Нормы продажи заправленных салатов

АКЦИЯ на ЦЕННИКИ ПОДВЕСНЫЕ для магазина по НИЗКИМ ЦЕНАМ в Москве! ЗВОНИТЕ +7 (495) 223 63 90 по России бесплатно и ЗАКАЗЫВАЙТЕ СЕЙЧАС. Количество ограничено, успей купить!

Прежде чем заказывать торговое оборудование, закажи ДИЗАЙН ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА . Визуализация и моделирование позволяет увидеть будущий магазин уже сейчас. Смотри результат

Собственное производство и продажа салатов — проверенное конкурентное преимущество

По причине частой и острой нехватки времени нам попросту некогда заниматься готовкой. После работы этого сделать не позволяет наша усталость и домашние заботы. Аналогичная ситуация характерна для праздников, приемов гостей. Можно с уверенностью утверждать о том, что практически каждый из нас покупал готовые салаты.

Дефицит времени и бешеный городской ритм жизни вынуждают людей искать готовые решения, минимизирующие временные затраты на приготовление пищи. Супермаркеты сетевых игроков рынка одни из первых расширили ассортимент салатной группы. Как показала практика многих предпринимателей, приготовление салатов с последующей их реализацией является высоко рентабельным бизнесом и существенно увеличивает средний чек.

Что влияет на выбор ассортимента готовых салатов

Устройство салатного цеха зависит от предлагаемого ассортимента реализуемой продукции.

В случае если Вы планируете изготавливать салаты только на базе сырых овощей и фруктов, например, морковь по-корейски, квашеная капуста и подобные, то Вам не понадобится тепловое оборудование. Соответственно, будет две подготовительных стадии производства, состоящих из коренного и холодного участков.

Если же Вы всерьез решили заняться производством салатов и в ассортименте будут более сложные салаты с использованием мяса, рыбы и готовых овощей, то процесс немного усложнится и Вам понадобится более серьезный набор оборудования. При таком варианте будет более длинная производственная цепочка: коренной цех, горячий цех, холодный цех и далее реализация в торговом зале через прилавок с продавцом-консультантом либо фасованный вариант в случае самообслуживания.

Оборудование для продажи салатов, расположенное в торговом зале особо не отличается от стандартного холодильного оборудования. Отличие лишь в формате торговли. Фасованные готовые салаты представляют в открытом доступе либо в холодильных витринах (self) или открытых охлаждаемых стеллажах (горках). Салаты на развес требуют присутствия продавца-консультанта и закрытой холодильной витрины.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени сушить пряники в духовке

Дополнительным сервисом может стать производство салатов на заказ в больших объемах. Это актуально для торжественных многочисленных мероприятий. В некоторых случаях возможность изготовления салатов по рецептам, предоставленным покупателями, является выгодной сделкой для обоих сторон.

Технология работы салатного цеха: описание, выбор оборудования

Весь процесс от приемки продуктов и до реализации готовых салатов можно разделить на несколько участков (этапов). В зависимости от масштабов производства и технологических особенностей помещения некоторые участки могут быть разнесены в отдельные помещения.

1) Приемка продуктов — для этого необходимы весы грузовые (напольные), стол.

2) Хранение продуктов — шкаф холодильный или камера большего объема (в зависимости от объемов производства), нейтральные стеллажи и поддоны для хранения продуктов, не требующих определенной температурного режима.

3) Коренной участок – рукомойник и ванны моечные (для обработки грязных овощей, инвентаря), столы разделочные, овощечистка (для чистки овощей). Коренной участок, как правило, должен быть вынесен в отдельное помещение согласно нормам.

4) Участок обработки яиц – овоскоп, мойки, столы, стеллажи, холодильный шкаф, емкости для обработки яиц.

5) Холодный участок – где осуществляется нарезка продуктов – оснащается таким оборудованием, как рукомойник , ванна моечная, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, овощерезка , весы, упаковщик.

6) Горячий участок — тепловая обработка и подготовка полуфабрикатов – для этого необходим рукомойник , ванны моечные, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, весы, плита, зонт вытяжной.

При отсутствии горячего участка (без тепловой обработки), простые овощные салаты смешиваются и фасуются на холодном участке.

Стоит отметить, что важную роль в этом процессе играет технолог. В зависимости от его образования, практического опыта и квалификации набор технологического и вспомогательного оборудования может варьироваться. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться о бесполезно потраченных финансах, лучше основательно провести подготовительную работу.

Требования к помещению салатного цеха

Стены на высоту 1,8м. от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской.
Оптимальная температура в цехе должна быть в пределах 16-18°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.
Искусственное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы предотвратить травматизм на производстве.
Цех должен иметь подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн.

Хорошим тоном считается расположение цехов таким образом, чтобы покупатели видели процесс приготовления или его часть. Стеклянная стена, отделяющая производственный цех от торгового зала дает возможность покупателям наблюдать, в каких условиях все происходит и одновременно заставляет работников торговли максимально качественно выполнять свою работу. В больших гипермаркетах, где площадь торгового зала магазина довольно велика, иногда производство и вовсе выносится в центр зала, а витринная линия с готовыми салатами располагается по периметру, как бы «обнимая» производство.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Перец Красный Стал Красным И Не Маршрут

Требования к организации работы салатного цеха

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, а также кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до выпуска готовой продукции.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности:

  • Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
  • Экологической безопасности — СанПиН 42-123-5777 “Санитарные правила для предприятий общественного питания ”, СНиП 2.08.02 «Общественные здания и сооружения»;
  • Требования к безопасности сырья — СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; МБТ 5061 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • Электробезопасности — СНиП 11-4 «Естественное и искусственное освещение», часть 4;
  • Противопожарной безопасности — ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования».

6) Горячий участок — тепловая обработка и подготовка полуфабрикатов – для этого необходим рукомойник , ванны моечные, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, весы, плита, зонт вытяжной.

Сколько можно хранить салат с майонезом

Салаты с майонезом, по технологии, могут храниться не более 36 часов, и это прописано в нормах хранения салатов, которые производятся в промышленных масштабах. Если вы сделали дома салат и его не съели сразу, лучше съесть его максимум на следующий день. Для этого сложить остатки в чистую эмалированную или стеклянную посуду, добавить немного майонеза и посолить, соль и уксус из майонеза являются консервантами и предотвратят быструю порчу салата. Сколько хранить салат с майонезом, зависит от температуры в холодильнике. Если есть возможность, установите температуру, близкую к нулю, так салат будет храниться дольше. Если нет – поставьте салат на самую нижнюю полку холодильника, где температура ниже, а еще лучше – вынесите его на балкон, и храните салат в плотно закрытом судочке не дольше суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сок в холодильнике свежевыжатый тыквенный

Эти советы относятся к таким салатам, в которых ингредиенты уже готовы и термически обработаны, они могут храниться и больше суток при условии низкой температуры, близкой к нулю. Если у вас заправленный салат майонезом, который состоит из свежих овощей, лучше не хранить его долго, так как овощи могут дать сок и салат быстро испортится. Сколько хранить салат из свежих овощей с майонезом, зависит от того, как давно он был сделан и как долго простоял на столе при комнатной температуре. Если он свежий, то есть был сделан буквально пару часов назад, можно на ночь оставить его в холодильнике при низкой температуре, но утром салат нужно или съесть, или выбросить. Овощи очень впитывают майонез и дают сок, поэтому овощной салат с майонезом долго хранить не получится.

Что же касается таких салатов, как «Шуба» и других уже готовых слоеных салатов с майонезом, то их хранить в холодильнике можно и 2 суток, при условии правильного температурного режима. Лучше всего вынести такие салаты на балкон, где прохладно или хранить в холодильнике при температуре около нуля. Главное – это хорошо закрыть их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, ведь заново добавить майонеза и освежить салат вы уже не сможете.

Эти советы относятся к таким салатам, в которых ингредиенты уже готовы и термически обработаны, они могут храниться и больше суток при условии низкой температуры, близкой к нулю. Если у вас заправленный салат майонезом, который состоит из свежих овощей, лучше не хранить его долго, так как овощи могут дать сок и салат быстро испортится. Сколько хранить салат из свежих овощей с майонезом, зависит от того, как давно он был сделан и как долго простоял на столе при комнатной температуре. Если он свежий, то есть был сделан буквально пару часов назад, можно на ночь оставить его в холодильнике при низкой температуре, но утром салат нужно или съесть, или выбросить. Овощи очень впитывают майонез и дают сок, поэтому овощной салат с майонезом долго хранить не получится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру