Сколько Хранится Домашняя Аджика В Холодильнике

Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Особенности и рецепты приготовления сырой аджики

  • 31 Октября, 2021
  • Заготовоки
  • Кристи Ларина

Многие люди просто не способны обходиться без добавления в блюда различных приправ. Особенно это касается заготовок на зиму. Почему бы не заготовить несколько баночек аджики без варки, которая способна храниться в холодильнике на протяжении довольно длительного времени?! Кроме этого, такой рецепт приготовления этой приправы является наиболее удобным. Также аджика без варки в холодильнике способна сохранить в себе наибольшее количество полезных веществ и минералов от овощей, которые используются в рецепте. Довольно часто такую приправу называют свежей или сырой. Ниже мы с вами рассмотрим несколько простых рецептов приготовления аджики без варки в домашних условиях.

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления приправы сможет освоить даже неопытная хозяйка. Все продукты для приготовления являются доступными. Чтобы сделать вкусную аджику, надо лишь выделить немного времени.

Необходимые продукты

Без варки классический рецепт аджики, хранить без холодильника которую можно на протяжении довольно длительного времени, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 3 кг томатов.
  2. 1 кг сладкого красного перца.
  3. 300 г чесночных долек.
  4. 4 стручка красного жгучего перца.
  5. 3 ложки соли крупного помола.
  6. 1 ложка сахарного песка.
  7. 5 ложек уксуса 9 %.

Основной процесс

Перед тем как приступить к основному процессу приготовления, все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а при необходимости очистить от хвостиков, подпорченных участков и семян. Чтобы приступить к воплощению рецепта аджики без варки, хранящейся в холодильнике, на 4 части следует порезать томаты, уложить их в миску примерно на один час, чтобы из них стек весь лишний сок. Если этого не сделать, то блюдо получится очень водянистым. После этого овощи следует пропустить через мясорубку, чтобы образовалось овощное пюре.

При этом следует отметить, что жгучий перец измельчается в последнюю очередь, а количество в рецепте подбирается на ваше усмотрение. После этого к переработанным овощам необходимо добавить столовый уксус, соль, сахарный песок. Готовую смесь следует перемешать деревянной лопаткой. Таким образом, аджика без варки, в холодильнике которую можно хранить, получается намного вкуснее.

Блюдо практически готово. Аджику необходимо лишь расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками, для чего можно использовать закручивающиеся или капроновые. После этого следует убрать готовую аджику без варки в холодильник на хранение. Если вы собираетесь хранить приправу в погребе, то лучше всего в процессе приготовления добавить в смесь небольшое количество натертого на терке корня хрена, так как этот ингредиент является весьма сильным антисептиком. В таком случае будет использоваться рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем без уксуса.

Выход готового блюда по данному рецепту составляет около 3 литров. Сколько хранится аджика без варки в холодильнике? Держать в таких условиях ее можно до самой весны. При этом чем дольше будет храниться приправа, тем она станет вкуснее. Дело в том, что со временем она становится слегка кислой, приобретает пикантный вкус.

Острая сырая аджика

Если вы будете использовать рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем, то эту вкусную, ароматную, острую приправу можно будет подавать к любым мясным блюдам. А зимой такая приправа отлично способна дополнить картофельные блюда.

Что потребуется

Для приготовления острой сырой аджики потребуются продукты, которые перечислены ниже:

  1. 3 л томатной пасты, которую можно сделать самостоятельно из помидоров или купить в готовом виде в магазине.
  2. 24 штуки болгарского сладкого перца среднего размера.
  3. 18 головок чеснока.
  4. 12 штук острого красного перца.
  5. 200 г укропа.
  6. 200 г сельдерея.
  7. 200 г зелени петрушки.
  8. 2 ложки соли.
  9. 18 чайных ложек уксусной эссенции 70 %.
  10. 12 чайных ложек сахарного песка.

Процедура готовки

Чеснок необходимо почистить. А чтобы почистить такое большое количество чеснока, его можно заранее положить в холодильник на 30 минут. После этого он выкладывается на вафельное полотенце, заворачивается в него. Затем чесноком в полотенце надо постучать по столу примерно на протяжении 3 минут. Как правило, после данного действия шелуха легко отделяется от зубчиков.

Острый и болгарский перец тоже необходимо почистить, а также отрезать плодоножки и убрать семена. На данном этапе необходимо быть весьма осторожным. Во время чистки острого перца лучше всего надеть перчатки, чтобы не получить ожогов.

Чеснок и перец следует перекрутить на мясорубке или же измельчить при помощи блендера, чтобы образовалась максимально однородная масса. Зелень тоже перекручивается или мелко нарезается, а затем добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

В получившуюся смесь необходимо добавить лишь сахарный песок, уксусную эссенцию 70 %, а также не йодированную соль. Еще раз все хорошо перемешать, после чего готовую аджику разложить по заранее стерилизованным емкостям до самого горлышка. Банки закатываются, и вкусная аджика на зиму готова!

Быстрая аджика

Этот рецепт приготовления аджики без варки является идеальным для тех домохозяек, у которых время на готовку является ограниченным. Эта аджика тоже хорошо хранится.

Составляющие

Чтобы приготовить эту приправу, необходимо позаботиться о наличии нижеперечисленных продуктов:

  1. 3 кг томатов, можно при этом использовать переспелые.
  2. 5 штук крупного болгарского сладкого перца.
  3. 5 штук перца чили.
  4. 5 крупных репчатых луковиц.
  5. 8 зубчиков чеснока.
  6. 5 ложек уксуса 9 %.
  7. Красный молотый перец и соль по вкусу.
  8. 7 ложек подсолнечного рафинированного масла.

Как приготовить

Томаты, острый и болгарский перец необходимо помыть под холодной проточной водой, почистить их, избавиться от семян и плодоножек, разрезать на части. После этого чеснок и лук очищаются от шелухи, моются под водой, разрезаются таким же образом. Все овощи следует пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Полученную смесь переложить в большой таз, добавить уксус 9 %, растительное подсолнечное масло, а также все приправы. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Для закрутки лучше всего использовать банки объемом 0,5 л, которые предварительно стерилизуются. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед их применением. После этого готовая аджика укладывается в емкости, банки закатываются, а приправа убирается на хранение в прохладное помещение, например в подвал или в холодильник. В холоде готовый продукт способен сохраняться на протяжении довольно длительного времени.

Рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и хреном является также весьма простым в приготовлении. Давайте более подробно ознакомимся с ним.

Для приготовления этой вкусной приправы с помидорами и хреном потребуется:

  1. 2 кг томатов любого размера.
  2. 3 головки чеснока.
  3. 3 штуки острого перца чили.
  4. 3 ложки черного перца.
  5. 3 ложки соли.
  6. 150 г корня хрена.

Приготовление

Томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего порезать на 4 одинаковые части. Чеснок очищается, после чего тоже моется в холодной воде. Теперь следует тщательно почистить корень хрена, а затем помыть его под проточной водой. Красный острый перец моется, разрезается на несколько частей.

После этого томаты, острый перец, чеснок и корень хрена необходимо измельчить в мясорубке или же при помощи блендера. После этого туда добавляются специи, а смесь хорошо перемешивается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Имунеле Без Холодильника

Закатывается готовая аджика в заранее стерилизованные банки и закрывается крышками.

Аджика по-восточному

Практически все блюда, которые приготовлены по восточным рецептам, подразумевают использование различных приправ и зелени. Аджика в данном случае не является исключением. Давайте перейдем к рассмотрению рецепта приготовления.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аджику, понадобится:

  1. 2 кг красного болгарского перца.
  2. 400 г перца острого чили.
  3. 3 головки крупного размера чеснока.
  4. 1 пучок петрушки.
  5. 1 пучок укропа.
  6. 5 ложек приправы хмели-сунели.
  7. 1 пучок кинзы.
  8. 3 ложки чайные черного молотого перца.
  9. 2 ложки чайные черного перца горошком.
  10. Чуть меньше половины стакана соли.

Процесс приготовления

Прежде всего необходимо промыть и очистить от косточек и ножек перец. После этого он нарезается на несколько частей. Острый перец и чеснок очищаются и так же нарезаются на несколько частей. Теперь следует измельчить всю зелень, которая используется для приготовления аджики. Затем она пропускается вместе с овощами через мясорубку или измельчается в блендере. В готовую смесь добавляются приправы и соль, все тщательно перемешивается, а затем распределяется по заранее стерилизованным банкам. Емкости следует закатать крышками, и аджика полностью готова. Особенно хорошо готовая приправа сочетается с мясными блюдами.

Заключение

Как видите, чтобы приготовить вкусную аджику, совсем не обязательно варить ингредиенты в кастрюле. Для приготовления этой приправы на зиму можно использовать ингредиенты в свежем виде. Несомненный плюс такого метода готовки заключается в том, что у хозяек нет необходимости тратить большое количество времени, стоя у плиты. Аджика, приготовленная без варки, является отличным дополнением к любым мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, добавляя в рецепт другие ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы будете использовать рецепт сырой аджики на зиму с помидорами и перцем, то эту вкусную, ароматную, острую приправу можно будет подавать к любым мясным блюдам. А зимой такая приправа отлично способна дополнить картофельные блюда.

Аджика — сколько можно хранить в холодильнике?

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Аджика это очень вкусная штука, рецепт приготовления аджики выкладывал неоднократно на своем канале. Но сегодня несколько слов по поводу хранения этой острой приправы. В моем случае в плотно закрытой банке хорошо посоленная аджика храниться почти год без потери вкуса, аромата и цвета. Возможно по хранению аджики у вас будут свои достижения — пишите в комментариях.
Помочь каналу:
WebMoney кошельки:
Z425397688432
U230107823678
R162077577860
ЯндексДеньги: 41001805487354
Моя страница ВКонтакте:

Аджика сырая: рецепт

Абхазская и грузинская кухни – это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица – это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть – пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность – это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого – 1,5 кг;
  • перца горького – 0,5 кг;
  • укропа – 200 грамм;
  • петрушки – 100 грамм;
  • соли – 3 столовые ложки;
  • чеснока – 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор – это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • перца острого – 500 грамм;
  • чеснока – 100 грамм;
  • соли – 50 грамм;
  • корень хрена – 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Куриного Шашлыка

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов – 2 кг;
  • красного сладкого перца – 2,5 кг;
  • корня хрена – 400 грамм;
  • чеснока – 200 грамм;
  • горького перца – 2 штуки;
  • соли – 2 столовые ложки;
  • сахара – 150 грамм;
  • уксуса столового – 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца – 1 кг;
  • томатов мясистых – 1 кг;
  • перца острого – 500 грамм;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис – сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты – 1,2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 300 грамм;
  • корень имбиря – 80 грамм;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика – вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Сырая аджика длительного хранения

Все это перемолоть на мясорубке. Но помидоры я все же пропускаю через соковыжималку, не люблю шкурки.
Перемешать и добавить:
1,5 стакана сахара;
2 столовые ложки соли;
200 г 9% уксуса.
Снова все перемешать. Три часа аджика должна постоять в кухне при комнатной температуре, потом ее можно разлить по стерильным (я перестраховщик) банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.

У меня она хранится в холодильнике до тех пор, пока температура в подвале не снизится хотя бы до 8 градусов. После этого я выношу ее в подвал.

Она может немного (очень медленно) бродить, это нормально. Просто не стОит наполнять банки под горлышко и перед употреблением нужно перемешать. Однажды она у меня хранилась полгода, но обычно съедается раньше.

  • Поделиться

Теперь немного о запекании перца (может быть кому-то пригодятся некоторые подсказки). Раньше я перец не чистила перед запеканием, но потом сложно избавиться полностью от семян.

Теперь я сначала вытаскиваю семена, потом запекаю. Но семена вытаскиваю так, чтобы как можно меньше повредить сам перец.

Хвостик перца сначала продавливаю в серединку, потом прокручиваю его там и вытаскиваю. Оставшиеся внутри семена вытрушиваю, постучав по ладошке.

  • Поделиться

Выкладываю перец на сухой противень плотно друг к другу (он все равно потом осядет) и запекаю по 20 минут с двух сторон в духовке при температуре 180 градусов.

После этого духовку выключаю, но перец пока не вытаскиваю. Нужно подождать, чтобы он отпустил шкурку. Ну, и остыл немного. Не жечь же нам руки.

  • Поделиться

Потом снимаю шкурку и можно его отправлять в мясорубку. Шкурка очень легко снимается.

Хвостик перца сначала продавливаю в серединку, потом прокручиваю его там и вытаскиваю. Оставшиеся внутри семена вытрушиваю, постучав по ладошке.

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Аджика домашняя на зиму

2.5 кг помидор
0.5 кг моркови
0.5 кг антоновки
0.5 кг сладкого пeрца
6 шт. горького пeрца
250 г 3% уксуса
1 стакан сахара
1 стакан постного масла
150 г чeснока
2 столовые ложки соли

Аджика домашняя на зиму
Оценка: 4.48 , проголосовало 116, отзывов 179

Домашняя аджика по «советскому» рецепту 🙂
Остроту можно регулировать уменьшая или увеличивая количество горького перца.
В период заготовок (начало сентября) варю сразу 2 порции (в большом казане).
Банки с аджикой не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками и храню их в холодильнике, где она прекрасно «переживает» зиму и выручает нас в период ранне-весеннего авитаминоза.

Помидоры, морковь, яблоки и сладкий пeрeц пeрeкрутить на мясорубкe.
Пeрeложить в чугунок и варить 2.5 часа на нeбольшом огнe,
затeм добавить уксус, сахар, постноe масло и пeрeкручeнный горький пeрeц.

Всe это eщe 1 час варить,
затeм добавить продавлeнный чeрeз чeснокодавку чeснок и соль.
Варить eщe 15 минут.

Чуть остывшee раскладывать по вымытым банкам.

Когда остынeт — накрыть пластиковой крышкой.

Хранить в холодильникe.

Пол-литровая баночка с домашней аджикой:

Эта аджика используeтся как острая приправа к мясным и другим блюдам, как приправа (1 ст. л. ) при варкe супа, например, супа-харчо и просто как отдeльноe блюдо для любитeлeй острого (напримeр, намазать на хлeб).

Рекомендуем прочесть:  Смесь Белакт Хранение

Подборки рецептов:

Похожие рецепты

Это не Аджика,а не известно что.

Олег 13.10.2021 17:23

Что не получилась, или просто не решился приготовить?

Ирина 13.10.2021 17:50

Аджика не варится.Аджика без уцха-сунели не аджика.Аджика без кинзы не аджика(кинза должна быть цветущая)Помидоры можно,но это не основной ингридиент.

Олег 16.10.2021 14:26

Последние лет 20 варим аджику по этому рецепту. Всем очень нравится, другие варианты как-то не прижились. Поделись своим рецептом. Буду благодарна.

Ирина 16.10.2021 16:33

А какое количество получается аджики? Сколько банок примерно?

Наташа 22.01.2021 13:23

Я раньше всегда варила сразу 2 порции (т.е. берется удвоенное количество продуктов) в большом казане. Получается много — около 10 банок по 750 мл (значит одна порция — в 2 раза меньше). Этой аджики хватало на всю зиму (варится осенью — конец сентября — октябрь и банки хранятся в холодильнике).

Ирина 22.01.2021 13:53

Я такую аджику делаю много лет,но перец,морковь,яблоки по 1кг.Томаты-сливки мясистые.Все варю 40 мин.,после вброса чеснока-5мин.,затем сразу в ошпареные банки и закатать,остывать под одеялом.Храню в кладовке,ни разу не взорвались.На любителя можно добавлять зелень.

Светлана 31.03.2021 08:36

eto ne rezept nastoiashei gruzinskoi adziki,kakie jabloki kakaia morkov.

elina 31.03.2021 23:57

А никто и не настаивает на том, что это именно рецепт грузинской аджики

Ирина 01.04.2021 08:15

Господа, не называйте это аджикой! Назовите острой приправой из овощей и фруктов,и это будет более чем справедливо.

Андрей 29.05.2021 14:48

Какие-то заумники сюда заходят.Человек зделал доброе дело разместил хороший рецепт-начинают здесь бисер метать. Не нравится. иди дальше умничать. Рецепт хороший много лет по такому закрываю и всем нравится.

Елена 03.08.2021 15:09

елена молодец

Настоящая аджика с грецким орехом!

Андрей прав! Это вероятно хороший кетчуп, но не аджика. Предлагаю Следующий вариант 1кг жгучего перца, 1кг сладкого перца, 1стакан соли, 1стакан грецких орехов, 5 головок чеснока. Пропускаем все через мясорубку. Не варить! Дать постоять сутки, зам откинуть на дуршлаг, чтобы слить сок (его можно бужет использовать отдельно: добавка в маринад для мяса, добавка вщи, супы ипр.). Оставшуюся густую массу разложить по банкам.

Александр 01.09.2021 18:35

Очень вкусный соус.

Ивановна 03.09.2021 10:18

очень вкусная,спасибо за рецепт,буду делать всегда

татьяна 11.09.2021 18:19

Рецепт острой аджики по-грузински: 1 кг стручков красного острого перца, 3-4 головки чеснока, 70 г каменной соли, 1-2 чашки смеси семян кориандра, укропа, фенхеля, хмели-сунели. Стручки острого перца слегка подвялить (на солнце или в не сильно нагретой духовке), чтобы они немного начали морщиться.
Семена пряностей прокалить на сухой сковороде до появления аромата, затем их не очень мелко измельчить (в ступке или блендере). Подвяленные стручки острого перца разрезать, удалить плодоножки, семена, затем перец измельчить в комбайне вместе с очищенными дольками чеснока. В полученную массу добавить соль, перемолотые специи, перемешать. (журнал «Домашний очаг»). Эта аджика подается к запеченному или отварному мясу. При слишком густой консистенции аджики, ее перед подачей на стол можно развести кипятком, или просто использовать как основу для соусов, маринадов к мясу. Моя тетя, например, разводит «сухую» аджику сметаной. Тоже неплохо.

Ирина 18.09.2021 11:53

Все молодцы.
Аджика — одна из приправ, где фантазия не имеет границ. Поэтому столько и существует аджик — по-грузински, по-киевски, по-мукачевски, по-крымски, и бог знает, еще по чему. Сам каждый год делаю литров пять-шесть аджики, ну чтобы на весь год хватило и всегда получается класс. Рецептуру придерживаюсь «на глаз», если какие-тот отличия по сравнению с другой есть, то все равно не в худшую сторону. Беру помидоры — 3-4 кг, болгарский красный перец — 2-3 кг, чеснок — 1 кг, перец «огонек» (только его, другой не признаю, в других нет той остроты) — 0,3-0,5 кг. Все это перемалываю на мясорубке, варю в казанке с полчаса. Остывает. Пропускаю всю массу через соковыжималку с мелкими отверстиями, получается однородная масса красного цвета без всяких семечек. Снова в казанок, добавляю немного подсолнечного масла, соль, сахар, разные специи с запахом — что есть на данный момент, довожу до кипения, добавляю уксус и все это закатываю в поллитровые банки, прогретые перед этим на пару. Получается острая аджика, весь год ем все блюда и первые и вторые с ней, ввиду остроты расход небольшой. Друзьям, знакомым нравится. Точности количества и веса не придерживаюсь, потому что в консервировании уже все на одном дыхании, на лету, по наитию — талант наверно (правда, я вся скромность?). Удачи. И не спорьте, не деритесь.

Александр Кривчиков 18.09.2021 13:26

Просто,хочется когда веще называют своими именами.Ведь любому из Вас-защитников не понравится, если назовут не Еленой, а Раей и т.д..Томаты в аджику ни когда не добавляют, это относится к кетчупам или соусам. Аджика- в переводе просто соль.

Ирина 08.10.2021 12:07

Это действительно Аджикой назвать можно условно. Но не это главное.
Продукты я беру примерно те же и столько же. Но никогда ничего не варю часами. Ни одной полезной витамининки в этих варевах не остается. Максимум нужно довести до кипения и быстро укупорить по поллитровым баночкам. Тогда кроме вкуса будет ещё и польза, и хранить в холодильнике не обязательно.

Галина 11.10.2021 14:52

КАЖДЫЙ РЕЦЕПТ ДОСТОЕН НАЙТИ СВОИХ ФАНАТОВ!ПРОБОВАЛИ СЫРУЮ АДЖИКУ ИЗ ТЕРТОГО КОРНЯ ХРЕНА?

АННА 20.10.2021 20:39

аджика и яблоки ужасно

кулема 23.04.2021 18:51

люди чего вы взъелись рецептов в мире миллион , спасибо Елене что она полилась своим.

Елена ты молодец
кому не нравится пусть не делает
тоже мне умники собрались

Оксана 06.07.2021 00:35

Мне понравилось.
Кому инетресно, попробуйте заменить томаты сливой.

Григорий 19.07.2021 18:19

Я делала в том году именно такую и сейчас собираюсь! Просто вкуснятина!

Алена 26.07.2021 12:39

Всегда делаю такую. Всегда называю аджика. Всем нравится.От этого она не лучше, не хуже. Спасибо,Елена.

Ольга. 31.07.2021 18:23

Может, кто знает рецепт аджики-соуса-кетчупа из сливы или абрикосов? Поделитесь.

Без уксуса и масла на много лучше.

Андрей 15.08.2021 23:55

Мне понравился рецепт!Могу предложить еще для разнообразия: 1л крыжовника,любого цвета, главное,НЕ переспелого, штуки 3-4 жгучего длинного перца,0,5кг чеснока.Все прокрутить на мясорубке,соль по-вкусу и 2 ч.ложечки сахара. Мои любят ее с мясом или просто на хлеб.

Эдита 16.08.2021 21:57

Очень хороший рецепт.Делаю каждый год,всем очень нравится

катя 23.08.2021 00:08

Еленп — браво

Жанна 24.08.2021 09:15

Вообще, родина аджики не Грузия, а Абхазия.
Но рецепт очень понравился.

Света 26.08.2021 19:34

Подскажите обязательно хранить в холодильники .

Людмила 27.08.2021 12:36

Ирина 27.08.2021 14:08

Настоящую аджику могут сделать только в Абхазии, а мы славяне готовим по своим рецептам, и называем это аджикой (слово красивое, да и привыкли мы к названию), и я думаю, имеем на это право! Сколько поваров-столько рецептов, главное, чтоб было вкусно.Ведь никто не будет называть борщ другим именем, если он будет приготовлен где-нибудь в Бразилии. Да и слово «кетчуп» мне нравится меньше!
А рецепт вкусный, моим всем нравится,только варю я не так долго, все приходит с опытом-и время, и кол-во продуктов.

Светлана 27.08.2021 14:34

Приготовила по этому рецепту получилось очень вкусно.

Людмила 28.08.2021 20:00

я тоже так готовлю очень вкусно все довольны

eshe ne probivala delat no ochen hochetsa adjiki.

Luchiya 02.09.2021 07:32

Моя мама такую смесь (из томатов, перцев и чеснока) называла «Зверобой»

Вообще, родина аджики не Грузия, а Абхазия.
Но рецепт очень понравился.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру