Сколько Чистого Мяса На Бройлерной Курице

Содержание

Сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Позже он рассказал, что эти слова изменили его жизнь. Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали. В кафе при автомастерской, если можно так назвать маленькую комнату с одним столом и несколькими стульями, основу меню составляли блюда из жареной курицы. С этого началась история создания компании KFC, в которой сейчас насчитывается более 18000 ресторанов по всему миру, а рецепт приготовления курицы стал одним из самых охраняемых кулинарных секретов в мире.

Можно по-разному относиться к фаст-фуду, но то, что мясо курицы составляет существенную часть мясного рациона в большинстве семей — это факт. А какой же праздничный стол без курицы, запеченной в духовке до золотистой корочки? Крылышки на гриле, грудки в соусе, жареные окорочка, а «лечебный» куриный бульон? У каждого есть свое любимое блюдо.

Для производства куриного мяса на птицефабриках используют бройлерных кур и, покупая в магазине мясо цыпленка бройлера, мы даже не задумываемся откуда взялось это название, почему именно эта порода используется для разведения и сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера.

Бройлерами называют двухмесячных цыплят, которых выращивают на мясо. Broil в переводе с английского означает «жарить, зажаривать». Одним из важных качеств данной породы является скороспелость — в возрасте двух месяцев цыплята могут достигать веса до 2,5 килограммом. Отсутствие темной кожи и темных перьев также является важными товарными качествами. После двухмесячного возраста рост цыплят и набор массы замедляется, и птица подлежит убою.

У потрошеной курицы выход мяса составляет примерно 60%, на кости приходится 10 – 15%, итого, отвечая на вопрос о том, сколько мяса выходит из разделанной тушки бройлера, можно говорить о значении в 50% от предубойной массы птицы. Не сложно подсчитать что, купив потрошеную курицу весом 1кг, можно получить 800-900 гр. мясной мякоти.

Кстати, в 2021 году племянник второй жены Харланда Сандерса поделился секретным рецептом приготовления жареной курочки KFC, по его словам он нашел рецепт из 11 специй и трав в старых бумагах своей тети. Теперь каждый может опробовать самый секретный кулинарный рецепт в домашних условиях и возможно у кого-то появится еще одно любимое блюдо в домашнем меню.

К своим сорока годам Хорланд Сандерс успел поработать мойщиком, кочегаром, страховым агентом, шахтером, кондуктором на трамвае, грузчиком мебели. У него не было постоянной работы и собственного дома, но у него был рецепт курочки, обжаренной в смеси трав и специй. Однажды Хорланд Сандерс услышал по радио в юмористической передаче о том, что «жизнь после сорока только начинается».

Сколько времени растут бройлеры на мясо

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Яблочного Уксуса После Вскрытия И Можно Ли Его Использовать

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях на мясо

Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке. Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу. Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Сколько держать бройлеров до забоя?

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.

Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.

Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

  1. Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
  2. В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
  3. Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
  4. Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
  5. Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.

Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.

Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо :

Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.

Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя

Вред бройлерной курицы с птицефабрик

Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…

Как выращивают бройлерных цыплят

Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.

Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Тесто Для Пиццы Получилось Слишком Толстым И Не Пропикается

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Свое – лучше!

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Еще один вариант здорового мяса — курица халяль.

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Бройлерные куры: кроссы и особенности содержания

Методики разведения птиц непрерывно обновляются. Они разрабатываются с целью удовлетворить возросший спрос на доступную куриную продукцию высокого качества. Специалисты по селекции усиленно занимаются выведением новых пород, улучшая характеристики производительности, выносливости и набора веса. Если определять производительность пернатых мясных пород как соотношение кормовых ресурсов на наращивание 1 килограмма мяса, то бройлерные куры по праву заслужили пальму первенства в этом направлении.

Что означает бройлер?

Если подходить к этой породе с научной точки зрения, то специалисты по селекции утверждают, что бройлерной разновидности кур не существует. Более корректно называть их кроссами — термином, который подразумевает под собой мозаику из различных куриных пород. Эта смесь впитала в себя все лучшие качества, свойственные чистокровным породам, и избавилась от непродуктивных, отрицательных сторон.

Цыплята бройлерных кур

Происхождение слова «бройлер» корнями уходят к английскому «broil», что означает «жарить на огне». Это понятие связывают с молодняком, сознательно выращенным на мясо. Согласно установленным стандартам птенцы-бройлеры за 50 дней должны прибавить в весе до 2,5 кг, после чего они идут на убой.

Разведение птиц этой разновидности условно можно разделить на 2 важных направления:

  • яйценоскость;
  • мясная скороспелость.

Молодые особи идут на убой для получения мяса, а зрелым несушкам позволяют вырасти исключительно для дальнейшего производства потомства.

Молодые несушки — бройлерный кросс

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Лучшие кроссы бройлеров и их отличительные особенности

Работы по улучшению качеств породы и выведению кроссов с более привлекательным набором характеристик, не прекращаются и по сей день.

Одни из самых востребованных разновидностей на сегодняшний день — это Смена, Росс-308, Кобб-500, Бройлер-м, Бройлер-61 и Гибро-6.

Этот вид кур относится к одному из самых востребованных. Он был создан при скрещивании двух пород: Бройлер-6 и Гибро-6.

Бройлерный кросс- Смена

  • средняя яйценоскость — 140 яиц в год;
  • вес одного яйца — 60 г;
  • суточный привес — 40 г;
  • большая скорость роста;
  • высокая жизнеспособность;
  • хорошее качество мяса и яиц.

Такой позитивный набор положительных характеристик может служить лучшим рекомендательным письмом для пернатых этой породы. Однако терять бдительности не стоит: очень важно в первые дни появления птенцов на свет, внимательно следить за температурным режимом их содержания. Желательно, чтобы он был на несколько градусов выше уличной температуры.

Эту разновидность бройлеров можно считать исключительной.

Птицы растут настолько быстро, что их можно забивать уже на 6 неделе, поскольку их вес к этому периоду достигает от 1,6 до 2,5 кг.

Бройлерный кросс вида: Росс — 308

Некоторых птицеводов отпугивает бледный белесый окрас этой породы, но не стоит оценивать ее представителей исключительно «по одежке».

  • хороший набор мышечной массы;
  • суточный прирост веса — 60 г;
  • высокая продуктивность несушек;
  • птенцы отличаются высокой жизнестойкостью;
  • высокая яйценоскость — 185 яиц в год;

Одной из характерных особенностей является низкорослость пернатых. Существенных изъянов у этой разновидности не наблюдается.

Эта порода — одна из самых известных в фермерских кругах. Цвет куриного оперения окрашен в бледновато-желтые тона, причем, такая цветовая гамма не обусловлена питанием, основанным на пигментированных кормах. За 6 недель вес птицы достигает 2, 5 кг — именно в этот период их рекомендуют забивать.

Бройлерный кросс вида: Кобб — 500

  • быстрый темп прироста в весе;
  • интенсивный рост;
  • маленькая себестоимость мяса;
  • хорошая конверсия по корму;
  • крупные, мускулистые ноги;
  • отлично развитая грудная клетка;
  • высокий показатель выживаемости.

Существенных недостатков у кур этой разновидности замечено не было. Для того чтобы увеличить их производительность, необходимо придерживаться тщательно сбалансированного питания, особенно в 1 месяц жизни.

Разновидность была получена при скрещивании птиц небольшого размера — Мини-кур по женской линии и синтетических — Красных ереванских, по мужской. Благодаря тому, что пернатые обладают маленьким телосложением, можно увеличить частоту их размещения на метр квадратный, к тому же они абсолютно неприхотливы в уходе.

Первое потомство несушки Бройлер — м дают уже в пятимесячном возрасте.

  • небольшое телосложение;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хорошая яйценоскость — 162 яйца в год;
  • средний вес одного яйца — 65 г;
  • вес самки достигает 2,5 кг;
  • вес петуха — 3 кг;
  • флегматичный характер.

Эта порода является универсальной, подходит для разведения как в малых, так и в больших фермерских угодьях.

Этот вид причисляют к четырехлинейным мясным, полученным в результате соединения двух разновидностей птиц породы Корниш по отцовской линии и двух разновидностей Плимутрок по материнской линии.

Представители этой породы демонстрируют удачное сочетание высокой продуктивности и минимальных затрат на содержание и питание: чтобы получить1 кг живого веса расходуют всего 2 кг смесей. В течение 7 недель птица набирает приблизительно 1,7 кг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько мочить белый гриб

  • выживаемость цыплят — 98%;
  • высокий набор массы тела;
  • средняя яйценоскость;
  • отличное качество мяса.

Одним из недостатков этой разновидности считается медленное созревание опорно-двигательной системы цыплят. К тому же, по достижении птенцами 5 недель, следует ограничивать их в еде, что не способствует быстрому набору веса.

В создании этой породы принимали участие Корниш и Плимутрок, как и в случае с Бройлер-61. Пернатые отличаются густым, хорошим оперением.

  • суточный прирост составляет 30 г, в редких ситуациях может достигнуть отметки в 80 г;
  • хорошая скорость роста;
  • невысокая яйценоскость — 160 яиц в 1 год и 5 недель;
  • спокойный характер;
  • великолепная выживаемость;
  • достойное качество мяса.

Среди небольших погрешностей породы можно отметить достаточно специфический режим кормления цыплят.

С чего начать разведение бройлеров?

Основная задача фермера, разводящего кур мясной породы, — получение больших объемов мяса. Соответственно, решению именно этого вопроса следует подчинить график питания, меню, условия содержания и присутствие в помещении соответствующего инвентаря.

Бройлеры в домашнем хозяйстве

Для начала следует позаботиться о том, чтобы помещение, в котором будут находиться птицы, было оснащено качественной вентиляцией. Свежий воздух избавит пернатых от многих болезней. Также нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Ежедневная уборка птичника, его регулярная дезинфекция, о которой вы можете прочитать здесь, чистка поилок и кормушек — главные слагаемые здорового стада. Не забывайте вовремя менять грязную подстилку и старайтесь проследить, чтобы пернатые осуществляли яйцекладку в гнездах, а не на полу.

Чистые условия для кормления бройлеров

Не следует размещать емкости с водой непосредственно на подстилке: вода будет проливаться и способствовать развитию вредоносных микробов и бактерий во влажной среде.

Поилка должна быть на возвышенности, чтобы вода не проливалась мимо

Правила подбора родительского стада

Залогом успешного разведения птиц является правильный выбор родительского стада. Под этим понятием подразумевают подбор нужного количества самок и петухов, которые и будут осуществлять дальнейший прирост стада. В соответствии с законами эволюции невозможно получить здоровый молодняк от старых или чересчур вялых несушек. Соответственно, следует выбирать исключительно крепких и молодых пернатых.

Идеальное соотношение самок и самцов должно быть 11:1. Эту пропорцию не рекомендуется уменьшать или завышать, поскольку даже небольшие отклонения от принятого стандарта могут негативно повлиять на процесс размножения.

Перед тем, как курицы приступят к кладке, следует провести вакцинацию стада, чтобы уберечь его от возможных инфекционных болезней. К сожалению, заболевания подобного рода стремительно распространяются и могут привести к 100% падёжу. Для того, чтобы с первых дней обезопасить цыплят от всевозможных заболеваний, вы можете ознакомиться со статьей Аптечка для цыплят, где вы найдете всю необходимую информацию.

Специфика кормления бройлерных кур

Генетическая особенность этой породы проявляется в стремительном росте и наборе веса. Например, когда птенцам исполнится 8 недель, желательно, чтобы они весили 1,5 кг. В связи с этим, следует позаботиться, чтобы цыплята питались достаточным количеством хорошей, питательной пищи. Полноценный рацион должен сопровождать малышей с первых дней: чем раньше они будут получать питательный корм, тем быстрее они превратятся в упитанных куриц.

Составляющие грамотного подхода к кормлению бройлерных кур:

  • Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, причем кормить птиц необходимо строго в определенное время;
  • Чтобы добиться 100% результата, каждый птенец должен быть обеспечен достаточным количеством еды (микс из взбитых сливок и желтка придется им по вкусу. Птенцу в возрасте 1 дня чтобы насытить организм следует дать 3 или 4 таких мензурки);
  • За поголовьем цыплят следует внимательно наблюдать: если было замечено, что некоторые малыши не способны клевать самостоятельно, следует им помочь и покормить с помощью пипетки;
  • Усилить жизненные ресурсы малышей можно угостив их в этот же день одной каплей витаминного раствора Тривит.

Добавляйте в мешанку желток

Питание цыплят в возрасте до 3 недель

На этом этапе особо важно следить за содержимым кормушек юных пернатых, о чем рассказывает таблица ниже.

Возраст Рацион
0 — 9 дней легкоусвояемый белок: отварные яйца, молоко и творог;
измельченная скорлупа;
кукурузная крупа;
дробленая пшеница.
10 — 14 дней Витаминно-зерновая смесь, состоящая из:

кукурузная крупа – 50%;
дробленая пшеница – 25%;
ячменная мука – 10%;
овсяные хлопья – 5%;
измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

15 — 19 дней перетертая морковь;
мелко порубленная зелень;
хорошо проваренное мясо;
мел;
гравий;
измельченный ракушник;
костная мука.
20 — до забоя Режим кормления взрослой птицы

Чтобы цыплята быстрее росли, следует следить за наполнением их кормушек. Первые 10 дней после рождения птенцам дают пищу каждые 2 часа, т.е. около 8 раз в светлое время суток. Интервалы между кормлениями у подросших особей могут увеличиться до 6 часов, но не более.

Питьевой режим цыплят

Питание бройлеров по схеме «престарт — старт — откорм — финиш»

Данная схема была разработана для интенсивного откорма цыплят, который позволит им быстро набирать необходимый вес. Придерживаясь этого правила, следует помнить о соотношении корма и жидкости для бройлерных пород курицы: 1:1,7.

Особенность данной схемы состоит в привязке определенной разновидности корма к соответствующему периоду развития цыпленка.

Таблица системы кормления: «престарт — старт — откорм — финиш»

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 —5 6 —18 19 —37 38 — 42
Прирост (г) 15 33 54 56
Норма корма (г) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Насыщение и структура пищи пернатых напрямую зависят от физиологических особенностей организма кур. Например, от способности кишечника переваривать ту или иную разновидность корма. Также большое значение имеет возраст птицы.

Взаимозависимость возраста кур и структуры корма

Возраст (дни) Структура размера корма
0 — 10 Просеянная крупа или микрогранулы
11 — 24 Гранулы диаметром 2 — 3,5 мм или россыпь грубого помола
25 — до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм или россыпь грубого помола

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

К забою бройлер должен набрать достаточный вес

Соотношение возраста птицы и числа приемов пищи

Возраст птицы Число приемов пищи в сутки
1 неделя 8
2 неделя 6
3 неделя 4
4 неделя и до убоя 2

Если помимо перечисленных продуктов, составляющих основу куриного рациона, планируется расширение списка, следует быть внимательными с рыбой. Она должна быть только свежей: любой несвежий продукт вызовет у пернатых расстройство желудка. Не дружат бройлерные породы и со свеклой. Как правило, она становится причиной диареи, которая может продолжаться достаточно длительный период времени и даже провоцировать болезненные ощущения.

Видео — Комбикорм для бройлеров своими руками

Заключение

При качественном кормлении, грамотном уходе и надлежащем содержании даже в домашних условиях можно достичь хороших показателей, ведь бройлерные птицы обладают отличной скоростью роста и великолепными вкусовыми качествами тушек. Птенцы в возрасте 1 месяца с легкостью достигают веса до 700 г, а взрослые особи — 2 кг и даже больше.

Число ежедневных кормежек обусловлено возрастом пернатых. В первых двух фазах молодое поколение интенсивно набирает массу тела. В этот отрезок времени формируется мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат, соответственно, число приемов пищи должно быть наибольшим.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру