Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.
Хранение компота без холодильника
После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.
Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.
Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.
Как хранят компот из вишни
- Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
- Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
- Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.
Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Хранение компота для детей
Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.
Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.
Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.
В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.
Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.
Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.
Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.
Компот из сухофруктов – это универсальный напиток, который утолит жажду и подарит прохладу летом, а также насытит организм витаминами и повысит иммунитет зимой. Его без каких-либо опасений можно употреблять в пищу людям любых возрастов, даже грудничкам. Правда, для последних лучше варить его из сушеных яблок.
Этот напиток способен нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, он не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Все пропорции, которые приведены в рецептах, носят условных характер, поэтому всегда можно изменить рецептуру по своему вкусу, увеличив количество любимых ингредиентов.
Сколько нужно времени и как правильно варить компот из сухофруктов с медом
Мед прекрасный природный заменитель сахара, который также в своем составе имеет много полезных макро- и микроэлементов. Готовя компот из сухих фруктовых плодов с медом, не стоит добавлять в него сахар. Он будет лишним.
Для медового компота из сухофруктов приблизительные пропорции ингредиентов будут следующими:
- 2500 мл фильтрованной питьевой воды;
- 120 г ассорти из сухих фруктов (яблоки, груши, сливы, вишни;
- 20 г изюма;
- 80 г пчелиного меда.
Длительность приготовления будет состоять из времени на непосредственную варку компота (30-40 минут) и его настаивание (от 2 до 4 часов).
Калорийность компота, подслащенного медом, составит в среднем 60 ккал/100 мл готового напитка.
- В кастрюлю подходящего размера вылить подготовленную воду и довести до кипения;
- Сухофрукты хорошенько промыть в холодной воде, пока вода будет закипать;
- В кипящую воду сначала отправить яблоки и груши, поскольку им требуется больше времени, чтобы свариться;
- Через 10-15 минут к яблокам и грушам в кипящую воду отправить сушеные сливы, вишни и изюм;
- Дать покипеть компоту еще немного. Общее время кипения не должно превышать 20-30 минут;
- Снять кастрюлю с огня и, когда ее содержимое остынет до 60-70 градусов, ввести мед. Хорошо размешать и растворить его;
- Дать настояться напитку в течение нескольких часов, после чего разлить его по стеклянным сосудам и спрятать в холодильник.
Как приготовить курицу в рукаве с картошкой можно прочитать в нашей публикации на сайте.
Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепты простых кексов.
Рецепт компота из сухофруктов и ягод
Компот из сухофруктов и ягод можно готовить как летом из свежих плодов, так и зимой из замороженных. Нужно принимать во внимание, что ягоды, независимо от того свежие они или замороженные, приготовятся значительно быстрее сухофруктов и придают напитку определенную кислинку и свежеть.
Для освежающего напитка из сухофруктов и ягод понадобятся:
- 3000 мл питьевой воды;
- 300 г яблочной сушки;
- 50 г кураги;
- 1 лимон;
- 200 г клубники (свежей или замороженной);
- 100 г меда.
На подготовку всех ингредиентов уйдет до 12 минут, 20 минут напиток будет вариться и еще некоторое время, пока он будет остывать, потребуется компоту, чтобы настояться.
Калорийность пития – 93,0 ккал/100 мл.
- Воду вылить в подходящую посудину и довести до кипения;
- Пока вода будет закипать перебрать и помыть ягоды и сухофрукты. Лимон хорошенько вымыть щеткой в горячей воде и нарезать кружочками;
- В кипящую воду сначала отправить сухие яблоки и курагу, а через 10-15 минут кипения отправить в кастрюлю клубнику и лимон;
- С ягодами содержимое кастрюли должно покипеть всего 5-10 минут, после чего напиток снять с огня, немного остудить и добавить мед;
- После охлаждения компот готов к употреблению.
Полезные советы
Составляя смесь для компота из сухофруктов, следует быть аккуратным с черносливом, поскольку он способен забить вкус любого другого сушеного фрукта. В связи с этим класть в компот больше 3-4 штук чернослива не стоит. Этого количества хватит для придания напитку приятного сливового аромата.
Оно поможет избавить продукт от песка и пыли, которые могли попасть в него при транспортировке.
Количество сахара или его заменителя (например, меда) определяется исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому его добавляют в компот после того, как сухофрукты хорошо проварятся и вкус напитка практически полностью сформируется.
Еще не сколько секретов, как варить компот из сухофруктов, есть в следующем видео.
Отсюда можно взять рецепты простых кексов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.