Сколько Дней Дозревает Дыня Дома

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Рекомендуем прочесть:  Электрическая Плита Как В Ней Просушить Пастилу

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Правильная посадка и особенности ухода за дынями

Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Винный Соус

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Посадка дыни в открытый грунт

Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

После каких культур лучше сажать дыню

Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.

В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.

Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени, поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.

Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Хллодильнике Хранится Арбуз Нарезанный

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.

Как и чем проводить подкормку дынь

Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий. Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной, включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз. Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни, что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.

Данная процедура позволяет сохранить полезные вещества внутри самого растения и направить их на формирование плода. Кроме того, она позволяет предотвратить ряд заболеваний, которые могут развиваться у ослабленных растений.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру