При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре Должна Быть

Содержание
  1. При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре Должна Быть
  2. Скоропортящиеся продукты
  3. Список скоропортящихся продуктов: условия хранения
  4. Что важно знать о «скоропорте»
  5. Категоризация скоропортящейся продукции
  6. Особый скоропорт как специфичная товарная категория
  7. Условия хранения
  8. Сколько можно хранить скоропорт
  9. Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
  10. Как уберечься
  11. Г. Г. Онищенко
  12. 1. Общие положения и область применения
  13. 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
  14. 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  15. 3.1. Требования к регламентации сроков годности
  16. 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
  17. 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
  18. 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов
  19. Приложение 1
  20. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
  21. Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
  22. Что означает срок годности на упаковке?
  23. Классификация по сроку годности
  24. Какие продукты называются скоропортящимися?
  25. Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
  26. Хранение в морозильной камере
  27. Сроки хранения скоропортящихся продуктов
  28. Сроки хранения продуктов в холодильнике
  29. Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
  30. Перевозка скоропортящихся продуктов
  31. Маркировка

При Реализации Особо Скоропортящихся Продовольственных Товаров На Товаре Должна Быть

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

НА РЫНКАХ МЫТИЩИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку и условиям оптовой и оптово — розничной реализации продовольственных товаров на рынках (далее — рынок) Мытищинского района.

1.2. Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные товары; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

1.3. Управление деятельностью рынка осуществляется администрацией рынка.

1.4. Производить реализацию товаров на рынке имеют право юридические лица (независимо от их организационно — правовых форм, форм собственности, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности), индивидуальные предприниматели (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), физические лица (граждане, осуществляющие торговую деятельность на постоянной основе, обязаны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели в установленном порядке).

1.5. Режим работы рынка устанавливается его администрацией по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг администрации Мытищинского района (далее — Департамент).

1.6. Вход на рынок бесплатный.

1.7. Общие принципы взаимоотношений между продавцом и покупателем на рынке регулируются гражданским законодательством, основывающимся на признании равенства участников хозяйственных отношений, неприкосновенности их собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства администрации рынка в их коммерческую деятельность, беспрепятственного осуществления судебной защиты их имущественных и личных прав.

1.8. Условия договора купли — продажи между продавцом и покупателем товара определяются по усмотрению сторон.

1.9. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

1.10. Договоры, заключаемые на рынке, являются публичными, то есть такими, в которых одной стороной всегда является продавец, принявший на себя обязанность осуществлять продажу товаров каждому, кто к нему обратится.

Продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу (покупателю) перед другими в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством (запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольной продукции и табачных изделий).

1.11. Цена одноименных товаров у отдельного продавца, а также иные условия предлагаемого им на рынке публичного договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда действующим законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

1.12. Отказ продавца от заключения публичного договора при наличии у него возможности предоставить покупателю соответствующие товары не допускается.

1.13. Реализация товаров номенклатуры рынка производится с обязательным соблюдением настоящих Правил, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. Реализация товаров, для которых установлены особые правила продажи, осуществляется с соблюдением также и этих правил.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — лица), осуществляющие реализацию товаров на рынке через объекты стационарной мелкорозничной торговой сети, обязаны соблюдать Правила работы стационарной мелкорозничной торговой сети на территории Мытищинского района.

1.14. Запрещается реализация скоропортящихся продуктов при температуре выше +8 градусов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

Реализация сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также полуфабрикатов из них, яиц, плодоовощной продукции) должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Совместная продажа этих групп товаров запрещается.

1.15. Лица, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять реализацию алкогольной продукции и табачных изделий, обязаны получить в установленном порядке лицензию на право торговли указанными товарами.

1.16. Запрещается реализация импортных продуктов питания без информации о них на русском языке. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации о товаре на листе — вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

1.17. На все реализуемые товары, в том числе импортные, продавец обязан иметь документы, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья потребителей:

— товарно — сопроводительные документы (оформленные изготовителем или поставщиком), указывающие источник поступления товара;

— сертификаты соответствия (подлинник сертификата либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России).

При отсутствии у продавца данных документов он обязан получить в специализированном подразделении рынка, осуществляющем контроль за качеством товаров, заключение о соответствии продукции установленным требованиям.

Реализация товаров без указанных документов, а также товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам, запрещается.

1.18. Качество товаров, поступающих на рынок, проверяется специализированным подразделением рынка или специализированной структурой, работающей по договору с администрацией рынка, органолептическим или лабораторным методом.

Порядок отбора и количество образцов для проверки качества товаров определяются действующими нормативно — методическими документами.

1.19. Товар, потерявший качество в процессе реализации и перешедший в разряд недоброкачественных, должен быть снят с продажи. Такие партии немедленно вывозятся с территории рынка.

1.20. Товары, помещаемые на временное хранение, должны быть упакованы. В помещениях, отведенных для их хранения, товары размещаются с соблюдением правил товарного соседства, норм складирования и режима хранения.

Каждая единица упаковки должна сопровождаться сертификатом (этикеткой, ярлыком) с указанием реквизитов владельца, наименования продукции, даты поступления на хранение.

2. Требования к территории и оборудованию

Рынок должен иметь:

2.1. Заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением.

2.2. Входы и въезды, закрывающиеся по окончании торгового дня.

2.3. Оформленную вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно — правовой формы (принадлежности), юридического адреса.

2.4. Оборудованные и пронумерованные стационарные и сезонные торговые места в соответствии с проектом (размещение торгового оборудования должно обеспечивать свободный доступ к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами).

2.5. Установленный в доступном для обозрения продавцов и покупателей месте информационный стенд, на котором размещаются:

— информация о расположении товарных секций;

— информация о размерах разового сбора за право торговли и разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли;

— перечень оказываемых на рынке дополнительных платных услуг с указанием расценок;

— информация о местонахождении администрации рынка, службы безопасности и других служб рынка.

2.6. Водопровод, промывные туалеты, умывальники.

3. Порядок предоставления торговых мест на рынке

3.1. Право продажи товаров номенклатуры рынка предоставляется:

— юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при наличии у них:

разрешения на право торговли продовольственными товарами, выданного Департаментом в установленном порядке (у лиц, намеревающихся осуществлять реализацию товаров через стационарные торговые точки на рынке);

лицензии на право торговли, выданной Департаментом в установленном порядке (у лиц, намеревающихся осуществлять реализацию алкогольной продукции и табачных изделий);

документов, подтверждающих качество реализуемых товаров, их безопасность для жизни и здоровья потребителей (см. п. 1.17 настоящих Правил);

документов, подтверждающих состояние здоровья продавцов по установленным для торговли медицинским показаниям (личной медицинской книжки у каждого продавца);

— физическим лицам при наличии у них документов, подтверждающих качество реализуемых товаров, их безопасность для жизни и здоровья потребителей (см. п. 1.17 настоящих Правил).

3.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, намеревающиеся осуществлять реализацию товаров через стационарные торговые точки на рынке (палатки, павильоны), а также с использованием контейнеров, обязаны заключить с администрацией рынка договор аренды торгового места (палатки, павильона, контейнера).

3.3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, намеревающиеся осуществлять реализацию товаров с открытых прилавков, лотков, автомашин, обязаны уплатить разовый сбор за предоставление услуг рынка по организации торговли и сбор за право торговли (при наличии у продавца разрешения на право торговли продовольственными товарами, выданного Департаментом в установленном порядке, сбор за право торговли не взимается).

3.4. Уплата разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли не освобождает продавцов от уплаты сбора за право торговли.

3.5. От уплаты сбора за право торговли освобождаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию только подакцизных товаров (алкогольной продукции, табачных изделий) и уплатившие лицензионный сбор за право торговли указанными товарами.

3.6. Уплата сбора за право торговли (при наличии уполномоченного сборщика) и разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли производится путем наличного расчета с обязательным применением контрольно — кассовых машин.

Плательщику сборов выдаются кассовые чеки с указанием наименования рынка, даты, номера кассового аппарата, суммы сбора.

Плательщику сбора за право торговли выдается разовый талон на право торговли. Форма талона утверждается администрацией Мытищинского района.

Разовые талоны на право торговли могут быть оформлены как на один день, так и на несколько дней.

3.7. Допускается уплата сбора за право торговли путем безналичного расчета. При этом выдача разовых талонов на право торговли производится после предъявления документа, подтверждающего факт внесения сбора (квитанции, платежного поручения).

3.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров через стационарные торговые точки на рынке (палатки, павильоны), а также с использованием контейнеров, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц: договор аренды торгового места (палатки, павильона, контейнера), документы, указанные в п. 3.1 настоящих Правил.

3.9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, лотков, автомашин обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц: кассовые чеки, подтверждающие уплату сбора за право торговли и разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли; разовый талон на право торговли или разрешение на право торговли продовольственными товарами, выданное Департаментом в установленном порядке; документы, указанные в п. 3.1 настоящих Правил.

Физические лица, осуществляющие реализацию товаров с открытых прилавков, лотков, автомашин, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц: кассовые чеки, подтверждающие уплату сбора за право торговли и разового сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли; разовый талон на право торговли; документы, указанные в п. 1.17 настоящих Правил.

3.10. Предоставление продавцом торгового места третьему лицу без ведома администрации рынка запрещается.

Несоблюдение данного правила дает администрации рынка основание лишить продавца права пользования торговым местом без компенсации внесенной за него платы.

3.11. В период массовой уборки урожая администрация рынка (по согласованию с Департаментом) выделяет на льготных условиях торговые места сельхозпроизводителям (в том числе фермерам) для реализации сельскохозяйственной продукции.

Рекомендуем прочесть:  Тапленое Масло Купить Настоящее Каровье Как Определить

4. Права и обязанности администрации рынка

4.1. Администрация рынка имеет право:

4.1.1. Определять размер сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли.

4.1.2. Оказывать следующие дополнительные платные услуги:

— предоставление весоизмерительных приборов и другого торгового оборудования;

— предоставление помещений для хранения товара, оборудованных в соответствии с требованиями к хранению отдельных видов товаров;

— предоставление мест на стоянках для автотранспортных средств, организованных на прилегающей к рынку территории;

— предоставление иных услуг, не противоречащих действующему законодательству.

4.1.3. Устанавливать тарифы на указанные в п. 4.1.2 настоящих Правил услуги.

4.1.4. Требовать от продавца исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, заключенному в соответствии с п. 3.2 настоящих Правил, а также соблюдения внутреннего распорядка рынка, настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.

4.1.5. Лишать продавца права пользования торговым местом в случае:

— невыполнения продавцом требований, указанных в п. 4.1.4 настоящих Правил (с выплатой стоимости аренды торгового места за вычетом стоимости фактически оказанных услуг);

— предоставления продавцом торгового места третьему лицу без ведома администрации рынка (без компенсации внесенной за него платы).

4.2. Администрация рынка обязана:

4.2.1. Руководствоваться в своей работе постановлениями и распоряжениями главы Мытищинского района, решениями Собрания народных депутатов Мытищинского района, предписаниями Департамента, регламентирующими деятельность рынков в соответствии с действующим законодательством.

4.2.2. Производить с соблюдением принципов товарного соседства зонирование территории рынка в соответствии со схемой организации торговли.

4.2.3. Обеспечивать продавцов торговыми местами на рынке.

4.2.4. Согласовывать режим работы рынка с Департаментом.

4.2.5. Организовывать работу рынка в соответствии с настоящими Правилами, санитарными нормами и правилами, требованиями противопожарной безопасности.

4.2.6. Обеспечивать общественный порядок и соблюдение правил техники безопасности на территории рынка.

4.2.7. Производить работы по надлежащему содержанию и благоустройству территории рынка.

4.2.8. Обеспечивать своевременную уборку территории рынка, а также уборку прилегающей к нему территории, установку контейнеров для мусора и вывоз мусора не реже одного раза в сутки.

4.2.9. Взимать сбор за право торговли (при наличии соответствующих полномочий).

4.2.10. Создать и поддерживать в работоспособном состоянии службу весоизмерительных приборов (используемые на рынке гири, весы и другие измерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку органам Государственной метрологической службы).

4.2.11. Оформлять изменение ставок сбора за предоставление услуг рынка по организации торговли своими распорядительными актами.

4.2.12. Обеспечивать ведение бухгалтерской отчетности в установленном порядке.

4.2.13. Осуществлять контроль за соблюдением на рынке настоящих Правил, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.

5. Права и обязанности продавца

5.1. Продавец имеет право требовать от администрации рынка:

5.1.1. Исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, заключенному в соответствии с п. 3.2 настоящих Правил.

5.1.2. Организации торгового процесса на рынке в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, норм противопожарной безопасности.

5.1.3. Компенсации стоимости товара, утраченного в связи с невыполнением администрацией рынка своих обязанностей по обеспечению торгового процесса.

5.1.4. Замены весоизмерительных приборов, инвентаря и торгового оборудования, арендованных на рынке и не соответствующих техническим требованиям и санитарным нормам.

5.2. Продавец обязан:

5.2.1. Ознакомиться с настоящими Правилами.

5.2.2. Соблюдать настоящие Правила и внутренний распорядок рынка.

5.2.3. Иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документы, указанные в пунктах 3.8, 3.9 настоящих Правил.

5.2.4. Производить реализацию товаров в соответствии с настоящими Правилами, правилами продажи отдельных видов товаров, санитарными нормами и правилами, требованиями противопожарной безопасности.

5.2.5. Следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности немедленно прекращать реализацию.

5.2.6. По окончании торгового дня освободить торговое место, сдать арендованное оборудование, инвентарь и инструменты.

5.2.7. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря, принадлежащего рынку, возмещать их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.

5.2.8. Выполнять требования администрации рынка, предъявляемые в пределах ее компетенции.

6. Ответственность за нарушение правил торговли на рынке

6.1. За невыполнение и нарушение настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности администрация и персонал рынка, а также предпринимательские структуры, работающие на нем, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом Российской Федерации продавец несет ответственность за качество реализуемых товаров.

6.3. В случае нарушения продавцом настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности, а также неисполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг он может быть лишен права пользования торговым местом с выплатой стоимости аренды за вычетом стоимости фактически оказанных услуг на момент нарушения. Данное решение принимается администрацией рынка.

В случае предоставления продавцом торгового места третьему лицу без ведома администрации рынка он может быть лишен права пользования торговым местом без компенсации внесенной за него платы. Данное решение принимается администрацией рынка.

6.4. Администрация рынка обязана компенсировать стоимость товара, утраченного в связи с невыполнением ею своих обязанностей по обеспечению торгового процесса.

7. Контроль за соблюдением правил торговли на рынке

7.1. Общий контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется администрацией рынка.

7.2. Контроль за деятельностью рынков на территории Мытищинского района осуществляет Департамент потребительского рынка и услуг администрации Мытищинского района, а также другие органы в пределах своей компетенции.

1.2. Рынок осуществляет торгово — посредническую деятельность, включающую: обеспечение необходимых условий для реализации продовольственных товаров; создание максимальных удобств для покупателей, приобретающих указанные товары; осуществление самостоятельной торгово — закупочной деятельности.

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.

А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.

Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Категоризация скоропортящейся продукции

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

  • Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
  • Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
  • Грибы свежие.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
  • Молочная продукция и живые сыры.
  • Яйца.
  • Рыбная продукция.

Особый скоропорт как специфичная товарная категория

Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Сметана Домик В Деревне Срок Реализации

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.

До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.

Как уберечься

Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:

  • Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
  • В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
  • После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
  • Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.

Таким образом, категория скоропортящихся товаров особенна краткостью сроков употребления и специфичностью требований к условиям хранения.

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Сколькотхранится В Хододильнике Шаурма

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6 о С;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5 о С.

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector