При Уборке Лука Сняли Шелуху

Содержание

Некоторые секреты уборки лука-репки

​Похожие статьи​

​Опишу свой регион. У нас тоже все лето шли дожди, но сейчас установилась жаркая погода. Все время наблюдала за луком, за его ростом. Боялась, что при таких погодных условиях он быстро загниет. Но все обошлось. До сих пор стоит с зеленым пером, поэтому убирать его еще рановато. Вот когда перо начинает подсыхать, тогда можно и выкопать, затем просушить и повязать в связки. Еще лук можно хранить в капроновом чулке, если его очень много.​

​Расскажу о нашей Вологодской области. Обычно мы начинаем убирать лук в конце июля, начале августа, когда перья лука уже полностью ложатся на грядки и лук, можно сказать, сам выскакивает уже из земли. Но в этом году лето очень холодное, боюсь, что уборкой репчатого лука мы займемся после 10 августа.​

​После хорошей просушки — убираем на зиму: или это чулки капроновые, либо же «луковая коса».​

​Когда убирать репчатый лук в 2021 году?​

​После того как ботва репчатого лука просохла её можно отрезать оставив небольшие кончики, да и лишнюю шелуху тоже можно снять. Затем луку еще даем просохнуть и убираем его на зимнее хранение.​

​лук-репка будет уже готов к уборке​

​в Подмосковье надо убрать до 2 августа. . как выкопаете, оставьте на гряде, на солнышке, так быстрее высохнет шейка.. . даже если дождь, с гряды не убираю.. . быстрее перегниёт и высохнет потом корневая шейка​

​Когда перья пожухнут, полягут на землю и шейка истончится. ​

​Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.​

​Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.​

​Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.​

​Так что следим за погодными условиями в своем регионе и ростом лука именно у вас. Конкретную дату сбора урожая сказать не могу, к сожалению.​

​Кстати, перед тем как его обрезать, или заплетать в косичку, постарайтесь его просушить на улице, хотя бы несколько часов, иначе рискуете сгноить лук уже в середине зимы. Один раз у нас такое было, когда мы были совсем неопытными дачниками)))​

Когда убирать лук?

​Определить то время, когда лук будет готов к уборке его с грядки, довольно-таки просто. Пожелтевшие и упавшие листья — это главный признак того, что лук можно выдергивать из земли.​

Собака-Улыбака

​В 2021 году лук надо будет убирать в первых числах августа. Обязательно нужно будет дождаться сухой погоды. Зелень лука к тому времени должна подсохнуть, пожелтеть и лечь на землю. После уборки лук обязательно просушить на воздухе, на солнце.​

​Доброго время суток!чтобы понять когда собирать урожай ребчатого лука очень просто. 1)перья лука пожелтели и упали на грядку.2)на репке лука появилась шелуха.​

​, тогда его ботва заваливается на бок и постепенно становится желтой. Если позволяют погодные условия, то можно дать полежать на грядке репчатому луку в таком состоянии до полного высыхания ботвы. Если же лето стоит сырое, тогда можно убрать лук-репку с грядки вместе с зеленоватой ботвой и разложить тонким слоем в проветриваемом помещении, где-нибудь под навесом до высыхания ботвы.​

Marina Crow

​вы меня конечно извините, а в архиве ответов слабо посмотреть, ну просто каждый сезон одно и то же,​
​В разных регионах по разному, в лесостепной зоне после церковного праздника первых апостолов Петра и Павла, в этом году 12 июля.​

​Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.​

anna belykh

​Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.​
​От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.​
​Соседка моя свой лук уже убрала, так как5 посадила на две недели раньше меня.​
​Но в принципе, смотрите сами, как такового срока уборки лука нет в принципе, многое зависит и от того, какой Вы лук посадили, я имею ввиду, какой сорт. Перья легли — убирайте.​

Как понять, что репчатый лук пора убирать с грядки?Как понять время уборки?

Андрей0817

​Обычно лук созревает за 70-83 дня, так что, зная время посадки, вы дополнительно можете проконтролировать срок его уборки. Только примите к сведению, что при дождливом и холодном лете, срок созревания увеличивается.​​Лук Вам сам подскажет, что он «дозрел» и готов к уборке.​​Или посмотрите по лунному календарю там всегда написано. хорошего вам урожая!​

​Если же например подходит уже время уборки репчатого лука, а его ботва ни как самостоятельно не укладывается на бок, тогда луку помогают и заваливают ботву принудительно чтобы она высыхала, а головка лука при этом больше наливалась.​

​хотя может вы сами хотите спросить. .​​мы убираем, перья у нас уже подсохли. мы косами плетем, так удобно.​​До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов — в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.​

​После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.​

вованчик25

​Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.​

​Лук убирают обычно в августе месяце, надо еще смотреть по погоде и по состоянию растения. Корневая шейка у луковиц должна подсохнуть, перо должно пожелтеть и полечь, можно самим его положить. У луковиц должна сформироваться чешуя. Убирать лук надо в сухую погоду, положить на просушку в проветриваемое помещение, например на чердак. Обрезать можно после того, как он просохнет. Хранить в тепле, можно заплести в косы.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить блюдо из тушеной куриной печени

​Определить что лук готов к сбору урожая не сложно — зелень вся вянет, ложится на грядку. В это время и нужно убирать лук с грядки. Если лук посажен в мае, то это будет к началу августа. После уборки я раскладываю лук и оставляю сушится под яблоней, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него.​

​Неплохо будет согласовать день уборки с лунным календарем, так как убранные в разные фазы луны овощи будут храниться по разному, а все, конечно же, заинтересованы, чтобы урожай хранился без потерь как можно дольше.​

​Перо лука начинает желтеть, чуть подсыхать, а потом и вовсе — ложится.​

Когда убирать лук с грядки в 2021 году?

​Лук созрувает во второй половине лета. В зависимости от сорта лука, от погоды, а также от региона, периоды сбора урожая лука могут быть с середины июля и до конца августа.​

​В разных регионах уборка лука-репки приходится на разный период, обычно это​

Polinka2021

​извините ещё раз, не хочу обидеть.​

​Среднее Поволжье. Уже начинаем, хотя и рановато. Но сажаем на продажу. А так, если перо высыхает, луковица чешуйками сухими покрылась, то пора. Когда дергаете спелый лук, он шуршит. Моя бабушка ругалась, если я корни подрезала, должны сами высохнуть и отвалиться.​

​По материалам газеты «Уральский садовод»​

​Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.​

​Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это — наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники — за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи — вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же — значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.​

​Тут не угадаешь. Все сажают в разное время и при этом в разных климатических условиях. Так что точную дату никто не скажет. Просто надо наблюдать за урожаем.​

​В этом году лето сложилось очень дождливым. Для урожая лука и для всех корнеплодов это очень плохо. Рост идет в ботву, а корни наливаться не успевают. Поэтому лук лучше убирать в сухую погоду, когда дожди не льют хотя бы неделю, чтобы земля просохла, иначе лук быстро загниет. Например, в Поволжье лук можно убирать с 25 июля по 10 августа.​

​Сопоставив все данные и учитывая, что в большинстве районов посадка лука проводится в мае, то, следовательно, к его уборке в 2021 году можно приступать в августе и лучшее время для этого с 4-го по 7-е число.​

​В нашей полосе проживания, лук пока мало кто убирает, нет погодных условий, да и сам лук еще вроде-бы не совсем лег.​

​Обычно зрелость лука определяют по внешнему виду. Перья начинают желтеть и ложиться. А сами луковицы уже имеют коричневую шелуху. Пришло время собирать урожай. Затягивать не стоит, потому, что могут начаттся дожди и лук начнет гнить.​

​конец июля-начало августа.​

​я не посмотрела, может вы не знаете, наверху есть поиск по сайту- белая полоса, и рядом справа найти- это архив вопросов​

​В общем у нас технология уборки простая. Выдергиваете, кладете рядочками на грядку (на землю, где нет травы) . Пусть 1-2 дня подсохнет. Потом перо обрезаете. Еще дня 2 подсыхает, и все, готов. Можно ссыпать для хранения на подловку (ну чердак по-нашему) . Мои родители вообще всю зиму лук на чердаке хранят. От потолка тепло, только закрыть потеплее надо, старыми пальто или одеялами.​

​Убирают лук после того как он ляжет и две недели будет лежать на грядке и уже не поливают его, если весь август поливать, там ночи уже холодные будут помимо гнили еще другие болезни нахватаете.​

​Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные — руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.​

​Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.​

Не могу без улыбки

​Лук убирается когда пересыхает его верхушка и перо ложится. Но в этом году с урожаем туговато, так как были сильные дожди.​

​Лето, конечно, в этом году весьма специфическое у нас, одни дожди. Казалось бы, загниет лук, но нет. Так что убирать лук стоит где-то в промежуток между последней неделей июля и первой неделей августа. Не забудьте его просушить потом обязательно. Некоторые ориентируются на лунный календарь​

​Почему же Вы не указываете регион, где Вы проживаете, а? Ведь, допустим в том же Краснодарском крае можно его убирать уже сейчас, а в северных широтах ближе к сентябрю. Указывайте, пожалуйста, более точную формулировку вопроса.​

​После уборки обязательно просушить. Мы это делаем на широких рамках с днищем и бортиками, и под солнечные лучи.​

Людмила 1986

​После сбора урожая лук надо хорошо просушить в сухом и хорошо проветриваемом месте.​

​В Сибири например уборка репчатого лука приходится уже на конец августа. Мы с родителями всегда начинали убирать репчатый лук с грядки после праздника Успения (28-е августа).​

​Так что следим за погодными условиями в своем регионе и ростом лука именно у вас. Конкретную дату сбора урожая сказать не могу, к сожалению.​

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить стерлядь

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

При Уборке Лука Сняли Шелуху

8(800) 775-67-48 по России (бесплатно)

8(495) 133-75-43 по Москве

Уборка лука

Тонкости уборки лука репки и его хранения

С наступлением августа у садоводов появляется много забот, связанных с уборкой урожая. Маринуются огурцы, варится варенье. И созревает лук репка, который нужно уметь правильно убрать, чтобы он долго хранился и радовал богатыми запасами витаминов на протяжении всей зимы.

В середине августа наступает момент, когда листья лука массово укладываются на землю. Это тот самый миг, когда концентрация полезных веществ в луковице достигает своего пика.

Ложный стебель лука размягчается, давая понять, что рост корнеплода прекратился, а луковица одевается в золотистую кожуру, полностью готовая покинуть грядку.

Если выкопать лук раньше, его кожура еще не будет сформирована должным образом, а шейка останется открыта всем существующим бактериям, готовым уничтожить ваш урожай в процессе хранения. Упускать момент уборки тоже нельзя — пролежав в земле дольше, чем нужно, лук отпускает новые корни, сухие чешуйки отпадают. Все это в совокупности приводит к сокращению срока хранения лука.

Если к установленному сроку луковые листья не легли (такое бывает, например, если лето выдалось дождливым), владельцы огородов подгоняют процесс созревания. Сделать это можно разными способами, но суть у них у всех одна — ограничить поступление питательных веществ. Тогда необходимое луковицы заберут у листьев, и негативно на урожае это не отразится. Такими способами могут быть отгребание земли от корнеплодов, подрезание корней на 5 см ниже луковицы и т. д.

Правила уборки лука

Убирают лук в сухую погоду. Если земля рыхлая, их просто выдергивают руками. Если вручную выдернуть луковицу не удастся, их подкапывают лопатой. Важно, чтобы у луковицы осталось донце — иначе она быстро начнет гнить.

Чтобы отряхнуть землю, используйте исключительно собственные руки. Луковицы нельзя стукать о землю, они очень плохо переносят любые повреждения. После этого, лук должен полежать на открытом грунте под лучами солнца в течение 10-12 дней.

В процессе уборки вам обязательно попадутся не созревшие луковицы, их положите отдельно, чтобы съесть как можно быстрее.

Когда лук подсохнет, листья срезают на расстоянии 4-5 см от шейки. Если обрезать его слишком низко, в процессе хранения многие корнеплоды будут испорчены. Некоторые садоводы вообще не обрезают лук и хранят его, связывая в косы.

Если лук просушен, то.

Если лук хорошо просушен, то его кожура при ворошении будет хорошо шелестеть, а в их ворох легко проходить рука — в недосушенные луковицы, чтобы протолкнуть руку, потребуются немалые усилия.

Сухие части луковицы нужны для сохранения влаги внутри корнеплода. Такой лук будет долго храниться в сухой комнате.

Если лук выращивался на влажной почве, богато удобренной натуральными удобрениями, только просушить урожай будет недостаточно. Шейковая гниль в таком случае проникает в плоды еще при их росте, но не проявляет себя до уборки урожая. Такие луковицы дополнительно сушат в течение еще 5 дней при температуре 32-33 градуса.

Если лук пришлось вытаскивать из влажной земли (например, при затяжной дождливой погоде), его нужно сразу вымыть, удалить шелуху, корни и положить сушиться в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Шелуха снова нарастет на корнеплодах, но в один слой.

Хранить лук можно при температуре не ниже нуля.

Эти простые правила помогут вам сохранить лук в целости на протяжении всей зимы и радовать организм летними витаминами.

Если лук хорошо просушен, то его кожура при ворошении будет хорошо шелестеть, а в их ворох легко проходить рука — в недосушенные луковицы, чтобы протолкнуть руку, потребуются немалые усилия.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить — целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться блины с творогом магазине

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно — ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Обрезка лука

Издавна бытует «метод предков». Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие — очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос — когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

От правильной уборки лука в большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Когда убирают овощ с грядок

Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение овоща. Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак — это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.

Математический способ

Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней — именно столько длится созревание овоща.

По лунному календарю

По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других растений.

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью.

Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу — лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

Уборку лука следует проводить с августа — в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя — в результате механических повреждений луковицы загнивают.

Порей, который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру