Сколько Держать Баклажаны В Соли

Как готовить баклажаны чтобы не горчили?

Баклажаны – частые гости летних и осенних застолий. У этих овощей есть одно неприятное свойство: при неправильном приготовлении «сининькие» могут давать горечь. Как избавиться от этого вкусового дефекта баклажанов, мы расскажем в сегодняшней статье.

Существует несколько способов избавления баклажана от горечи.

  1. Вымачивание в соленой воде. В кастрюлю с 1 л воды высыпаем 2 столовые ложки соли, размешиваем и складываем в емкость баклажаны. Через час овощи промываются и используются для готовки.
  2. Вымачивание в обычной воде. В стеклянную банку или кастрюлю наливаем кипяченую воду, и складываем в нее проколотые в нескольких местах баклажаны. Спустя сутки овощи могут использоваться по назначению.
  3. Кипячение в соленой воде. В 1 л кипящей воды высыпаем 2 столовые ложки соли. В кастрюлю кладем проколотые баклажаны, и кипятим их не больше 3 минут, затем используем по назначению.
  4. Присыпание солью. Этот способ имеет несколько вариаций.

Отрезаем у овоща верхушку и хвостик. На хвостик насыпаем горку соли, верхушку ставим на слой соли. Держим 30 минут, затем переворачиваем баклажан и ждем еще 30 минут.

Разрезаем баклажан на 2 части (продольно). Каждую половинку кладем на соль на полчаса.

После таких манипуляций требуется промыть баклажан от остатков соли.

На заметку: горечь проявляется только в перезрелых и позднеосенних баклажанах. Если вы выберите небольшой и молодой синенький (в котором очень мало семечек), то в его кожуре горечи не будет.

После таких манипуляций требуется промыть баклажан от остатков соли.

Баклажан: виды, агротехника выращивания, борьба с вредителями

Содержание

  • Описание: сорта и разновидности баклажанов
  • Баклажан: правильная посадка растений в открытом грунте
  • Уход за синенькими
  • Удобрение и подкормка: как удобрять баклажаны правильно?
  • Баклажаны: болезни и вредители
  • Сочетание баклажанов другими растениями
  • Секрет выращивания баклажанов: видео
  • Баклажаны в открытом грунте: фото

Описание: сорта и разновидности баклажанов

Современные сорта баклажанов отличаются огромным многообразием. В последнее время селекционерами выведено много сортов, отличающихся вкусовыми признаками, ранними сроками созревания, высокой урожайностью. Давно уже овощеводы выращивают на своих участках баклажаны, плоды которых окрашены в белый, желтый, сиреневый цвета, часто с полосками и штрихами. Мякоть современных сортов баклажанов не нуждается в вымачивании, так как баклажаны не имеют горечи.

Для выращивания на садовом участке в открытом грунте рекомендуются следующие сортовые баклажаны:

  • «Негус» — для этого сорта характерна необычная форма в виде округлого бочонка, а еще баклажаны отличаются суперранним созреванием. От посадки рассады до сбора урожая проходит всего 70 дней. Куст компактный, невысокий, достигает около 60 см. Урожайность кустов повышается при регулярном сборе поспевающих плодов. Мякоть у плодов сорта «Негус» плотная, кремового оттенка, очень нежная и пикантная. Плоды прекрасно переносят транспортировку, длительное хранение, годятся для консервирования и прекрасно поддаются кулинарной обработке.
  • «Симферопольский 12/105» — высокорослый мощный куст вступает в плодоношение на 110 день вегетации, иногда чуть позднее. Плоды красивой формы (удлиненно-овальные), массивные, достигают весом до 0,5 кг. Цвет кожицы – красновато-лиловый. Баклажаны не годятся в засолку, их нельзя консервировать.

Сорт «Алмаз»

  • «Алмаз» — классический сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, не выше 55 см. Завязи располагаются в нижней части куста. Форма плодов правильная, цилиндрическая, длина плодов достигает до 18 см. Вес одного баклажана не превышает 150 г. Идеально подходит для засолки и консервирования. Перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивание.

К ранним относятся баклажаны сортов «Альбатрос», «Бегемот», «Блек Бьюти», гибридный сорт «Багира».
Баклажаны прекрасно выращиваются в теплицах, при этом высокая урожайность отмечена при посадке сортов: «Городовой»; «Фиолетовое Чудо»; «Черная Луна»; «Черный Красавец».

Баклажан: правильная посадка растений в открытом грунте

Баклажаны относятся к семейству Пасленовые – этот теплолюбивый овощ плохо растет при пасмурной, дождливой погоде. Для нормального плодоношения культура требует содержания при коротком световом дне, поэтому в яркую солнечную погоду следует устраивать притенение посадкам этого овоща.

Почва для выращивания баклажана должна иметь нейтральную реакцию (или слабокислую), поэтому полезно вносить известь в грядки один раз в 3-4 года, если почва на участке кислая.

Рекомендуем прочесть:  Сухоцветы Ставить В Воду Или Нет

Культура хорошо развивается на удобренных органическими удобрениями почвах. При посадке рассады весной в грядки необходимо внести азотные удобрения.

Важно! Предшественниками для баклажанов не должны быть растения из семейства Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец.

Рассада высаживается в грядку при тихой безветренной погоде по схеме 50х60 см. Но размер ям может быть иным, все зависит от состояния корневой системы саженцев. Сразу после посадки требуется обильный полив.

Важно! В отличие от других пасленовых культур, баклажаны при посадке в грядку не требуется углублять.

Уход за синенькими

Синенькие – именно так называют баклажаны в южных областях России и Украины, но уход за культурой остается неизменным, несмотря на район произрастания.

Подготовка грядок под посадку баклажанов должна производиться осенью, примерно в октябре грунт перекапывается на глубину лопаты. В зиму полезно оставить на грядках крупные комья, так земля сможет накопить и удержать больше влаги.

Подготовьте грядку под баклажаны с осени

В осеннее время вносят в грядки под баклажаны органические удобрения – по земле разбрасывают навоз, исходя из расчета 4 кг на 1м2. Двойной суперфосфат, калийную селитру и мочевину вносят с осени в соотношении 2:1:0,5.

Весной (примерно в конце марта) грядки разравнивают, подготавливая под выращивание баклажан.
После посадки баклажаны стоит обильно полить, вообще эта культура очень любит свет и влагу.

Важно! Нельзя сажать баклажаны рядом с высокорослыми растениями, которые будут затенять кусты синеньких. Гармонично сочетание баклажанов с низкорослой пряной зеленью, луком, чесноком, морковью.

Растение нуждается в период вегетации в регулярных поливах, удалении сорняков, осторожном рыхлении слежавшейся земляной корки, подкормках и защитных мероприятиях от вредителей, которых у семейства пасленовых множество.

Очень стимулирует урожайность правильная прищипка и пасынкование баклажанных кустов. Пасынкование растений, которые высажены в открытый грунт, стимулирует отдачу урожая.

Важно! Допускается начинать пасынкование баклажанов после начала цветения, как только проведена первая подкормка растений.

Этапы работ при пасынковании баклажанов, если куст достиг 30 см:

Удаляется верхушка центрального стебля, дождаться образования боковых побегов.
Удалить все пасынки на кустах баклажанов, кроме 4-5 штук.

Удобрение и подкормка: как удобрять баклажаны правильно?

Как вносить удобрение при подготовке почвы для выращивания баклажанов, написано выше. В период роста и плодоношения важно обеспечить растениям регулярные подкормки.

Стоит заметить, что внекорневая подкормка баклажанов практически не проводится, все удобрения вносят под корень баклажанов. Если растения скудно цветут, простимулировать образование бутонов можно обрызгиванием кустов раствором борной кислоты (10 г на 1 литр воды). Обрызгивание стоит проводить ранним утром или вечером, чтобы листья не обжигались на солнце.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки растений в грядку, вносится комплексное удобрение (азот, калий, фосфор). С появлением завязей подкормку этим составом повторяют, увеличив дозу удобрений вдвое.

Два раза подкармливают плодоносящие кусты фосфором и калием с перерывом в 2-3 недели. Сочетание этих двух элементов значительно повысят урожайность баклажанных кустов.

Баклажаны: болезни и вредители

Для баклажанов самым страшным вредителем является колорадский жук. Множество жуков расселяется на молодой рассаде сразу после посадки, нанося непоправимый вред молодым побегам. Этот вредитель – беда для всего семейства Пасленовые, поэтому нельзя выращивать баклажаны на грядках после картофеля, помидоров или перца. Жук зимует в земле, поэтому сразу после посадки баклажанов в открытый грунт весной, поднимается на молодую рассаду, которую способен в короткие сроки уничтожить до основания.

Взрослых особей и личинки колорадского жука собирают вручную, периодически осматривая грядки с баклажанами. Собранных вредителей лучше всего сжечь. Посмотрите на фото баклажанов, объеденных колорадским жуком – остались только стволики.

Баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и томаты

Кроме колорадского жука, растениям вредят белокрылки, тля и медведка, которая лихо расправляется с корневой системой растений, губя баклажаны.

Против вредителей стоит использовать специальные препараты, которыми обрызгивают или поливают культурные растения по инструкции, предложенной производителем. Внесение лекарственных препаратов под корень растения следует проводить через 1-2 дня после полива.

Болезни баклажан обычно вызываются патогенными грибками и вирусами: черная ножка, мозаика, столбур – бороться с этими инфекциями лучше всего с помощью специальных фунгицидов.

Взгляните на фото – на блестящей кожице баклажанов появились вдавленные сухие пятна, эти изменения вызвали вирусы. Лучше всего воздержаться на следующий год от посадки баклажанов на этих грядках.

Сочетание баклажанов другими растениями

Нельзя сажать баклажаны вблизи и в одной грядке с растениями семейства Пасленовые – общие болезни и вредители способны свести на нет все усилия огородника по выращиванию культур.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Нужно Кипятить Сливки

Лучшими предшествующими культурами под баклажаны являются пряные травы, корнеплоды, бобовые.
Предупреждает развитие болезней баклажан щирица, которая в небольших количествах может быть рассажена среди кустов синеньких. Обычная фасоль оберегает грядку с баклажанами от нашествия колорадского жука. Между кустами баклажан можно в виде уплотнительной культуры посеять салат, эстрагон, чабрец, базилик.

Стоит заметить, что внекорневая подкормка баклажанов практически не проводится, все удобрения вносят под корень баклажанов. Если растения скудно цветут, простимулировать образование бутонов можно обрызгиванием кустов раствором борной кислоты (10 г на 1 литр воды). Обрызгивание стоит проводить ранним утром или вечером, чтобы листья не обжигались на солнце.

Вымачиваем баклажаны

Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.

Перед приготовлением овощи готовят: тщательно моют, обсушивают, удаляют хвостики и любые повреждения кожуры.

Сухое вымачивание

Чтобы провести процедуру, подготовленные овощи нарезают и укладывают в глубокую емкость, пересыпая крупнокристаллической солью. Это обязательное условие, т. к. структура мякоти пористая — мелкая соль впитается, и блюдо будет пересоленным. Соль используют морскую, минерализированную, обычную, главное — чем крупнее, тем лучше. Через 20-30 мин., когда на поверхности появятся капельки жидкости, баклажаны промывают проточной водой.

Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.

Используемый способ зависит от свежести продукта. Свежий допустимо вымочить без гнета, уже полежавший требует больших усилий для извлечения горечи. Свежие баклажаны блестящие, гладкие, с упругой кожицей, твердые, с зелеными листиками возле плодоножки. Если овощ мягкий, а плодоножка сухая, он срезан давно — требуется гнет.

Перед тем как жарить, продукт просушивают на бумажной салфетке или льняном полотенце. В процессе приготовления блюдо немного солят. Для начала попробуют сырой кусочек: бывает так, что во время вымачивания овощ хорошо просаливается, и дополнительное внесение приправы только портит блюдо.

Вымачивание в соленой воде

Солёная вода избавит овощ от горечи

Вымачивание в соленой воде — самый популярный вариант. Время вымачивания зависит от того, на какие кусочки нарезан овощ. Если это тонкие кружочки или ломтики, хватит получаса. Если баклажаны важно вымочить в целом виде, понадобится 2 часа. Главное — выдержать время, чтобы вышла вся горечь.

Алгоритм проведения вымачивания выглядит так:

  • Готовят раствор: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли. Также понадобится гнёт, чтобы «утопить» овощи в кастрюле.
  • Складывают овощи в кастрюлю, заливают солёной водой и ставят на нужное время.
  • Промывают водой и дают лишней жидкости стечь. Для более быстрого результата допустимо отжать.

Вымачивание в ледяной воде

Вымачивать баклажаны в ледяной воде лучше на ночь. Предварительно воду охлаждают в холодильнике. Овощи допустимо не резать, а складывать в емкость целиком и заливать этой водой. Затем кастрюлю на 8-10 часов ставят в холодильник.

На заключительном этапе из овоща хорошенько отожимают воду. Перед готовкой овощи обязательно солят.

Вымачивание с использованием молока

Вымачивать свежие баклажаны в молоке — еще один вариант, при котором не понадобится соль. Овощи на 30 мин. погружают под гнет, после чего из них выжимают жидкость. Для отжима хорошо использовать бумажное полотенце. После этого овощи подсушивают и используют для приготовления блюд.

Для вымачивания в молоке нельзя нарезать продукт слишком мелко, идеально подойдут средние кусочки. Их разрезают пополам или на 4 части.

Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.

Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Колбасных Изделий Meri

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Обязательно ли нужно замачивать баклажаны в соленой воде?

Когда-то вычитала, что перед готовкой баклажан, чтобы убрать горечь, баклажаны нужно вымочить в соленой воде. Вымачивала. Потом прочитала, что этого делать не нужно. Попробовала не вымачивать — никакой горечи нет.

Нет, необязательно. Горечь присутствует только в позднеосеннем урожае, да и то, только в тех, которые поздно собраны, то есть перезрели.

Свежачок не горчит, а значит и солить нечего.

Хороший рецепт с баклажанами:

отрезать хвостик, сделать продольный надрез и в образовавшейся «ямочке» сделать еще несколько продолных разрезиков. Хорошенечко посолить и в каждый отдельный разрезик засунуть продольно нарезанные пластинки чеснока и сало (я люблю бараний курдюк, но со свиным тоже хорошо) .

разложить баклажанины на протвень и в духовку.

Через 15-20 мин у вас на столе нежнейшее баклажанно-саловое блюдо )))))

Кушать можно чайной ложкой прямо из баклажанины, кожура которой выполняет роль тарелки )))

Покупаю всегда, выбирая, молоденькие светло-фиолетовые баклажанчики и готовлю их без всякого вымачивания и подсаливания. Если приходится готовить крупные черные, с темными семенами (особенно на икру), то просто ошпариваю соленым кипятком — нарезанным на кубики или кружки.

Когда-то постоянно вымачивала баклажаны перед приготовлением в солёной воде (резала пластиками, клала в соленую воду и сверху ставила гнёт), так как вычитала, что делать это нужно, чтобы убрать горечь.

Но оказалось, что можно их вообще не вымачивать. А если выращиваете сами рассаду и на упаковке с семенами стоит значок F1, что означает, что это гибрид, то знайте, что такие баклажаны не горчат.

Горчить могут перезрелые баклажаны, у которых темно-фиолетовая кожура. Вот их вымачивать нужно. А лучше еще и кожуру снять. Хотя, это на любителя, некоторые наоборот любят с кожурой, мне же приготовленные с кожурой баклажаны не нравятся.

Свежачок не горчит, а значит и солить нечего.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру