Рецепт Блюд С Рукколой На Зиму

Содержание

Рецепты с рукколой

Рецепты из рукколы с фото помогут приготовить блюда с полезной пряной зеленью. Рецепты приготовления рукколы не ограничиваются добавлением зелени в салаты. Блюда с рукколой – это пасты, ризотто и пиццы, где вместо базилика используют свежие молодые листья и побеги руколы. Даже соус песто можно приготовить не из базилика, а с листьями руколы. Есть рецепты, где руколу обжаривают на оливковом масле и добавляют в пасту и рис. Считается, что рукола улучшает вкус фасоли и других блюд из бобовых. Семена руколы используют для приготовления острой горчицы. Кроме того, из семян руколы готовят масло, которое добавляют при консервировании овощей. Рукола (рукколла, руккола, руколла, гулявник, аругула, rucola, рокет, arugula, rocket, roquette, rugula) — пряная, с легкой приятно горчинкой, немного маслянистая на ощупь трава. Пряность эта использовалась в кулинарии еще в Древнем Риме. В диком виде известна как гулявник лекарственный. Рукола снискала популярность среди любителей средиземноморской, прежде всего, итальянской кухни, благодаря специфическому орехово-горчичному вкусу. Молодые листочки добавляют в салаты, чаще в смеси с салатом латуком, мелко нарезанные листья руколы примешивают в закуски из творога или просто посыпают отварной картофель.

Салат с авокадо, креветками и сыром

Салат с авокадо, креветками и сыром прекрасно подойдет для легкого летнего ужина. Вкусный и яркий он напомнит о правилах полезного питания и придется по вкусу любителям средиземноморской кухни. На приготовления легкого салат уйдет не больше 20-25 мин

раздел: Салаты из креветок

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Коктейль из кефира с зеленью

Для витаминного коктейля из кефира и свежей зелени чаще всего используют петрушку, укроп, кинзу, рукколу, базилик, сельдерей и шпинат. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу. В рецепте коктейля вы легко можете заменить кефир, например, на йогурт и

раздел: Напитки из молока

Бутерброды с тунцом

Такой бутерброд с консервированным тунцом, яйцом и рукколой можно сделать на завтрак, взять с собой в дорогу, офис или на пикник. Минимальное количество времени на его изготовление, простые, но очень аппетитные компоненты делают доступным закусочный

Салат из огурцов с йогуртом и рукколой (для барбекю)

В меру острый (благодаря чесноку), пикантный (благодаря рукколе), сочный (из-за огурцов) и полезный салат можно подать как закуску или как дополнение к любому мясному блюду. Особенно хорош огуречный салат в сочетании с шашлыками или с мясом на гриле.

раздел: Салаты овощные

Овощной салат с авокадо, манго и кукурузой

Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть.

раздел: Салаты овощные

Салат с ростбифом

Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов

раздел: Блюда из говядины

Салат с индейкой и чипсами «Муравейник»

Если осталось немного чипсов, даже поломанных, то их можно использовать для приготовления мясного салата «Муравейник». Кроме чипсов, в рецепт салата входят отварная индейка, помидоры, сладкий перец и свежая зелень. Салатную заправку смешивают из смет

раздел: Салаты из индейки

Макароны с куриной грудкой и черри в винном соусе

На обед можно приготовить макароны с соусом из куриной грудки и помидорами черри в сливочно-сырном соусе с капелькой трюфельного масла. Рецепт простой, подробный и, следуя ему, вкусный обед или ужин для всей семьи будет готов примерно за 30-40 минут.

раздел: Макароны с соусами

Фруктово-овощной салат с сыром

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Тунец с соусом из красного уксуса с рукколой и помидорами

Рецепт белого тунца с соусом из красного уксуса с рукколой и помидорами я выбрала давно из-за своей простоты, скорее даже технология, которую мечтала освоить, и заодно потренировалась. И поняла вкус этой рыбы. Самое сложное в рецепт не пересушить рыб

раздел: Рыба жареная

Шпецле с соусом из рукколы

Шпецле — это разновидность макарон по-немецки, небольшие кусочки теста, сваренные в воде, которые подают на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В этом рецепте к домашним шпецле приготовили соус из рукколы (в идеале можно приготовить соус пес

раздел: Галушки, клецки

Соус песто из рукколы

Вкус соуса песто из рукколы отличается от песто из базилика. В нем, как и стоило ожидать, отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта. Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса,

раздел: Итальянская кухня

Песто из базилика с рукколой

Песто из базилика с рукколой, конечно, отличается от обычного соуса. В нем появляется аппетитная горчинка. В остальном соус ничем не отличается от обычного песто, и добавлять его можно в те же блюда, что и песто из базилика.

Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров

Захотелось чего-то более калорийного и питательного, но не хотите долго находиться у плиты? Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров непременно для вас! Вкусно, сытно, просто в приготовлении — о чем еще можно мечтать?!

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Мартини Бьянко В Закрытом Виде

раздел: Салаты из кальмаров

Закусочный салат из сыровяленой говядины с сыром, орехами и цитрусовыми

Изысканный пряный салат, который легко и быстро готовится. Салат прекрасно сочетается с красным столовым вином, подается на закуску. Салат получается острым, кислым и сладко-соленым одновременно.

Паста с двумя соусами (креветки со спаржей и курица с помидорами-черри)

Рецепт приготовления пасты с двумя соусами — креветки со спаржей и курицы с помидорами-черри. Готовится быстро, получается вкусно. В блюде используется трюфельное масло.

раздел: Макароны с соусами

Буррито с курицей и овощами

Буррито с курицей и овощами — неплохая альтернатива ужину или плотному перекусу. Начинку можно выбирать по своему вкусу. Мой вариант — запеченная куриная грудка, предварительно замаринованная в готовой смеси специй для такос и обжаренные овощи. Готов

Овощной салат с курицей и горчичной заправкой

Легкий салат с кусочками отварной курицы и обилием свежих овощей можно приготовить на обед или сделать с ним закрытые бутерброды. Набор овощей можете менять по вашему вкусу.

раздел: Салаты из курицы

Торт-бутерброд

Основа этого закусочного торта — финские лепешки LapinRilla Tortilla. Они не такие толстые, как обычный хлеб, а больше похожи на тортильи. Каждый слой промазывают сливочным сыром (например, Филадельфия), поверх укладывают, чередуя, жареный фарш и св

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

Салат с жареным сыром халлуми

Халлуми — традиционный кипрский белый сыр. Сыр готовят из смеси овечьего и козьего молока с добавлением сушеной мяты. Для этого салата сыр нарезают кусочками, обваливают в яйце и сухарях, обжаривают до появления золотистой корочки. Обжаренный сыр вык

раздел: Салаты сырные

Сырный пирог с зеленью

Сырный пирог с зеленью — простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

раздел: Сырные пироги

Салат из кус-куса с овощами

Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Ньокки с копченой семгой

Ньокки — это картофельные клецки. Для приготовления ньокк, кроме картофеля, надо немного муки (соотношение примерно 3:1). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. Ньокки можно есть сразу, посыпав сыром, а

Зеленый салат с моцареллой и грецкими орехами

Для салата я выбрала сразу несколько ароматных трав – петрушку, базилик и рукколу. Для соуса подойдет любой растительное масло (у меня из виноградных косточек). Советую не заливать салат соусом в салатнике: на вкус это не повлияет, но салат проиграет

раздел: Макароны с соусами

Салат с рукколой

Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Рецепты салата с рукколой

Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

Салат из рукколы с сыром

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 300 г;
  • черри – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
  2. Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
  3. Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.

С рукколой и помидорами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.

Ингредиенты:

  • черри – 0,3 кг;
  • руккола – 60 г;
  • пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
  3. Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.

С рукколой и креветками

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 300 г;
  • креветки – 800 г;
  • руккола – пучок;
  • пармезан – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • масло оливы – 6 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • лимон – ¼ часть;
  • мед – 2 ч. л.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Вложить На Хреновин

Способ приготовления:

  1. Пряные листья выложите горкой в тарелку.
  2. Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
  3. Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
  4. Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
  5. Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
  6. Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.

С рукколой и кедровыми орешками

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.

Ингредиенты:

  • руккола – пучок;
  • груша – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • натертый пармезан – 2 ст. л.
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • бальзамик – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
  2. Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
  3. Поверху посыпьте кедровыми орехами.
  4. Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
  • руккола – 1 пучок;
  • мука – 0,5 ст.;
  • томаты – 0,2 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
  • соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
  2. Листья выложите в салатник.
  3. Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
  4. Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская
  • Сложность: легкая.

Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.

Ингредиенты:

  • вареная куриная печень – 160 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • листовой салат – 70 г;
  • руккола – 20 г;
  • яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезать кусочками.
  2. Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
  3. Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
  4. Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
  5. Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.

Теплый салат с рукколой

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100 г.
  • руккола – 20 г;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на тарелку.
  2. Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
  3. Перец нарезать кубиками.
  4. Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
  5. Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.

С апельсинами и рукколой

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • апельсины – 2 шт.;
  • фета – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • листья базилика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
  2. Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.

  • Время: 10 мин.;
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
  2. Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.

С перепелиными яйцами

  • Время: 5 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.

Ингредиенты:

  • руккола – 1 пучок;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
  2. Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.

Из клубники и рукколы

  • Время: 10 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • клубника – 200 г;
  • бальзамик, масло оливы – для заправки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней орехи.
  2. Рукколу выложите на блюдо, сверху орехи и клубнику, нарезанную на тонкие пластинки.
  3. Добавьте бальзамик, масло, соль, перец.

  • руккола – 1 пучок;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница Влажность При Которой Хранится

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Салат с рукколой — 12 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.

Блюда из рукколы

Руккола — однолетнее травянистое растение, применительно к кулинарии зелень. Эта травка отлично подходит для приготовления овощных салатов, а также будет хорошим дополнением к мясным блюдам или, например, макаронам. В Италии Рукколу часто используют в приготовлении пиццы, а в Словении добавляют в сырный чебурек, также руккола отлично дополняет базилик в соусе Песто. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из рукколы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Что приготовить с рукколой?

Найдено рецептов с фото — 51

Блинное тесто — 2 стакана;

Куриные бедра готовые — 3 штуки;

Салат или салатные травки (тут рукола);

Укроп — 3 веточки;

Куркума — 2 щепотки;

Майонез и/или соусы по вкусу.

  • 3
  • 217
  • Ингредиенты

Тунец консервированный — 1 банка

Микс салатный (рукола, шпинат, мангольд и т.д.)

Пекинский салат — 1/4 вилка

Фасоль красная готовая — 1 стакан

помидоры (черри или другие) — 150 г

Ржаной хлеб — 3-4 куска

Оливковое масло — 2 ст. л.

Бальзамик (винный уксус, лимонный сок) — 1-2 ч. л.

Куркума — 2 щепотки;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру