Рябиновое Красное Варенье Заморозить

Содержание

Варенье из красной рябины: лучшие рецепты с фото

О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму – варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо — ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет — ничего страшного.

Варенье из красной рябины рецепт

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться , чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны вегетарианские супы.

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Рябина полезна при малокровии, дисфункции щитовидной железы, обладает гипотензивным действием и показана при сердечно-сосудистых заболеваниях. Здоровым людям она повысит иммунитет, а тем, у кого сидячая работа и проблемы с кишечником, особенно полезно будет сырое варенье из рябины, так как она обладает послабляющим действием. При простуде можно сделать морс из заготовленной рябины и пить несколько раз в течение дня. Если вы боретесь с лишним весом, вам будут интересны диетические салаты.

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты вегетарианских щей.

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Сырое варенье из рябины красной

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной. Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером , смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины. Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Варенье из красной рябины польза и вред

Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.

  1. Источником каротина принято считать морковь, но мало кто знает, что в рябине его гораздо больше. Поэтому ягоды смело используют для улучшения зрения.
  2. Укрепить стенки сосудов помогает витамин С, содержащийся в плодах дерева, его там примерно столько же, сколько в черной смородине и лимоне.
  3. Витамин РР в составе рябины способствует избавлению от бессонницы, нервного перенапряжения, раздражительности.
  4. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, насыщающие плоды дерева, предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. По составу фосфора рябина может легко составить конкуренцию рыбе.

Польза и вред варенья из красной рябины

Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня. Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток. Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употребление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употребление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний половых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит грудью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (аборты, выкидыш, диагностическое выскабливание);
  • заболевания женской половой сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки);
  • менструальный период.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Нужно Держать Под Гнетом Грибы Засоленные Горячим Способом?

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употребление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время менструации.

При меноррагии (обильных месячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность менструации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Витаминный состав

Витамины Количество
A 1500 мкг
E 1,3 мг
C 70 мг
PP 0,6 мг
B1 0,05 мг
B2 0,02 мг
Фолиевая кислота 0,21 мкг
Бета-каротин 10 мг

Минеральный состав

Минералы Количество
Марганец 2,1 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Железо 1,9 мг
Фосфор 18 мг
Калий 228 мг
Натрий 11 мг
Магний 330 мг
Кальций 2 мг

Готовить рябиновое варенье следует из замороженных ягод. Это нужно, чтобы убрать характерный горький привкус и снизить вяжущие свойства плодов. Для приготовления варенья понадобится всего 3 ингредиента: 2 кг рябины, 3,5 кг сахарного песка (можно взять коричневый или тростниковый сахар) и 1,2 л воды. Готовится варенье следующим образом:

  • ягоды достать из морозилки и опустить в горячую воду на 10 минут, чтобы они оттаяли;
  • в это время приготовить сироп из сахара и воды (смешать компоненты в глубокой кастрюле и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел);
  • залить ягоды сиропом и убрать в темное место на 12 часов;
  • по истечении этого времени кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения;
  • снять емкость с плиты на несколько минут и снова поставить на огонь (повторить эти действия не менее 5-6 раз).

Горячее варенье убрать в теплое место и настоять в течение 10-12 часов, после чего разлить по стерилизованным банкам.

Хранить готовое варенье необходимо при температуре от 14 до 25 градусов. Вскрытую банку нужно поместить в холодильник. При температуре не выше 4-6 градусов варенье из красной рябины может храниться 2-3 месяца.

На прилавках магазинов увидеть свежую рябину почти невозможно, поэтому большинство собирают ее на даче или просто на улице. Здесь важно следить, чтобы ягоды не были поклеваны птицами, и отсутствовали следы повреждений насекомыми. Плоды рябины должны иметь яркий насыщенный цвет без черных точек и крапинок.

При покупке сушеного сырья нужно обращать внимание на поверхность ягоды – она не должна быть сильно сморщенной.

С чем сочетается?

Рябиновое варенье отлично сочетается с лимоном и другими цитрусами. При подаче на стол в вазочку с вареньем можно добавить дольку лимона – он «перебьет» возможную горечь и снизит вяжущее действие ягод. Варенье из красной рябины – одно из немногих видов варенья, которые не подходят для намазывания на хлеб. Его лучше употреблять в чистом виде, запивая несладким черным или зеленым чаем. Ценители продуктов из рябины также не советуют добавлять варенье к кофе и кофейным напиткам.

Варенье из красной рябины – отличное средство для поддержания иммунитета и лечения некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии. Регулярное употребление десерта помогает справиться с синдромом хронической усталости и зарядить организм полезными элементами, поэтому у людей, ежедневно выпивающих чашку чая с рябиновым вареньем, всегда хорошее настроение и самочувствие.

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом. Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем. Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре. В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт. Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период. Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду. В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод: компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье!

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи красной рябины и противопоказания

Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • при ишемической болезни.

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить чищенных карасей в холодильнике

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

польза и вред алычи для здоровья организма

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

польза и вред барбариса

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

Варенье из красной рябины: все рецепты на подбор

Классическое варенье из красной рябины

Хотите угостить родных оригинальным вареньем с полезными свойствами и непревзойденным вкусом? Тогда стоит попробовать приготовить рябиновое лакомство. Многие считают, что ее ягоды несъедобны, однако это в корне неверное утверждение. Варенье из красной рябины очень полезное и вкусное, если приготовить его правильно. Как? Читайте проверенный рецептик дальше.

Для приготовления варенья понадобятся ягоды рябины и другие ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • Вода – 1 1/2 ст.

Желательно рябину собирать после первых заморозков, если есть возможность самостоятельно собрать ягоды. Рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод.

Процедуру заливки водой ягод рябины нужно повторить раза 3-4. Теперь можно приготовить сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом нашу рябинку и выставляем ее на холод, снова на сутки.

Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно минут 20. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе около получаса. Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем лакомство по емкостям и закатываем. Полезное рябиновое варенье готово!

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной: рецепт с яблоками

Лечебные свойства рябинового варенья не потеряются и при добавлении в него любимого сорта яблок. Для такого рецепта берем:

  • 1 кг рябины красной;
  • Вода (кипяченная) – 2 ст.;
  • Яблоки (желательно тоже красные сорта) – 0,5 кг;
  • 2 кг сахара;

Рябину промываем и заливаем водой на сутки, чтобы вышла горечь. Повторяем заливку несколько раз. Перед готовкой моем яблоки и насухо протираем их кухонным полотенцем. Затем чистим фрукты от семян и плодоножки и режем на тонкие ломтики. Настоянную рябину промываем чистой водой и пересыпаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Для варенья из красной рябины с яблоками по этому рецепту нужно вначале подготовить основные ингредиенты, а именно – провести бланширование. Ягоды и яблоки заливаются водой и бланшируются на плите пару минут, после чего сливается жидкость в отдельную посуду. Туда же засыпаем сахар, хорошо размешиваем и снова отправляем на огонь до закипания. Когда сироп закипит, переливаем его обратно к фруктам и ягодам и варим минут 20.

По истечении времени кастрюля снимается с плиты и отставляется в сторонку до полного остывания. Затем снова отправляется на плиту и варится еще 20 минут, так повторяем два раза. После этого уже готовое варенье раскладывается по подготовленным чистым и сухим банкам, закатывается и укутывается в плед. Остывшие банки можно прятать в погреб.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2\3 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1\3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Рябина – 1 кг;
  • 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).

Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.

Ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Как уже говорилось ранее, часть сахара можно заменить более полезным медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпать в чистые банки и закрыть капроновыми крышками.

Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике. Приятного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хренодера Как В Магазине

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

Как видите, приготовить из красной рябины можно много чего. Не обойдем стороной и такое полезное лакомство, как мармелад. Для его приготовления нужно запастись продуктами в следующем количестве:

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:

Варенье из красной рябины

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Содержание:

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)?

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний. Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Ингредиенты

  • Рябина красная
    (1 кг)
  • Вода
    (1/2 л)
  • Сахар
    (1 кг)
  • Лимонная кислота
    (1/3 ч.л.)

Шаги приготовления

Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.

Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.

Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.

* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру