Пропадут Ли Огурцы Если Их Замочить 3 Часа В Воде И Потом Их Достать Пропадут Ли Они За Ночь

Содержание

На сколько замачивать огурцы перед засолкой?

Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой/маринованием часа на три. А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает. Тут уже важно чтоб они стояли в прохладном месте (если всю ночь мочить).

Но очень долго вымачивать огурцы тоже не стоит, так как они могут и закиснуть.

Огурец — замечательная овощная культура. Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

Перед консервированием или просто засолкой , огурцы замачивают, можно на час или на два часа. Долго держать не обязательно, но нужно. Потому что таким образом можно огурчики освежить, если они немного подвяли, то есть купили их вчера, а сегодня они уже выглядят не совсем свежо. И пустоты в плодах. Из-за пустот чаще всего взрываются банки. Воздух, скапливаемый в пустой полости огурца является причиной брожения, отчего мутнеет рассол, а потом банка взрывается и не знаешь что делать с взорванной банкой огурцов, можно ли употребить в пищу. А так водичка заполнит пустоту и обезопасит от вздутия крышек и взрывания банки. Хранить, кстати, огурцы надо в помещении , где не бывает температуры выше плюс пяти градусов. Это тоже одно из условий долгого хранения консервации.

Огурец — замечательная овощная культура. Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

Как солить огурцы, чтобы были хрустящими и вкусными — полезные советы

Как солить огурцы правильно, какие специи подходят для маринования огурцов, какие сорта огурцов лучшие для засолки, пропорции приготовления рассола,а также многие другие советы и рекомендации, читайте в этой статье.

Как солить огурцы — самые важные советы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете :

Чтобы соленые огурцы были вкусными и дольше сохранялись, надо не только правильно их засолить, но и выбрать подходящий сорт.

Вкуснее всего получаются небольшие зеленые огурцы с бугорчатой и ребристой поверхностью с плотной хрустящей мякотью.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки:

Когда нужно солить огурцы?

Огурцы солят в день сбора, так как через сутки они начнут терять твердость. Если после сбора огурцов прошло 1–2 дня или они покупные, то их замачивают в чистой холодной воде на 3–6 ч для восстановления свежести.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на ½ в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Какие огурцы лучше всего брать для засолки?

Для засола нужно брать огурцы поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Наилучшая длина плода 8—15 см.

Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно консервировать, нарезая половинками или кружочками толщиной 1,5–3 см. У огурцов обрезают концы, тщательно моют.

Огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули — 3–5 см, корнишоны первой группы -7,1–9 см, корнишоны второй группы — не более 12 см.

Как подготовить огурцы к засолке?

Огурцы перед засолкой перебирают, отбраковывая больные, поврежденные и уродливые. Затем моют очень тщательно в тазу, освобождая от земли и мусора, под холодной проточной водой.

Если огурцы сильно загрязнены или собраны не в день переработки, то их замачивают на 5–6 ч. Можно обдать огурцы кипятком, и тогда они сохранят ярко-зеленую окраску.

Перезревшие желтые огурцы ни в один вид заготовки не годятся.

Как приготовить рассол для засолки огурцов?

Рассол готовят из воды и соли, желательно крупного помола. Вода должна быть чистой, лучше всего из колодца или скважины, без химических городских добавок.

Поэтому, по возможности, делать заготовки на зиму лучше в сельской местности.

Имеет значение и жесткость воды: огурцы, засоленные в природной воде, получаются всегда хрустящими.

  1. Концентрация рассола зависит от размера огурцов: 5–6 % соли для мелких (50–60 г на 1 кг огурцов) и 7–9 % для крупных (70–90 г на 1 кг).
  2. При составлении рецептов для соления, маринования, консервирования берется средний процент — 6 %, то есть 60 г соли на 1л воды, ввиду того, что величина плодов не оговаривается.
  3. При добавлении в рассол уксуса либо уксусной эссенции (соответственно, 100 г и 25 г на 1л воды) огурцы сохраняются дольше обычного. Этот метод рационален при приготовлении огурцов для долгого хранения.

В тех случаях, когда огурцы подвяленные или крупные (случай нежелательный для консервирования) , добавляется уксус для длительного хранения, как указано выше, в рассол добавляется сахар (до 1 % к весу сырья, что составляет приблизительно 1–2 ст. л. сахара без верха).

Какие пряности и специи подходят для маринования огурцов?

Из пряностей обычно применяют лавровый лист, перец черный горький и душистый, гвоздику — в том случае, если огурцы не консервируют, а оставляют в «незакрытом» виде. Эти пряности предохраняют рассол от плесени.

Для консервирования огурцов применяется следующий набор зеленых культур и прочих добавок:

На трехлитровую банку огурцов следует класть:

  • 1–2 головки чеснока,
  • 50 г укропа,
  • по 8 листьев черной смородины и вишневых листьев,
  • 1 небольшой лист хрена или часть его (кладут на дно банки),
  • 1 стебель эстрагона или 2 стебля базилика,
  • 2 щепотки молотого перца (при 6 %-м растворе соли на 1 л воды).
  • Раньше клали листья дуба (2–3 листа), но практика показала, что дубовые листья способствуют закисанию.

В общей сложности пряная зелень не должна превышать 5–6 % от веса огурцов. Она выкладывается частично на дне, в середине банки, заполняя пустоты, образуемые при укладке огурцов, и сверху в небольшом количестве, т. к. банка заполняется огурцами не выше «плечиков».

Если банки с огурцами стоят в прохладном месте, то для усиления процесса брожения к огурцам добавляют немного листьев белокочанной капусты.

Венок, сплетенный из веток черной смородины и вишни, выложенный поверх огурцов в бочке, будет служить лучше, чем деревянный кружок с грузом.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы — при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.

Какие пропорции и специи нужно добавлять при обычном посоле огурцов?

При обычном посоле на 10 кг огурцов берется 0,6 кг соли, 0,3 кг свежего укропа, 40 г чеснока, 50 г корня хрена, по 0,1 кг эстрагона, листьев дуба, черной смородины или вишни.

В чем можно солить огурцы?

Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

Особое внимание следует обращать на подготовку тары. Если бочка для засолки огурцов будет плохо подготовлена, то и огурцы в ней будут невкусными и быстро испортятся.

Что делать, если соленые огурцы заплесневели?

Часто во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки.

Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, плесень развиваться не будет. Можно сделать и так: насыпать в тканевый мешочек 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если еще сверху положить нарезанный стружками хрен.

Почему соленые огурцы получаются пустыми внутри?

Образование внутри соленых и консервированных огурцов пустот может иметь различные причины: длительное хранение свежих огурцов, медленное приготовление, перезрелость, а также слишком рыхлое строение клеток, вызванное внесением большого количества удобрений, или быстрый рост во влажные годы и др.

Заготовки из огурцов на зиму

Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации

Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.

Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).

Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.

Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.

Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Огурцы маринованные с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.

На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Огурцы маринованные в горчице

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 г. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой горчицы
  • 100 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока
  • 2 ст. л. соли
  1. Огурчики помыть и вытереть салфет­кой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
  2. Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
  3. Залить огурцы маринадом. Стерилизо­вать 20 минут. Закатать, после чего пе­ревернуть банки и укутать.

Огурцы маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 л. уксуса 6%
  • 800 г. сахара
  • 7 смородиновых листьев
  • 4 ст. л. соли
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 3 моркови
  • 3 головки чеснока
  • Корень петрушки
  • Перец горошком
  • Зелень (петрушка и укроп)
  1. Уксус, соль и сахар перемешать и дове­сти до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на доль­ки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
  2. После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стери­лизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень пе­трушки, зелень).
  3. Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец го­рошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остыва­ния.

Огурцы в сладкой заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 л. воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Разме­шать все до полного растворения, затем довести до кипения.
  2. Огурцы помыть, обдать кипятком, а по­том холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
  3. Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру про­делать три раза подряд. Закатать банки и укутать.

Огурцы на зиму по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 1 головка чеснока
  • Перец горошком
  • 3 лавровых листа
  • 3 смородиновых листа
  • 3 вишневых листа
  • Укроп
  • 3 листа хрена
  • Жгучий перец
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции
  1. Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
  2. В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лав­ровый лист и зелень. После чего уло­жить огурцы.
  3. Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
  4. Залить огурцы получившимся рассо­лом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки пе­ревернуть и укутать

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Огурцы солят обычным способом в ведрах, больших эмалированных кастрюлях, но все же удобнее хранить заготовки в стеклянных банках, т. к. они не требуют ухода и хорошо сохраняются.

Как замочить семена огурцов перед посадкой?

Предпосевная обработка семян огурцов нередко содержит такую функцию, как замачивание. Данный способ обработки может помочь пробудить у небольшого зернышка огромный потенциал, содействует более быстрому его прорастанию. Употребляются разные приемы и способы – от новых исследований агротехнологии до народных методов. Чтобы собрать хороший урожай огурцов, семечки идеальнее всего заранее замачивать. Многих интересует, как замочить семечки правильно.

Зачем это делать?

Перед высадкой зерна огурчиков желательно замочить водой. Это действие позволяет в короткий срок дать всходы и обнаружить непригодные семена еще на первичном этапе. Когда семена высококачественные, то они обеспечивают отличные всходы и без замачивания при температуре от +23 до +27ºС в течение 2–3 дней. В этом случае замачивание повредит семенам, ведь все нужные процедуры уже были сделаны – семена прогрели и обеззаразили. Очередное замачивание вымоет предохранительное наслоение с зерен.

Но если посевной материал хранился во влажном, холодном или горячем помещении, то такие семена должны пройти подготовку перед посевом. Время пробуждения у высохших семян запредельно затянется – медленно впитывают жидкость, произрастать всходы будут прерывисто. Перед посадкой эти семена и требуется пробуждать – замачивать. Приобретать семена огурцов можно не каждый сезон. Кстати, хороший процент проклевывания замечается у семян двух или трех лет. Стоит держать семена в сухом и теплом месте, завернув в бумагу, а когда наступит сезон посева, взять их в работу.

Семена для посева, обработанные правильно, не подведут и по истечении времени дадут хороший урожай. Лучше высаживать огуречную, окрепшую рассаду в грунт. Процедура замачивания производится для достижения следующих целей:

  • помогает удостовериться во всхожести семян;
  • обеспечивает наиболее слаженные всходы;
  • помогает не делать повторный посев.

Важно! Правильно выполненное замачивание – это 100% успех всхожести, все семена обязательно взойдут.

Обеззараживание

Перед проращиванием семена необходимо прогреть, откалибровать, продезинфицировать, уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы, какие провоцируют на болезни огурцы. Есть два способа обеззараживания.

При сырой обработке семян применяют раствор перекиси водорода, кристаллы борной кислоты или марганцовокислой соли. Каждый компонент разводят в водице, в результате полученной жидкостью обрабатывают зерна. Стоит рассмотреть использование каждого раствора более подробно.

  • Обработка семян раствором перекиси водорода. Нужно купить аптечный раствор с содержанием пероксида водорода не менее 3%. Данный раствор протравливает зернышки огурцов на протяжении 25–35 минут.

  • При обработке зерен борной кислотой растворяют два грамма кристаллов в десяти литрах вода, в произведенном составе их замачивают в течение полусуток.

  • Общеизвестным методом обеззараживания является 1% раствор перманганат калия. Затем берут 5 граммов марганцовки, разводят в 250 мл воды. Изготавливают для зерен марлевый пакет, который завязывают ниткой, размещают в емкости с полученным составом и содержат в нем от 25 до 30 минут.

Важно: зернышки вследствие каждой обработки тщательно проливают теплой проточной водой.

Высушенное

Однолетние зернышки огурцов необходимо прогреть до +50ºС на протяжении 1,5–2 часов, но не пережарить. Уничтожение вирусных инфекций происходит именно при прогреве. Для прогревания семени необходимо разложить их на противень. Можно переложить семена в тканую сумочку или подвязать около батареи основного отопления. Если есть возможность, стоит прогревать на печи, в духовом шкафу или в другом бытовом нагревательном приборе. При температуре +40ºС следует производить прогревание на протяжении 6–7 дней, если температура +25ºС – около одного месяца.

Один из самых легких методов – это прогревание зернышек на солнце около двух или трех дней. Если есть возможность, следует использовать ультрафиолетовую лампочку. На сухое обеззараживание уйдет 3–4 часа. Семена, которые прогреты, дают крепкую зелень и плодоносят долгосрочный период, у них почти нет пустоцветов.

Подготовительные работы

Сортировка

Предпосевная работа позволяет отобрать качественные зерна огурцов. В первую очередь делают калибровку – семена перебирают по размеру, окрасу и внешнему виду. Для посадки требуется доброкачественный материал – плотный, упругий, крупный. Для дальнейшего отбора лучших семян стоит залить их смесью поваренной соли (1 ч. ложка на 200 мл воды) и размешать. Непригодные зернышки окажутся наверху в скором времени, а качественные – задержатся внизу.

Всплывшие зерна сливают одновременно с раствором, а оказавшиеся внизу омывают текущей водой и высушивают, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.

Не стоит ставить их рядом с радиатором, лучше расположить их чуть в стороне. Этот процесс длится около полутора суток.

Дезинфекция

Предпосевную дезинфекцию делают синтетическим протравливанием, которое выполняют двумя способами – увлажняют зерна жидкостью, а потом подвергают обработке пестицидами или сухие зерна обрабатывают порошком из пестицидов. При сухом способе зерна посевного материала закладывают стеклянную емкость и засыпают антисептическим порошком «Гранозан», плотно прикрывают крышкой и на протяжении нескольких минут энергично трясут. Тогда порошок однородно ляжет на семена.

Термическая дезинфекция в наибольшей степени результативна для зерен огурцов, когда они хранились меньше полугода. Однако химические и термические методы дезинфекции уничтожают не только патогенную, вредную, но и здоровую микрофлору. Поэтому применять эти методы нужно с осторожность, если в этом нет особой потребности, то и нужно за это браться.

Закаливание

Сделать семена более выносливыми к негативным обстоятельствам помогает закаливание. Выносливым проросткам легче претерпевать охлажденную землю и противостоят корневому загниванию. Семена, которые необходимо закалить, кладут на мокрую ткань, заворачивают и выкладывают на стеклянную тарелочку, небольшой лоток и убирают в холодное пространство – холодильник или погреб на двое суток. Приемлемая температура составляет +3ºС.

На протяжении данного периода смотрят, чтобы ткань сохранялась влажной. Через некоторое время после данной операции сеянцы подвергают обрабатыванию в питающем растворе либо сажают сразу в землю, чтобы они не высохли.

Благодаря закаливанию ускоряется процедура роста и увеличивается сбор овощей на 45%.

Эффективные методы

Отсортированные и дезинфицированные в растворах марганцовки или перекиси водорода зернышки теперь желательно намочить. При решении использовать какой угодно стимулятор, сначала требуется намочить зерна в воде на 1–1,5 часа при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы зерна расширились и затем никак не пропитывались избыточной жидкостью со стимулятором. Для данной процедуры необходимо взять отстоянную с крана или дождевую водичку. В результате для укрепления в водичку вводят разные биостимуляторы, которые содействуют в последующем наилучшему увеличению мощной и жизнестойкой рассады.

Стоит подробнее рассмотреть несколько стимуляторов роста:

  • «Циркон» – это снадобье сделано на основе цикориевой кислоты, которую выделяет эхинацея. Средство является мощнейшим активатором увеличения и развития корешков. Чтобы изготовить смесь на основе «Циркона», нужно 2 капельки вещества растворить в 300 мл водицы. Зерна следует пропитывать на протяжении 9–17 часов, по окончании времени появятся ростки с укрепленным иммунитетом.

  • «Эпин» – это катализатор увеличения, состоящий из растительных составляющих. Этот препарат способствует рассаде в кратчайшее время приспособиться к внешней обстановке и противодействовать обстоятельствам – нехватке солнца и резким перепадам температур, вирусным инфекциям, грибкам, истощению земляного покрова. В «Эпине» зернышки огурцов замачивают от 16 до 24 часов. Потребуется всего 2 капли на полстакана воды.

  • Гумат – это калийный либо натриевый сульфат гуминовой кислоты, образующийся при взаимодействии щелочного гидролиза отложения коричневого угля. Применяют 0,01% смеси гумата калия либо натрия. Время замачивания – от 10 до 12 час.

Для замачивания потребуется лоток либо обширное блюдечко, ткань, водица и сеянцы. На лоток укладывается прослойка намоченной марли, потом зернышки и опять слой влажной ткани. Семечки покрывают теплой водой, температурой от +29 до +35ºС. Влага должна едва лишь покрывать ткань, полученное сооружение устанавливают в темноватое место. Но при этом нужно все время наблюдать за уровнем влагосодержания и никак не допускать пересохнуть, в ином случае зерна пропадут.

С целью поддержания стабильного уровня влажности вблизи с марлей стоит положить поролон, губку, вату, которые прекрасно сдерживают жидкость. Для стабильной влажности применяют следующий способ – лоток с посевным материалом ставят в полиэтиленовый мешок, но не закрывают до конца, оставляют слегка приоткрытым. Процесс замачивания длится примерно сутки. Но все обусловлено тем, как скоро зернышки напитаются влагой. Иногда в достаточной мере хватает и 9–16 часа.

В биологическом растворе

Вымачивание в растворах физических действующих элементов «Циркон», «Эпин», гуматов содержит практическое действие. Они активизируют увеличение в преждевременной стадии. Не следует обрабатывать только одним препаратом. Результат от вымачивания в растворе с удобрениями показывает себя, когда производят засев в скудную землю и фактически не виден в засеве в сдобренную рассадопосадочную почву. Вымачивать сеянцы возможно и в естественных стимуляторах роста, таких как сок алоэ, мед, древесной золе.

Для приготовления катализатора с листочков алоэ необходимо нежно обрезать листочки, разместить в темный пакетик и уложить в морозильник на 2 недельки. При этих обстоятельствах в листьях запускается усиленное изготовление гормонов увеличения. Затем при помощи марли с листочков нужно выжать сок и развести его в одинаковых порциях с водою. Нектар из алоэ пробуждает проклевывание зерен и поднимает иммунность огурцов.

При работе с листьями и соком алоэ нельзя пользоваться металлическими приборами, например, ножом или миской. С целью получения медового препарата 1 чайную ложку меда разводят в 200 мл теплой воды и смачивают на протяжении 5 или 6 часов. Мед является носителем противомикробных качеств и активизирует увеличение растений.

Рекомендации

Зерна огурцов отличаются восхитительной всхожестью. Показатель проклевывания у первосортных зерен составляет 89%. У зерен, хранящихся грамотно, продолжительность – 5–7 лет. Верная обстановка сохранения семенного использованного материала – прохладная, суховатая комната, где температура составляет приблизительно от +12 до +15ºС и условной сыростью, никак не превышающей 60%. Зернышки могут вынести проморозку при температуре чуть ниже нуля.

Но оставлять семена в промерзаемом жилье не нужно, внезапное снижение температуры пагубно отразится на них. По этой же причине нежелательно сохранять зерна в очень теплых местах, например, около потолков в шкафах, антресолях, возле радиаторов отопления. При температуре больше +25ºС они сберегут всхожесть только лишь в течение года. Прорастание зерен совершается, когда температура будет от +21 до +27ºС, через 3 дня приблизительно всходят ростки. Верное приготовление семян к посадке – это гарантия значительного урожая.

Стоит рассмотреть главные требования к подготовке зерен, которые необходимы с целью выращивания огурцов как в закрытом, так и в открытом грунте.

  • Для этой цели выбирают сеянцы 2–3 лет, у них, как правило, бывают растения с буйной завязью. Если семени удерживают всхожесть в течение 8 года, жизнестойкость становится существенно ниже. Засев из зерен постарше 6 лет даст незначительный сбор.
  • Молодые одногодичные зерна тоже не обеспечат обильный урожай, равно как и на всходах будет большое количество пустоцветов. Хотя при необходимых процедурах одногодичные могут предоставить неплохой сбор. Просто нужно сохранять новое молодое поколение зерна в самом теплом участке, где будет постоянная температура от +25 до +35ºС и перед началом посева необходимо прогреть их на протяжении трех часов при температуре +50ºС.

Посевной материал необходимо сохранять в бумаге либо матерчатой сумочке в комфортной удобной комнате.

  • Следует подбирать с целью посева гладкие, крепкие, полноценные зерна. Малюсенькие, с измененной формой и неправильно подкрашенные зерна никак не предоставят нормального сбора. Сортировать зерна можно и в соляной взвеси на протяжении 10–15 минут. Отбракованные семена всплывут вверх, поэтому легко сливать их с водой, а те, что остались внизу, на дне – нужно промыть в текучей водице.
  • С целью замачивания зерен огурцов правильнее использовать отстоянную, оттаявшую либо гиетную водичку. Хлорированная вода с крана не очень подойдет с целью замачивания зерен. Водица для вымачивания обязана быть не прохладной, оптимальный температурный режим для проращивания зерен – от +26 до +28ºС.
  • Перед замачиванием правильнее подвергнуть обработке огуречные зерна катализатором увеличения, о них написано ранее. Для быстрейшей всхожести и войны с гнилостью можно вымочить зерна в растворе удобрения.

Вместе с обычными видами огурцов появляются пакетики, где написана пометка F1. Нередко думают – это генномодифицированные семена и поэтому не приобретают их. Вообще-то, они выигрышно выделяются от традиционных. Надпись F1 обозначает, что это гибрид, заполученный в итоге путем соединения двух различных видов.

Как правило, селекционеры сохраняют в секрете данные о сортах, формируя подобным способом неповторимую продукцию, и не хотят, чтобы его воспроизводили. Зерна, которые получаются вследствие подобного скрещивания, именуют гибридами первого поколения либо F1 (кратко с итальянского Filli – ребята).

Зерна гибридов первого поколения выводятся с целью, чтобы приобрести достоинства, какие имеет любой из скрещиваемых видов, помеси наиболее стойки и высокоурожайны. Гибриды, произведенные в первоначальном поколении, выделяются необыкновенной актуальной мощью, убыстренным выростом и большим урожаем. Помеси берут наилучшие свойства с двух видов родителей и меньше подвергаются заболеваниям и нападению фитовредителей.

Они проще претерпевают негативные атмосферные требования и легко дают урожай, даже в малоурожайный период. Одним из значимых минусов считается, что со смешанных видов невозможно приобрести семена. Проблема заключается в том, что в дальнейшем у них не прорастает здоровое потомство огурцов, поскольку не способно к размножению и никак не обладает теми чертами, которые были у родителей.

Большой сбор урожая огурцов гарантирован, если при подборе семян огурцов следовать следующему порядку:

  • обязательно нужно отдавать преимущество гибридам первого поколения (F1), хотя они стоят дороже, но затраты непременно оправдаются; гибриды превышают обычные виды согласно урожайности, они противостоят лучше заболеваниям, нехватке влажности, паразитам, заморозкам и в итоге вкусовые свойства намного лучше;
  • на упаковке семян обязаны находиться сведения об изготовителе (коммерческий символ компании, точное название, почтовый адрес и мобильный телефон);
  • стоит выбирать отечественных изготовителей, которые себя уже давно зарекомендовали на рынке; на пакете должно быть примечание на годность согласно ГОСТу;
  • пакет с семенами обязан быть герметически запаян, на нем указывается число семян, а не масса, кроме того, прилагается представление о сорте, советы по ухаживанию за рассадой; если на упаковке показан срок годности, а не число снятия урожая – подобные семена не стоит приобретать;
  • следует выбирать прошлогодние сеянцы, поскольку они дают лучший результат по всхожести.

О том, как замочить семена огурцов перед посадкой, смотрите в следующем видео.

Зерна огурцов отличаются восхитительной всхожестью. Показатель проклевывания у первосортных зерен составляет 89%. У зерен, хранящихся грамотно, продолжительность – 5–7 лет. Верная обстановка сохранения семенного использованного материала – прохладная, суховатая комната, где температура составляет приблизительно от +12 до +15ºС и условной сыростью, никак не превышающей 60%. Зернышки могут вынести проморозку при температуре чуть ниже нуля.

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Замачивание семян огурцов в марганцовке

Выращиваем огурцы: подготовка семян, грядки

Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.

Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.

Самый простой способ повысить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.

Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.

Использование проросшего посадочного материала

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.

Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.

Готовим почву для посева

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно использовать и золу.

Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга — на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.

Схема посадки огурцов.

Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.

При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.

Огурец — растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.

Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям…

Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.

Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.

В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.

Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.

Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.

Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.

Не поленитесь провести обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!

Замачивание семян, помогите разобраться…

Татьяна Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания — это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.

Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку. ) , чтобы закалились.

Татьяна Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах — эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.

я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе

Виктория Чайковская

такая пропорция марганцовки велика.
можете просто замачивать в своем препарате.

Семена лучше всего замачивать в стимуляторах роста»Эпин»-2 капли на 100 мл. воды!

Юра Ковальчук

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.
Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.
Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.
Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи необходимо сажать рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.
Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Подскажите, какие нюансы в посадке рассады огурцов и помидор. Надо ли замачивать семена? и т. д?

Ефимова Бэлла

Огурцы — хорошо замачивать. Когда они дадут корешок примерно пол-см. , то можно и в землю сделать ямку пальцем и туда. Но сначала в земле канавку. Широкую см 3о по ширине с бортиками см 20. И хорошо пролить водой. До семян. чтобы не уплыли! тогда и пленку хорошо положить. И потом сделать какой-угодно парничок. Хоть из веточек. Но огурец требует очень много воды. Иначе — горчит. два раза в день. Это ужас какой-то. Это нас в деревне научили. Днем открывать для насекомых. на ночь обязательно закрывать
==================
а помидоры мы сажали, а потом узнали, что они создают тромбофлебит на ногах. Теперь не едим. Уже лет 5. заменили сметаной с горчицей. Отличный соус получается. и мороки нет.

Евгений Милованов

Помидоры сеем сухими, а огурцы замачиваем, а если уж совсем рано сеем под пленку, то сухими

Игорь Куликов

Нормальные семена сеют сухими. Как правило они уже прошли предпосевную обработку. Это семена фирм Гавриш, Семко, иностранной селекции. Вообще я не практикую замачивание.

Не стоит семена помидоров замачивать, они и так хорошо всходят. Да и огурцы тоже неплохо всходят, что их замачивать.

Игорь Молдовану

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Александра Белкина

Я замачиваю семена перцев, помидоров, чаще всего с Эпином, Цирконом, или Гуматом. Огурцы сею сухими

Иллариония

За неделю до посева прогреваю семенаогурцов, вешая мешочек на батарею, если топят, а если нет — просто на солнечном подоконнике. Помидоры замачиваю в марганцовке на 20-30 мин, промываю, затем на 3-4 дня оставляю прорастать в растворе «Байкала», на ночь, для закалки ставлю на нижнюю плоку холодильника.

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Не дайте пропасть огурцам.

Девочки, милые, помогите, кто чем может!

Привезла из деревни огурцы, но что-то слишком много их взяла, не успеваем их все съесть. А они уже вянуть начали, боюсь, как бы не испортились.

Может посоветуете, как их засолить, чтобы не пропали, но с условием, что держать буду под капроновой крышкой в холодильнике. Из других продуктов есть чеснок и укроп. Мама моя закатывает с горячим рассолом, но под железные крышки, мне ее метод вряд ли подойдет.

Помогите, пожалуйста, а

Привезла из деревни огурцы, но что-то слишком много их взяла, не успеваем их все съесть. А они уже вянуть начали, боюсь, как бы не испортились.

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Годности Язык Говяжья
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру