Сколько Хранится Стерлядь В Холодильнике

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Как хранить стерлядь в холодильнике

Как хранить копченую рыбу

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

Существует несколько способов копчения рыбы:

  • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
  • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
  • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

Условия хранения рыбы копченой рыбы

Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

Наличие вентиляции при хранении

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Температурный режим хранения

Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

Где и как хранить копченую рыбу?

Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

В холодильнике

  • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
  • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
Рекомендуем прочесть:  Фарш С Хлебом На Заморозку

В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

В соляном растворе

Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

В морозилке

В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

На чердаке

Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

На природе

Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Рыба холодного копчения

Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

Рыба горячего копчения

Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Признаки испорченности рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Чистилка для рыбы

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Скумбрия — польза и вред

Как собирать и хранить мотыля

Как собирать мотыля

Поиск, хранение и использование на рыбалке дождевых червей выползков

Черви – очень популярная, во многих регионах наиболее часто используемая наживка. Чаще применение находят красные навозные черви, однако на некоторых водоемах рыба отрицательно реагирует на их специфический запах. Для других же условий рыбалки необходима просто гораздо более объемная наживка, как, к примеру, при ловле сома на закидушки. Также червь выползок зачастую оказывается более доступным, чем тот же красный навозный – даже в городе при подходящих условиях можно насобирать эту наживку, а вот навозного найти (кроме как в рыболовных магазинах) может и не получиться. Среди прочих преимуществ дождевые черви выползки при создании подходящих условий могут довольно долго храниться, не теряя при этом подвижности.

Для каких видов рыб подходит эта наживка

Выползок – это одна из разновидностей кольчатых червей. От навозных он отличается в первую очередь размерами – встречаются экземпляры длиной более 30 сантиметров и диаметром около 1 сантиметра. Головной конец имеет более темную окраску, а также несколько более толстый, хвостовая же часть отличается более светлым цветом, меньшим диаметром, а также несколько сплющенной формой.

Выползок в качестве наживки отличается достаточно широким перечнем возможных трофеев. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий вариант под конкретные снасти и условия ловли. Так, на небольшого червя, либо же и вовсе на его кусочки на многих водоемах хорошо отзывается небольшая плотва и густера, а также пескарь и ерш. Объемная же, шевелящаяся наживка, состоящая из одного или нескольких крупных выползков, насаженных на соответствующих размеров крючок, вполне может обеспечить поимку крупного леща, язя, окуня, сома, а иногда даже трофейной щуки.

Особенности поиска выползков

Как поймать выползка? Многие живущие в городах рыболовы даже не догадываются, что даже в условиях городской застройки можно найти эту наживку, нужно только знать, где, когда и при каких условиях искать. Что характерно, именно выползков, в отличие от других червей не копают, а именно ловят, и ловят вечером. Наиболее подходящим вариантом будет вечер или ночь при пониженном атмосферном давлении, при этом вероятность успеха многократно повышается, если накануне прошел дождь.

Проще всего найти эту наживку где-нибудь в сельской местности, однако если возможности покинуть город для поисков нет, то стоит попробовать искать в парках, а также на территории любых других зеленых насаждений – иногда их можно найти и на газонах, стадионах и полях для гольфа.

Важным компонентом успешного поиска червей является световая и звуковая маскировка. Дело в том, что выползки очень чувствительны к вибрации грунта, а также к яркому белому свету, и при воздействии этих раздражителей прячутся назад в грунт. Поэтому отправляясь за этой наживкой придется позаботиться о мягкой малошумной обуви, а также о фонарике с красным светофильтром, который не пугает выползков и не заставляет их прятаться. В качестве светофильтра вполне подойдет подходящей окраски целлофан, или кусок любого другого проницаемого для света пластика, окрашенного в красный цвет.

Обнаружив червя, следует сразу же аккуратно прижать его тело к земле там, где он вылезает из своей норы. После чего без приложения значительных усилий нудно вытащить оставшуюся в грунте часть выползка, сильно тянуть при этом не имеет смысла – таким образом наживка скорее порвется, чем ее удастся вытащить из земли.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Моркови В Мусорных Пакетах

Варианты длительного хранения наживки

После того, как черви все-таки добыты, появляется вопрос – как хранить выползков? Зачастую есть необходимость хранить подобную наживку достаточно длительное время, прежде чем она будет использована по назначению. Существует несколько способов хранения червей. Самый распространенный вариант – в какой-нибудь емкости с наполнителем. В качестве емкости при этом удобными будут пластиковые баночки или контейнеры, в крышках которых необходимо предварительно проделать несколько дырок для поступления воздуха. Подойдет и небольшой деревянный ящичек, а вот стеклянная тара далеко не самый лучший выбор, так как она может разбиться в наименее подходящий для этого момент. В качестве наполнителя можно использовать:

  • Опилки (при этом лучше лиственных пород деревьев). Вариант хороший, однако плохо подходит для городских условий.
  • Мох. Также обеспечивает длительное хранение, однако при отсутствии неподалеку болотистой местности, найти такой наполнитель сложно.
  • Подойдет и речной песок, однако в процессе транспортировки этот наполнитель часто высыпается, после чего приходится чистить рыболовную сумку.
  • Наиболее же часто используемым вариантом является грунт, взятый с того же самого места, где ловились выползки.

Однако, через пару суток такого хранения, черви выползут на поверхность в поисках корма. Если есть необходимость длительного хранения, то придется их подкармливать. Для этого вполне подходят пищевые отходы вроде картофельной кожуры, любой каши или хлеба. Длительное хранение выползков сопряжено с гибелью некоторого количества червей. В случае обнаружения погибших, их необходимо удалить, так как вырабатывающиеся при разложении вещества способны довольно быстро убить и еще живую наживку.

Некоторые рыболовы используют и альтернативный способ – в качестве емкости применяют тканевой мешочек, а наполнителем служит трава горец птичий. Ткань мешочка увлажняют, а сам мешочек помещают не хранение в прохладное место. В подкормке, как утверждают, при этом способе черви не нуждаются, необходимо лишь периодическое увлажнение и периодическая замена травы.

Способы насаживания на крючок

То, каким именно образом выползки для рыбалки, да и любые другие черви насаживаются на крючок, зависит как от индивидуальных предпочтений каждого конкретного рыболова, так и от особенностей и пищевых предпочтений целевой рыбы.

Часто червя насаживают на крючок петлями, начиная с головного конца, и оставляют свисать кусочек длиной около 1 сантиметра. Наживка в таком случае получается объемной, хотя по мнению некоторых рыболовов, она неестественно смотрится на дне. Другие рыбаки прокалывают червя только раз, ближе к голове или к середине тела. Так на дне он ведет себя более естественно, хотя может наблюдаться увеличение числа холостых подсечек.

При использовании небольших выползков их просто надевают на крючок почти полностью, выводя жало поближе к концу хвостовой части. Таким же образом иногда насаживают крупных червей на крючки больших номеров.

В случае если основной объект ловли это рыба, славящаяся способностью незаметно стаскивать наживку с крючка (к примеру, плотва или елец), то уместным будет оставлять как можно меньший свисающий конец – так количество безнаказанно стащенных выползков будет минимальным.

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Как и где правильно хранить осетра?

Свежего осетра можно купить в охлажденном, замороженном или даже живом виде. Срок хранения рыбы во всех случаях будет отличаться. Меньше всего будет храниться охлажденный осетр. Данная разновидность рыбы отличается достаточной живучестью, поэтому жить в буквальном смысле она сможет на протяжении длительного времени.

Нюансы хранения осетра в домашних условиях:

  • живого осетра надо содержать в холодной воде (усыпить рыбу перед употреблением можно простым помещением в морозилку, через час ее можно будет готовить);
  • хранить свежего осетра надо в холодильнике (рыбу надо не только изолировать от других продуктов питания, но и обеспечить ей достаточную влажность);
  • помещая осетра в холодильник, рекомендуется обильно осыпать его кубиками льда или поместить в емкость с холодной водой;
  • хранить осетра в открытом состоянии нельзя (аромат и вкусовые свойства рыбы быстро начнут меняться, а при длительном хранении в открытом виде она испортится);
  • хранить можно только качественного и свежего осетра (свежесть рыбы определяется по ее внешнему виду и исключению деформирования поверхности при надавливании пальцем);
  • перед осуществлением хранения осетра надо выпотрошить (непотрошеная рыба хранится только в течение суток, затем процесс ее порчи происходит стремительными темпами);
  • если нарезать осетра на крупные кусочки и залить их слегка подсоленной водой, то срок хранения рыбы немного продлится (хранить такую заготовку надо также в холодильнике);
  • в процессе замораживания осетра надо исключать даже малейшие перепады температурного режима или оттаивание рыбы (в противном случае осетр станет не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу из-за вероятности отравления испорченной рыбой);
  • в холодильнике осетра можно хранить в фольге (в такой «упаковке» этот сорт рыбы можно и замораживать);
  • не стоит хранить осетра в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке (рыбе нужен кислород, а при его отсутствии она быстро хзаветрится и испортится);
  • замораживать осетра можно в целом или нарезанном виде (рекомендуется делать это с использованием ледяной глазури).

Сделать ледяную корку для хранения замороженного осетра не сложно. Если рыба небольшого размера, то в морозилку ее можно помещать в целом виде. Крупного осетра лучше нарезать на порционные куски. Рыбу или ее отдельные части помещают в емкость с холодной водой. Жидкость должна покрывать осетра полностью. Затем заготовку помещают в морозильную камеру и проверяют ее каждый час. Как только на осетре образуется ледяная корка не менее 2 см, рыбу перекладывают в полиэтиленовый пакет, фольгу или обматывают пищевой пленкой. В таком состоянии осетра помещают в морозилку для дальнейшего хранения.

Сколько и где можно хранить осетра

Любая разновидность рыбы считается скоропортящимся продуктом. Осетр не является исключением. Употреблять свежую рыбу надо в течение максимум 3 дней после ее покупки. Осетра можно купить живым, поэтому этот нюанс продлевает потенциальный срок хранения.

В замороженном виде осетр хранится в течение 7 месяцев. При использовании метода заморозки с ледяной глазурью этот период не увеличится, но рыба лучше сохранит свои питательные и вкусовые свойства. Если осетра разморозили, но не приготовили, то повторно подвергать его воздействию низких температур не рекомендуется. Рыба все равно испортится, а вредные бактерии будут размножаться быстрыми темпами.

В холодильнике осетра можно хранить несколько дней. Лучше через 2 дня употребить рыбу в пищу. Если за это время на ее поверхности появилась слизь, а запах стал неприятным, то от нее надо избавиться. Ни в коем случае не стоит пытаться заморозить испорченного осетра.

При комнатной температуре осетра можно хранить только, если рыба живая. Вода при этом должна быть максимально холодной. Прожить осетр может от нескольких дней до довольно длительного периода. Не стоит путать хранение живой рыбы и ее содержание. Длительное пребывание живого осетра в живом состоянии подразумевает его кормление и уход.

Свежего осетра можно купить в охлажденном, замороженном или даже живом виде. Срок хранения рыбы во всех случаях будет отличаться. Меньше всего будет храниться охлажденный осетр. Данная разновидность рыбы отличается достаточной живучестью, поэтому жить в буквальном смысле она сможет на протяжении длительного времени.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Почему фарш слегка кислит

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру