Савойская Капуста На Зиму Рецепты Очень Вкусно

Содержание

Что приготовить из савойской капусты? Блюда из савойской капусты: рецепты

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.

Датский салат с домашним майонезом

Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.

  • три желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • столовая ложка дижонской горчицы,
  • 75 мл растительного масла,
  • четыре зубчика чеснока,
  • чайная ложка белого винного уксуса,
  • две столовых ложки тертых томатов,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина крупного яблока,
  • 50 граммов савойской капусты,
  • 60 граммов бекона,
  • 30 граммов сухарей,
  • лимонный сок.

Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:

  • Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  • Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
  • Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
  • Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).

Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.

Слоеные пирожки

Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.

  • готовое слоеное тесто – две упаковки,
  • одно яйцо для смазки пирогов,
  • семена кунжута,
  • один кочан савойской капусты среднего размера,
  • стебель лука-порея,
  • три или четыре яйца для начинки,
  • два лавровых листа,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:

  • Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
  • Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
  • Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
  • Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
  • Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
  • Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
  • Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.

Тушеная савойская капуста

Предлагаем вам вариант быстрого и сытного ужина, который готовится буквально за полчаса.

  • один кочан савойской капусты,
  • две луковицы,
  • 150 граммов томатной пасты,
  • пять сосисок,
  • соль и специи по вкусу.
  • Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Положите к нему тонко порезанную капусту и влейте стакан воды.
  • Тушите продукты вместе четверть часа, а затем добавьте к ним половину томатной пасты, специи и соль.
  • Еще через десять минут положите к овощам мелко порезанные и заранее обжаренные сосиски. Добавьте оставшийся соус и перемешайте ингредиенты.

Через десять минут ужин будет готов к подаче.

Буррито по-домашнему

Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.

  • мясной фарш – 300 граммов,
  • свежий огурец,
  • помидор,
  • несколько листов савойской капусты,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • лаваш,
  • банка красной фасоли.
  • Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
  • Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
  • Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.

Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.

Салат с копченой курицей

Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты для праздничного стола? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Легкая и сытная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.

  • 200 граммов копченой куриной грудки,
  • один сладкий перец,
  • половина кочана капусты,
  • 120 граммов черешкового сельдерея,
  • один желток сырого куриного яйца,
  • по одной чайной ложке горчицы, уксуса и оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • треть чайной ложки порошка карри.
  • Филе, сельдерей и перец порежьте соломкой.
  • Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
  • Соль, специи, желток, масло и уксус взбейте блендером.

Соедините овощи в глубокой миске и заправьте салат соусом.

Ленивые голубцы из савойской капусты

Мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое готовится особым образом. Времени и сил на него тратится гораздо меньше, чем на традиционные голубцы.

  • томаты – 500 граммов,
  • савойская капуста – 400 граммов,
  • мясной фарш – 350 граммов,
  • рис – 300 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • томатная паста – 100 граммов,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец, соль и специи – по вкусу.
  • Разберите капусту на листья, удалите жесткую среднюю часть. После этого отварите их в кипятке несколько минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками, а затем обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные помидоры и томатную пасту. Посолите овощи и приправьте их специями.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте его с мясным фаршем.
  • Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно несколько листьев капусты. На них положите сначала половину мясной начинки, а потом половину овощей. Повторите операцию и закройте блюдо капустными листами.

Отправьте форму в духовку и готовьте необычную запеканку один час. Перед подачей нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте его к столу со сметаной, кетчупом или аджикой.

Маринованная капуста

Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.

  • килограмм капусты,
  • 30 граммов соли,
  • один литр воды,
  • 0,3 литра уксуса 9%,
  • 60 граммов сахара,
  • 40 граммов соли (для заливки),
  • восемь горошин душистого перца.
  • Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
  • Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.

Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Мясной рулет

Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

  • несколько больших листов капусты,
  • два ломтика хлеба,
  • 500 граммов мясного фарша,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • 200 граммов ветчины,
  • 100 мл молока,
  • соль и перец.
  • Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
  • Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
  • Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
  • Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
  • Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.

Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.

Заключение

Савойская капуста, рецепты приготовления которой мы подробно описали в этой статье, является универсальным продуктом. Она входит в состав многих салатов, первых и вторых блюд. Из нее можно приготовить начинку для выпечки и даже замариновать на зиму. Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты, и вы не раз ими воспользуетесь.

  • три желтка,
  • 75 мл оливкового масла,
  • столовая ложка дижонской горчицы,
  • 75 мл растительного масла,
  • четыре зубчика чеснока,
  • чайная ложка белого винного уксуса,
  • две столовых ложки тертых томатов,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина крупного яблока,
  • 50 граммов савойской капусты,
  • 60 граммов бекона,
  • 30 граммов сухарей,
  • лимонный сок.

Савойская капуста: рецепты с фото

Капуста сорта «Савойская» — невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста:

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты, которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.
Рекомендуем прочесть:  Паровые котлеты сколько времени хранится

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.
  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% — 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.
  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.
  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.
  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.
  1. Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
  2. В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
  3. Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
  4. Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.

Салат с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1549 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками выходит очень свежим и необычным, как и все блюда с этим овощем в сыром виде. Он очень легко готовится и однозначно будет уместен на праздничном столе, ведь смотрится просто восхитительно. Такой салатик – настоящее спасение для хозяйки, на пороге которой неожиданно показались гости. Запомните, как приготовить его.

  • капуста савойская – 200 г;
  • палочки крабовые – 180 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.
  1. Порежьте огурцы, яйца, крабовые палочки одинаковыми кубиками. Вилок нашинкуйте.
  2. Сцедите жидкость с кукурузы. Перемешайте ее с огурцом, с яйцом, с палочками. Добавьте капусту.
  3. Перемешайте салат с майонезом.

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2678 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.

  • капуста савойская – средний кочан;
  • масло сливочное;
  • рис – полстакана;
  • сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр тертый – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг.
  1. Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
  2. Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
  3. Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
  4. Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
  5. Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
  6. Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
  7. В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2254 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

  • говядина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • картошка – 3 средних;
  • перец горошком душистый – 7 шт.;
  • капуста савойская – 600 г;
  • корень сельдерея сушеный – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Порежьте мясо и сложите в кастрюлю. Добавьте луковицы целиком, лаврушку, сельдерей, гвоздику, горошины перца. Залейте водой, поставьте вариться.
  2. Спустя четверть часа положите в кастрюлю тертую свеклу.
  3. Очистите и порежьте кубиками картошку, через несколько минут добавьте в борщ.
  4. Вилок нашинкуйте тонко. Бросьте соломку в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  5. Посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок и томатную пасту. Дайте борщу закипеть, выключите и снимите с огня.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 2712 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени размораживается 100 гр теста

Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом, то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • вода – неполный стакан;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • горчица в зернах – пол чайной ложки;
  • зира – 0,5 ч. л.
  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
  2. Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
  3. Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
  4. Посолите. Тушите еще минут 40.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Капуста савойская сильно впитывает масло, потому не добавляйте его слишком много.
  2. Всегда готовится на 5-7 минут меньше белокочанной.
  3. К овощу хорошо подходят орехи, соевый сыр, мясо, шпинат.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепт красного борща с савойской капустой очень простой и мало чем отличается от аналогичного с белокочанной. Однако, благодаря добавлению этого овоща первое блюдо становится нежнее и вкуснее. В составе нет никаких необычных продуктов: картошка, мясо, лук и свекла. Специи в борщ можете добавлять на свое усмотрение, некоторые люди вообще не кладут ничего, кроме соли и перца.

Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Среди всего многообразия зимних блюд выгодно выделяются салаты и закуски из овощей. К примеру, капуста маринованная содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, она богата ценной клетчаткой, способна поднять иммунитет и наладить работу пищеварительной системы. Замариновать капусту можно в любое время года: и в течение летнего сезона, и поздней осенью, а еще, можно закупорить хрустящую закуску в банки и есть ее до следующего урожая.

Как приготовить очень вкусную и хрустящую маринованную капусту на зиму, какой рецепт для этого выбрать и вкусно разнообразить зимнее меню – об этом будет статья.

Хрустящая маринованная капуста на зиму и рецепты ее приготовления

Заготавливать овощи, в том числе и капусту, можно различными способами: их квасят, мочат, солят, готовят салаты. Одним из самых щадящих способов заготовки является маринование.

Замаринованная в специальном рассоле капуста сохраняет большую часть питательных веществ, а еще, накапливает так необходимый зимой витамин С. В отличие от квашеной и моченой, маринованная капуста получается сочной, хрустит и имеет пряный аромат.

Каждая хозяйка должна хотя бы попробовать замариновать баночку аппетитной закуски. Ведь капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе, она вкусна с кашами и макаронами, используется в салатах, кладется в пироги и вареники, добавляется в щи.

Вкусная маринованная капуста по-корейски

Все корейские закуски отличаются пряностью и сильным ароматом. Этот рецепт не станет исключением, ведь среди ингредиентов есть такие продукты, как чеснок и различные специи.

Для приготовления такого блюда потребуются самые простые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг (следует выбирать свеклу винегретного сорта);
  • вода – 1,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл (рафинированное);
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • чеснок – 0,2 кг.

Чтобы приготовить пряную капусту по-корейски, необходимо соблюдать такую технологию:

  1. Кочан разрезать на две равных части и вырезать кочерыжку.
  2. Каждую половину разрезать еще на две части, после чего нашинковать их крупными квадратами или треугольниками.
  3. Морковку и свеклу необходимо очистить и нарезать крупными брусочками.
  4. Чеснок тоже очищают и шинкуют пластинками.
  5. В миску или кастрюлю для маринования выкладывают все овощи слоями: капуста, морковь, чеснок, свекла.
  6. Теперь необходимо закипятить воду и высыпать в нее сахар, соль, специи, влить уксус и масло.
  7. Горячим маринадом заливают овощи.
  8. Кастрюлю следует накрыть тарелкой и поставить на нее груз (эту роль может сыграть трехлитровая банка с водой).
  9. Через 6-9 часов заготовка промаринуется и будет готова к употреблению.

Пряная капуста, маринованная в банке

Ароматную кисло-сладкую капусту можно замариновать прямо в стеклянной банке. После этого ее убирают в холодильник и постепенно едят, а можно законсервировать такую капусту на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • большой кочан капусты 2,5-3 кг;
  • чайная ложка карри;
  • 2 чайных ложки приправы «Хмели-сунели»;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1 стопка.

Технология довольно проста:

  1. С головки убирают верхние зеленые листья и моют кочан в холодной воде.
  2. Разрезают капустину пополам, удаляют кочерыжку. Режут еще на две половины, затем каждую часть шинкуют длинными тонкими полосками (от длины полос зависит красота готового блюда).
  3. Чеснок очищают и режут тонкими пластинками.
  4. Капусту выкладывают на стол и посыпают специями и пряностями, туда же добавляют чеснок. Все перемешивают, но не мнут – сок выделяться не должен.
  5. Теперь капусту складывают в стеклянную банку подходящего размера, слегка утрамбовывают ее.
  6. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад.
  7. Кипящим маринадом заливают капусту так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
  8. При комнатной температуре выдерживают банку с капустой в течение суток.
  9. После этого можно убрать заготовку в холодильник или закатать металлической крышкой и отнести в подвал.

Быстрый рецепт

Часто у современных хозяек не хватает времени на полноценную готовку. В этом случае технология быстрого маринования окажется очень кстати, ведь продукт можно будет есть уже через несколько часов или в крайнем случае на следующий день.

Для быстрого маринования потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли (лучше брать соль крупного помола).

Приготовить такую закуску можно всего за двадцать минут:

  1. Кочан очистить и нашинковать тонкими полосками.
  2. Выложить продукт в миску и хорошенько перемять руками.
  3. После этого складывают капустку в банки или в миску, где она будет мариноваться.
  4. В воду добавить сахар и уксус, довести маринад до кипения. После закипания добавить соль и подсолнечное масло, перемешать и еще пару минут прокипятить.
  5. Пока маринад горячий, нужно залить им капусту.
  6. Пока заготовка будет остывать, следует периодически перемешивать капусту и встряхивать емкость.
  7. Когда продукт остынет, можно убирать его в холодильник.

Есть хрустящую заготовку можно уже на следующий день.

Маринованный салат из капусты и сельдерея

Такой салат можно закрывать на зиму, но очень вкусен он и в свежем виде – прямо из холодильника. При низкой температуре можно хранить эту заготовку около двух недель.

Для приготовления салата понадобится:

  • кочан среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан тертой морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • ложка соли;
  • ложка порошка горчицы;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления зимней закуски очень простой:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Лук режут кубиками.
  3. Морковку трут на крупной терке.
  4. Сельдерей режут на небольшие кусочки.
  5. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же добавляют стакан сахара и хорошенько все перемешивают.
  6. В отдельной емкости варят маринад из воды, масла, соли, уксуса и горчицы. Маринад должен немного покипеть.
  7. Пока маринад горячий, заливают им нашинкованные овощи.
  8. Когда салат остынет до комнатной температуры, его убирают в холодильник.

Рецепт хрустящей краснокочанной капусты

Далеко не все хозяйки знают, что краснокочанную капусту тоже можно мариновать, ведь этот сорт является одним из подвидов обычной белокочанной капусты. При этом необходимо учитывать более высокую жесткость красных листьев, из-за чего лучше увеличить время маринования или добавить больше консервантов (уксуса).

Для маринования красных кочанов понадобится:

  • 10 кг нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 0,22 кг соли мелкого помола;
  • 0,4 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • лавровый лист;
  • 3 шт гвоздики.

Готовить маринованную закуску следует так:

  1. Выбрать подходящие краснокочанные головки (больше всего для маринования подходит сорт «Каменная головка»).
  2. Кочаны чистят, моют, разрезают напополам, чтобы удалить кочерыжку. После этого можно натереть половинки на средней шинковке или порезать ножом.
  3. Измельченную капустку следует сложить в миску, засыпать солью (200 грамм) и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. В таком виде продукт оставляют на пару часов.
  4. На дно каждой простерилизованной банки выкладывают пряности (лавровый лист, гвоздику, перец и корицу). Туда же утрамбовывают капусту.
  5. Маринад варят из воды, сахара и соли (20 грамм), после закипания добавляют в рассол уксус.
  6. Каждую банку заливают маринадом, не доливая до верха примерно на сантиметр.
  7. Оставшийся промежуток рекомендуется заполнить растительным маслом – так капуста на зиму в банках будет дольше храниться.
  8. Осталось закупорить банки и отправить их в подвал.

Этот рецепт подходит и для маринования белокочанных сортов.

Маринованная цветная капуста на зиму

Существует множество рецептов маринования из цветной капусты, в которой содержится более нежная клетчатка. Головки цветной разновидности можно не только купить, такую капусту достаточно легко вырастить на собственном огороде.

Для маринования понадобится следующее (расчет произведен для 700-граммовой банки):

  • 100 г цветной капусты;
  • 2 шт болгарского перца среднего размера;
  • 2 небольших помидора (лучше взять «сливки»);
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 20 мл столового уксуса.

Готовить это блюдо несложно:

  1. Все овощи следует вымыть, если нужно – очистить.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Помидоры режут напополам.
  4. Морковь шинкуют кружочками толщиной около 1,5 см.
  5. Болгарский перец разрезают на несколько продольных частей.
  6. В каждую банку кладут душистый перец, лавровый лист, горчицу, очищенные зубки чеснока.
  7. Все овощи смешивают и заполняют этой смесью банки со специями.
  8. Теперь капустку нужно залить обычным кипятком и оставить под крышкой на 15-20 минут.
  9. Затем нужно слить воду, всыпать в нее сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  10. Горячим маринадом заливают овощи и закупоривают.

Банки с заготовками должны остывать при комнатной температуре, поэтому в подвал их переносят только на следующий день.

Маринованная на зиму савойская капуста

Вкусно замариновать можно и савойскую капусту. Такая разновидность отличается пупырчатыми листочками, у которых более нежная структура, чем у обычного белокочанного сорта.

Для маринования понадобится:

  • килограммовая голова савойского сорта;
  • 100 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления простой:

  1. Кочан очищают от верхних покровных листьев. Затем нарезают тонкими полосками.
  2. Засыпают нашинкованную капусту третьей частью соли и хорошенько переминают руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь нужно сложить продукт в банки, плотно утрамбовать и убрать в холодильник на пару часов.
  4. По истечении указанного времени капусту вынимают из банок и отжимают. После этого продукт складывают в другие стерильные банки.
  5. Варят маринад из литра воды и специй. Воду нагревают, высыпают сахар и оставшуюся часть соли, доводят рассол до кипения. Когда соль и сахар полностью растворятся, вливают уксус и выключают огонь.
  6. Когда маринад остынет, заливают им банки с заготовкой.
  7. Накрывать банки следует капроновыми крышками. Хранят савойскую маринованную капустку в подвале или в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике замаринованная курица в майонезе

Перед подачей на стол рекомендуется слегка сбрызнуть закуску подсолнечным маслом.

Заключение

Маринованная капуста – отличный способ разнообразить скудное зимнее меню.

Приготовить ее просто, продукты понадобятся самые обычные, да и времени это займет совсем немного.

Маринованная капуста – отличный способ разнообразить скудное зимнее меню.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Блюда из савойской капусты

Блюда из савойской капусты всегда аппетитно выглядят. Кроме того, из всех видов полезнее всего именно савойская капуста. Рецепты приготовления разнообразные и несложные. Салат из савойской капусты, рагу с савойской капустой, голубцы из савойской капусты или суп с савойской капустой под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Блюда из савойской капусты

Савойская капуста вкуснее и нежнее белокочанной. И голубцы из нее очень вкусные. К тому же они с мясо-рисово-грибной начинкой.

Вирзинг — капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт — это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.

Для приготовления этого супа понадобятся лишь помидоры, фасоль и савойская капуста.

Савойская капуста содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше, чем белокочанная. Поэтому рецепты савойской капусты прекрасно подойдут для детского, диетического, вегетарианского и просто здорового полноценного питания. Предлагаемый рецепт савойской капусты несложен для приготовления и позволяет приготовить полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Савойская капуста фаршируется овощами и фасолью и тушится около часа. Отличное вегетарианское блюдо.

Тайский суп готовится из моркови и савойской капусты, подается суп с омлетом в виде лапши.

Сегодня мы приготовим не привычные мясные, а грибные голубцы. Начинка для голубцов будет из грибов, лука и риса. Вкусные и ароматные голубцы с грибами займут достойное место на вашем столе.

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Сколько рецептов вкусных голубцов присутствует на нашем сайте! Предлагаю вам попробовать и мой вариант! Нежная савойская капуста и начинка из мяса и грибов. Объедение!

Суп готовится из картофеля и корня сельдерея. Подается картофельный суп с капустным гарниром.

Рецепт рассчитан на относительно большую компанию. Если вы приготовите вкуснейшую грудинку, запеченную с перцем, чесноком и яблочным вином, довольными обедом останутся все гости.

Вареный окорок с савойской капустой, идеальное сочетание, а горчичный соус еще лучше подчеркивает вкус этого дуэта.

Предлагаю приготовить вкусный салат «Сибирский». Готовится салат просто, из привычных для нас продуктов. Картофельный салат с капустой, грибами и копченой грудинкой можно нарядно украсить и подать на праздничный стол.

Салат из савойской капусты с грибами, апельсинами и яблоками для тех, кто любит экспериментировать. Очень необычное блюдо, в котором прекрасно сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. И вправду, что общего между фруктами и грибами? Но в этом салате они прекрасно дополняют друг друга.

Суп готовится из сушеной фасоли с добавлением овощей. Подается фасолевый суп с соусом песто.

Капуста — продукт очень популярный, вкусный и полезный. Из капусты делают очень вкусные салаты, варят щи и борщ, капусту маринуют и делают с ней пироги и пирожки. Надоели привычные блюда? Тогда можно приготовить очень вкусные капустные котлеты.

Утиные ножки предпочтительно готовить подольше. Если взять не ножки утки, а утиную грудинку (она менее жирная), время запекания можно сократить вдвое, но следует надрезать ножом кожу, чтобы она стала хрустящей. Один из ингредиентов этого блюда из утиных ножек — савойская капуста. Если вы не любите капусту, замените ее на лук-порей. Попробуйте это блюдо с джемом из красной смородины.

Из простых ингредиентов готовится интересный соус и подается с пастой из цельнозерновой муки.

Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.

Это традиционное блюдо региона Тоскана. Вкусный, очень сытный, наваристый суп из простых овощей. Если вам не нравится суп-похлебка, стоит все-таки попробовать приготовить его, но просто не добавлять хлеб на последнем этапе приготовления.

Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!

Такой фасолевый суп получается наваристым и сытным, потому, что половину фасоли превращаем в пюре и вводим в суп, а готовится фасолевый суп в духовке.

Для этого салата берется савойская капуста и кале, также добавляется редис, морковь и болгарский перец.

Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.

Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.

Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!

Капустная шарлотка — рецепт запеканки из картофеля и савойской капусты. Начинка готовится из отварного картофеля и обжаренной капусты, а запекается картофельно-капустная шарлотка в целых капустных листьях.

Баранина отлично подходит для приготовления жаркого. Ну и, конечно же, лук и морковь — неотъемлемая часть этого блюда.

← Предыдущая | Следующая →

Для приготовления этого супа понадобятся лишь помидоры, фасоль и савойская капуста.

Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!

Для этого салата берется савойская капуста и кале, также добавляется редис, морковь и болгарский перец.

Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.

Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Из простых ингредиентов готовится интересный соус и подается с пастой из цельнозерновой муки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру