Сколько Гр Риса Получится После Варки 80гр Крупы?

Содержание

Сколько из 100 грамм крупы можно сварить грамм каши?

Чтобы вареная каша получилась без присутствия в ней свободной воды(жидкости).

Грубо говоря, готовой каши из 100 грамм крупы может получиться в 1,5-2 раза больше.

Увеличение веса готового продукта связано с добавлением в кашу воды.

Существует три вида каш:

  1. рассыпчатые (сухие) — в них не видно воды вообще
  2. вязкие (влажные) — каша «мокроватая», но лишней воды в ней нет
  3. жидкие — тут видна вода, каша напоминает густой суп

Кроме того, выход порции будет зависеть от вида круп. Есть крупы, которые хорошо вбирают воду. А есть такие, что не очень разбухают от воды. Вот табличка для разных круп:

Тут дано на один килограмм крупы. Если вам надо узнать, сколько для 100грамм, надо все значения делить на 10.

Например, берем гречневую кашу рассыпчатую (в ней не видно воды вообще, каша сухая). Получается так: на 100 грамм крупы надо взять 100 миллилитров воды. Получится приблизительно 200 грамм каши.

То есть в ходе варки некоторое количество воды испаряется, а часть воды необходимо для разбухания крупы.

Например, берем гречневую кашу рассыпчатую (в ней не видно воды вообще, каша сухая). Получается так: на 100 грамм крупы надо взять 100 миллилитров воды. Получится приблизительно 200 грамм каши.

Как варить пшено? Сколько и как правильно?

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Как правильно и сколько варить рис разных сортов

О рисовых зёрнах замолвите слово — полезные свойства и секреты правильного приготовления риса.

Рис для роллов, суши, на гарнир, как сделать рассыпчатый, инструкции с пропорциями, фото и видео.

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

  • 1 Все ли виды одинаково полезны
  • 2 Полезные свойства и их применение
  • 3 Как варить — секреты приготовления правильного риса
  • 4 Особенности приготовления

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20—30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис—падди — «не обрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубъёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубъёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубъёвая оболочка, но удалена шелуха.

Белый или шлифованный — очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Название Размер зерна (мм) Содержание крахмала Применение Сорта Примечание
Круглозёрный
короткозёрный
4—5 высокое каши, запеканки, десерты
суши, роллы
Краснодарский Коротрозёрный — разновидность круглозёрного, но меньшего размера
Среднезёрный 5—6 среднее ризотто, паэлья, харчо и другое Итальянский, Египетский, Десертный Универсальный, применяется во всех сферах кулинарии
Длиннозёрный 6—8 низкое гарниры, супы, рассыпчатые каши Басмати, Жасмин Зёрна при варке не склеиваются

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш

Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала

Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд

Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса

Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном — 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому не шлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140—360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного — 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  • Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  • Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  • Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  • Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  • Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  • Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  • Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить — секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы — 25 минут.

  • белый варят 15—20 минут;
  • пропаренный — 20—30 мин;
  • бурый — 30—40 мин;
  • дикий — 40—60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Чем выше содержание крахмала в злаке, тем больше понадобится воды для его варки. Имеет значение и консистенция блюда.

Таблица соотношения крупы и воды

Название крупа (стакан) Жидкость (стакан)
Жидкая каша 1 6
Полувязкая каша 1 4,5
Вязкая каша 1 3,5—4
Рассыпчатый рис 1 2

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  • Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  • Классическое соотношение крупы и воды — 1:2.
  • Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  • Загружайте крупу в кипящую воду.
  • Варите блюдо на медленном огне.
  • Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.
Рекомендуем прочесть:  Цветная Капуста Почернела

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:

  • Отмерьте 2 стакана крупы в просторную посуду и промойте несколько раз чистой водой. Перетирайте зёрна в ладонях, чтобы удалить лишний крахмал. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте 3,5 стаканами горячей жидкости. Добавьте 1 ч.ложку соли.
  • Поставьте ёмкость на сильный огонь, дождитесь закипания воды и убавьте нагрев до минимума.
  • Варите 12 минут под закрытой крышкой.
  • Уберите огонь, укутайте посуду полотенцем и подождите ещё 12 минут, за это время крупа впитает оставшуюся воду и дозреет.
  • Откройте крышку и наслаждайтесь рассыпчатым рисом.

Рассыпчатый рис варят из длиннозёрных видов

Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.

  • Подготовленный рис загрузите в кастрюлю и залейте холодной водой, солить не надо.
  • Поставьте посуду на плиту, доведите на сильном огне до кипения.
  • Убавьте нагрев до минимума, варите 15 минут под закрытой крышкой.
  • Снимите кастрюлю с плиты, быстро снимите крышку, накройте посуду полотенцем и снова накройте крышкой.
  • Дайте настояться 15—20 минут.
  • Всё готово, можно добавлять соус и делать суши или роллы.

В готовый рис добавляют соус и готовят суши и роллы

Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  • Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

Перед приготовлением рис замачивают

  • После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.
  • При необходимости, в казан добавляют воды

  • Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  • Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.
  • Варите без крышки до впитывания жидкости

  • Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  • После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.
  • Готовый плов выложите на блюдо

    Каши готовят из крахмалистых сортов — круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

    Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

    Как приготовить молочную кашу

    • Промытую крупу залейте на 15 минут тёплой водой, потом её слейте.
    • Залейте зёрна чистой водой из расчёта 2 стакана ни 1 стакан крупы.
    • Поместите на сильный огонь и доведите до кипения.
    • Убавьте нагрев до среднего и варите, помешивая, 15 минут или пока не испарится большая часть воды.

    Кашу в процессе варки необходимо помешивать

  • Влейте в кашу 1,5 стакана горячего молока, добавьте соль и сахар по вкусу, варите ещё 5 минут.
  • Снимите кашу с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 5—10 минут.
  • Подавая на стол, добавьте сливочное масло.
  • Перед подачей добавьте масла

    Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

    Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

    Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

    Приготовление риса разных видов

    Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

    Варка бурого риса

    • После промывки крупу замачивают на 2—3 часа.
    • В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
    • Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
    • Время варки составляет 30—40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15—20 минут.

    Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

    Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата — сварить рис в пакетиках.

    Как варить рис в пакетах

    Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

    Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

    • Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
    • Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
    • Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22—25 минут.
    • После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
    • Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
    • Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

    Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше — 20—30 минут.

    Приготовление в различных кухонных приборах

    Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

    В пароварке

    • Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
    • Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
    • Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
    • После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5—7 минут для дозревания.

    В микроволновке

    • Поместите подготовленную крупу в посуду для микроволновки.
    • Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
    • Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
    • Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
    • Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

    В мультиварке

    • Поле промывки заложите крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой, посолите. Для длинного зерна понадобится 2 стакана воды на 1 стакан крупы, для круглого — 3 стакана.
    • Закройте крышку, установите режим «рис», «крупа» или «каша».
    • На этом ваша миссия закончена, остаётся дождаться сигнала окончания цикла. Подержите блюдо в закрытом приборе ещё 5—10 минут и можете приступать к трапезе.

    После окончания цикла подержите рис под крышкой ещё 5—10 минут

    В рисоварке

    Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

    Заложите продукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама.

    Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

    Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис — гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

    Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд

    Увеличение риса при варке. Во сколько раз увеличивается рис при варке в объеме

    Вкусный и полезный вареный рис несложно приготовить, если соблюдать определенные правила. Наши секреты приготовления помогут облегчить процесс варки риса!

    Рис — идеальный гарнир: вкусный и полезный. Однако не так просто правильно сварить блюдо. Перед тем как приготовить рис, всегда возникает масса вопросов.

    Как правильно готовить рис?

    Нужно ли промывать рис?

    Для сохранения и улучшения внешнего вида зерна обычно глазируют: покрывают смесью талька и глюкозы. Поэтому для удаления этих компонентов рис необходимо промывать.

    Замачивать или нет?

    Благодаря замачиванию рис приготовится быстрее и равномернее.

    В какую воду опускать рис?

    Если зерна опускаются в холодную воду, кастрюлю следует накрывать крышкой и после закипания максимально уменьшать огонь. Готовое блюдо при этом получается рассыпчатым. Опущенный в кипящую воду рис варится в открытой посуде. После выкипания воды кастрюлю необходимо накрыть и доваривать блюдо на очень медленном огне. Рис при таком способе получается более разваренным.

    Нужно ли мешать рис?

    Если необходим рассыпчатый рис, его не следует перемешивать, потому что так можно нарушить структуру зерна.

    Чтобы не увеличить клейкость зерен, солить рис нужно в конце варки. В это же время следует добавлять приправы. При приготовлении вязкой каши блюдо можно посолить и вначале приготовления.

    Как отмерить количество воды?

    Для варки рассыпчатого блюда на 100 грамм зерен необходимо взять стакан воды при условии, что в при приготовлении вода испаряться не будет.

    Сколько варить рис?

    Белый рис готовится 20 минут, но если он был предварительно замочен, время варки сокращается на треть.

    Тонкости приготовления риса

    Ответить на вопрос, как варить рис, помогут советы по приготовлению:

    • Для получения рассыпчатого риса в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться, следует добавить столовую ложку растительного масла;
    • Если вода уже испарилась, а рис остается сухим, можно добавить в кастрюлю полстакана кипятка и варить блюдо еще 3 минуты;
    • Для приготовления роллов и суши сваренный обычным способом рис следует обсушить в течение 20 минут;
    • Из старого риса не получится приготовить рассыпчатое блюдо, лучше использовать его для каши или супа-пюре;
    • После варки рис нужно переложить в дуршлаг, оставшееся блюдо хранить в миске;
    • Необходимо помнить, что зерна риса при варке увеличиваются в объеме в 3 раза.

    Рис — это вкусный и сытный продукт, который для огромного количества разных народностей является основным блюдом в правильном рационе питания.

    В XIX веке наше предки называли рис сарацинским зерном, позже его переименовали в сорочинское пшено.

    Полезные вещества риса широко применимы в диетическом питании. Его белки содержат множество полезных и необходимых для организма аминокислот. Главным отличием риса от других злаковых культур является отсутствие глютеина, который может вызвать аллергическую реакцию. В лечебном питании рис занимает достойную позицию.

    Как и сколько нужно варить рис для роллов

    Время варки — около 1 часа.

    Для приготовления риса для роллов необходимо в холодной воде промыть крупу пока вода не станет чистой, после чего необходимо поместить приготовленное зерно в сито или дуршлаг и оставить на 60 – 90 минут. Далее рис помещают в ёмкость, заливают холодной водой из расчёта 130 мл на 100 гр. крупы, и ставят на небольшой огонь. Когда рис закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума, и оставить томится на плите 20 минут, после чего снять с огня и настаивать 15 минут.

    Варим рис для суши

    Время приготовления — 30 минут.

    Необходимо тщательно промыть рис. После залить рис холодной водой из расчёта 250 мл воды на 200 гр. риса и варить две минуты, после чего снять рис с плиты и оставить под закрытой крышкой на 10 минут для набухания. Затем снять крышку и снова оставить рис набухать 10 минут. Пока рис отстаивается необходимо перемещать 10 грамм сахара, 10 грамм соли и 30 грамм рисового уксуса. Полученную смесь немного подогреть. Рис переложить в ёмкость, добавить к нему маринад и перемещать с помощью палочек.

    Приготовление риса в пароварке

    Рис с помощью пароварки варится 20 минут.

    Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, нужно придерживаться некоторых правил. Прежде, чем приступить к приготовлению риса, необходимо в специальную ёмкость залить определенное количество воды. После этого нужно в правильном положении поместить паровую корзину. Перебрать рис и промыть проточной водой. Засыпать крупу в специальный отсек, добавив соль, растительное масло (оно необходимо для того, чтобы рис не получился сухим) и кипяченую воду немного выше уровня риса. Для приготовления рассыпчатого риса оптимальное время приготовления составляет одну треть часа.

    Рис для плова.

    Время варки — 30-50 минут.

    Рисовую крупу перебрать, промыть проточной водой, замочить на 20 минут. Слить в дуршлаге, дать стечь воде и хорошо просохнуть рису. В казане с толстыми стенками и хорошо прилегающей крышкой раскалить растительное масло и поджарить на нём рис до полной прозрачности. Снять с огня казан, дать остыть. Залить рис бульоном, или кипяченой водой, предварительно посолив. Соотношение жидкости к рису – полтора к одному.

    Плотной крышкой накрыть кастрюлю или казан, положив на нее груз, чтобы пар не поднимал ее в процессе варки. В течение 5 минут варить рис на большом огне, после — 15 минут на маленьком огне при плотно закрытой крышке. Варить крупу пока вода или бульон полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым и мягким.

    Рис – бесспорно один из самых полезных продуктов, его белки содержат аминокислоты незаменимые для организма, а сложные углеводы обеспечивают длительный приток энергии.

    Для рассыпчатого блюда варите длинный рис. Средние же и мелкие зерна не получится сварить рассыпчатым, но они идеально подойдут для приготовления десертов и запеканок. Виды и сорта риса достаточно разнообразны: белый, дикий, коричневый, пропаренный, «Басмати». Какой рис выбрать – дело вкуса.

    Сколько нужно варить рис в кастрюле?

    В зависимости от сорта риса, от 25-30 минут. Перед приготовлением, рис необходимо промыть под проточной водой 4-5 раз. Переложите рис в кастрюльку и залейте холодной водой, придерживаясь соотношения 1:2, соответственно. Посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, после закипания ослабьте огонь и продолжайте варить до полной готовности. В готовый рис можете добавить сливочного масла.

    Сколько нужно варить рис на сковородке?

    Вам понадобиться сковорода с крышкой. На дно выливается растительное масло. Рис промывать нет необходимости. Немного прожарьте рис, после этого залейте водой в соотношении 1:2 водой или бульоном. Посолить, накрыть крышкой и оставить на медленный огонь минут на 15-20. Но если рис коричневый, то на все 25-30 минут.

    Готовность белого риса можно определить визуально, он становится как бы «прозрачным». Если вы соблюдаете соотношение воды и риса, то ориентируйте по выкипанию воды. После окончания варки обязательно дайте рису «постоять» без крышки, чтобы вышел пар.

    Несколько несложных рецептов с рисом

    1. — 0,5 стакана круглозернового риса;
    2. — 2 средние луковицы;
    3. — 1 морковина.
    4. — 3 столовые ложки топленого сала;
    5. — 100 г. баранины;
    6. — 2 стакана мясного бульона;

    Промойте мясо и нарежьте его маленькими кусочками. Обжарьте до золотистой корочки на сале, добавьте лук (соломкой) и нашинкованную морковь. Через 5 минут залейте бульоном. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

    Переберите и промойте рис. Варить рис в кастрюле около 25 минут. Потом смешайте рис с мясной заправкой и поставьте в духовку на 7-9 минут. Подавая кашу с мясом, украсьте ее зеленью. Рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.

    Сладкий рис с шафраном

    1. — 0,5 стакана риса;
    2. — чайная ложка шафрана;
    3. — 5 бутонов гвоздики;
    4. — 6-7 стручков толченого кардамона;
    5. — изюм, корица, сахар, соль, кудрявая петрушка.

    Замочите рис на 30 минут, отдельно шафран на 5 минут. Нагреть масло в сковородке с толстым дном, добавьте стручки кардамона, гвоздику и корицу. Жарьте в течении минуты.

    Слейте воду с риса. Засыпьте рис в подготовленное ранее масло и прожарьте 2 минуты, залейте водой, в которой он замачивался, вылейте шафран, посолите, добавьте сахар и изюм. Варите на медленном огне под крышкой 15 минут.

    Блюдо необходимо подавать горячим. Можно украсить кудрявой петрушкой.

    При приготовлении вкуснейшего итальянского ризотто, узбекского плова или русской молочной каши из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учесть все тонкости кулинарного процесса. Так, полезной будет информация об особенностях крупы, ее пропорциях, а также о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Эти знания — основополагающая часть любого блюда.

    Рисовая математика

    Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки — все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше — плов превратится в кашу. Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки.

    Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.

    Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:

    • Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
    • Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
    • Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
    • После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды — через 30-40 минут. Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.

    Отварить один лишь рис на гарнир — это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.

    Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.

    • 2 головки лука;
    • 2 кг баранины;
    • 5 шт. моркови;
    • 3 и ½ ст. риса;
    • 1 головка чеснока;
    • 8 ст. кипятка;
    • масло подсолнечное;
    • специи — по вкусу и желанию.

    Приготовление:

    • Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.

    • То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.

    • Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.

    • Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.

    • Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
    • Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.

    • Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
    • Заливаем в чугунок горячую воду. Очень важно, чтобы она была кипящей.

    • Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.

    • Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
    • Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.

    • Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
    • Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
    • Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
    • Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

    На этой странице:

    Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.

    Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.

    Какой бывает рис

    Прежде чем перейти к варке хотелось рассказать о том, какой бывает рис. Тем, кому это не очень интересно можно пропустить эту часть статьи и перейти сразу к тому, как его варить.

    Необрушенный рис, тот, что только что собран, носит название «paddi», его необходимо высушить и отделить солому и сорняки. В течение нескольких лет в нем сохраняются все полезные свойства. Но употреблять в пищу свежесобранный более предпочтительно, так как аромат постепенно уходит, а цвет тускнеет.

    Посевной рис подразделяется на:

    • длиннозерный — универсален, применяют в приготовлении разнообразных блюд;
    • среднезерный — бывает коричневым и белым, подходит для приготовления паэльи, супов и ризотто;
    • круглозерный — подходит для запеканок, пудингов, суши, десертов, каш и пирогов.

    Названия этих видов риса говорят сами за себя. От того, к какому он относится виду, зависит, сколько времени его варить. О времени более подробно поговорим ниже.

    Разная обработка риса дает различные цвета. Вкусовые оттенки и способ готовки, а с ними и ценность продукта, тоже различны.

    После обработки рис бывает:

    • белым — время приготовления минимально — 10-15 мин;
    • пропаренным — время готовки — 20-25 мин из-за более медленного разваривания;
    • коричневым — варится в среднем 25 мин, получается менее мягким в сравнении с белым.

    Отдельные сорта риса любит и знает весь мир. Каждый из них обладает уникальным ароматом и вкусом.

    Вот те особые сорта, которые стоит выделить:

    • басмати — лучше варить «на пару» или «под крышкой»;
    • жасмин — немного слипаются при варке, но сохраняют идеальную форму лучше варить «под крышкой»;
    • арборио — легко переварить, рекомендуется снимать с огня до полной готовности;
    • дикий рис — необходимо обязательно замачивать до приготовления.

    Белый рис очень популярен. Он становится таким после всех стадий шлифовки. Зерна у него гладкие, ровные, имеют прозрачно-белый цвет и приятный вкус после варки. Но в нем меньше полезных веществ, чем у коричневого.

    Коричневый рис

    Коричневый считается очень ценным для приверженцев здорового питания. Это рис не шлифованный. Обработка, которую он прошел, минимальна. Благодаря этому весь витаминно-минеральный состав его сохранен практически полностью. У него сохранена оболочка из отрубей , что означает повышенное содержание клетчатки, благотворно влияющей на органы ЖКТ. Для выразительности вкуса такой рис готовят на бульонах, как мясных, так и овощных, с добавлением специй.

    Красный рис

    Французский красный рис богат антиоксидантами и пищевыми волокнами . Поэтому он рекомендован для диетпитания при желудочно-кишечных недугах. Он имеет приятный аромат, напоминающий ореховый, и оттенок красного цвета.

    Пропаренный рис

    Пропаренный получается из длиннозерного после паровой обработки перед шлифованием. Благодаря чему почти все минеральные вещества и витамины переходят из оболочки в зерно. Он полезней белого шлифованного и богаче своим витаминным и минеральным составом. Их процент достигает 80. Он хорошо рассыпается после варки и из него выходит больше гарнира, чем из других видов.

    Черный рис

    Есть еще очень редкий вид: черный дикий. Он считается аристократической пищей. Растет в определенной местности, имеет вид дикой травки. Еще индейцы Северной Америки, случайно открыв этот вид пищи, ввели ее в ежедневный рацион. Уж они-то, изучив досконально этот рис,знали, сколько готовить его лучше всех. От них и пришли некоторые древние рецепты приготовления.

    Болотное однолетнее дикорастущее растение, род многолетних трав Zizania aquatica из семейства злаковых. Посевному рису родственник достаточно близкий. Ценится очень дорого не только благодаря своим пищевым качествам, но также, из-за достаточно трудоемкого процесса обработки и редкостности данного злака. Весь процесс, начиная от сбора и заканчивая готовым зерном, выполняется вручную. Такой рис зачастую добавляют к обычному белому, тем самым повышая питательную ценность продукта на выходе. Растет он в районе Великих Североамериканских озер.

    Рис в пакетиках

    Такие пакетики — это находка для тех, кто любит рисовую кашку, но не любит или не умеет ее варить. Производители позаботились о том, чтоб любители этой кашки не особо напрягались, а кашка при этом получалась супер. Ее не надо перемешивать во время готовки, она не липнет к стенкам кастрюльки, следить за ней особо тоже не надо. Результат — беленькая кашка-рассыпушка.

    Рис для суши

    Рис для суши, конечно же, лучше японский. Но если нет в наличии или дороговато, то берем обычный, но хорошего качества, с высоко клейкостью. Некачественный рис превратится при варке в водянистую комковатую кашу. Поэтому от выбора правильного сорта зависит, сколько готовить рис для суши. Хорош для этого рис «basmati».

    Рис для каши

    Рис для каши подойдет любой. Это зависит от того, кому какая каша нравится. В основном, народ отдает предпочтение рассыпчатой. Для него идеально подойдет длиннозерный тип. Но можно и круглозерный. Последний рекомендуется промыть после того, как слили воду или она выкипела в процессе варки. Пропорции крупы и воды указаны, как правило, на пакете.

    Рис для ризотто

    Это итальянское блюдо обязано своим названием ласкательному итальянскому названию риса. Буквально — рисик. Есть масса рецептов, как и сколько готовить рис для ризотто. Но общее у них одно: после приготовления рисовые зернышки должны получиться твердые внутри, но снаружи мягкие. Арбио — это идеально подходящий сорт риса для этого блюда, так как нем крахмала содержится достаточно и при всей своей клейкости и разваристости серединка зерна остается твердой.

    Сколько времени варить каждый вид риса

    Выше мы познакомились с тем, какие виды/типы/сорта бывают риса, а сколько варить их, чтобы получить удовольствие от готового блюда. В зависимости от вида/типа/сорта/производителя риса время требуется разное. Но в среднем, при закрытой крышке, потребуется немногим меньше 25 минут.

    Теперь попробуем разобраться со временем и некоторыми моментами приготовления в зависимости от видов и особенностей блюд.

    Сколько варить рис в пакетиках

    На приготовление такой кашки требуется всего минут 15, если рис пропаренный и белый. Если коричневый — около 25 мин.

    Сколько варить рис с молоком

    Сперва проварить в воде, на слабом огне после ее закипания, минут 20, а затем добавить молока около стакана. По мере закипания молока попробовать зерна на предмет твердости: если мягкие, блюдо готово. Если нет — пусть еще пару минут побулькает. Выключить. Насыпать, в тарелки, позвать семейство и съесть эту вкуснотищу минут за двадцать.

    Сколько варить рис для суши

    После промывания рис дают стечь воде и оставляют на час. Перед тем как варить заливают водой (воды должно быть больше на 20%). Емкость накрывают крышкой и дают закипеть. После закипания минут 5 рис готовится на среднем огне, а далее на медленном около 13 минут. Крышку кастрюли открывать не нужно. Сняв с огня, пусть постоит до полного остывания.

    Сколько варить рис для роллов

    Рис для роллов варится в кастрюле с утолщенным дном. Промытый рис заливается холодной водой на треть посудины примерно на полчаса. Затем ставится на огонь и после закипания варится еще минут 10 на слабом огне до впитывания всей воды.

    Сколько варить дикий рис

    Зерна дикого риса нужно замачивать на 2-3 часа до начала приготовления так как они жесткие. А варят их 40-60 минут. Этот рис особенно вкусен в виде гарнира к блюдам из рыбы если его соединить с пропаренным рисом.

    Какие есть способы варить рис

    Традиционный :
    на воде или бульоне (стакан крупы на 5 ст. воды) на среднем огне 15 минут. Затем отбросить на дуршлаг и промыть.

    Под крышкой :
    воды немного, кастрюлька закрыта. Варится до полного впитывания жидкости. Такой способ подходит для дальнейшего использования риса в салатах или пудингах. Вкусен такой рис в обжаренном виде.

    Паровой :
    скомбинированы два предыдущих метода. Сначала под крышкой или традиционно, а потом на пару до полной готовности.

    В духовке : до кипения традиционным способом или в закрытой кастрюле. Затем поместить в духовку до готовности.

    В микроволновке :
    удобно и быстро. Способ удобен для белого риса. Можно готовить со специями. Сколько варить рис в микроволновке, указано в инструкции к печке, так как это зависит от количества продукта и особенностей вашей модели.

    В рисоварке :
    можно готовить любой вид риса. Рецепт и длительность приготовления приведены в руководстве для пользователя.

    Способ «быстрый» :
    но подготовка займет некоторое время. Рис помыть, залить кипятком, покрыв его полностью на палец на полчаса-час. Кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения, всыпать специи. Просушить замоченный рис, отбросив на дуршлаг, всыпать в кипяток. Через четыре минуты слейте воду. Рис готов.

    Как сварить рассыпчатый рис (видео)

    Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым.

    Есть еще очень редкий вид: черный дикий. Он считается аристократической пищей. Растет в определенной местности, имеет вид дикой травки. Еще индейцы Северной Америки, случайно открыв этот вид пищи, ввели ее в ежедневный рацион. Уж они-то, изучив досконально этот рис,знали, сколько готовить его лучше всех. От них и пришли некоторые древние рецепты приготовления.

    Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?

    В салат надо 200 грамм отварного риса, а как я его отварного взвешивать буду, хорошо бы знать, сколько риса в ложке. Если в таблице дано значение массы крупы, то в вареном виде масса будет меньше или больше? Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?

    В салат надо 200 грамм отварного риса, а как я его отварного взвешивать буду, хорошо бы знать, сколько риса в ложке. Если в таблице дано значение массы крупы, то в вареном виде масса будет меньше или больше? Сколько грамм вареного риса в столовой ложке?

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру