Просроченная Кокосовая Мука Можно Ли Употреблять

Содержание

Можно ли использовать просроченную муку

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самые интересные новости:

Можно ли пить чай при повышенном давлении

Чай является традиционным и для многих любимым напитком. Некоторые люди пьют его в течение всего…

Можно ли есть виноград с косточками

Любые фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в меню, как взрослого, так и ребёнка. Рекомендуется…

Можно ли отбелить пломбу на переднем зубе

То, что со временем пломбы начинают желтеть, неизбежно. Это может произойти из-за неправильного ухода за…

Чай является традиционным и для многих любимым напитком. Некоторые люди пьют его в течение всего…

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Какой выход? Только выбросить или.

можно ли использовать просроченную муку. Просроченная мука можно использовать

Срок годности муки. — Купим просроченные продукты питания

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила.

Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов.

  • Сортовую пшеничную муку хранят: 6-8 месяцев
  • Ржаную сортовую: 4-6 месяцев.
  • Кукурузную и соевую недозодорированную: 3-6 месяцев.
  • Пшеничную (общего назначения): 12 месяцев.

Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более.

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.

Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.

Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.

Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

Просрочка22-это компания которая занимается скупом просроченной продукции! Мы покупаем просроченные кондитерские, макаронные изделия, консервную, колбасную продукцию. Работаем по всем регионам РФ. Имеются все допуски.

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.

Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.

У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.

Рекомендуем прочесть:  Сколько время можно хранить тыквенный сок после его отжат я на соковыжималке отзывы

Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.

Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?

Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.

Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

Самые интересные новости:

можно ли использовать просроченную муку

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Можно чтота испекти из просроченой муки. заданный автором НиколайНиколаевич Гончаренко лучший ответ это Можно и нужно. Особенно для близких и тех хто готов оставить вам наследство

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно чтота испекти из просроченой муки.

Ответ от Bestia[гуру]можно только тесто для лепки сделать. не для еды

Ответ от Евгения Оленкова[новичек]да

Ответ от Красавица южная[гуру]Про муку просроченную поняла. Не поняла, что с ней собираетесь делать

Ответ от ? Бутербродская[гуру]Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.От неё может быть изжога, или ещё что похуже.Как определить свежесть мукиСвежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.

Ответ от ¤ Леся ¤[гуру]Можно испекти просроченый пирог, но для этого надо иметь еще просроченые яйца, просроченую сметану, просроченое масло:)

Ответ от Irinka[гуру]Просроченная мука в тесте не поднимется, будет иметь неприятный вкус.К тому же, мука относится к изделиям, которые легко могут стать носителями вредных веществ – микотоксинов. То есть, просроченная мука опасна для здоровья!

Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.

Просроченная мука можно использовать

8 способов использования муки в домашних условиях


Случается, что мука испортилась — истек срок годности или завелись жучки. Можно ли найти такой муке применение? Готовить из такого продукта не следует, он токсичен. Но не стоит и отправлять его в мусорное ведро.

Плохую муку можно использовать для лепки, полировки стали, борьбы с вредителями растений и пр.

Состав такой мучной «глины»совсем простой: 3 стакана муки, стакан воды, четверть стакана соли и 1-2 столовые ложки растительного масла. Можно добавить пищевой краситель.

Месить массу нужно до однородности, после чего из нее можно лепить все, на что способна ваша фантазия. Чтобы вылепленная фигурка затвердела, ее необходимо запекать в духовке при 250 градусах около часа.

Изготовление пластилина из пшеничной муки Способ изготовления пластилина из муки похож на предыдущий, но выпекать в духовке уже ничего не потребуется.

Смешивать ингредиенты нужно в следующих пропорциях: по два стакана воды и муки, стакан соли и 2 столовые ложки растительного масла.

Придать пластилину еще большую эластичность поможет чайная ложка виннокислого калия, но можно спокойно обойтись и без него. Можно добавить пищевые красители, чтобы было веселее лепить.

На ощупь получится нечто, очень похожее на муку, но в то же время, поддающееся лепке. Ничем не скрепленную колоду карт нужно просто положить в бумажный пакет, наполненный четвертью стакана муки. Сухая мука поможет «вытянуть» старые засаленные пятна, следы от жирных рук, пищи и так далее.

Чтобы отпугнуть муравьев, нужно насыпать из муки толстую дорожку в месте их проникновения.

Скорее всего, такую мучную границу они не станут пересекать. Но для большей уверенности все-таки рекомендуется пользоваться специализированными средствами.

С помощью мягкой сухой ткани и муки можно обновить стальные приборы и технику. Нужно с усилием втереть муку в загрязненные места, затем промыть их водой и вытереть насухо. Поверхность из нержавеющей стали вновь засияет.

Для очищения меди нужно необходимо смешать в равных пропорциях муку, соль и белый уксус. Получившаяся паста наносится на металл.

Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях под этой статьей.

LJ Magazine

Наверное все мы сталкивались с таким трудным в приготовлении продуктом, как старая фасоль. Сколько её ни замачивай и ни вари, она не разваривается, остается дубово жесткой, даже если она полностью сварилась.

Крупа тоже стареет, давая жесткую и плотную невкусную кашу, которая ещё и горчить будет, если крупа прогоркла со временем. И наоборот, если крупа очень свежая, максимально влажная и нежная, то из неё труднее получить рассыпчатую кашу или плов.С тем, что стареет и мука, я столкнулась впервые, когда училась печь в хлебопечке.

Как-то после довольно длительного перерыва я вернулась к выпечке в хлебопечке и у меня никак не получался нормальный хлеб по хорошо знакомому рецепту. На задах инструкции к хлебопечке я тогда прочитала, что это может быть связано со «старой мукой».

Мне в это верилось с трудом, потому что я только с прогоркшей черной мукой сталкивалась, никогда не с белой, но я все-таки купила пакет «новой» муки и испекла с ней. И хлеб получился на пятерочку с плюсом. С тех пор я всегда покупаю свежий пакет муки, если собираюсь печь именно в хлебопечке!

Чур-чур. Береженого Бог бережет.Если бы не хлебопечка, я бы не заметила флуктуаций в объеме хлеба, белесости корочки и других нюансов, зависящих от свежести муки. Их легко упустить, когда печешь подовый хлеб или хлеб в разных формочках в духовке, выбраживая тесто в интервале температур на кухне.

А в хлебопечке условия настолько одинаковые от раза к разу, что все колебания в качестве муки, дрожжей и воды вылезают наружу в гипертрофированном виде.

Мука и дрожжи для хлебопечки должны быть оптимально свежими, сухими, комнатной температуры, а холодная вода — оптимальной жесткости. Муку желательно неоднократно просеять.А не то хлеб получится с дефектами и придется вычислять, где произошел прокол, что не так-то просто.

Вы уж поверьте! Я много с этим намучилась, когда училась печь в хлебопечке и хлеб то проваливался в крыше, то обвисал по краям хлебпоечки, то получался маломеркой, а то и вовсе не пропекался.

Как нистранно, но все эти дефекты могут быть связаны со свежестью муки. Так что присмотримся к датам на пакетах муки повнимательнее.

Отдаю просроченную муку, много

Остальные не хочу вскрывать зазря.

Все пакеты (кроме банки) закрытые, хранились в подходящих условиях.

Самовывоз с Уралмаша (район рынка, 15-20 мин.

от метро пр. Космонавтов), в любое время по договоренности, в вашу тару (каждый пакет весит 2кг, если брать много, потребуются сумки попрочнее). Тел.

Сорта и сроки: вся правда о муке

Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Сушенных Белых Грибов

Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров. По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.

На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси.

Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый. «Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.

Можно ли использовать просроченную муку

Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу).

Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самые интересные новости: Рекомендованные статьи

Блог ленивой ‘домашней жены’

иногда попадаются довольно крупные неразмолотые частицы, 2) при слишком частом применении может спровоцировать небольшое раздражение. P.S. Все вышесказанное работает для комбинированной кожи.

Если у вас сухая или жирная — адаптируйте советы под себя. написал(а)… У меня почему-то возник «лениводоможенский» вопрос — вот когда это дело смывать, оно трубы не забьёт? Через несколько процедур, конечно.

Просто эпопею тут перенесла — то ванная, то раковина, а потом х.з. откуда — как польётся. уф. Можно муку в дешёвый крем или растительное масло, или для детей есть масло,потереть тельце и салфеточкой снять?

Или эффект другой? написал(а)… Хмм. Ну, вроде ничего не забивалось.

Да и количества там мизерные — для лица и декольте мне хватает чайной ложки, для тела — столовой. Но, впрочем, российские трубы — они широкие.

Не знаю, как в Испании с этим делом. Слышала, что в Париже, например, трубы гораздо уже, чем в России.Ваш способ тоже интересный, так я не пробовала.

Как увеличить срок годности пшеничной муки?

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее. к содержанию ↑ О чем говорят ГОСТы? ГОСТ Р 52189-2021 на пшеничную муку в п.

7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения).

П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности. О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь. к содержанию ↑ Сроки годности

Можно ли использовать просроченную муку

Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется.

Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

С глубокой древности были известны обеззараживающие свойства серебра.

Можно ли использовать муку просроченную

Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.Мед является не только известным всему миру лакомством, но это еще и очень ценный продукт…Бесплатная юридическая консультация:В Греции масло оливы называют «жидким золотом», поскольку оно очень полезно для организма.

Однако употреблять…Свежевыжатый сок по мнению многих бесспорно полезный продукт, который следует пить каждый день для поддержания…Источник: Я говорю, в магазине ошиблись? Она, нет дочь отдала мне большую запечатанную упаковку муки ржаной, привезла поставила, разглядывать я её не стала, потом когда она ушла, я хотела убрать её в шкаф, начала вдруг рассматривать читать, по привычке уже.

Все пакеты (кроме банки) закрытые, хранились в подходящих условиях.

Как увеличить срок годности пшеничной муки?

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2021 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2021).
  3. Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.

При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  • Миндальной. Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  • Гороховой. Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  • Черемуховой. Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  • Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  • Нутовой. Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  • Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.
    Ячменной. Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.

  • Блинной. Мука блинная – это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов – молоко сухое, яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  • Льняной. Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.
  • Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

    Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

    Правила хранения в домашних условиях

    Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

    После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

    В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

    Как защитить от жучков?

    Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

    Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

    Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

    О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

    Можно ли держать в холодильнике?

    Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

    Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

    Подойдет ли пластиковый контейнер?

    Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

    Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

    Особенности для муки животного происхождения

    Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

    Мясокостной

    Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

    Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

    Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

    Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

    Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

    Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как продлить «жизнь» продукту?

    Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

    • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
    • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
    • поместить в холодное и сухое место.

    Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

    Что происходит со временем?

    Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

    В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

    Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

    Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

    При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

    Как понять, что испортилась?

    Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

    • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
    • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
    • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
    • меняется цвет, структура.

    Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

    Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

    Советы по длительному хранению муки в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру