Пропилен Можно Ли Хранить Грибы

Содержание

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Подробнее об особенностях пластиковой посуды и ее применения уже говорилось здесь — http://www.moscow-faq.ru/all_q. .

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле

Можно ли сохранять продукты в кастрюлях с нержавейки? Можно ли сохранять продукты в кастрюлях с нержавейки?

Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

Вобще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор Белпромсервис-Плюс И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы вредный никель частично замещён марганцем. Подробне читайте в статье Посуда из нержавеющей стали.

Вредная посуда Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют боле дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь.

Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как Happy Lady, Happy King. Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда Haus Muller Zepter, не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на територии РФ

Какой посуде можно доверить здоровье семьи?

«Хорошая кастрюля — хороший обед», утверждают французы – а уж они-то знают толк в приготовлении еды! Сегодня продолжаем ревизию кухонных принадлежностей в поисках «хороших кастрюль», а так же сковордок, форм для запекания и сервизов для подачи на стол. По ходу знакомимся, какие капризы у той или иной «штуки» — что готовить, как мыть, где хранить и вообще за какие достоинства ценить свою посуду.

Чугунная посуда

Плюсы: экологически чистая, выдерживает высокие температуры, равномерно нагревается и долго сохраняет тепло, что позволяет не только нагревать, но и «томить» продукты (эффект «русской печи»). Чугун прочный, долговечный, не деформируется и не тускнеет. Обладает усиливающимися со временем антипригарными свойствами (продукты практически не пригорают).

Минусы: приятно тяжёлую саму по себе, чугунную посуду вместе с продуктами некоторым дамам становится неудобно перемещать на плите. За чугуном нужен особый уход: после мытья его следует быстро высушить и смазать растительным маслом, иначе поверхность вскоре украсит ржавчина.

Чего делать нельзя: оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде без эмалевого покрытия (продукты потемнеют, а металл заржавеет). Нельзя мыть чугун в посудомоечной машине. использовать абразивные вещества (еда начнёт подгорать) либо ронять его – сковорода или утятница может расколоться от удара.

Нержавеющая сталь

Плюсы: самый распространенный материал для изготовления сковород и кастрюль – лёгких, практичных, удобных и долговечных. Есть множество фирм, которые позиционируют обычную посуду из нержавеющей стали как нечто сверхъестественное с массой удивительных свойств, поэтому цены накручивают космические – однако никакой разницы с более экономными вариантами на самом деле нет.

Минусы: повара утверждают, что сковороды из нержавейки «любят руку мастера», то есть необходимо сначала привыкнуть готовить на такой посуде – проследить, за сколько времени посуда нагревает продукты, масло и саму себя, иначе еда будет пригорать. Желательно использовать специальные моющие средства, чтобы на нержавейке не оставалось пятен.

Чего делать нельзя: оставлять пустую посуду на включённой конфорке, поскольку нержавеющая сталь боится перегрева – она может почернеть и покрыться несмываемыми разводами. «Нержавейка» старого образца представляет собой сплав железа, хрома и никеля – а поскольку последний является мощным аллергеном и канцерогеном, можно использовать только посуду с маркировкой «nikel fгee».

Эмалированная посуда

Плюсы: один из самых безопасных видов посуды, только при условии что эмаль белого, кремового, синего, серо-голубого или черного цветов, без сколов и царапин, а ещё лучше с маркировкой ГОСТ. Эмаль надёжно защищает продукты от контакта с металлом, из которого сделана посуда. В эмалированной посуде можно и готовить, и хранить пищу.

Чего делать нельзя: покупать эмалированную посуду любых других цветов, особенно ярких — они содержат большое количество соединений кадмия, марганца и т.д. Нельзя мыть такую посуду железной мочалкой – в случае пригорания продуктов нужно надолго залить ёмкость водой, а затем аккуратно отмыть. Нельзя готовить в посуде с повреждённой эмалью – в еду начинают попадать вредные вещества.

Керамическая посуда

Тут в общих чертах охарактеризуем фарфор, фаянс (всё это есть на каждой кухне) и глину (имеется в хозяйстве только у истинных гурманов и жителей «глубинки»).

Плюсы: действительно экологически чистая и безопасная посуда, не выделяющая вредных веществ. В глиняных горшочках даже можно готовить без воды и жира.

Минусы: иногда эта посуда достаточно тяжёлая, к тому же бьётся.

Чего делать нельзя: мыть глиняную посуду с моющими средствами, а так же есть, пить или хранить продукты в посуде, украшенной лаками и рисунками (в состав краски входит свинец).

Стекло и хрусталь

Плюсы: экологически чистые материалы, полностью безопасны и весьма эстетичны. Такая посуда легко моется и не впитывает запахи, подходит для сервировки стола и хранения продуктов. Посуда из упрочненного и термостойкого стекла отлично выдерживает высокие температуры в духовке, не царапается и практически бессмертна (выдерживает падение на пол).

Минусы: обычное стекло довольно хрупкое, а нанесённый снизу тарелок рисунок требует бережного обращения и мытья. Стеклянные доски для нарезки продуктов издают оглушающие звуки и быстро затупляют ножи.

Деревянная посуда

Плюсы: к сожалению, сегодня такая экологичная посуда мало используется – чаще всего это лопатки для переворачивания продуктов на сковородке, расписные ложки для варенья, разделочные доски, иногда декоративные тарелки и подносы. На самом же деле в деревянной посуде можно подавать любые блюда – особенно хорошо в ней смотрятся овощные и фруктовые салаты. Ещё деревянная посуда отлично подходит для хранения продуктов (соли и сахара, муки, различных круп, мёда, специй). Если же в деревянной таре (обычно хвойных пород деревьев) готовить различные соления и маринады (грибы, овощи, фрукты) или напитки (вино, пиво, сидр), они вбирают в себя древесный аромат – эту особенность использовали и в древности на Руси, и сегодня в странах Средиземноморья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится не чищеный судак в холодильнике

Минусы: при длительном использовании деревянная посуда может потемнеть — но можно исправить ситуацию, протерев её перекисью водорода. Если поверхность поцарапана (чаще всего это происходит с разделочными досками), со временем в трещины попадают частички продуктов – а микроорганизмы только того и ждали. После мытья (можно с моющими средствами) деревянную посуду нужно насухо вытирать – иначе она начнёт темнеть, портиться и пахнуть плесенью. Впрочем, от этого запаха можно избавиться, если промыть посуду щёткой в горячей воде с уксусом.

В заключение: как-то совсем неправильно, что обо всём этом не рассказывают в школах… Завершая уже третью беседу о качествах существующей ныне посуды, остаётся лишь развести руками: большей части кухонной утвари место на свалке, потому что она по-настоящему опасна для здоровья, а остальная часть посуды требует грамотного подхода и обращения. Ну что ж – с этим мы обязательно справимся, ведь «предупреждён – значит вооружён», не так ли?

Посуда из алюминия, нержавейки и с антипригарным покрытием: правила ухода

Долговечность кухонной посуды во многом зависит от того, как за ней ухаживать: как хранить, какие средства использовать при мытье. Узнайте, как сделать так, чтобы ваша кухонная утварь служила вам дольше!

Кастрюли, сковородки, чайники и другая кухонная посуда может служить вам верой и правдой не одно десятилетие, правда, для этого надо соблюсти два условия. Во-первых, выбрать качественную кухонную посуду, а во-вторых, правильно за ней ухаживать. О некоторых тонкостях ухода за посудой мы вам и расскажем.

Посуда и нержавеющей стали

Нержавейка — отличный выбор для кастрюль: она практична, долговечна и проста в уходе. Мало того — в емкостях из нержавеющей стали можно хранить еду в холодильнике, кастрюли и сковородки можно мыть в посудомоечной машине.

Правда, есть один нюанс: нержавейка не любит соли. От нее на поверхности кастрюль появляются некрасивые пятна. Поэтому не стоит при приготовлении еды класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Если вам надо посолить блюдо, добавляйте соль при кипячении и сразу же размешайте, чтобы соль растворилась. Также посуду из нержавейки не стоит перегревать, из-за длительного перегрева она может взяться радужными пятнами.

  • Если на посуде все же появились пятна, их можно устранить, протерев поверхность кастрюли столовым уксусом или лимонной кислотой.
  • Мыть кастрюли и судки из нержавеющей стали лучше жидким моющим средством, не пользуясь абразивным порошком и стальной щеткой.
  • Если пища пригорела, налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.
  • Для того чтобы на посуде не образовывался известковый налет, лучше вытереть ее насухо сразу после мытья.

    Посуда из алюминия

    Термически стойкая алюминиевая посуда не боится резких колебаний температуры и не испортится, если вы в нее, еще горячую, наберете холодную воду. Она сохраняет вкус, цвет и аромат пищи, мало того: в отличие от нержавейки, в алюминиевой посуде можно смело готовить даже очень соленые блюда, алюминий не потемнеет и не возьмется пятнами. Минус этой посуды только один: в ней нельзя хранить пищу дольше 2-х суток.

  • Вы только купили новую алюминиевую кастрюлю? Для того чтобы продлить срок ее службы, можно смазать ее животным жиром изнутри, налить в нее воду и вскипятить ее.
  • Для ухода за алюминиевой посудой выбирайте средство, не содержащее много щелочи, иначе она потемнеет. Также не стоит чистить такую посуду чистящими порошками и твердыми металлическими мочалками: от них со временем на кастрюлях появятся царапины и маленькие дырочки.
  • Кастрюля все же потемнела? Протрите ее уксусом, сполосните и вытрите насухо.
  • Лучше не варить в алюминиевой кастрюле картофель: он него стенки посуды могут потемнеть.
  • Если пригорела пища, не спешите скоблить дно кастрюли. Можно протереть пригоревшие места кусочком яблока или прокипятить в ней воду с добавлением лука.
  • Лучше не мыть алюминий питьевой содой: он потемнеет.

    Посуда с антипригарным покрытием

    Она имеет рад преимуществ, которых нет в другой кухонной посуде. Помимо того, что пища в ней не пригорает, антипригарное покрытие стойко к воздействию кислот и щелочей, мало того — в ней без опаски можно хранить еду в холодильнике столько, сколько вам надо.

  • Даже если производитель отмечает, что сковородка не боится механических повреждений, все-таки не стоит пользоваться металлическими лопатками и ножом при приготовлении пищи: так вы продлите срок службы посуды.
  • С только что купленной сковородки или кастрюли необходимо удалить все наклейки и стикеры. После этого надо вымыть посуду в моющем средстве и дать ей высохнуть. Внимание: не стоит ее прокаливать на плите!
  • Пользуйтесь металлическими или силиконовыми лопатками.
  • Если пища все же пристала к сковороде, замочите изделие в воде и только потом удалите загрязнение при помощи мягкой губки.
  • Посуду с антипригарным покрытием необходимо мыть сразу же после использования, так как удаление засохших остатков пищи и жира может повредить поверхность.
  • Сковородки с антипригарным покрытием можно смело мыть, используя сильно концентрированные моющие средства.
  • Обязательно прочитайте инструкцию производителя: возможно, вашу кастрюлю или сковородку можно мыть в посудомоечной машине.

    Чугунная посуда — ответы на самые частые вопросы.

    Чугунная посуда — ответы на самые частые вопросы.

    Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.

    Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.

    Ответ: Вся чугунная посуда на заводе проходит предварительную обработку, ее окунают в горячее масло. Создается пленка которая защищает чугунную посуду от ржавчины при транспортировки. Чугунная посуда Термо — это чистый чугун без покрытия, покрытый маслом.

    2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.

    Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.

    3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.

    Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.

    Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.

    4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?

    Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.

    5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?

    Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.

    6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?

    Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.

    7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?

    Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.

    8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?

    Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде. При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.

    9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.

    Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.

    10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?

    Ответ: Ржавчина является естественным процессом для металла без обработки. Для удаления ржавчины используйте тонкую стальную проволку или кисть из стали. Смажьте посуду растительным маслом, поместите в духовку при температуре 170 -200 С. Оставьте на 15 — 30 минут пока масло не испарится. Остывшую посуду вытрите бумажной салфеткой. Не забывайте о вентиляции!

    11 вопрос: Как правильно мыть чугунную посуду?

    Ответ: Налейте в чугунную посуду воды и доведите до кипения, кипятите пока все остатки пищи в посуде не отлипнут от стенок. Остудите посуду, высушите, смажьте тонким слоем растительного масла.

    В MagazinPosuda.ru большой ассортимент чугунной посуды, Вы сможете купить с доставкой или самовывозом из пункта выдачи:

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Читать еще:

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    Одним из важных атрибутов на кухне всегда была, есть и будет кастрюля. От того, в какой ёмкости .

    Ягоды годжи с имбирем отзывы

    Восточные культуры обычно были привлекательны для наших земляков. Что сейчас придумали в медицинских журналах продавцы из Азии? Методики .

    Ягоды годжи в тайланде пхукет купить

    Сложилась практики, с которыми лечились сотни из читателей. Кто ж не укрощал боль в горле чесноком? Мало кто не .

    © 2021-2021 Правильное питание Время загрузки: (0.0896 сек.)

    Вобще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор Белпромсервис-Плюс И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы вредный никель частично замещён марганцем. Подробне читайте в статье Посуда из нержавеющей стали.

    Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

    Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Храниться Фаршированный Перец

    Соленые грибочки любимое лакомство нашей семьи. Никогда не использую для засолки пластиковую посуду. Какой надежной маркировки она бы не была, но соление длительный процесс и рано или поздно, агрессивная среда рассола сделает свое дело. Пластик, даже самый стойкий, вступит в реакцию с соленным содержимым и превратится из вкусного и полезного продукта, в настоящую отраву. Как бы не убеждали нас производители пластиковой посуды в ее безопасности, все же стоит сто раз подумать перед тем, как в ней что то солить, или квасить. Даже просто сохранять длительное время продукты, в ней не рекомендуется. Покупая тот же уксус, сразу переливаю в стеклянную бутылку, или сразу на полке магазина предпочтение отдам продукту в стеклянной таре, а не в пластике. А грибочки солить лучше всего в деревянных бочках, как делали наши мамы и бабушки. Это самая идеальная тара для засолки и заквашивания.

    Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

    Вредная посуда

    Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих санитарно-гигиенических экспертиз. Возможно, и первое и второе, ведь подавляющее большинство советских граждан пользовалось дешевой алюминиевой посудой. В нашей стране в сегодняшнее время выбор посуды просто огромен: на любой цвет, вкус и кошелек. Но так как размер кошелька не всем позволяет приобретать дорогую, но это не значит всегда качественную посуду, многие останавливаются на вариантах попроще. О них и пойдет речь. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно эта посуда чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.

    100% вредная меламиновая посуда

    Меламиновая посуда давно признана опасной для здоровья человека. Но она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды также под запретом. То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.

    На первый взгляд опасная меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. (Подробнее о посуде из меламина читайте в отдельной статье на нашем сайте «Меламиновая посуда»).

    Вредная металлическая посуда

    При приготовлении горячих напитков в посуде из лужёной меди в жидкость выделяются металлические ионы. То же самое происходит и при приготовлении горячих блюд.

    Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу, царапать внутреннюю поверхность кастрюль. Так как в противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в Ваш организм.

    Вышеприведённые рекомендации распространяются даже на элитную посуду всемирно известных марок. Любые металлические кастрюли и сковороды в большей или меньшей степени выделяют небезопасные ионы никеля и хрома. Особенно опасно оставлять кислую и солёную пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.

    Вредная посуда из алюминия

    В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Согласно результатам сравнительных испытаний, алюминиевая посуда находится в самом конце рейтинга по показателям безопасности влияния на организм человека.

    Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, существует гипотеза, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.

    Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

    Утверждения производителей посуды из алюминия о том, что покрытие из оксидной плёнки предотвращает попадание в пищу вредных выделений ионов металла, опрометчивы. Алюминий, независимо от наличия или отсутствия слоя оксидной плёнки, постоянно проникает в пищу во время готовки.

    Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения алюминиевой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

    Вредная посуда из нержавеющей стали

    Вредная посуда из нержавеющей стали — это серьёзная проблема, с которой столкнулись страны СНГ в конце первого десятилетия XXI века. Известно огромное количество случаев приобретения вредной посуды из нержавеющей стали с рук или через интернет-магазины. Российские, украинские и белорусские интернет-магазины переполнены низкокачественной посудой азиатского происхождения, которая, кстати, нередко выдаётся за всемирно известные бренды.

    Вообще, любая посуда из нержавейки не абсолютно безвредна. Во избежание реакции металлов с продуктами в таких кастрюлях и сковородах не рекомендуется хранить приготовленную пищу. Существует также теория, что при длительном хранении блюд в посуде из нержавеющей стали в еду проникает никель, обладающий аллергенными и канцерогенными свойствами. Однако эксперт в области посуды из нержавеющей стали — директор «Белпромсервис-Плюс» И. Н. Петунов — опровергает данное утверждение. По его словам, легенду о токсичности никелесодержащей посуды придумали импортёры китайской продукции, для того чтобы успешно реализовывать на рынках стран СНГ посуду из безникелевых сталей. И. Н. Петунов поясняет, что никель в посуде находится в твердом растворе стали, и, согласно результатам исследований, ни при каких условиях не мигрирует в модельный раствор. Так что хромоникелевая нержавеющая сталь 304 больше подходит для изготовления кастрюль, чем 202 и 201 марки, в которых якобы «вредный» никель частично замещён марганцем. Подробнее читайте в статье «Посуда из нержавеющей стали».

    Хорошая посуда из нержавеющей стали далеко не всякому по карману. Именно на относительную дешевизну продукции делают ставки азиатские производители. Но использование недорогой посуды может быть опасным для Вашего здоровья. Всё дело в том, что в низкокачественную посуду из нержавеющей стали часто добавляют более дешёвую по сравнению с другими компонентами сплава медь. Пища, приготовленная в посуде из нержавеющей стали низкого качества, обогащается вредными ионами цветных металлов и становится небезопасной для здоровья человека. Распознать вредную посуду из нержавеющей стали можно по характерному металлическому привкусу приготовленной в ней пищи.

    Достоверно известно, что производителями опасной посуды из нержавеющей стали являются такие азиатские фирмы, как «Happy Lady», «Happy King». Также российским Роспотребнадзором установлено, что посуда «Haus Muller Zepter», не имеющая никакого отношения к настоящей посуде Zepter, является опасной для здоровья человека. Сейчас продажа Haus Muller Zepter официально запрещена на территории РФ.

    Эмалированная посуда тоже иногда бывает опасной

    Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

    Если Вы нашли посуду с правильным цветом внутреннего эмалевого слоя, всё равно не теряйте бдительность. Во-первых, проверьте, стоит ли ГОСТ на этикетке. Во-вторых, оцените качество самого эмалевого покрытия: на нём не должно быть никаких пятен (они всегда свидетельствуют о неправильном обжиге и, соответственно, о некачественном покрытии); толщина эмалевого покрытия должна быть достаточной (если кастрюли покрыты двумя слоями эмали, шансы избежать контакта пищи с металлом в два раза выше). При наличии толстого эмалевого слоя опасные ионы никак не пробьются из металлической основы кастрюли в еду.

    Далее, обратите внимание на то, чтобы эмалевая поверхность была идеально гладкой. Отсутствие впадин и пупырышков позволит избежать скопления вредоносных бактерий на посуде. Кроме того, не должно быть никаких трещин и сколов на внутренней поверхности эмалированной посуды. В противном случае, она становится опасной для здоровья.

    Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда была признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи. Подробнее о такой посуде читайте здесь.

    Рекомендуем прочесть:  Регулятор Температурный Морозильной Камере Ардо Что Означают Цифры

    Посуда с антипригарным покрытием

    Посуда с антипригарным покрытием получила признание миллионов поваров благодаря тому, что в ней можно готовить пищу без дополнительных жиров, а следовательно, без дополнительных калорий и канцерогенов. Но, по мнению исследователей, такая посуда не всегда безопасна.

    В тефлоновом антипригарном покрытии, к примеру, присутствует вредная перфтороктановая кислота, которая, испаряясь при сильном нагревании сковороды, убивает домашних попугайчиков. (Подробнее читайте в статье на нашем сайте «Антипригарное покрытие»). К летальному исходу в большинстве случаев приходят и крысы, в пищу которых попадают частички антипригарного покрытия. Те же грызуны, которым удаётся выжить, становятся безразличными к особям противоположного пола и вообще начинают отставать в половом развитии.

    Известно, что тефлон изначально применялся в военной промышленности для изготовления радаров. На сегодняшний день компания «DuPont» не скрывает того, что запатентованный ею тефлон при сильном нагревании может причинить вред домашним птицам и что при температуре более 350 градусов он начинает разрушаться. Однако, как заявляет «DuPont», такая температура — нонсенс при приготовлении пищи в домашних условиях.

    Но, к сожалению, перфтороктановая кислота не единственный повод для беспокойства в случае с антипригарным покрытием. Учёные выяснили, что при нагревании до 220 градусов тефлоновое покрытие выделяет бензол и прочие вредные вещества.

    Особую опасность представляет изношенное антипригарное покрытие. Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, если она имеет повреждения на внутренней поверхности.

    Не рекомендуется покупать посуду с антипригарным покрытием неизвестных марок. Приобретайте посуду знакомых фирм и желательно с толстым дном.

    Если не можете себе позволить дорогую сковороду с тефлоновым покрытием, не покупайте дешёвую, лучше остановите свой выбор на сковороде с титановым покрытием.

    Когда фарфоровая, стеклянная и керамическая посуды вредны?

    Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Ну, разве что при серьёзном повреждении поверхности из толщи спечённой глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжёлых металлов.

    Опасность может представлять декоративная роспись на посуде из фарфора, стекла и керамики. Роспись обязательно должна быть подглазурной, чтобы содержащиеся в красках металлы: кадмий и свинец — не попали в пищу. Посуда с подглазурной (безопасной) росписью отличается приглушённостью красок рисунка. Ядовитую надглазурную роспись легко распознать по буйству и яркости красок.

    К сожалению, опасна хрустальная посуда, так как в её составе присутствует свинец. Пить из неё, конечно, можно, но вот хранить напитки не стоит.

    Вредная пластиковая посуда

    Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.

    Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.

    Для того чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки. Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!

    Ядовитая посуда (из цикла передач «Среда обитания»)

    Автор: Анастасия, Татьяна Сидорова
    Дата публикации — 04.05.2021, дата обновления: 12.10.2021
    Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

    Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если Ваша посуда изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что в этом покрытии огромное число химических соединений марганца, кадмия и прочих вредных для здоровья металлов. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

    Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

    Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

    Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

    Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

    Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.
    С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

    В чем принято солить грибы?

    Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

    В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

    На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

    Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

    Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

    • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
    • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
    • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
    • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
    • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

    Какие грибы больше всего подходят для засолки?

    Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью — опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.
    Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

    Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

    Экологические знаки на упаковке.

    Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

    Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов — пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

    • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
    • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал — пищевой пластик.

    Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC — поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

    Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

    1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
    2. HDP — это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
    3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
    4. LDP — это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
    5. PP — полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
    6. 6. PS — полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

    Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.
    Надежда Тараканова, компания «Бытпласт».
    Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

    Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

    На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак «бокал и вилка».

    Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации — для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

    • «снежинки», в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
    • «тарелочка под душем» — можно мыть в посудомоечной машинке;
    • «печка с волнами», в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

    Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

    Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру