Приправа Чертополох На Зиму

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

приправа чертополох рецепт

Рецепт приправа чертополох Вам понравится. Выберите из самых вкусных приправа чертополох, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт приправа чертополох Вам понравится. Выберите из самых вкусных приправа чертополох, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Чертополох (название приправы)

Чертополох
Ударение:
на последний слог.
Значение: острая приправа (соус) из помидоров с чесноком и горьким перцем, иногда с добавлением сладкого, чёрного перца, хрена.
Регион: Тараз; вер., Бишкек.
Статус: регионально разговорное.
Мотивация названия: переносно от названия колючего растения чертополох за жгучий вкус.
Синонимы: ср. горлодёр, кобра, огонёк, фантомас, хреновина, хренодёр.

Примеры употребления:
«Чертополох. 10 кг помидор, 3 кг перца, 1 кг чеснока, 0,5 кг горького перца. Всё через мясорубку, солим по вкусу. […]» (дневник на «Mail.Ru», Тараз, 2021, 1962 г. р.).

«Отвариваем стручковую фасоль 2–3 минуты, потом перекладываем ее в прокаленное масло, добавляем рубленный чеснок, специи и чертополох (это приправа такая из красного перца, «вырви глаз» короче)» (из рецепта; дневник на «LiveInternet.Ru», Тараз, 2021, 1981 г. р.).

«[Консервирую] компоты, чертополох, помидоры, лечо и др.» (дневник на «Mail.Ru», Тараз, 2021, 1984 г. р.).

«[Какое ваше любимое блюдо?] Манты с картошкой и капустой под соусом а-ля чертополох ну и салатик из риса, солененьких оггурчиков, кукурузки, крабовых палочек и майонеза!» (кулинарное сообщество в соцсети «Mail.Ru», 2021, автор из Тараза, 1987 г. р.).

«На охоте свежую дичь по дороге быстро потрошишь и ощипываешь. Обмазываешь тушки снаружи и внутри приправой из помидор, чеснока, перца и соли (у нас называют чертополох или огонек или ХЗ как), ложишь их в целлофановый пакет и выставляешь на солнце на полчаса …» (охотничий форум [piterhunt.ru], 2021, автор из Тараза).

Рекомендуем прочесть:  Тухло Это Сразу Заметно Курица

«Сделайте чертополох. Перекрутите 5 кг помидора ч/з мясорубку, 1 кг чеснока и 1 кг красного перца, добавить соли, всё перемешать и поставить в холодильник» (форум [otvet.mail.ru], 2021, автор — Тараз/Астана, ок. 1980 г. р.).

«Я тоже родилась и до 1996 года жила в Казахстане и мы также делали эту вкусную вещь [«летнюю аджику»], но называлась она у нас «чертополох»» (кулинарный форум [say7.info], 2021, автор — Тараз/Екатеринбург, 1959 г. р.).

«Чертополох – это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы» (дневник на «Ya.Ru», Тараз/Ростов-на-Дону, 2021, 1964 г. р.).

«Я была абсолютно уверена, что чертополох – это острый соус из помидоров, который родители каждую осень в банки закатывают. Поэтому фразы о «кустах чертополоха» в книжке про Винни-Пуха повергали меня в прострацию» (Живой журнал, Тараз/Атырау, 2021, ок. 1980 г. р.).

Ср. ещё: «Даешь домашний продукт – КОБРА, она же ОГОНЕК (В Костанае ее так называют), она же ЧЕРТОПОЛОХ (пожилые люди в Таразе ее, родимую, так называют). « (комментарий на казахстанском портале [zakon.kz], 2021).

«Ест 3 раза в день чертополох острый, приготовленный по рецепту теть Зои» (дневник на «Mail.Ru», Бишкек, 2021, 1987 г. р.).

«Рожки с перцом красным молотым жгучим + чертополох» (дневник на «Mail.Ru», Бишкек, 2021, 1993 г. р.).

«А вот оригинальный способ хранения свежей приправы «Чертополох» или как мои называют «макачка»: помидоры, кр[асный] болг[арский] перец, чеснок, полугорький перец – всё перекручивается на мясорубке, посолить и хорошенько перемешать. Приправа готова. […]» (киргизский форум [diesel.elcat.kg], 2021, автор из Бишкека, 1971 г. р.).

«Почему [аджика] называется «Чертополох», не знаю, т.к. живя в Киргизии, там делали под этим названием» (кулинарный форум [say7.info], 2021, 1946 г. р.).

«А вот оригинальный способ хранения свежей приправы «Чертополох» или как мои называют «макачка»: помидоры, кр[асный] болг[арский] перец, чеснок, полугорький перец – всё перекручивается на мясорубке, посолить и хорошенько перемешать. Приправа готова. […]» (киргизский форум [diesel.elcat.kg], 2021, автор из Бишкека, 1971 г. р.).

Острая приправа «Чертополох»

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг горького перца
  • 1 кг чеснока
  • соль по вкусу
  • 100 гр яблочного уксуса

Способ приготовления

1. Овощи промыть и очистить от шелухи и семян.

Затем пропустить 2 раза на мясорубку и смешать

с укусом и солью.

2. Приготовленную приправу оставить на несколько

часов для отделения сока. Затем сок слить в отдельные

бутылки, а густую приправу в баночки и под крышку.

3. Острая приправа «Чертополох» хранится до 1,5 года

в прохладном помещении при условии, что правильно

приготовлена. Добавляют острую приправу в супы, борщи

и мясные блюда для придания острого вкуса и аромата.

Другое название приправы горлодер , очень острый вкус

потому и нужно использовать приправу аккуратно что бы

Другое название приправы горлодер , очень острый вкус

Рецепт приправы чертополох

Рецепт приправы чертополох

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Чертополох рецепт — приправы на зиму из помидоров

[показать]

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Чертополох Рецепт приготовления:

Рецепт Чертополоха очень прост, а для приготовления Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт приправы на зиму — проще не бывает.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить филе форели в морозилке

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Чертополох — это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Чертополох

Если в вашем холодильнике собралась такая веселая компания, то есть возможность пригласить эту компанию на кухонный стол, чтобы она поразила вас, вашу семью и ваших гостей великолепной острой приправой. Эта приправа очень популярна в Средней Азии, где ее называют очень просто — Чертополох.

Чертополох — в данном случае это не растение, а блюдо, которое готовят в Узбекистане, Казахстане и в Кыргызстане, оно даёт чрезвычайно пикантный и аппетитный аромат. Запах чеснока, перца и помидоров — это одна из составляющих запаха среднеазиатского базара.

Полезность этого блюда неоспорима, поскольку оно отпугивает не только чертей, но и различные вирусные инфекции, особенно грипп. А еще — это возможность попробовать зимой свежие овощи, которые своим цветом, остротой вкуса и «витаминнистю» напоминать вам о палящем летнем солнце.

Внимание! В таблице ингредиентов, мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 10 мин

Время настаивания / выбраживание: 1-2 дня

Кол-во порций: 1,5-2 л / 10 л

Ингредиенты

  • Помидоры — 10/5 шт./кг
  • Перец сладкий чищенный — 4/2 шт./кг
  • Чеснок чищенный — 3/0,6 головка/кг
  • Перец горький — 4/0,30 шт./кг
  • Соль — 1/0,20 ст.л/кг

Инструкции приготовления чертополоха

  1. Овощи помыть и подготовить к измельчению в мясорубке: сладкий перец и чеснок почистить, у горького перца отрезать плодоножки (хвостики), помидоры разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Измельчённые овощи посолить, хорошо перемешать и поставить в прохладное место (холодильник/погреб) выстаиваться на 1-2 суток.
  4. Соус еще раз перемешать и разложить в тару, в которой вам удобно будет его хранить: например, в литровые банки, накрыть пластмассовыми, негерметичными крышками.
  5. Хранить в прохладном месте — в холодильнике или погребе.

На этом приготовление чертополоха закончено, можете ещё посмотреть эти кулинарные рецепты с фотографиями или прочтите дополнительные рекомендации.

Рекомендации в приготовлении

● В таблице ингредиентов мы даем сначала количество поштучно — на ≈ 1,5-2 литра готового продукта / в килограммах — на ≈ 10 литров готового продукта.

● Если вы делаете небольшое количество чертополоха — на неделю/две, то соли в соус можно класть меньше, сделав его лишь немного соленоватым.

● Чертополох может храниться в холодильнике или в погребе до нового урожая. Для этого его необходимо делать достаточно соленым (как и для любого соленья — 1 столовую ложку соли без горки на 1 литр жидкости), если будет недостаточно соли, то он перекиснет и будет по вкусу как уксус, а это уже получится блюдо на любителя.

● Чертополох нельзя закрывать герметичными крышками, он, как и любые соленья, должен дышать, поэтому, если вы разливаете его по банкам, то пластмассовая негерметична крышка подходит как нельзя лучше.

● Не надо наливать чертополох под горло, оставляйте свободное место для брожения.

● Еще одно важное замечание! Для соуса выбирайте полностью спелые, неповрежденные овощи. Не думайте, что вы перекручиваете и неважно, какого качества берутся ингредиенты. Чем красивее выберете помидоры и перец, тем привлекательнее на вид и изысканным на вкус будет соус. А еще, он лучше сохранится.

● Вы можете сделать его разноцветным, взяв, например, желтые помидоры и желтый перец!

● Это блюдо, по сути своей, должно быть обязательно острым, иначе это уже не будет чертополох. Именно в остроте и заключается его уникальность, поскольку без острого перца или чеснока вы получите просто переброженный томатный сок!

Чертополох или Огонек

Берем
2 кг помидоров
100 гр. горького перца
100 гр. хрена
100 грам чеснока
250 грам сладкого болгарского перца
Соли — по рецепту 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все это перекручиваем в мясорубке или в комбайне. И добавляем соли — по рецепту 1 стакан, но для меня это уж слишком соленым выходит, соль перебивает весь вкус. Поэтому рекомендую полстакана для солелюбителей, и немного меньшедля всех остальных — 2 столовые ложки. Хотя блюдо быстрого приготовления и моментального употребления, поэтому все, хорошо размешав, можете попробовать и всегда добавить соли. А вот если сразу стакан всыпете, то уж ничем не поможешь. И еще: продукт сей хранится в холодном месте — холодильнике, погребе или в чулане. Так вот, чем теплее место, тем больше все-таки надо сыпать соли для сохрана — закон. Готовый огонек раскладываем в баночки и заливаем немного растительным маслом — пару столовых ложек. Хлебушек, сверху пласт огонька, потом ломоть сальца или буженинки, или окорока, или просто колбаски. О стопочке 40-градусного напитка не говорю. А пельмешки, манты, мясо — просто шикарно с ним употребляются.
Приятного аппетита.

nadezhda_b

Советы и рецепты от Надежды

Чертополох — это вкуснейшая острая приправа на зиму из свежих помидоров с добавлением болгарского и горького перцев, чеснока и соли. Многие назвали бы её Аджикой, но это не Аджика. Чертополохом так называли эту приправу в Казахстане, где я жила долгие годы. Все очень просто в приготовлении этого блюда. Мне этим и нравится Чертополох, что зимой, при подаче его на стол, чувствуешь запах и вкус свежих помидоров, к тому же это отличная приправа практически к любому блюду. Добавляй хоть в суп, хоть в борщ, ну а хлеб с чертополохом — это вкуснее вкусного. Всем советую если уже не сможете сделать сейчас такую приправу, то на заметку возьмите рецепт Чертополоха обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Кисель долго не испортится: экспертные советы по правильному хранению сваренного киселя

Чертополох — острая приправа на зиму

3-5 кг. красного болгарского перца

от 1 до 3 кг. горького перца

Немного практических советов о том, как правильно приготовить чертополох:

Приготовление Чертополоха:

При приготовлении Чертополоха очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть домашними, сладкими и лучше выбирать помидоры без повреждений. Так как помидоры перемалываются свежими, от того, какой вкус они имеют, такой вкус будет в дальнейшем и у вашей приправы.

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Приготовление Чертополоха:

Такие рецепты, как приготовление Чертополоха, я называю: рецепт — проще не бывает.

Все овощи моем, у помидоров срезаем попки, болгарский и горький перец очищаем от семян (я так привыкла уже делать, что у горького перца удаляю семена, но, думаю, это вовсе не обязательно). Чеснок очищаем. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец и чеснок, солим и перемешиваем абсолютно чистой и сухой ложкой. Лучше слегка пересолить, чем недосолить. Соль тоже хороший консервант.

Разливаем чертополох в обязательно чистые, простерилизованные и сухие банки. Закрываем пищевой пленкой горлышко банки, а сверху пластмассовой крышкой. И ставим в холодильник. При такой температуре, как в холодильнике, чертополох остается свежим и будем стоять хоть до лета. Из банки чертополох достаем только чистой и сухой ложкой.

Это любимая приправа у моего сына и одна из любимейших в моей семье добавок к Мантам.

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений «консервирование и заготовки на зиму»: как летом потопаешь, там зимой и полопаешь

Аджика «Чертополох» сырая

Для любителей остренького. Эта знаменитая кавказская приправа, оказывается, повышает не только аппетит, но и мужскую потенцию, а также способна противостоять некоторым вирусам. Надеюсь, вас заинтриговало описание и вы оцените этот рецепт. Именно такого варианта аджики на сайте не нашла.

Ингредиенты для «Аджика «Чертополох» сырая»:

  • Хрен (корни) — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Перец красный жгучий (в зависимости от остроты перца можно регулировать на вкус) — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Аджика «Чертополох» сырая»:

Подготавливаем наши овощи: моем, чистим, удаляем хвостики.
Вот наш набор продуктов

В оригинальном рецепте нужно все овощи пропустить через мясорубку, но я не могу обойтись без своего помощника на кухне — любимого блендера, это моя палочка-выручалочка на любой случай и для приготовления любого блюда.

Хорошенько все перемешиваем.

И раскладываем все по баночкам. т. к. аджика не проходит термическую обработку, на всякий случай я банки стерилизую. Аджику храним в прохладном месте, лучше в подвале или в холодильнике.
Ни соли, ни сахара в рецептуре нету, да, на мой взгляд, это и не нужно, но по желанию можно подсолить на свой вкус.
Маленький кусок хлеба с аджикой рекомендуют съедать перед обедом или ужином с целью повышения аппетита.
Аджика полезна и при простуде, поскольку может укреплять иммунитет и усиливать защитные функции организма, а также бороться с некоторыми видами вирусов.
У меня в холодильнике может храниться до весны (из любителей острого в доме я одна :))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Болгарский перец берем красного цвета (ну желательно), если для вас цвет приправы не принципиален, используем и зеленый. Количество перца регулируем на свой вкус. То-есть приправа не должна быть слишком жидкой. Тут и от помидоров тоже зависит, если помидоры выбраны слишком сочные, тогда перца добавьте больше, если помидоры мясистые, перца понадобится меньше. По консистенции делаем чертополох таким, чтобы его удобно было выкладывать на хлеб, но учтите, вы не борщ варите и «чтоб ложка стояла» вовсе здесь неуместно. Горького перца должно быть много, еще раз повторяюсь, продукт натуральный, без консервирования, поэтому перец здесь служит не только главным управляющим по остроте, но и отвечает за сохранность чертополоха, т.е. горечь способствует препятствию брожения. Чеснок добавляйте на свой вкус, но не менее 800 граммов на требуемое количество помидоров.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру