Режут Прт Заморозке Листья Салата

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Максимум Хранить Можно Сухие Грибы

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Как заготовить листья салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Содержание:

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Как заготовить и сохранить на зиму салат листовой: заморозка, маринование, сушка и консервирование полезной зелени

Нежные листья зелени салата можно заготовить на зиму. Конечно, в свежем виде их сохранить не удастся, но из замороженного или сушеного салата получится прекрасная приправа для горячих блюд, а из маринованного или консервированного – пикантная закуска. Подготовка зелени перед обработкой не сложна: ее достаточно, перебрать, помыть и обсушить.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Если Зеленые Помидоры Чернеют

Салат богат целым комплексом витаминов – В1, В9, А, бета-каротин, Е, РР. Большинство полезных веществ сохраняются на всю зиму. Для этого важно правильно обработать зелень, а затем не нарушать рекомендованные условия хранения. При непрерывной глубокой заморозке салат хранится до двух лет, при разморозке полностью сохраняя вкус и запах.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Способы сохранения салата на зиму

Чтобы сохранить салат на зиму, его замораживают, сушат, консервируют или маринуют. Листья зелени очень нежные, сохранить их после разморозки в натуральном виде не получится (они превращаются в «кашу»). Поэтому салат лучше измельчить, с целью использовать размороженную зелень для горячих блюд.

Два простых способа заморозки свежего салата – в виде пюре и ледяных кубиков. Для изготовления зеленого пюре:

  • Подготовленные листья измельчают пластиковым ножом и деревянной толкушкой до состояния пюре.
  • Кашицу раскладывают по формочкам (или пакетам), отправляют в морозилку.

Для создания ледяных кубиков в пюре добавляют немного очищенной воды, чтобы масса стала жидкой. Затем ее разливают в формочки для льда, а после заморозки кубиков их ссыпают в пакет или контейнер для хранения.

Маринование

Отличный способ сохранить на зиму салат – замариновать листья.

Ингредиенты:

  • салат – 4 больших пучка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошком) – 5-6 шт.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, лимонную кислоту, кипятят. В большую плоскую емкость выкладывают листья салата, сверху – чеснок с укропом, лавровый лист, перец. Зелень заливают маринадом. Сверху ее нужно придавить каким-нибудь грузом (гнетом). После того, как маринад полностью остынет, салат переставляют в холодильник.

Сушеный салат значительно утрачивает свой вкус, но сохраняет много полезных веществ. Его кладут в горячие блюда как специю и натуральную витаминно-минеральную добавку.

Чтобы засушить салат необходимо:

  • предварительно подготовленные листья выкладывают одним слоем на чистую поверхность;
  • место должно быть теплым, хорошо проветриваться;
  • вариант – нанизать салатные листья на нитку и подвесить;
  • во время сушки зелень должна быть защищена от грязи, пыли и насекомых (можно укрыть марлей для защиты).

Сушеный лист хранят в банке или контейнере для продуктов под плотной крышкой.

Консервирование

Чтобы сохранить продукцию на всю зиму, потребуется более тщательная обработка – консервация:

  • Листья салата режут полосками.
  • Обжаривают с рубленым чесноком в большом количестве растительного масла.
  • По вкусу добавляют сахар, соль, специи, уксус.
  • Получившуюся пасту закатывают в стерилизованные банки.

Хранить консервированный салат лучше в холодном месте (погребе, холодильнике). Срок годности – до 3 месяцев.

Как убрать щель между стеной и ванной? Узнайте способы решения проблемы.

Как сохранить свежие огурцы до нового года? Полезные советы хозяйкам прочтите в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/varene-iz-grush.html ознакомьтесь с информацией о том, как сварить вкусное варенье из груш и как хранить лакомство.

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

  • Размороженный продукт не подлежит обратной заморозке.
  • Салат замораживают порционно, а тару маркируют (подписывают) для легкости опознания.
  • Маринады и консервацию из салата также хранят в прохладном месте. В теплом она быстро портится.

Самое важное правило для охлажденного продукта – не прерывать правило «холодовой цепи».

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Нежные листья зелени салата можно заготовить на зиму. Конечно, в свежем виде их сохранить не удастся, но из замороженного или сушеного салата получится прекрасная приправа для горячих блюд, а из маринованного или консервированного – пикантная закуска. Подготовка зелени перед обработкой не сложна: ее достаточно, перебрать, помыть и обсушить.

Как заморозить листья салата

Не так давно заморозка овощей считалась чем-то экстраординарным, ведь даже холодильники не у всех были. Что же говорить о морозильных камерах? Но времена меняются, и у хозяек появилась возможность замораживать не только, допустим, болгарский перец, но и более капризные продукты. Например, зелень.

Как заморозить листья салата

Для заморозки годится только самый свежий, хрустящий и упругий салат, только что сорванный с грядки.

  • Розетки с листьями салата перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие листочки, срезают корни. Затем погружают салат в холодную воду и хорошо промывают.
  • Розетки выкладывают на хлопчатобумажную ткань и хорошо просушивают, не допуская увядания.
  • После этого каждую розетку плотно заворачивают в фольгу, а ту, в свою очередь, герметично упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.
  • Так как салат после разморозки раскисает, то его используют практически в замороженном виде, нарезая розетку поперёк тонкими ленточками и добавляя в таком виде в салат.

Многие хозяйки считают, что хорошо поддаётся заморозке руккола, а вот салат латук лучше не замораживать. Можно попробовать заморозить салат эндивий или эскариол. Эти цикорные салаты холодостойкие, и их листочки не повреждаются даже при весенних или осенних заморозках.

Как заморозить бланшированные листья салата

  • Вымытые листья салата перед заморозкой режут на полоски, складывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде примерно две минуты.
  • Затем опускают дуршлаг в холодную воду, быстро остужают и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
  • После этого салат раскладывают в пластиковые контейнеры – «на один раз» – хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Фаршем Если Он Слегка Закис

Как заморозить варёные листья салата

Чаще всего салат используется в сыром виде, но некоторые его сорта можно варить или тушить. Например, из зелёных листьев эндивия или эскариола получается вкусный и полезный гарнир для вторых блюд. Вот его-то и можно заморозить.

  • Вымытые зелёные листья салата режут ленточками и тушат 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  • Затем их выкладывают на дуршлаг, отцеживают от лишней воды и после этого упаковывают в пластиковые контейнеры.

По мере надобности салат в контейнерах, не размораживая, подогревают в микроволновке и используют как гарнир.

По такому же принципу отваривают и кочанчики салата витлуф.

  • Для этого их тщательно промывают в холодной воде, затем заливают небольшим количеством воды – только чтобы она прикрыла овощи – и тушат 10—15 минут.
  • Салат откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  • После этого герметично упаковывают в небольшие вакуумные пакеты или подходящие контейнеры и замораживают.

Перед использованием тушёные листья салата разогревают в микроволновке и заправляют сливочным маслом.

Как заморозить пюре из листьев салата эндивий или эскариол

  • Подготовленные зелёные листья салата заливают небольшим количеством воды, солят и тушат до мягкости.
  • Затем их протирают, раскладывают в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры и замораживают.

Перед использованием пюре подогревают и заправляют сливочным маслом.

Но, несмотря на все ухищрения заморозить листья салата на зиму, лучше всего его употреблять свежим.

Такой салат добавляют, не размораживая, при тушении овощей, при приготовлении зелёного супа или как самостоятельное блюдо, доведя до готовности методом того же тушения.

Как сохранить листья салата на зиму: 4 моих любимых способа

Зелень применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Листья салата, например, помогают при бессоннице, успокаивают нервную систему, лечат язву желудка. В этом году у меня вырос богатый урожай листового салата. Давайте разбираться, как сохранить листья салата на зиму.

Способ 1. Заморозить

Как заморозить салат правильно, чтобы все полезные вещества и минералы сохранились:​

Вариант 1. Кубиками льда

Чтобы сохранить насыщенный цвет и запах зелени, ее нужно залить маслом:

  • взять свежие, промытые и просушенные листья;
  • корешок лучше всего оторвать руками, поскольку нож окисляет зелень;
  • листья тоже порвать руками или измельчить в блендере;
  • заполнить форму для льда;
  • сверху залить растопленным сливочным, оливковым или маслом виноградных косточек;
  • отправить в морозилку;
  • замороженный зеленый кубик поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить попадания других запахов внутрь;
  • снова отправить в морозильную камеру.

Срок хранения — около года

Вариант 2. В полиэтиленовых пакетах или фольге

При таком хранении нужно очень плотно закрывать пакеты/фольгу, и выгнать воздух. Если воздух останется внутри, зелень быстро испортится:

  • салат хорошенько вымыть;
  • высушить с помощью бумажных полотенец;
  • порвать или порезать на мелкие части;
  • разложить порционно в пакеты или фольгу — размораживать и замораживать вновь не стоит, зелень потеряет вкусовые качества и вид;
  • отправить в морозилку.

Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу

Вариант 3. В контейнерах

Недостаток такой заморозки —контейнеры займут немало места в морозилке:

  • взять любой вид свежего салата;
  • помыть под проточной водой несколько раз;
  • высушить, разложив на полотенце;
  • выложить листья на разделочную доску, например, или на что-нибудь твердое;
  • отправить в морозилку на несколько часов;
  • достать зелень и уложить в контейнеры;
  • снова отправить в морозилку

Способ 2. Засушить

Обычно используются молодые листики салата, поскольку они не горчат.

Что делать перед сушкой:

  • собрать молодой салат;
  • перебрать — отбросить сухие, пожелтевшие листья;
  • промыть под проточной водой;
  • откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • разложить на горизонтальной поверхности бумажные или льняные полотенца;
  • сверху распределить листья — они должны хорошо просохнуть, можно каждый листик промокнуть бумажным полотенцем;
  • затем разложить зелень тонким слоем сушиться.

Как засушить листовой салат на зиму двумя способами:​

В электросушилке

Процесс сушки занимает несколько суток

На свежем воздухе

Прикрыть сверху марлей, чтобы уберечь зелень от насекомых.

Сушить в полутемном прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сухую зелень переложить в любую емкость, которая плотно закрывается

Из сухой зелени можно приготовить отвары в профилактических целях. И тоники, которые используются как косметическое средство.

Способ 3. Замариновать

Маринование — одно из самых вкусных способов хранения салата. Здесь большое внимание уделяется маринаду, который улучшает вкус салата, подчеркивая его особенности.

Для маринада понадобится:

  • несколько литров воды;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • растительное масло.

Листья салата нужно поместить в просторную емкость, чтобы зелень полностью погрузилась в маринад. На фото — емкость недостаточно глубокая

  1. В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
  2. Каждый слой залить приготовленным маринадом.
  3. Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  1. Листья поставить под гнет — сверху положить что-нибудь тяжелое.
  2. Поставить емкость в холодильник.

Срок хранения — 1 месяц.

Если перед маринованием обжарить салат в подсолнечном масле, залить его маринадом и закатать в банки, то срок годности такой заготовки можно продлить до полугода

Способ 4. Законсервировать

Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:​

Рецепт 1. Обжарка в масле
  • подготовить листья;
  • посолить, чтобы зелень стала сочной, и пустила сок;
  • на разогретую сковородку отправить салат;
  • жарить в масле около 5 минут;
  • переложить салатную массу в миску;
  • добавить 1 ст. л. уксуса, тщательно перемешать;
  • переложить в подготовленные стерилизованные банки;
  • закатать сверху крышками;
  • перевернуть банку крышками вниз и дать медленно остыть, укутав на сутки пледом
Рецепт 2. Консервирование со специями

Салат можно разбавить укропом сельдереем:

  • приготовьте классический маринад;
  • в емкость выложите чеснок и порубленный сельдерей;
  • наверх — салат, затем укроп, чтобы масса заполнила треть емкости;
  • залить зелень маринадом;
  • сверху поставить гнет;
  • остывшую смесь переложить в банки и закатать
Рецепт 3. Консервирование с липовыми листьями
  • к салату добавить молодые липовые листья и укроп, нарезать их соломкой;
  • приготовить маринад;
  • добавить черный перец горошком красный молотый;
  • перемешать и пересыпать в банки;
  • сверху залить маринадом;
  • хранить на нижней или боковых полках холодильника

Простые правила, которые помогут подольше сохранить салат:

  1. Хранить целый кочан салата. Нижние корешки отрезать, опустить в стакан с водой, сверху обмотать пищевой пленкой. В холодильнике может находиться около недели.
  2. Убрать все некачественные листья. Если этого не сделать зелень быстро пропадет.
  3. Перед хранением хорошо просушить. Влажные листья салата долго лежать не будут.

Заготовка на зиму зеленого салата демонстрируется в ролике

  1. В глубокую и просторную емкость выложить слой листьев салата.
  2. Каждый слой залить приготовленным маринадом.
  3. Чтобы убрать горчинку и придать пикантность, добавьте лавровый лист, чеснок и душистый перец.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру