Маринованный сельдерей
Одной из наиболее подходящих для маринования сельскохозяйственных культур по праву считается сельдерей: для маринования годятся и черешки, и корнеплоды этого растения, все части которого отличаются своеобразным пряным ароматом и приятным вкусом. Чтобы маринованный сельдерей был еще более вкусным и пряным, в процессе маринования можно добавлять самые разные специи — острые (черный и красный перец, зернышки горчицы, чеснок, лук и т. д.) и ароматические (пряные травы, гвоздику, лавровый лист). Маринуется сельдерей достаточно быстро, так что уже через пару дней после маринования его можно подавать отдельно (как пикантную холодную закуску) или в качестве дополнения к блюдам из грибов, мяса, картофеля.
Чтобы заготовить на зиму легкую и аппетитную закуску из маринованных кореньев сельдерея, используем:
Воду — 4 стакана для маринада и 5 стаканов для бланшировки
Лимонную кислоту — 3 г
Гвоздику — 3-4 шт.
Черный перец горошком — 2 шт.
Уксус 9%-й — 1 ст.л.
Корневой сельдерей — 1 кг
Вызревшие корнеплоды моем, очищаем, обрезаем корни. Сельдерей нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке (можно использовать для это цели терку для корейской моркови). Лимонную кислоту и соль заливаем 5 стаканами воды и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, а соль и лимонная кислота полностью растворятся, кладем в воду сельдерей на 2 минуты. После бланширования промываем сельдерей холодной водой и укладываем в простерилизованные пол-литровые стеклянные банки (чем плотнее, тем лучше). Отдельно готовим маринад: 4 стакана горячей воды смешиваем с уксусом, добавляем черный перец и гвоздику. Заливаем маринадом сельдерей в банках, накрываем крышками и пастеризуем в течение 20 минут при температуре 95 градусов. Затем закатываем и ставим на хранение в прохладное и темное место.
Всяческих похвал заслуживают и маринованные черешки сельдерея. Для приготовления этой замечательной закуски понадобится:
Черешки сельдерея — 400 г
Горький стручковый перец — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Уксус 9%-й — 100 мл
Гвоздика или кориандр по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Заранее необходимо подготовить несколько небольших стеклянных банок (по 300-500 мл), вымыть их и простерилизовать. Сельдерей моем, а затем нарезаем черешки крупными кусками (так, чтобы влезли в банку). На дно каждой баночки кладем по одному лавровому листу, немного гвоздики или кориандра, а также очищенный и нарезанный на крупные кусочки чеснок. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами или дольками, горький перец очищаем от семян и плодоножек и режем длинными полосками. Раскладываем лук, перец и сельдерей по баночкам. Затем в каждую банку наливаем кипяток до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 5 минут, после чего кипяток сливаем в кастрюлю и на его основе готовим маринад для сельдерея — добавляем сахар и соль, доводим до кипения, варим в течение 2-3 минут до их полного растворения и вливаем уксус. Горячим маринадом тут же заливаем овощи почти до самого верха банок, чтобы сельдерей и лук были полностью им покрыты. Стерилизуем в течение 25 минут, герметично укупориваем и отправляем на хранение.
Лимонную кислоту — 3 г
Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Почему это могло произойти?
Сельдерей засоленный
- 100 г листьев сельдерея
- 2 чайные ложки соли.
Листья сельдерея промыть, дать стечь воде, мелко нарубить,
смешать с солью и плотно уложить в стеклянную банку.Такая зелень хороша в любом бульоне. Но следует помнить, что бульон в этом случае лучше не солить.
Корни сельдерея хранят зимой в ящиках с песком в погребе. Их моют жесткой щеткой в проточной воде, кожицу срезают. Чтобы очищенные корни не потемнели и не потеряли вида, их следует натереть лимоном или сбрызнуть уксусом. Шинкуя для салата сырой сельдерей, его надо перемешать, иначе потемнеет.
рецепт Сельдерей засоленный прислал шеф-повар Липунова Ирина
Оцените рецепт: |
Похожие рецепты
Пряности и приправы
Самое вкусное
Комментарии
Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт
Тушеная редька — му-унамуль
- Редька- 1 кг
- Зеленый лук- 20 г
- Чеснок- 2 г
- Соевый соус- по вкусу
- Растительное масло- 10 г
- Красный стручковый перец- 1 г
- Молотый кунжут- 5 г
- Соль- 10 г
При приготовлении данного блюда надо следить за тем, чтобы в нем было не слишком много рассола, иначе редька потеряет вкус.
Редьку нарезать тонко (соломкой).
Сковороду раскалить, влить раситительное масло и тушить до готовности редьку. Посолить по вкусу. Перед тем как погасить огонь, положить туда молотый кунжут,раздавленный чеснок, нарезанные зеленый лук и красный стручковый перец. По желанию добавить соевый соус.
Блины царские
- Сливки 2 стакана
- Масло 200 г
- Желтки 5-6 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3-4 стакана
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Как замариновать корень сельдерея — очень вкусный рецепт
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!
Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.
Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.
Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.
В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!
А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.
Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
- сельдерей корневой – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- соевый соус – 3-5 ст.л.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.
2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.
4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.
5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.
6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости. Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.
При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.
Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.
Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.
- сельдерей корневой – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- соевый соус – 3-5 ст.л.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
как засолить стебли сельдерея
Стебли сельдерея можно посолить как и молодые огурцы, завернув в пищевую плёнку.
Сначала почистим стебли от жёстких прожилок, как в этом видео. (Нажмите на ссылку) .
Нарежем на ломтики линой примерно 10см. Уложем по три ломтика на небольшой кусочек пищевой плёнки,
посолим щедро одной чайной ложкой соли и посыплем 1/2 ч. ложки сахара. Сверху засыплем нарезанной зеленью укропа и молотым чёрным перцем. Распределим соль и зелень равномерно вокруг стеблей и завернём всё плотно в плёнку. Сделаем такие же свёрточки из всех стеблей сельдерея. Уложим свёрточки в пластиковые контейнеры или в другую ёмкость для хранения и отправим в холодильник. Через день можно пробовать солёный сельдерей.
Хранится такой сельдерей долго не будет, поэтому заготавливать большими партиями не желательно.
Можно приготовить маринованный сельдерей.
Ингредиенты
1 пучок сельдерея, очищенный
1 стакан белого винного уксуса
1 стакан воды
2 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 маленький красный чили, нарезанный
2 ч. ложки семян горчицы
1 ч. ложка перца горошком чёрного, белого, зелёного и розового.
4 большие веточки свежего укропа
Банка и крышка простерилизованные.
Инструкции
Нарежьте сельдерей ломтиками толщиной 0,6 сантиметра.
Поместите в чистую 1 литровую стеклянную или керамическую банку.
Добавьте укроп и немного листьев сельдерея, если они у вас есть.
В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, соль, чили, семена горчицы и перца.
Доведите смесь до кипения и размешайте, пока сахар и соль полностью не растворятся.
Осторожно вылейте содержимое на сельдерей в банке.
Остудите банку неприкрытой, затем закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Соленье будет готово к употреблению через 24 часа.
При постоянной низкой температуре соленье должно сохраниться до одного месяца.
Можно приготовить маринованный сельдерей.