Рецепты Вяленых Помидор В Духовке Срок Хранения

Содержание

Вяленые помидоры

Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в последнее время все более популярен!

Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!

Вяленые помидоры в духовке — классика

  • помидоры с толстой кожицей 1 кг
  • чеснок 2 небольших зубчика
  • соль 1 ст. л. без верха
  • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
  • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
  • оливковое масло для заливки

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.

Как быстро завялить помидоры

  1. Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
  2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
  3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
  4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

Вяленые помидоры в микроволновке

  1. Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
  2. На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
  3. Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».

Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.

  • помидоры,
  • травы по вкусу,
  • чеснок,
  • соль, свежемолотый перец
  • рафинированное растительное масло
  1. Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
  3. Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
  4. Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками — можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!

  1. Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
  2. Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
  3. Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
  4. Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
  5. Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.

Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.

Вяленые помидоры на солнце

Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.

Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.

  1. Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
  2. Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
  3. При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
  4. Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.

Употреблять в пищу можно уже через неделю.

Вяленые помидоры в мультиварке

Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

Ингредиенты и приготовление

  • помидоры 1 кг
  • соль ½ ч. л.
  • перцы из мельницы ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • чеснок 6 небольших зубчиков
  1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
  2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
  3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
  4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.
Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы В Бочке Переложить В Банки

Об ингредиентах

Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.

Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.

Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.

Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

Как хранить вяленые помидоры

  1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично — в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения — 6 месяцев.
  2. Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
  3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.

Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.

И о пользе

Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное — это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь — так и должно быть.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как приготовить домашние вяленые помидоры?

Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима. Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда — пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки. Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов — в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.

Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».

Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.

Ингредиенты:

помидоры мясистые — 1 кг соль (лучше морская) — 0,5 ч. л.
молотая смесь перцев — щепотка сушеный (свежий) розмарин — 1/2 ч. л.
чеснок — 2-3 зубчика орегано, тимьян, базилик — по вкусу и желанию
оливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 150-200 мл

Выход — около 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью — она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими — серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы — отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

Вялим томаты в электрической сушилке для овощей

Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.

Понадобится:

помидоры — 2 кг соль крупная — 0,75 ч. л.
смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход — полулитровая банка.

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
  2. Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
  3. Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
  4. Рекомендуемая температура вяления — 70 градусов. Ориентировочное время приготовления — 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале — через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
  5. Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.

Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать — уменьшите продолжительность приготовления.

Что нужно для приготовления:

красные томаты (лучше черри или сливки) — 1 кг соль — 0,5 ч. л.
сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л. оливковое масло — 1,5 ч. л. + для заливки

Выход — банка 250 мл.

Подробный рецепт:

  1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
  2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
  3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
  4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.

Обратите внимание:

Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

Как заготовить вяленые томаты на зиму?

Рецепт помидоров в масле

Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».

Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой — специи.

Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.

Выход — около 250 г.

Вяленые помидоры на зиму — домашние рецепты в духовке и микроволновке

Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, с чем их едят и куда добавить

Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?

Расскажу, как приготовить вяленые помидоры самостоятельно, чтобы они ничем не отличались от тех, которые предлагают места общественного питания и магазины. Кроме того из этой статьи можно узнать, куда добавляю этот продукт, с какими блюдами их можно употреблять.

На сайте достаточно статей с домашними рецептами, различных заготовок на зиму. Здесь и засолка огурцов, помидоров, очень интересные рецепты настоящей абхазской аджики и вкусного лечо. Что сказать? Осень, пора собирать урожай и ведь надо его еще правильно сохранить. Поэтому надо побольше дать материала.

Содержание:

Вяленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью в домашних условиях в духовке

Итак, как сделать вяленые помидоры у себя дома? Это не так уж и сложно, но потрудиться придется, а зная последовательность действий, вы с этим справитесь, как приготовить селедку под шубой…-).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Собранные Арбузы И Дыни

Необходимые продукты

  • Помидоры среднего размера или мелкие (можно использовать сорт «Черри») – 3 кг;
  • Крупную соль (лучше морскую) – по вкусу (2-3 ложки);
  • Приправу «Смесь перцев» (можно смешать самому) – 25 г;
  • Сахар – две чайные л.;
  • Базилик сухой и укроп – немного, чтобы приправить по верху, придать особую нотку пикантности;
  • Чесночные зубчики – 4-5 штучек;
  • Масло (желательно оливковое, но можно заменить растительным только обязательно без запаха) – 10-13 ложек столовых.
  • Стерилизованные банки с объемом от 500 мл до 1 литра (какие есть).
  • Пищевая фольга или пергамент.

Как правильно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, пошаговый процесс

1. Помидорчики промыть под струей воды, выложить на 5-7 минут на бумажные полотенца. Овощам необходимо обсохнуть, только тогда можно переходить к процессу их разделывания и готовки.

Внимание! Чтобы получились красивые и вкусные вяленые помидоры, не нужно овощи после мойки вытирать полотенцем, они должны обсохнуть сами. Это позволит их не помять и не испортить внешне и внутренне.

2.Когда томаты высохли, разрежьте овощи пополам, аккуратно вырежьте место, в котором находилась плодоножка.

3. Желательно удалить семена, но процесс этот должен быть очень аккуратным, дабы не повредить самой серединки овощей. Она должна оставаться на месте.

На заметку

Если вы взяли плоды среднего размера, их следует разрезать на четыре или пять-шесть частей, более мелкие плоды режутся пополам.

4. Вяленые помидоры в домашних условиях готовятся в духовке, поэтому на холодный противень расстелите фольгу или пергамент для выпечки. Если вы застилаете фольгу, ее следует положить блестящей стороной вверх.

5. Разложите на бумагу все помидоры, так чтобы срез был кверху. Посыпьте томаты солью, смесью из перцев, сухой зеленью.

6. Поверх всего этого немного, все припудрить сахаром (небольшое количество).

Внимание! Кроме укропа и базилика вы можете применять любую другую сухую зелень. Берите ту, которая вам больше всего нравится. Смесь из сушеной зелени сегодня можно просто купить. На наше количество помидоров достаточно 1 пакетика.

7. Половинки или четвертинки помидоров, которые размещены на противне, сбрызнуть маслом (лучше, использовать оливковое масло).

8. Масло не нужно лить под помидоры, необходимо только сбрызнуть овощи.

9. Выдавить чеснок при помощи чесночницы, произвольно его побросать на томаты. Возможно, на какой-то из помидор чеснок не попадет, это не страшно, аромат и остринка в последующем, когда вы будете складывать овощи в банки, передастся остальным продуктам. Духовка у вас уже надеюсь подготовлена?

10. Когда все действия выше описанные выполнены, противень на 3 часа помещаем в духовой шкаф.

11. Устанавливаем температуру, изначально 50 градусов, затем, когда эта температура набрана — 150 градусов.

Внимание! При готовке, если вы делаете вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, периодически открывайте духовку, проверяйте продукты, они не должны подгореть.

Если трех часов готовки оказалось мало, можно увеличить время приготовления еще на полчаса.

12. Готовые горячие, ароматные вяленые помидоры достаем и раскладываем по приготовленным, заранее стерилизованным банкам с винтовыми или закаточными крышками. Укладывать томаты необходимо очень плотно, а поверх необходимо полить оставшимся на противне маринадом из сока томатов и масла.

13. Закрываем банки крышками, ставим опять на противень, закрываем в духовой шкаф, который еще должен быть теплый, устанавливаем температуру 30 градусов, томим еще около трех минут. Выключив духовку, оставляем банки в ней до полного остывания.

Вяленые помидоры на зиму готовы. Из нашего количества свежих продуктов должна получиться одна литровая банка вкуснейших красных овощей. Хранить готовое блюдо в закрытых банках лучше всего в холодильнике. Срок такого хранения составит полтора года.

Вяленые помидорчики на зиму в микроволновке — простой рецепт

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке очень прост.

Для этого потребуется:

  • помидоры, желательно не мясистые и не сочные (вот как…) — 5 — 6 штук,
  • масло лучше взять оливковое — одна чайная ложка,
  • соль можно взять уже с травами — здесь критерий, не пересолить,
  • перец молотый – тот-же вариант,
  • чеснок — один зубчик будет достаточно.

Вымытые и высушенные помидоры, разрезать на четыре дольки, вырезать место на чем держится плод, убрать семена, эту процедуру можно проделать ножом или ложкой.

На тарелку иль поднос для микроволновки выкладываем помидоры, одним слоем.

Солим, перчим и если есть какие травы посыпаем. Сбрызгиваем, маслом, у нас оливковое

Ставим тарелку в микроволновку, врубаем на максимальную мощность, на пять минут.

Переключаем кухонную машину на самые низкие обороты и еще вялим помидоры 10 — 12 минут.

Открываем, смотрим. По необходимости можно поставить довариваться , еще на минуту, а то и две, смотрим, помидоры должны подсохнуть , но не зажариться.

Переложить первую партию помидоров в приготовленную банку. сверху выдавить чесночницей или насыпать нарезанного чеснока.

Теперь готовим еще такую-же партию, по этой-же схеме. Это будет следующий слой вяленых помидоров, не забываем про чеснок.

Вот таким образом набиваем банку до верху.

В заключении, залить в банку оливковое масло, до самых краев, надо целиком закрыть вяленые помидоры.
Вот и весь процесс!

Вяленые помидоры в сушилке — томаты на зиму

У кого есть дома такое приспособление, как сушилка, будет интересно посмотреть этот видео рецепт заготовки томатов на зиму.

Помидоры на зиму в банке — разница в способах приготовления

Если сравнивать вариант приготовления помидор в духовке и способ готовки в микроволновой печи, то в том и том варианте есть свои плюсы и минусы.

Смотрите! Главный минус приготовления в духовке, это время дохода помидоров, так скажем до кондиции, 4 – 5 часов. Но с другой стороны, вы закинули в горячий шкаф подготовленные томаты и забыли (не на совсем конечно…), можно параллельно заниматься другими делами или теми-же заготовками. И на выходе получается достаточное количество готовых, вяленых помидоров, чтобы закатать в банку.

В варианте, вяленые помидоры в микроволновке, минус в том, что не приготовишь сразу достаточное количество томата, для закатки в банку. Здесь придется постоянно совершать телодвижения для того, чтобы набрать определенное количество готового продукта, для закладки в банку.

Вот такие нюансы. Какой способ вам подходит, выбирайте, тот и тот у вас перед глазами. А по вкусовым качествам особо разницы нет. Сами понимаете, здесь главное найти середину самой засушки, не пережарить и сырыми, помидоры не оставить.

Куда добавляют вяленые помидоры и с чем их едят

Наиболее популярные блюда с вялеными помидорами – это всевозможные салаты — с грибами, курицей и другие, борщи, холодные и теплые закуски, рецептов которых просто не перечесть. Такие рецепты вы найдете на этом сайте. Кроме того помидорчики, выполненные по нашему рецепту, можно кушать с рыбой, подать к мясу, а так же употреблять просто с хлебом.

А самая фишка, что дома приготовить вяленые помидоры, признаться, особого труда не стоит, а вот купить их в наших магазинах проблематично, да и стоят они не соразмерно процессу, дорого.

О, идея! Можно бизнес открыть. Можете воспользоваться.

Вяленые помидоры интересная штука, многие просто и не знают о существовании такого вида заготовки овощей на зиму. Блюда с вялеными помидорами пользуются огромным спросом в магазинах, кафе и ресторанах, а почему бы, если вы так любите этот продукт, не сделать его дома самим?

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры знакомы каждому любителю знаменитой Итальянской кухни. Итальянцы добавляют вяленые томаты в пасту, соусы, лазанью, подают с брускеттой и другими блюдами.

Классический рецепт приготовления — вяление на средиземноморском солнышке, однако, вяленые помидоры можно приготовить и в домашних условиях, при помощи обычной духовки.

Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка», или мясистые помидоры черри. Выбирайте только свежие спелые овощи.

Томаты в вяленом виде могут храниться достаточно долго, в холодильнике срок хранения составляе 2-3 недели (если не прибегать к консервации).

Если планируете делать заготовки на зиму и хранить до полугода, необходимо будет закатать помидоры в стерильные баночки, залив оливковым масло , подробнее об этом мы расскажем ниже.

Соблюдайте следующие пропорции:
Для вяления:

  • 1 кг помидоров черри или «сливка»
  • 2 ч. ложки сушеных травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, и т.п.) или смеси итальянских трав,
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца,
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 мл оливкового масла

Для консервирования:

  • 0,5 л оливкового масла,
  • 5-6 зубчиков чеснока

Для начала поместить специи, соль и перец в мисочку среднего размера, добавить оливковое масло, перемешать.

Накрыть непрозрачной крышкой и оставить в теплом месте хотя бы на час. В идеале оставить на ночь, чтобы масло как следует пропиталось ароматом душистой зелени.

Тщательно вымыть каждый помидор под проточной водой, насухо вытереть бумажным полотенцем.

Разрезать томат на 2 части (если плоды крупные, можно разрезать на большее количество частей, например, на 4). Удалить ту часть помидора, которой он крепится к веточке.

Постарайтесь сделать все кусочки одинакового размера, чтобы процесс вяления протекал равномерно для всех плодов.

Добавить настоявшееся на специях масло, выливать прямо с травами.

Посыпать томаты сахаром, сушеным чесноком и парой щепоток соли и перца.

Выкладывайте томаты аккуратно, по одному. Не ленитесь потратить лишнее время.

Не стоит опрокидывать всю миску на противень, так попадет лишняя влага, которая в разы увеличит время приготовления.

Разогреть духовку до 100 градусов. Выпекать в режиме вентилятора, немного приоткрыв духовку.

Готовить в течение 4-6 часов.

  • Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.
  • Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте готовность, чтобы томаты не пересохли.

Готовые помидоры вытащить из духовки и остудить.

Если вы не планируете хранить помидоры более 2-3 недель, просто поместите их в стрелильную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Длительная консервация вяленых помидоров:

  1. На донышко заранее подготовленной банки небольшого размера налить немного оливкового масла.
  2. Следом выложить веточку розмарина (или пару щепоток сухих трав и нарезанный тонкими пластами зубчик чеснока.
  3. Наполнить одну треть банки томатами, добавить немного оливкового масла, далее снова специи, помидоры и масло.
Рекомендуем прочесть:  Пюре неженка из яблок со сгущенкой срок годности

Чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.

Слегка утрамбовать помидоры.
Залить вяленые томаты маслом таким образом, чтобы масло целиком их покрывало.
Закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное, прохладное место (вполне подойдет холодильник или подвал).

  • Вяленые помидоры хранятся около 7-8 месяцев.
  • Открытую банку держать только в холодильнике.
  • Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся.
  • Периодически заглядывайте в духовку и проверяйте готовность, чтобы томаты не пересохли.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей).
  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 литра.

Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).
  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.
  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.

В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков.

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или погреб для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.

Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру