Сегдня Собрал Грибы Как Их Сохранить

Содержание

Так, люди, у меня сегдня зарплата. .Что бы такого приготовить на ужин- что потом весь месяц сидеть и слюнки собирать

Ни для кого не секрет, что пиво может успешно использоваться по не совсем прямому назначению — не в качестве напитка. Мы уже тушили в пиве свинину, куриные крылышки и сердечки. А теперь мы добавим пиво в кляр и приготовим в нем рыбу.

800 г рыбного филе (я использовала тилапию)
2/3 стакана крепкого пива (стакан 220 мл)
1/2 стакана муки
2 яйца
2/3 стакана панировочных сухарей
30 г твердого сыра (лучше пармезана)
1 ч. л. паприки
соль и перец по вкусу
масло для жарки

Из муки, яиц, паприки и пива замешиваем густое однородное тесто. Солим по вкусу.

Рыбу нарезаем на длинные кусочки, солим и перчим.

Сыр трем на мелкую терку и смешиваем с сухарями.

Каждый ксочек рыбы макаем в кляр, затем быстро обваливаем в сухарях и кладем на сковороду с растительным маслом (масла должно быть много, огонь под сковородой средний) . Жарим до оранжевого цвета с обеих сторон, вынимаем шумовкой из масла и кладем на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

Подаем с рисом или картофелем.

Приятного аппетита!

800 г рыбного филе (я использовала тилапию)
2/3 стакана крепкого пива (стакан 220 мл)
1/2 стакана муки
2 яйца
2/3 стакана панировочных сухарей
30 г твердого сыра (лучше пармезана)
1 ч. л. паприки
соль и перец по вкусу
масло для жарки

Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обрабатывают Финики Чтоиони Такие Жирные

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Сегдня Собрал Грибы Как Их Сохранить

  • 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
  • 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
  • 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
  • 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
  • 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?

  • 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
  • 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
  • 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
  • 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
  • 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

  • 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
  • 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
  • 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
  • 20.02.2019 ДонЭкспоцентр — Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве

Первые грибы появляются ранней весной и сразу возникает вопрос, когда собирать грибы лучше и полезнее. Хотите узнать, когда собирать грибы, разобраться, как правильно собирать грибы, выяснить, какие грибы собирать летом, усвоить, как отличить съедобные грибы от несъедобных, выучить правила безопасности при сборе грибов? Тогда читайте статью. После ее прочтения, останется только заглянуть в календарь грибника, запастись правильным снаряжением грибника и отправиться в лес за грибами на тихую охоту.

Сбор грибов

  • Когда собирать грибы весной
  • Когда собирать грибы летом
  • Когда собирать грибы в июне
  • Когда собирать грибы в июле
  • Когда собирать грибы в августе
  • Правила безопасности при сборе грибов
  • Как правильно собирать грибы
  • Снаряжение грибника
  • Как отличить съедобные грибы
  • Календарь грибника

Когда собирать грибы весной

  • Когда собирать грибы Сморчки
  • Когда собирать грибы Дождевики
  • Когда собирать грибы Шампиньоны

Когда собирать грибы летом

Какие грибы собирать в июне

  • Когда собирать грибы Подберезовики
  • Когда собирать грибы Подосиновики
  • Когда собирать грибы Маслята
  • Когда собирать грибы Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле

  • Когда собирать грибы Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

  • Когда собирать грибы Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа — это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый — выбрасывайте его смело.

  • Когда собирать грибы Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

  • Когда собирать грибы Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

  • Когда собирать грибы Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Как правильно собирать грибы

  • Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
  • Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Пьяной Кукурузы

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Как отличить съедобные грибы

  • Как собирать Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

  • Как собирать гриб Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

  • Как собирать грибы Маслята

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

  • Как собирать грибы Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

  • Как собирать грибы Лисички

Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

  • Как собирать грибы Рыжики

Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

  • Как собирать грибы Опята

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

  • Как собирать грибы Грузди

Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

  • Как собирать грибы Волнушки

Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

  • Как собирать грибы Сыроежки

Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Грибы в Москве: где искать, как хранить и съедобен ли мухомор

Владелец бренда «Грибное место», российский миколог и автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский провел ликбез для начинающих грибников на «Афише Daily».

Где собирать?

Ближе 40 километров от Москвы ничего не ищите — если что‑то и появляется, то, во-первых, антропогенное, во-вторых, все зараз сметают дачники. Самые грибные места Московской области начинаются на юге в районе Серпухова и в его окрестностях, в Приокско-Террасном заповеднике. На западе грибы растут в Звенигороде и дальше. На севере улов меньше — только в районе Дмитровских лесов. На востоке, в Мещерском районе, в основном водятся маслята.

У обочины можно?

Зависит от масштаба дороги. Если дорога сельская, где раз в год проходит трактор, то можно прямо на ней и собирать. Если это МКАД, то отойдите на расстояние 4–5 километров. Если среднее двух-четырехполосное шоссе, углубитесь на 150–200 метров.

Какие грибы собирать?

В первую очередь людей привлекают белые грибы. Но в Московской области растут и подосиновики, подберезовики, лисички, иногда рыжики — в общем, благородные или самые собираемые грибы. Ежегодно чемпион Московской области по биомассе — осенний опенок, он растет везде: начиная от Лосиного острова и до самой границы области. Его массовость связана с тем, что московские леса — самые больные во всей европейской части России.

Грибы растут по всему лесу?

Некоторые растут только в симбиозе с деревьями. Такие называются микоризные. К слову, все наши классические грибы — микоризные: грузди, рыжики, подосиновики, маслята, лисички, подберезовики, сыроежки и другие. Некоторые из них однолюбы: лиственничный масленок растет только под лиственницей, еловая мокруха — лишь под елкой; часто грибам дают имена по по названиям их «пар». Остальная половина может расти под разными деревьями, например, обыкновенный белый гриб — под елкой, и под березой, и под сосной, зависит от местности. А вот сосновый белый действительно растет под соснами, но только в средней полосе и на севере России. На юге же он может появиться и под каштаном, хотя это большая экзотика.

Какое время для сбора грибов благоприятное?

Каждый год оно разное: в этом году с середины июля и до начала сентября. Есть четкие климатические признаки, которыми можно руководствоваться, планируя выход в лес. Нужно похолодание на несколько дней, которое сменяется теплом и дождями. Спустя похолодание через две недели, максимум три, начинают массово идти грибы. Например, если 1 июля было похолодание, то больше всего грибов придется на 20 июля.

Как научиться отличать съедобные грибы от несъедобных?

Все народные методы, которые якобы помогают отличить съедобный гриб от ядовитого, неверны. Нет ни одной пары признаков, которой бы обладали несъедобные грибы. Чтобы не ошибиться, просто нужно хорошо знать грибы. Как их изучать? Обычно родители передают знания детям — или опытные грибники еще неумелым.

Если вы пошли в лес одни, нужно собирать грибы, которые, безусловно, не имеют смертельных или ядовитых эффектов. Например, собирайте желтую лисичку, белый гриб, подосиновик или подберезовик. Они очень характерные, и их невозможно спутать с ядовитыми. Чтобы опознать их, посмотрите, как они выглядят, в интернете или справочнике. Правда, в нашей средней полосе нет ни одного ядовитого трубчатого гриба: невкусные и горькие — да, но они не опасны.

Можно есть красный мухомор?

Да, но только после двукратного отваривания по 10–15 минут с момента закипания. Каждый раз отвар нужно сливать. После процедуры приготовьте гриб — он очень вкусный. Причем цезарский мухомор — самый знаменитый деликатесный европейский гриб после трюфеля. Он похож на наш, только у него оранжевая шляпка и желтые пластинки. Вообще, те, кто выжил после отравления бледной поганкой (это то же самое, что мухомор зеленый), очень позитивно отзываются о ее вкусовых свойствах.

Не могу опознать гриб: «поговорить» с незнакомцем или пройти мимо?

Если вы не знаете, какой гриб нашли в лесу, а вам он кажется интересным или съедобным, сфотографируйте его и отправьте в фейсбук ко мне в группу «Что за гриб?». Там я вместе с хорошо обученными мною людьми определяю грибы по фотографии и даю рекомендации, что с ними делать. Это единственный подобный ресурс в сети.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Красную Рыбу В Морозилке Соленую

Что надеть?

Что‑нибудь яркое, чтобы спасателям было легче вас искать, если потеряетесь. К тому же экипировка зависит от погоды. Я предпочитаю ходить налегке: если промокну, то тонкая одежда быстро прогреется и высохнет. На ногах у меня кроссовки (тот же принцип: насколько быстро промок, настолько скоро и высох). Обувайте резиновые сапоги, если боитесь клещей и змей.

Ведро, пакет или лукошко?

Грибы нужно складывать в плетеную корзину или короб, потому что они твердые и вентилируемые. В пакетах, ведрах и рюкзаках они запариваются, чернеют и быстро плесневеют.

Как обработать и хранить грибы дома?

Дома грибы нужно сразу переработать. В крайнем случае их можно убрать (в том, в чем принесли) на несколько часов или на ночь в холодильник или на балкон. Переработка зависит от вида грибов и вашего вкуса: высушите, посолите, замаринуйте, пожарьте или сварите. Если вы собрали очень много грибов, заморозьте их: мыть нельзя, нужно только протереть тряпкой или заморозить обработанными — вареными, жареными, тушеными, — так они займут меньше места.

Например, вы хотите заготовить лисички на зиму: сначала отварите их, иначе после разморозки они станут горькими. Еще их можно засушить, а затем сделать крем-суп или пожарить свежими: лисичка — универсальный гриб, и для его обработки подходят любые варианты. Ножка у лисичек по консистенции ничем не отличается от шляпки, поэтому ее тоже готовят. А у взрослых опят ножки становятся жесткими, и их убирают — обрабатывают только шляпки.

Любимые рецепты с грибами — чесночники с картошкой и пиво на мухоморах

Я больше всего люблю жареную картошку с чесночниками. Чесночники — это крошечные грибы со спичечными ножками, которые пахнут чесноком. Они растут в Подмосковье на упавших хвойниках или тоненьких веточках. На целую сковороду жареной картошки достаточно пяти чесночников. Я жарю их на смеси сливочного и растительного масла — так грибы получаются вкуснее всего.

Еще с грибами я варю пиво — этой осенью сделаю на сморчках и мухоморах. Я анонсирую продукт в своем фейсбуке. Его нельзя будет купить, только получить в дар за некоторую сумму денег — это не акт продажи.

Каждый год оно разное: в этом году с середины июля и до начала сентября. Есть четкие климатические признаки, которыми можно руководствоваться, планируя выход в лес. Нужно похолодание на несколько дней, которое сменяется теплом и дождями. Спустя похолодание через две недели, максимум три, начинают массово идти грибы. Например, если 1 июля было похолодание, то больше всего грибов придется на 20 июля.

«Народная экономика»: сколько можно заработать на сборе грибов и ягод

Деньги с куста. Сколько зарабатывают на ягодах и грибах те, кто живет рядом с урожайными лесами. Сегодня об этом «Народная экономика», но сначала сезонные новости из банков. Осень как повод повысить процент. Обычно банки в разгар очередного сезона щедры на предложения, но в этом году все чуть по-другому: и заявленных акций меньше, и ставки почти на процент ниже, чем предлагали как бонус еще весной.

Максимально, что можно найти сегодня, 11,5% годовых для вкладов до года, а средняя ставка — 10%. Что, впрочем, тоже неплохо, если сравнивать с базовой линейкой. Там предложения где на четверть процента, а где и на целый процент скромнее. Экспертов ситуация не удивляет. Снижать ставки по вкладам банки начали еще летом — это значит, что дефицита средств они не испытывают. И специалисты вообще считают, что ставки в идеале должны лишь чуть перекрывать инфляцию.

А между тем, наши материальные запросы растут. За год плюс 22%, посчитали социологи. В среднем, семье из трех человек для нормальной жизни требуется в месяц 76500 рублей. Год назад называлась сумма 62600. И тогда единственный раз за все годы исследований реальные деньги совпали с желаемыми. Теперь желаний тысяч на десять больше. Разумеется, в зависимости от региона, социального статуса, возраста — запросы у людей разные. В городах-милионниках они в полтора раза выше средних притязаний жителей сел и деревень. Мегаполисы вплотную подошли к отметке в 100 тысяч рублей в месяц на троих. И еще интересно, что мужчины везде и всегда хотят больше. Не для себя, правда, для семьи они называют суммы на 7% выше, чем их жены.

Как повысить заработки — рецепты у всех разные. Но осень многим дает шанс. Ведь урожайный сезон, причем не только в садах, огородах, но и в лесах. И если яблоки с дачи пристроить непросто, то на грибы и ягоды спрос растущий. И тут есть варианты — продавать собранное самостоятельно или воспользоваться предложением перерабатывающих комбинатов. В грибных и ягодных местах у них выездные приемные.

На болото, как на работу. Владимир Улегин ранним утром отправляется за клюквой. В руках — комбайн для сбора ягод, за спиной — рюкзак. К обеду будет полный.

В этой деревне сбором ягод подрабатывают почти все жители, еще бы — болото сразу за околицей. Хорошая клюква — крупная. Несколько ягод — и уже полная горсть. Как говорят местные жители, урожай в этом году неплохой и, если не лениться, за пару часов легко можно набрать целое ведро.

Сдать ягоды можно тут же — приёмный пункт в одном из домов. Клюкву с листьями и ветками берут по 50 рублей за килограмм, без мусора — на пять рублей дороже.

Ягодный сезон начался еще в конце июня, когда поспела черника. Потом деревенские собирали голубику, бруснику. Но клюква, говорит Мария Саломатова, самая «денежная» ягода — её можно сдавать до поздней осени. В прошлом году пенсионерка заработала на телевизор, теперь планирует обновить гардероб.

Её соседка тут же, на приёмном пункте, обменивает ягоды на продукты. Ведро клюквы — пара банок тушёнки, пачка макарон или масла. А если брать только деньгами, за два месяца 50 тысяч выйдет.

На трассе ту же ягоду можно продать вдвое дороже. Ведро клюквы 800 рублей. Анна Смирнова на обочине каждый день. Но гарантии, что всё купят, нет. Да и во многих регионах, например, во Владимирской области стихийная торговля под запретом, хотя сами продавцы об этом и не слышали.

Торговцы уверяют: их товар самый чистый. Хотя ягоды и грибы могут по несколько дней ждать своего покупателя. На новосибирской трассе ведро опят можно купить за 100 рублей. Рядом — банки с помидорами и квашеной капустой.

Ирина Платонова из Мурманска то, что собрала в лесу, продаёт у ближайшего супермаркета. И она тут на легальных правах. Торговое место оплачено — 100 рублей в день. Но за качество товара отвечает только продавец.

Ирина Михайловна надеется, что грибной сезон продлится ещё хотя бы пару недель. Тогда пенсионерка сможет осуществить свою мечту — заработать на поездку за границу. Из осеннего Мурманска на солнечный пляж ради этого, говорит, стоит с утра пораньше ехать в лес.

Новость для нумизматов и не только. Центробанк выпустил в обращение новую памятную монету. В серии «Памятники архитектуры России» теперь представлена и Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра Санкт-Петербурга, 300-летие которой отпраздновали недавно. 25 рублей — лишь номинальная цена этих денег. В каждой из полутора тысяч монет 155 граммов серебра, а это уже больше 3,5 тысяч рублей, да еще и отчеканены они по высшему разряду, как произведения искусства. На оборотной стороне монеты — образ святого князя Александра Невского и эмблема лавры.

Ну и Центробанк еще раз напоминает, что памятные монеты — такое же средство платежа, то есть при желании ими можно рассчитаться даже в магазине по номиналу. Так что желающие вряд ли найдутся.

Ягодный сезон начался еще в конце июня, когда поспела черника. Потом деревенские собирали голубику, бруснику. Но клюква, говорит Мария Саломатова, самая «денежная» ягода — её можно сдавать до поздней осени. В прошлом году пенсионерка заработала на телевизор, теперь планирует обновить гардероб.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру