плотная. Основная окраска при съёмной зрелости — желтовато-зелёная или буровато-красная, размытая. Мякоть — сочная кисловато-сладкая.

В России этот сорт прошёл первые испытания в 1948 году.

Сорвав яблока северного синапа в конце сентября или в начале октября, их нужно положить в подвал, небольшим слоем, например, в деревянные ящики. Температура — чуть выше нуля. И еженедельно осматривать их, удаляя подгнившие. Но гниению, честно говоря, эти яблоки подвергаются очень незначительно. И пролежат по апреля-мая следующего года, лишь слегка потеряв свою сочность.

В России этот сорт прошёл первые испытания в 1948 году.

Срок хранения яблок

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде. В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем. Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей. Людям, которые курят необходимо ввести яблоки в свой рацион. Риск атеросклероза также можно уменьшить при употреблении яблок в пищу. Они также помогут снизить уровень холестерина. Полезность этих фруктов неоспорима, именно поэтому нужно знать срок хранения яблок, чтобы употреблять их свежими.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Если человек хочет похудеть, то ему стоит начать употреблять яблоки. Они уменьшают усвоение жиров и имеют легкий мочегонный эффект. Клетчатка дает чувство насыщения. Минеральные вещества и витамины подпитывают организм, особенно в состоянии стресса. Яблоко можно назвать лидером среди фруктов количеству в нем витаминов. Некоторые сорта яблок содержание витамина С очень большое. Употребление яблок поможет организму противостоять гриппу и другим болезням.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше +5.

Срок хранения яблок в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Срок хранения сушеных яблок

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем +10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол. Чтобы предохранить сухофрукты от лишней влаги, необходимо рядом поставить чашку с поваренной солью. Стеклянные банки с крышкой предохранят от насекомых.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру