Селёдка Под Шубой Как В Холодильнике Можно Укрыть Полиэтиленовым Пакетом

Содержание

Селедка в холодильнике: простые рецепты долгого хранения

Селедка найдется в каждом магазине. Продается она в бочках и банках, целыми тушками и кусочками, свежей, соленой и копченой. На то, сколько селедка хранится в холодильнике, влияет множество факторов: степень посола, наличие маринада или масла, формат упаковки. Разберемся, как хранить разные виды этого продукта.

Виды продукции

Самый популярный тип продукции – сельдь соленая. Производители используют технологию пряного посола, обрабатывая рыбу в неразделанном, обезглавленном, зябренном, жаброванном виде, а также в форме тушек. После «созревания», когда селедка полностью засолится при нулевой температуре, ее отправляют в морозильные камеры.

В пряном посоле используют смесь с травами, но существует методика без применения зелени и специй. Выделяют 4 степени засолки по содержанию соли в рыбе:

  1. 4-6 % – малосоленая;
  2. 6-8 % – слабосоленая;
  3. 8-12 % – среднесоленая;
  4. 12-14 % – крепкосоленая.

При мариновании технология изменяется: количество соли остается, как при методе пряной засолки, но дополнительно используется уксусная кислота в количестве от 0,8 до 1,2%.

Правила выбора

Без упаковки

Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами. При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:

  • Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
  • Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
  • Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
  • Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
  • Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.

В упаковке

Покупать рыбу, расфасованную по коробочкам или вакуумным пакетам, безопаснее для здоровья. Преимущество заводской упаковки – уверенность в том, что от места фасовки до потребителя товар дошел без дополнительных обработок и долгого пребывания в открытой таре.

Критерии качества фасованной селедки:

  • действующий срок годности;
  • целостность упаковки;
  • кусочки ровные без налета и торчащих костей.

Хорошо, если можно оценить состояние рассола, он должен быть прозрачным и без пены. В магазинах расфасованная селедка должна лежать в холодильниках.

Обратите внимание на рыбу в масле – если после осмотра банки остаются жирные следы на руках, это указывает на негерметичность тары.

Сроки годности по ГОСТу

Чтобы знать точно, как хранить соленую селедку, ознакомьтесь с действующим ГОСТом (см. таблицу). Им руководствуются компании и производители.

Срок годности отсчитывается с даты приготовления соленой селедки.

Хранение в домашних условиях

Вот, как нужно хранить соленую селедку в домашних условиях после покупки:

  • Если взяли рыбу без фабричной упаковки, переложите ее в пластиковый или стеклянный контейнер и залейте тузлуком (7% раствор соли в холодной воде).
  • Если нужно, разрежьте тушку на кусочки, снимите кожу и залейте подсолнечным маслом.
  • Храните в таре, плотно закрыв крышкой.

Без холодильника рыба сохраняется не дольше 3 часов.

Без рассола

Сохранить соленую селедку без рассола в холоде можно в течение 48 часов. Температура должна быть не выше 4 °С. Если оставить продукт на продолжительный срок, то он начнет сохнуть, потеряет первичный вид и станет кислым из-за воздействия кислорода.

Если нужно сохранить сельдь до 10 дней, обильно смажьте ее подсолнечным маслом и уложите в полиэтиленовый пакет.

В холодильнике

Сельдь любого посола нужно хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре – пластике или стекле. Длительность хранения во многом зависит от того, как она обработана:

  • слабосоленая, вынутая из большой бочки или размороженная, хранится в течение 24 часов;
  • среднесоленая и крепкосоленая пролежит до 72 часов.

В морозилке

Соленую селедку можно замораживать только, если есть уверенность в ее абсолютной свежести. Так, можно отправить в морозильную камеру продукт, засоленный самостоятельно.

Перед замораживанием сельдь помещают в контейнер. В морозилке она лежит до 6 месяцев, сохраняя часть полезных свойств и вкус.

В магазинах часто продаются подтаявшие тушки слабосоленой сельди. Хранить в морозилке ее нельзя. Продлить срок хранения можно, залив продукт крепким соленым раствором.

Селедка не подлежит повторной заморозке.

Самостоятельно приготовленный рассол помогает надолго сохранить продукт. Выбирать нужно малосоленую рыбу, иначе после пребывания в растворе она станет слишком соленой.

Приготовить заливку можно так:

  1. Возьмите 70 г соли и разведите ее в 1 л воды – получится 7% тузлук.
  2. Положите очищенные куски селедки в подготовленную тару.
  3. Залейте рассолом, плотно закройте.

Сельдь в тузлуке хранится до 4 недель при температуре не выше 5 °С.

В маринаде

Можно приготовить вместо рассола маринад, который улучшит вкус рыбы.

  • 2 слабосоленые тушки;
  • 3-4 головки лука;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 десертную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • немного универсальной приправы (по желанию).

Тушки нарежьте кусочками шириной до 3 см, выложите в стеклянную емкость, пересыпая репчатым луком. Положите приправы и специи. Залейте уксусом, маслом и 2 ложками кипяченой воды. Придавите рыбу, плотно закройте тару и легонько встряхните. Есть селедку можно через 3-4 часа.

В вакуумной упаковке

В закрытой вакуумной упаковке без повреждений рыба может лежать период, указанный производителем, но не более 35 суток. После вскрытия съесть блюдо нужно в течение 48 часов.

Время употребления увеличивается при наличии масла или рассола в составе.

Хранение пресервов

Пресервы – продукт, который не проходит термической обработки. Сохранность рыбы достигается путем засолки и добавления консервантов. Круглые пластиковые или металлические баночки с большими или мелкими кусочками сельди – это и есть классические пресервы.

Хранятся они при температуре от 0 до -8 °С в течение того срока, который установил производитель (должно быть указано на упаковке). После вскрытия пресервы хранятся не дольше 24 часов.

Сколько хранится «Селедка под шубой»

В состав салата входит множество компонентов, включая яйца и лук, которые сокращают сроки употребления блюда. Значительно влияет на то, сколько «Селедка под шубой» хранится в холодильнике, майонез.

По санитарным нормам срок годности салата ограничивается 12 часами. Но это строгое условие, взятое с «запасом». Дома хранить блюдо в холодильнике можно в течение 24 часов.

Сроки хранения других видов сельди

  • Хранение селедки в масле – один из самых популярных вариантов. В таком виде продукт остается свежим в течение 4 дней (если слой масла на 1,5 см выше рыбы, то до 15 дней). Только тару нужно хорошо закрывать крышкой.
  • Сельдь горячего копчения хранится в течение 2 суток при температуре 2-6 °С.
  • Если рыба подверглась глубокой заморозке, то хранить ее можно до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Размораживать селедку следует при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами. При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:

Селедка под шубой – последовательность приготовления популярного блюда

Всем известное блюдо готовят по разным рецептам. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Независимо от того какой вариант приготовления вы решите выбрать, селедка под шубой в любом случае получится удивительно вкусной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Размораживается Горбуша При Комнатной Температуре

Классический вариант

Классический – это самый частый вариант, который неизменно готовят на Новый год . Традиционно блюдо формируется слоями. Простой рецепт с пошаговым приготовлением позволит с первого раза приготовить удивительно вкусный и полезный салат.

  • бурак – 400 г;
  • селедка – 320 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 670 г;
  • майонез.
  1. Картошку промыть и залить водой. Поместить на средний огонь и отварить до готовности.
  2. В отдельную емкость поместить бурак, залить водой и сварить. Яйца, также отварить в отдельной кастрюльке. Удалить скорлупу.
  3. Срезать кожуру у овощей. Воспользовавшись крупной теркой измельчить. Рыбу лучше использовать с упаковки в виде филе. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить рыбу ровным слоем на дно блюда. Сверху распределить картофельную стружку. Полить рассолом с селедки.
  5. Укрыть бураком и промазывать каждый слой майонезом. Белки и желтки натирать сразу на салат, воспользовавшись средней теркой.

Часто бывает, что гости на пороге, а приготовить любимый салат нет времени, тогда на помощь придет рецепт ленивой селедки под шубой.

  • лук – 75 г;
  • филе селедки – 320 г;
  • майонез;
  • картошка – 380 г;
  • зеленый лук;
  • бурак – 240 г.
  1. Отварить овощи в разных кастрюльках. Жидкость слить и остудить. Обрезать шкурку.
  2. Рыбу порезать. По форме получатся кубики. Такой же формы понадобится лук.
  3. Овощи можно натереть на крупной терке или порубить кубиками. Компоненты смешать. Залить майонезом. Размешать.
  4. Посыпать порубленным луком.

Без селедки

Мало кто знает, что салат можно приготовить без селедки. Получится постный вариант, который идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.

  • свекла – 320 г;
  • перец;
  • картошка – 380 г;
  • соль;
  • морковка – 220 г;
  • соленый огурец – 120 г;
  • яблоко – 180 г;
  • постный майонез.
  1. Овощи не очищая залить водой и отварить. Готовность проверять ножиком, если он легко входит, значит продукты готовы. Остуженные продукты очистить, затем измельчить, используя терку крупного размера.
  2. Яблоко и огурец порубить. Должны получиться кубики.
  3. Каждый компонент по отдельности посолить, посыпать перцем и перемешать с майонезом.
  4. Собирать шубу следует слоями. Для этого лучше использовать прозрачную емкость, чтобы каждый слой красиво выделялся.
  5. Выложить яблоки, затем укрыть огурцами. Распределить картошку, морковку и последним слоем свеклу. Настаивать блюдо следует 2–3 часа в холодильнике.

Необычный вид привычного блюда приведет всех окружающих в восторг. Селедка под шубой рулетом выглядит потрясающе и получается очень вкусной. Главное условие – соблюдать последовательность.

  • рыбное филе – 320 г;
  • майонез;
  • бурак – 360 г;
  • лук – 50 г;
  • морковка – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 460 г.
  1. Картофель, морковку и бурак поместить в разные емкости. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Яйца достаточно варить 12 минут. Снять скорлупу. Натереть.
  3. Овощи очистить от шкурки. Подготовленные компоненты натереть. Для этого использовать крупную терку.
  4. Теперь понадобится коврик для приготовления суши. Укрыть пленкой и выложить свеклу в форме прямоугольника.
  5. Укрыть картошкой. Распределить нашинкованный лук. Укрыть белком, перемешанным с желтком.
  6. Разложить морковку, затем выложить на край нарезанное ломтиками филе. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Аккуратно, слегка утрамбовывая скрутить в рулет.
  8. Убрать в холодильник и выдержать полчаса. Перед тем как подавать украсить любым соусом, нарисовав красивый узор.

Очень вкусно сделать блюдо с яйцом. Этот продукт помогает придать праздничный вид простому салату.

  • лук – 160 г;
  • майонез – 280 мл;
  • селедка – 440 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • петрушка;
  • картошка – 520 г;
  • укроп;
  • морковка – 380 г;
  • бурак – 400 г.
  1. Морковку и картошку поместить в одну емкость. Залить водой и поварить около часа. Проверить степень готовности ножиком, если хорошо протыкается, значит продукт готов. Все компоненты хорошо остудить. Снять кожуру. Натереть. Терку использовать крупную.
  2. Залить отдельно водой бурак. Варить около часа.
  3. Чтобы яйца не растрескались во время приготовления, следует варить их на минимальном огне не допуская кипения. Достаточно готовить их 12 минут. Чтобы они лучше чистились, сразу как сварились, залить холодной водой. Снять скорлупу. Натереть.
  4. Нашинковать луковицу. Все продукты придется выкладывать, соблюдая определенный порядок.
  5. Нарезать рыбу. Полученные кубики выложить на объемное блюдо. Укрыть луковыми кусочками. Распределить натертый картофель. Присыпать морковной стружкой. Укрыть желтком, и в завершение свеклой. Смазать обильно майонезом каждый слой.
  6. Украсить петрушкой и укропом.

Диетическая

В традиционном варианте принято делать салат с майонезом. Много лет диетологи разных стран спорят о пользе и вреде этого продукта. Эта вариация идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни и при этом хочет питаться вкусно.

  • соль;
  • бурак – 320 г;
  • картошка – 480 г;
  • филе селедки – 430 г;
  • молотый перец;
  • лук – 120 г;
  • сахар;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковка – 320 г;
  • сметана – 420 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 10 мл.
  1. Хорошо промыть морковку и картошку, поместить в одну емкость и залить водой. Варить на минимальном огне. Проткнуть вилкой, если она легко войдет, значит продукты готовы.
  2. Залить водой свеклу. Варить 45 минут. Готовность проверить вилкой.
  3. В небольшой ковшик поместить яйца. Залить водой. Чтобы они не растрескались в процессе варки, следует включить минимальный огонь и не давать воде бурлить. Потомить 12 минут. Залить холодной водой. Очистить от скорлупы. Натереть при использовании крупной терки.
  4. С овощей слить воду и оставить остывать. Когда все компоненты остынут, избавить от кожуры.
  5. Нашинковать лук. Кусочки понадобятся максимально мелкими. Отваренные компоненты порубить кубиками.
  6. Чтобы лук был мягким и практически не чувствовался в салате, следует замочить его в воде и подержать четверть часа. Жидкость слить. Лук полить лимонным соком.
  7. Селедку нарезать. Кусочки сильно большими быть не должны.
  8. Салат промазывается полезным соусом. Для которого перемешать горчицу со сметаной. Добавить перец, подсолить и перемешать.
  9. Выкладывать слоями в определенной последовательности. Сначала выложить селедку и укрыть луком и морковкой. Промазать соусом и распределить картошку. Если рыбу приобретали в пачке, то на этом этапе можно полить маслом, которое осталось.
  10. Выложить белки, затем бурак. Смазать соусом. Настоять два часа в холодильнике.

Оригинальность блюду придает яблоко, добавленное в состав знаменитого блюда.

  • свекла – 360 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картошка – 460 г;
  • лук – 110 г;
  • петрушка;
  • морковка – 280 г;
  • майонез – 260 мл;
  • селедка в масле – 260 г филе;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • яблоко – 180 г (лучше кислое).
  1. В воду поместить морковку и картошку. Отварить.
  2. В отдельную емкость выложить свеклу. Залить водой и варить 45 минут. Проткнуть вилкой. Если легко входит, значит можно сливать жидкость. Остудить.
  3. Куриные и перепелиные яйца отварить на минимальном режиме конфорки. Если вода будет бурлить, продукт потрескается. Готовить 12 минут. Залить холодной водой. Избавить от скорлупы. Перепелиные отложить. Они понадобятся для украшения. Куриные натереть при помощи мелкой терки.
  4. Овощи очистить и натереть. Терка должна быть крупной.
  5. Чтобы блюдо получилось более красивым собирать рекомендуется в специальном формовочном кольце.
  6. Расположить картошку. Немного посолить. Расположить рыбу и мелко порубленный лук. Затем слой морковки. Распределить бурак. Выложить яблоки мелко порубленные. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Оставить на 2–3 часа в холодильнике. Посыпать натертым на средней терке белком и следом желтком.
  8. Снять формовочное кольцо. В центр поместить перепелиные яйца и украсить вокруг зеленью.

Предлагаем интересную и необычную вариацию салата, который подают в лаваше. Такое блюдо идеально подходит для украшения праздничного стола.

  • лаваш – 3 листа;
  • зелень – 35 г;
  • майонез – 220 мл;
  • селедка – 260 г;
  • свекла – 280 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 280 г.
  1. Поместить в воду свеклу и варить до готовности. Отдельно отварить оставшиеся овощи и яйца. Готовность проверять ножиком. Недоваренные продукты испортят вкус блюда.
  2. Пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Разрезать пополам листы лаваша. Расстелить фольгу и выложить листы. Промазать соусом.
  3. Натереть свеклу и распределить на лаваше. Укрыть лавашом. Промазать соусом.
  4. Натереть при помощи мелкого помола терки морковку и выложить следующим слоем. Укрыть лавашом. Промазать соусом и присыпать натертым белком и желтком. Укрыть лавашом и смазать соусом. Посыпать порубленной зеленью и мелко нарезанной селедкой.
  5. Приподнять фольгой край лаваша и свернуть рулетом, помогая фольгой. Если заворачивать только руками, то лаваш треснет. В результате начинка вывалится.
  6. Завернуть полностью в фольгу и оставить на полчаса. Удалить фольгу и сразу подавать.
Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок На Зиму Отжатый Рецепт Для Хранения

  1. Картофель, морковку и бурак поместить в разные емкости. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Яйца достаточно варить 12 минут. Снять скорлупу. Натереть.
  3. Овощи очистить от шкурки. Подготовленные компоненты натереть. Для этого использовать крупную терку.
  4. Теперь понадобится коврик для приготовления суши. Укрыть пленкой и выложить свеклу в форме прямоугольника.
  5. Укрыть картошкой. Распределить нашинкованный лук. Укрыть белком, перемешанным с желтком.
  6. Разложить морковку, затем выложить на край нарезанное ломтиками филе. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Аккуратно, слегка утрамбовывая скрутить в рулет.
  8. Убрать в холодильник и выдержать полчаса. Перед тем как подавать украсить любым соусом, нарисовав красивый узор.

Как и сколько можно хранить селедку

Любая рыба, в том числе сельдь – скоропортящийся продукт. От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.

В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов (фосфор, селен). Кроме этого в ней содержатся органические кислоты, замедляющие процессы старения клеток.

Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.

Общие правила хранения сельди

Каким бы способом хранения рыбы вы ни воспользовались, всегда необходимо следовать нескольким правилам:

  • Селедка обладает выраженным запахом, который впитывают другие продукты, поэтому её нужно герметично упаковывать;
  • Рыбу нельзя держать в металлической емкости, даже если она была в ней куплена, после вскрытия необходимо переложить продукт в другую тару (стеклянную, пластиковую или эмалированную);
  • Если рыба теряет влагу, она становится «сухой» на вкус и более соленой, так как увеличивается концентрация соли, поэтому упаковка должна быть очень плотной;
  • В случае если вы решили разделать и порезать рыбу на кусочки – не удаляйте кожицу, она защитит продукт от подсыхания и потери влаги.

Сохранить сельдь можно множеством способов на срок от нескольких дней до 6 месяцев. При комнатной температуре держать продукт более чем 3 часа – нельзя.

Сразу после покупки необходимо создать пригодные для её хранения условия или съесть.

Хранение соленой селедки без рассола

Сельдь без рассола может храниться не более 2 дней. Можно ли хранить её дольше? По истечении этого срока рыба еще может быть не испорченной, но её вкусовые качества и внешний вид сильно пострадают. Она подсохнет и приобретет металлический привкус из-за окисления жира под действием кислорода.

Хранить сельдь без рассола нужно в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотной крышкой. В холодильнике, при температуре не выше +4˚C. Оптимальное место для нее – верхняя и средняя полка.

Соленую селедку можно хранить в солевом растворе. В таком виде она сохранит вкусовые качества и пользу на срок до 20 дней. Можно использовать рассол, в котором рыба была реализована, или приготовить его самостоятельно.

Как хранить в рассоле? Рыбу лучше почистить, так как потроха – это источник бактерий. Можно отделить от костей или оставить целой. Уложить кусочки в контейнер и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и в погребе, но тогда срок годности сократится до 10 дней.

Для приготовления рассола потребуется только соль (200 гр.) и вода (1 литр). Солевой раствор нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры и залить им селёдку.

Важно! От того сколько сельдь хранится в рассоле, зависит степень её солености. Если вы любите рыбу слабой соли, то съесть её нужно в течение 1 недели.

Можно приготовить и необычный рассол из пива. В нем рыба может храниться 5-7 дней. Приготовление:

  1. Поставить пиво на огонь и довести до кипения;
  2. Добавить душистый перец горошком и пару лавровых листов;
  3. Остудить рассол до комнатной температуры;
  4. Залить рыбные кусочки;
  5. Полить немного растительного масла, чтобы сверху образовалась пленка;
  6. Герметично упаковать тару и хранить в холодильнике.

В пивном рассоле рыба не станет более соленой и приобретет приятный пряный вкус.

В маринаде

Этот способ позволяет не только сохранить продукт на более длительный срок, но и приготовить полноценное вкусное блюдо из соленой сельди. Рыбу нужно почистить, нарезать на порционные кусочки и уложить в банку.

Маринад готовится из майонеза, горчицы, зелени и репчатого лука. Пропорции подбирайте по вкусу. Чтобы продукт лучше сохранился, в соус нужно добавить немного уксуса. Полученным маринадом залить рыбу и хорошо упаковать.

Хранить нужно в холодильнике не более чем 4 дня.

Пресервы из сельди в масле до нарушения герметичности упаковки хранятся в течение 2 месяцев. После вскрытия продукт нужно съесть за 1-2 дня, дольше держать открытую банку не рекомендуется.

Приготовить сельдь в масле можно своими руками. Для этого соленую селедку нужно разделать и разрезать на кусочки, плотно уложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Закрыть герметичной крышкой. Употребить такой продукт нужно в течение 3-4 дней.

В вакуумной упаковке

Сельдь часто продается в вакуумной упаковке. Это облегчает её транспортировку и хранение в магазине.

В закрытом пакете она может храниться до 35 дней в холодильнике, при этом не будет источать выраженный запах и питать им другие продукты на полке.

Можно ли хранить такую рыбу в открытой упаковке? После вскрытия рыбу нужно съесть в течение 2 суток. По истечении этого срока она станет сухой и изменит вкус.

Замороженной

Многих интересует – можно ли замораживать селедку. Солёную сельдь можно хранить в морозильной камере. Этот способ подходит, чтобы заготовить много рыбы впрок. В морозилке селедку можно содержать в разном виде:

  • Порционными кусочками, уложенными в банку и залитыми маслом;
  • В виде филе, упакованным в плотные полиэтиленовые пакеты;
  • Целой в вакуумной упаковке;
  • Целой в полиэтиленовом пакете с добавлением небольшого количества рассола.

Хранить замороженный продукт можно в течение 6 месяцев. Важно, чтобы жидкость не вымораживалась из рыбы, для этого продукт должен быть упакован в герметичные пакеты.

Чтобы замороженная рыба сохранила вкус и консистенцию, её нужно правильно разморозить. Лучший вариант – в холодильном отделении. Ни в коем случае не используйте горячую воду или микроволновку, нежелательна для разморозки и комнатная температура.

Как сохранить свежую рыбу

Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.

Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.

Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Селедка под шубой

Из этой рыбы часто готовят всем известный салат из отварных овощей и кусочков соленой сельди. Но не все знают, сколько хранится в холодильнике селедка под шубой. Чтобы понять, сколько времени можно её хранить, важно оценить срок годности всех, входящих в блюдо, ингредиентов.

Самыми первыми испортятся яйца и майонез, репчатый лук ускорит этот процесс.

По санитарным нормам салат селедка под шубой годен в течение 12 часов. Но установленные нормы всегда учтены «с запасом», поэтому хранить салат в холодильнике можно около 48 часов.

Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.

Рекомендуем прочесть:  Сок Сохранить

Как выбрать хорошую селедку

Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:

  • Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
  • Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
  • Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
  • Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
  • Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
  • Запах – рыбный, выраженный.

Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.

Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.

Как быстро почистить селедку?

Можно приготовить и необычный рассол из пива. В нем рыба может храниться 5-7 дней. Приготовление:

Какой срок хранения солёной сельди в холодильнике?

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Срок хранения соленой сельди в холодильнике зависит от содержание в ней соли и правилах хранения.

Например: слабосоленая селедка в холодильнике может хранится не более десяти часов.

Средне соленая селедка может хранится в холодильнике не более 15-20 часов.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

А вот если селедку Хранить в рассоле и в холодильнике- то ваша рыбка может смело пролежать от 20-ти до 30-ти дней.

Рассол можно приготовить самому и не просить в магазине.

На 1 литр воды ложатся 200 грамм соли и в этот рассол помещается сельдь и в закрытом контейнере хранится.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

А вот если ее приправить растительным маслом и лучком-поместить в закрытый контейнер, рыбка сможет хранится как раз 7 суток.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

Правила и сроки хранения селедки в холодильнике

Любой пищевой продукт обладает своим сроком годности. Его пищевая ценность зависит от времени, которое он провел в комнате или в холодильнике. Рыба портится быстрее всего. Конечно, селедку можно сохранить дома дольше свежей рыбы, чему способствует соль, но и у нее есть правила хранения, которые лучше не нарушать.

Основные требования

Сельдь содержит в своем составе полезные вещества и витамины. Ее минус в повышенном содержании соли. Но если есть эту рыбу не чаще 1 раза в 7 дней, то угроза здоровью минимальна, а польза очевидна.

Рыба селедка на тарелке

При хранении селедки в холодильнике следует соблюдать следующие требования:

  1. Чтобы сохранить сочность продукта, не следует перед отправкой на хранение снимать с сельди кожу.
  2. Высыхание рыбы отрицательно сказывается на ее вкусе. Поэтому следует хранить сельдь в плотной упаковке.
  3. Для хранения не подходит металлическая посуда. Следует положить селедку в фарфоровую тарелку, замотав ее пленкой, или в пластиковый контейнер.
  4. Требование к герметичности упаковки связано еще и с тем, что от сельди исходит специфический запах. Чтобы другие продукты не пропахлись, рыбу кладут отдельно в плотно закрытой таре.

Разные способы сохранения селедки обеспечивают ее пригодность в пищу до полугода. Но это при размещении в холодильнике. В комнатных условиях следует съедать продукт за 3 часа. По этой же причине сразу после прихода из магазина домой купленную рыбу следует подготовить и разместить в холодильнике.

Если продукт в рассоле

Хранить селедку в холодильнике возможно в сухом виде или поместить ее в рассол. Процесс подготовки продукта выглядит так. Купленную соленую рыбу нужно очистить от внутренностей, поскольку в кишках могут содержаться бактерии. Затем ее надо разрезать на кусочки и разложить в кастрюле. После чего готовят рассол из воды и поваренной соли и заливают рыбу рассолом. Для него на 1 л воды кладут 0,2 кг соли. Все смешивают и кипятят на плите. Затем рассол остужают, и только после этого применяют.

Срок хранения селедки в рассоле в холодильнике дома составляет месяц. Если дело происходит в сельской местности, в частном доме, то рыбу в рассоле можно положить в подпол, но не более, чем на 20 суток.

Чтобы побаловать гостей, есть возможность приготовить пивной рассол. Но в нем деликатес есть возможность сохранить не более недели.

Процесс приготовления пивного рассола состоит из шагов:

  • Пиво ставят на включенную плиту и держат там до начала кипения;
  • Кладут в него лавровый лист и немного перца горошком;
  • Остужают жидкость в комнате;
  • Выливают полученное душистое пиво на рыбу;
  • Поверх льют подсолнечное масло, чтобы получилась пенка;
  • Все вместе герметично упаковывают и размещают в холодильнике.

Способ хорош тем, что рыба не получает дополнительной соли. При этом она принимает специфический привкус.

Где и как держать селедку в сухом виде?

Сколько можно хранить селедку в холодильнике в сухом виде? Продукт без рассола держат в фарфоровом или пластмассовом лотке с тесно прилегающей крышкой. Для нее подходит температура +4 градуса. Эти условия обеспечит средняя либо верхняя полочка в холодильнике. Без рассола больше двух дней сохранить рыбу нет возможности. Она не испортится окончательно за 2 суток, но потеряет свой деликатесный вкус и визуальную привлекательность.

Селедка в сухом виде

Без рассола долго сохраняется селедка, купленная в вакуумной таре. Если ее не открывать, то можно хранить продукт в холодильнике в течение 35 дней. После нарушения герметичности упаковки рыбу нужно употребить в пищу за 2 суток.

Применяем для хранения масло

Если в магазине купили консервированную селедку в масле, ее можно хранить до открытия банки 2 месяца. После откупоривания такую рыбу нужно употребить в пищу в ближайшие 2 суток.

Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.

Можно ли замораживать сельдь?

Селедку вполне можно заморозить. Для этого ее помещают в банку с маслом либо в полиэтиленовый пакет. Рыбу можно держать в морозильной камере как кусочками, так и целиком, но без внутренностей. В пакет из полиэтилена неплохо также добавить какое-то количество рассола и заморозить его вместе с рыбой.

В морозильной камере селедка может находиться до полугода. Чтобы из нее не выпарилась жидкость, нужно обеспечивать герметичность упаковки. Разморозку рыбы следует проводить, переложив ее в обычное отделение холодильника. Нельзя размораживать селедку под струей горячей воды или в микроволновой печи.

Сколько хранят селедку под шубой?

Селедка под шубой – любимое лакомство на любой праздник. Сколько хранится в холодильнике селедка «под шубой»? При ее хранении нужно подумать о сроке годности каждого из входящих в блюдо ингредиентов. Яйца портятся довольно быстро. Это же относится и к майонезу.

Селедка под шубой

В холодильнике селедка под шубой, по оценкам специалистов, хранится полсуток. Поскольку обычно срок дается с некоторым запасом, можно говорить о двух сутках сохранения соленой рыбы под шубой в холодильнике.

Способ хорош тем, что рыба не получает дополнительной соли. При этом она принимает специфический привкус.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру