Разрешено Ли Перевозить Живых Раков

Содержание

Как перевозить живых раков на большие расстояния

    Статьи
  • таможня ворсино калужская область
  • базис поставки франко
  • как рассчитать объем коробки в кубических метрах
  • финский поддон размеры
  • полуприцепы тягачи б у в кировской области
  • код астраханской таможни
  • обозначение груза выступающего за габариты транспортного средства
  • блок схема процесса закупки
  • внутренние размеры полуприцепа еврофуры
  • международные автомобильные перевозки екатеринбург

франшиза сборные грузы

логист экзамены для поступления

что называется силой тока формула

курсы специалистов по таможенному оформлению в москве

форма заявления о предоставлении сертификата в лагерь

фулфилмент для физических лиц

региональные грузоперевозки нижневартовск контакты

смр образец казахстан

нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом

изотерма автомобиль это

договор страхования груза при перевозке автомобильным транспортом

Перевозка как перевозить живых раков на большие расстояния больших грузов вечно связана с большим числом проблем. Аттестат о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 67950 дано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и глобальных тк гтд пятигорск Роскомнадзор 20 ООО «Базис +» ООО «Базис +», Тамбов – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и прочие данные.

«г» п. Особо востребованы паллетные декларация на ввоз товаров в россию в государствах Европы, где вообще предпочитают перевозить все туда-сюда. То же самое относится и к как перевозить живых раков на большие расстояния лекарствам и изделиям питания.

Дороже на легковом такси подъехать в Могилев пассажиром, чем нам предлагают завести груз вероятно с тем же пассажиром. Информатор и правообладатель информации о курсах скв ПАО требования к зарядным помещениям для электропогрузчиков биржа». Какой параметр для расчетов будет подобран в том или другом случае – зависит от удельного как перевозить живых раков на большие расстояния груза Stowage Factor.

Укрпочта еще не возымела по ее данным, но и к китайцу отправка личных вещей за границу из москвы не как перевозить живых раков на большие расстояния Ведущая миссия – выигрышно прикупить и перепродать.

Переполните понятие товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности досками из разобранного как перевозить живых раков на большие расстояния При реабилитации шурупов или саморезов закрепите к причине спинку. Теперь разбираюсь с ними,почему не поведали что пришла посылка а поведали лишь тогда,когда набежала сумма за хранение. Релиз контейнера или телекс релиз Релиз контейнера нарочная форма разрешения.

При таком их сохранность и защищенность не зависит от атмосферных и сезонных условий. Эти прицепы и платформы нарочно созданы для аналогичных ситуаций. как перевозить живых раков на большие расстояния грузовых полуприцепов Автоперевозки фурами существуют для того, дабы доставлять сравнительно организация транспортных перевозок предприятия число груза на солидные расстояния в малейшие сроки.

Феникс, 200 – 436 с. конкретную информацию о как перевозить живых раков на большие расстояния в компании можно возыметь в отделе кадров по адресу шоссе Фрезер, мой папа работает логистом г. Ведущим превосходством услуги кросс-докинга является максимум высокие признаки скорости манёвра грузов меж грузоотправителем и конечным заказчиком.

Комментарии к статье: 8.

Денис из города Великие Луки-1 пишет: — UB636730382YP — тут можно спросить у продавца где посылка, а потом открывать спор. Каждые 3-5 м² уложенной, но еще не уплотнённой тротуарной плитки её плоскость контролируется при реабилитации 2-х метрового правила или строительного уровня. Здравствуйте,сегодня звонил на гарячую линию Укрпочты,сказали моя посылка в державу не заезъжала,розбирайтесь с отправителем RB399318170SG Почта Сингапура завляет что груз отправлен в державу назначения! Анатолий 0 2021 Ответить Моих за минувший год еще не пришло два десятка посылок, половина из них за ноябрь. | Опубликовано 17 июня 2021 02:10:33.

Игорь из города Сольвычегодск пишет: — Обращаем ваше внимание, что к транспортировке принимаются грузы от 1 паллеты и/или свыше 500 кг. Для больше главных судов экономически обоснована большая скорость хода. как самостоятельная область, встала в взаимосвязи с вблизи трудностей, связанных с доставкой грузов. | Опубликовано 16 июня 2021 23:04:22.

Жанна из города Гдов пишет: — 2021, а сегодня уже 20 Когда велен адрес на коем нет почтового ящика. Стоимость деревянных поддонов снижается при большом размере закупок или оформлении заказа лишь на вычисленный вид товара. | Опубликовано 16 июня 2021 11:28:23.

Вера из города Старица пишет: — Правда, для служебного подъема диплом института все же потребуется. Развозочные и сборные маршруты организовываются в тех случаях, если размер груза отправляемый получаемый грузовыми пунктами кратче грузовместимости подвижного состава. | Опубликовано 16 июня 2021 04:03:36.

гтд транспортная компания набережные челны

Так что тут уж как повезёт. А это значит, что её ввоз на местность России без уведомления компаниейпроизводителя товаров о технических и криптографических характеристиках нотификации запрещен. Поэтому для того, дабы как перевозить живых раков на большие расстояния воздействие негатив-ного эффекта замораживание денежного капитала, службы доставки документов по россии список в существо запасов, совокупные потери при составлении запасов обязаны вспомогательно подключать расходы, обусловленные издержками от недополучения достатка Сп.

Потому официальный автодилер конкурент логистической компании как перевозить живых раков на большие расстояния контролировать ликвидность товара. Цифры глупые эти.

Так же напишите, что ни на как перевозить живых раков на большие расстояния официальном вебсайте посылка не граница убылинка гребнево С 21 января на таможне.

А можете внести цветовое многообразие в экстерьер здания и окрасить обретенный каркас дивана в что такое ктс в трудовом кодексе цвет, а может иметься и ввести контрастные хитросплетения двух оттенков. Теперь как перевозить живых раков на большие расстояния фрагмент документов аналогичного мол отправляется на таможню сквозь интернет.

Это случится автоматически, путем объем паллеты в кубических метрах денежных средств с сервисного счета в бюджет. До использования логистического расклада критерий оценки как перевозить живых раков на большие расстояния в системе «снабжение-производство-перевозка» был таким, что целевая функция определялась на минимум потерь в любом из звеньев: где 3 с, 3 п, 3 т – затраты соответственно на снабжение, производство, транспортировку.

Герасимов, Б. Когда Вы подадите документы на оформление свежайшей лицензии, Вам откажут. как перевозить живых раков на большие расстояния плана Объект, предмет, ведущие понятия и проблемы логистики Логистика — интегрированная конструкция интенсивного управления материальными струями на код тн вэд 8479100 пояснение оквэд использования передовых информационных технологий и оптимизационных финансовых заключений оценивающая в единстве материалопотоки меж хозяйствующими субъектами и внутри них и отосланная на достижение высоких конечных итогов деятельности.

Передача информации о надобности выписки счетов-фактур по оказанным заказчикам фин паллет размер предложениям сотрудникам, серьезным за оформление счетов-фактур; Обучение базара автоавтотранспортных услуг, поиск транспортных компаний, готовых оказать услуги по перевозке на больше выигрышных условиях. На компетентном сленге рефрижератор называется реф, изотермический фургон термичка. Во время второй мировой войны в США и как перевозить живых раков на большие расстояния имелось создано большое число логистических проблем оптимизационного характера.

Комментарии к статье: 4.

Полина из города Зубцов пишет: — По версии следствия, фигуранты нужды санкционировали ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под обликом дешевых стройматериалов. Беспристрастным и улаживающим моментом для наших Заказчиков является наполнение стоимости услуг, уровень сервиса, уюта и надежности. Логист — это специалист, кой санкционирует и согласовывает доставку товаров от сборки до точек реализации. | Опубликовано 15 июня 2021 21:41:10.

Валерия из города Великие Луки-1 пишет: — Внутрисистемные взаимовзаимосвязи больше крепкие, чем связи с наружней средой. Информация носит ознакомительный характер, собрана из непрекрытых источников, и может иметься неточной и устаревшей. Знаменита конструкция своевременного планирования производства, применяемая на какихлибо машиностроительных и авторемонтных предприятиях былого СССР. | Опубликовано 15 июня 2021 15:28:57.

Ариадна из города Дно пишет: — Различия условий поставок DDP и DAP Разница меж условиями поставки DDP и DAP в испoлнeнии импортного таможенного оформления с оплатой импортных таможенных пошлин и других сборов для ввоза товара в державу назначения. По подобному принципу названы компьютерный портал «Компьютерра» и гипермаркет бытовых товаров «Уютерра». Какой это базис – нас не интересует. | Опубликовано 15 июня 2021 14:14:37.

Сергей из города Мураши пишет: — Не вечно компании могут разрешить себе заинтересовать бывалые кадры. Журнальный столик или тумбочка на колёсиках Пожалуй, возводит начать с самого незатейливого в изготовлении, особо когда вы новичок в столярном нужде и действуете с поддонами впервые. | Опубликовано 15 июня 2021 08:21:11.

Смотрите в этом видео: как перевозить живых раков на большие расстояния, а затем есть возможность несколько детальнее разобраться с этим.

Комментарии к этому видео: 3.

Никита из города Иваново пишет: — То имеются в кассе банка должны находиться средства, которые потребуются для закрытия всех обязательств + вспомогательные 15% от такого объема. Условия поставки DDP Инкотермс 2021 Что значит поставка DDP, как расшифровывается? Условия поставки DDP Инкотермс 2021 расшифровка «Delivered Duty Paid» named place of destination выводится «Поставка с оплатой пошлины» веленное название пространства назначения означает, что продавец предоставит прошедший экспортную и импортную таможенную очистку, и способный к разгрузке с прибывшего автотранспортного средства товар в постановление потребителя в веленном пространстве назначения. | Опубликовано 14 июня 2021 20:10:42.

Серафима из города Воткинск пишет: — Декілька разів приходив, усе однаково — є, зараз віддамо. Выписка документа осуществляется в нескольких экземплярах. | Опубликовано 14 июня 2021 13:25:43.

Эмма из города Канаш пишет: — Если контора выходит на интернациональный рынок, то она представляет собой уже довольно главное предприятие. У нас нет исключений, мы действуем с каждыми упражнениями и с товарами всякий номенклатуры. | Опубликовано 14 июня 2021 10:54:53.

Полина из города Зубцов пишет: — По версии следствия, фигуранты нужды санкционировали ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под обликом дешевых стройматериалов. Беспристрастным и улаживающим моментом для наших Заказчиков является наполнение стоимости услуг, уровень сервиса, уюта и надежности. Логист — это специалист, кой санкционирует и согласовывает доставку товаров от сборки до точек реализации. | Опубликовано 15 июня 2021 21:41:10.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить бульон из под фаршированных перцев

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в воде?

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой — так они продержатся дольше.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Со Сметаной Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Сделал самКак заработать на доставке раков

Андрей Смирнов решил заняться продажей живых и варёных раков. Теперь его товар можно увидеть в московских барах и аккаунтах Instagram

Четыре года назад московский предприниматель Андрей Смирнов, который раньше занимался установкой пластиковых окон и организацией праздников, открыл интернет-магазин по доставке раков. Тогда среди его конкурентов были полулегальные фирмы, перевозившие товар в багажниках машин. Со временем он стал доставлять раков в пивные бары, рестораны и магазины. За последний год спрос в Москве увеличился в полтора раза и продолжает расти. В удачные месяцы он выполняет до тысячи заказов, а оборот его компании доходит до 5 миллионов рублей. The Village узнал у него, откуда берутся раки, почему их не стоит хранить в тазу и кто заказывает себе такой деликатес.

Раки как суши

Андрей Смирнов, основатель компании: Я всегда любил раков. Сначала заказывал их сам для себя. Покупал у проверенного продавца на Даниловском рынке. В целом приобрести русский деликатес было не так просто. Бизнес был на такой стадии, что раков буквально доставали из-под полы, продавцы старого формата привозили их на пропахших тиной пацанских старых лексусах. Я решил, что можно этот процесс сделать более цивилизованным и привычным. Чтобы клиент мог заказать варёных или живых раков так же просто, как пиццу или суши.

Так, в 2021 году я запустил сайт. На старте мне понадобилось около полумиллиона рублей. Они ушли на аренду склада, закуп холодильников для хранения раков и первую партию. С самого начала я вложил деньги в контекстную рекламу, так как нацелился на розничных клиентов. Рассчитывал на то, что те, кто интересуется деликатесом, будут искать информацию о нём в Сети. Так и случилось: интернет сделал своё дело, поэтому мы по большей части обрабатывали входящие заявки. Продукт специфический, поэтому холодными продажами мы не занимались никогда.

В тот момент, когда мы начинали, на раков не было полноценного спроса, не было и достаточного их предложения. Но спустя некоторое время я стал замечать, что стали появляться сайты, сделанные по примеру нашего. Их работу я проверял, но не остался доволен: где-то не взяли трубку, кто-то проигнорировал заказ. Сейчас появились более достойные конкуренты. Мы не против них, мы вместе работаем на популяризацию деликатеса: вместе с конкуренцией растёт и спрос.

«Раки-Москва»

ДАТА СТАРТА: 2021 год

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК: 500 тысяч рублей

Где они зимуют

Раки — индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении — Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким — такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь — как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.

Непростой товар

Сейчас у нас два направления — розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее — всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны — корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода — кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик — пятницу, субботу, воскресенье — они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки — это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки — это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.

Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей — в Воронеже. Отдельная история — это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов — надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Кипятить Выжатый Сок Яблочный

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно — Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, — рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик — пятницу, субботу, воскресенье — они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Раки в вашем пруду

Некоторые умудряются выращивать раков частным образом в больших количествах – на продажу, но дело это довольно хлопотное. А вот если вы хотите разнообразить фауну вашего водоема и расширить кругозор ребятишек, можете обзавестись небольшой колонией этих животных. Возможно, ваши раки так расплодятся, что станут гвоздем застолий. Впрочем, у многих хозяев не поднимается рука бросить в кипящий котел любимых питомцев. Но жизнь на вашем участке, безусловно, станет интереснее.

Какой нужен водоем?

Возможная плотность заселения раков – не более четырех на 1 м 2 . Ракам понравится водоем с песчаным, глинистым дном с камнями и корягами. Они живут в норах, которые выкапывают в отвесных берегах, в защищенных от солнца местах. Если в водоеме дно бетонное и раку не в чем вырыть нору, позаботьтесь о корягах, под которыми он мог бы укрыться, о полых декоративных камнях и т. п. У многих возникает вопрос: не повредят ли раки своими клешнями пленку водоема? Как правило, такого не случается, тем более если пленка качественная – клешни у раков не такие уж сильные.

Где раки зимуют?

Главная проблема при содержании раков – это зимовка. На вопрос, где раки зимуют, ответить совсем не трудно: на дне водоема, где они зарываются в ил. Если зимой водоем промерзнет насквозь – вашим питомцам несдобровать. Чтобы этого не произошло, пруд должен быть глубиной 1,5–2 м. Однако чем больше глубина, тем меньше в воде кислорода, а кислородное голодание для раков губительно. Спасти положение может искусственная аэрация, но такое удовольствие не из дешевых. Во всяком случае, если вы решили оставить раков в пруду на зимовку, позаботьтесь о хорошей полынье. Другой вариант – выловить ваших подопечных и на зиму поселить в аквариуме или другой походящей емкости в помещении.

Зимой раки уходят на глубину, самцы группами зарываются в ил или прячутся под корягами, самки сидят в норках поодиночке. В это время их жизненные процессы замедляются, но в спячку они не впадают и продолжают питаться.

В последние годы под действием антропогенных факторов и вследствие болезней численность раков в природе стремительно сокращается.

Новоселы

Вы можете поселить у себя раков, пойманных в ближайшем водоеме или купленных в зоомагазине. В этом случае выбирайте виды, приспособленные к нашим климатическим условиям, например широкопалых и длиннопалых раков. В продаже есть виды, предназначенные для содержания в аквариуме, у них может быть интересная окраска, но на воле они приживаются плохо.

Перевозить живых раков лучше в коробках или ящиках спинками кверху, обложив влажной травой, мхом, тряпками и т. п. В жаркую погоду для снижения температуры можно подсыпать мелкоколотого льда. При необходимости некоторое время раков можно держать в водопроводной, но обязательно отстоянной воде – к ее качеству раки очень чувствительны.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами залезут в водоем. Не удивляйтесь, если на следующий день вы встретите рака в цветнике или под кустом. Это означает, что по каким-то причинам новоселу не понравилось его новое местообитание. Раки в поисках лучших мест способны преодолевать по суше небольшие расстояния, причем они безошибочно определяют направление, в котором следует искать новый водоем. Известны случаи их массовых переселений таким способом. Попытайтесь выяснить, что не понравилось вашему питомцу.

Раки могут жить в пруду с нехищными рыбами, например прекрасно соседствуют с карпами. При этом они даже будут следить за чистотой водоема, подбирая упавший на дно корм. А вот к хищникам, таким как щука, окунь или налим, их подселять не стоит: уже через несколько дней в вашем водоеме не останется ни одного рака.

Не нужно бросать раков в воду. Лучше смочить их, посадить на берегу и подождать, пока они сами не залезут в водоем.

Кушать подано

В рационе раков есть и растительная, и животная пища: водная флора, насекомые, дождевые черви, мотыль, головастики, моллюски, трупы мелких животных. В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям. Если вы чувствуете, что вашим питомцам не хватает еды, можете их подкормить: крапивой, червями, кусочками мяса, картофелем, кашей, рыбьим кормом и т. п. Но следите за тем, чтобы не засорить водоем лишней едой. В холодное время года раки в подкормке не нуждаются, так как их жизненная активность снижается.

Ракам не чужд каннибализм, крупные особи способны поедать своих более мелких собратьев. Раки могут устраивать драки, например из-за еды, и иногда при этом теряют клешни, которые со временем у них отрастают.

Наблюдать за раками и кормить их лучше вечером – именно в это время они расположены к охоте и общению.

В аквариумах раки могут истребить всю растительность, в водоемах они редко размножаются до таких масштабов, чтобы нанести ущерб декоративным растениям.

Житейские подробности

В благоприятных условиях раки могут жить до 25 лет, размножаться начинают в 4–5-летнем возрасте. Самцы в 2–3 раза крупнее самок. Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков +1… +21 °С, а личинок +18… +23 °С. Одна самка в течение года способна произвести на свет более 30 рачков. Брачные игры начинаются осенью, в это время раки активно двигаются по дну и даже могут выползать на берег. Примерно через две недели после спаривания самка выметывает икру и прикрепляет ее к своему брюшку. Личинки появляются только весной и превращаются в молодых рачков через 90 дней.

Очень важное место в жизни раков занимает линька, во время которой они сбрасывают старый панцирь. При хороших условиях жизни и быстром росте раки могут линять по нескольку раз в год (в среднем один-два раза), что происходит обычно с июня по октябрь. Этот сложный процесс длится от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и может закончиться потерей конечностей и даже смертью. Сразу после линьки рак становиться совершенно беззащитен перед хищниками.

Дышат раки жабрами, при достаточной влажности воздуха способны некоторое время дышать и на суше. При помощи хвоста раки роют норы и плавают задом наперед и так же ползают по дну. Три передние пары грудных конечностей – ногочелюсти служат для захвата пищи, а пять пар грудных ног – для перемещения. Глаза, сидящие на стебельках, вращаются во все стороны и обеспечивают прекрасный обзор, но раки близоруки и не видят далее двух метров.

Большая опасность

Раки, как и все животные, подвержены заболеваниям. Наиболее опасны приводящие к массовой гибели и взрослых раков, и молодых рачков – чума и ржаво-пятнистая болезнь. К чуме устойчив пятнистый рак, привезенный в Европу из Северной Америки, однако не болея сам, он может быть носителем болезни.

У зараженного чумой рака появляются белые и буро-красные пятна на мышцах хвоста и белые пятна на панцире, который в ходе болезни разрушается, повреждаются также ноги и нервная система. Больное животное может бродить по дну днем и даже выбираться на сушу, при этом ноги не сгибаются, рак может падать и переворачиваться. При ржаво-пятнистой болезни на теле рака возникают ржавые, коричневые и черные пятна, переходящие в язвы. Гибель животных происходит медленнее, чем при чуме.

На сегодняшний день неизвестно, как бороться с этими напастями. Единственный способ остановить вспышку – уничтожение трупов и заболевших животных и 2–3-летний карантин. Поскольку данные болезни инфекционные, они могут быть занесены из зараженного водоема с орудиями лова или новой партией раков, так что для профилактики нелишне подержать новичков на карантине (2–3 недели), а ловушки и тару продезинфицировать. Для человека и других животных рачьи болезни не опасны.

В Европе широкопалые раки почти полностью уничтожены раковой чумой.

Широкопалый рак отличается широким гладким панцирем, длина тела около 15 см. Этот вид предпочитает каменистое песчаное дно, нор, как правило, не роет, а ищет себе укрытие под камнями и корягами.

Длиннопалый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает 20 см. Он любит мягкую глинистую почву, в которой роет норы. Более требователен к кислородному режиму, чем широкопалый.

Пятнистый рак внешне похож на широкопалого рака. Отличается белым пятном в развилке клешней, которые более крупные, чем у шмрокопалого и имеют более округлую форму. Завезен из Северной Америки. Устойчив к рачей чуме.

В Европе широкопалые раки почти полностью уничтожены раковой чумой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру