Хреновина Рецепт Приготовления Классический С Помидорами Из Магазинного Хрена

Содержание

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Хреновина: рецепт приготовления классический и его различные вариации

Хреновина – вкусный, острый соус, готовящийся на основе хрена.

Хрен – это главный компонент пикантного соуса, ну конечно, после томатов. Для приготовления настоящей хреновины по классическому рецепту нам потребуется 3-4 компонента. Это спелые томаты, корень хрена и чеснок. Иногда в хреновину хозяйки добавляют растительное масло. Не забываем, конечно, про соль – но это неотъемлемая часть всех заготовок.

Острая хреновина обычно подаётся в качестве соуса ко вторым блюдам и, конечно, её можно употреблять вприкуску с хлебом. Хрен отлично повышает аппетит, поэтому съешьте ложку домашней хреновины за полчаса до еды. Также хрен отлично борется с простудой, поэтому, приготовление домашней хреновины – это неотъемлемая часть домашних заготовок, таких полезных и вкусных, без которых мы не садимся за стол. Пиала с хреновиной обязательно должна присутствовать на столе. Тем более что хреновину можно приготовить в любое время года. Главное – ваше желание.

Классический рецепт приготовления хреновины: вкусно и быстро

Для приготовления хреновины из помидор потребуется:

  • Томаты (спелые) – 4 кг
  • Хрен – 200-300 г
  • Чеснок – 10-20 зубчиков
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Как сделать домашнюю хреновину:

Хреновину можно делать как из чистого томатного сока, так и из тёртых помидор на тёрке или пропущенных через мясорубку. Здесь в томате будут присутствовать зёрнышки. Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем кусочками.

Протереть томаты и полученный сок вылить в большую кастрюлю.

Сюда же пропустить на мясорубке корень хрена.

Чеснок также прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке.

Соединить все компоненты. Перемешать.

Добавить по вкусу соли и влить растительное масло.

Хреновина готова, но для большей яркости вкуса ей требуется настояться в холодильнике в течение 1-2 суток. На другой день её уже можно кушать.

Разлить хреновину по стерильным банкам.

Обычно терпения не хватает, и кушают хреновину сразу большой ложкой, накладывая на большой кусок хлеба. Хорошая хреновина отдаёт в нос и болезни (если они есть) исчезают сами собой. Готовьте хреновину для всей семьи, приучай те деток к тому, чтобы они её кушали и повышали свой иммунитет.

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Зеленый Перец Покраснел Дома

Аджика Хреновина сырая с сахаром

Хреновина — это русский кетчуп, приготовленный на основе хрена и помидоров.

Часто добавляют в такую аджику и чеснок. Некоторые гурманы считают, что вкус чеснока портит блюдо и уничтожает его природный аромат. К тому же приправой с чесноком не побалуешься на работе, например. Поэтому, если Вам после обеда предстоит находиться в людном месте, рекомендуем воспользоваться рецептами без чеснока.

Основной принцип приготовления ядреного «ракетного топлива» прост: все составляющие рецепта перемолоть на мясорубке, смешать и расфасовать в подготовленную тару. Если Вы планируете съесть хреновину в ближайшее время, то стерилизовать ее не надо, она остается сырой. Так, кстати, готовили ее на давней Руси. Если нужно сохранить соус на всю зиму, то воспользуйтесь рецептами с уксусом, лимоном и пр.

Для сырой аджики Хреновины с сахаром необходимо подготовить:

  • Хрен, корень: 100 г;
  • Томаты (красные или красные вперемешку с зелеными): 1000 г;
  • Чеснок: 2 средние головки;
  • Соль: 2 ч.л.;
  • Сахар: 1 ч.л.

Хрен можно заранее подготовить, заморозив его в морозилке или замочив в холодной воде. Потом его нужно вымыть, почистить и прокрутить через мясорубку. Однако хрен содержит природные летучие слезоточивые вещества, поэтому нужно принять меры предосторожности. Сами по себе эти вещества полезны для человека, но не всегда приятны. Некоторые прибегают к использованию очков для плаванья и респиратору. Но пугать домашних таким своим видом совсем необязательно. Достаточно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко закрутить его.

Помидоры нужно освободить от шкурки. Для этого можно сделать неглубокие надрезы на них в форме креста, окунуть каждую помидору в кипяток, потом в холодную воду. Кожица легко сойдет. Теперь будет легко перемолоть томаты через мясорубку.

Чеснок также можно замочить ненадолго в воде, это поможет быстро его освободить от шелухи. И затем измельчим его в мясорубке.

Все соединяем, солим и сахарим. Разливаем готовый соус по подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем.

Хреновина на зиму: классический рецепт приготовления

Предлагаем вам вариации приготовления классического рецепта хреновины на зиму – с яблоками и уксусом. Яблоки выполняют роль смягчителя остроты, ароматизатора, а также природного консерванта, благодаря их кислоте. Список продуктов следующий:

  • Корень хрена: 5 шт.;
  • Помидоры: 2 кг;
  • Чеснок: 3 головки;
  • Яблоки: 1 кг;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус: 1 ч.л.

Корень хрена замачиваем в холодной воде или замораживаем. Через пару часов его можно почистить и перемолоть на мясорубке. Для работы на горлышко мясорубки можно надеть пакет, а второй целлофан завязать на кольце с решеткой. Это необходимо, чтобы избежать испарений хрена, вызывающих слезотечение и спазм горловых мышц.

Если хрен мы замачивали в воде, чтобы не плакать при его переработке, то чеснок также можно замочить, но уже с другой целью. Он намного лучше чистится. И его тоже пропустить через мясорубку.

Помидоры режем, как удобно, избавляемся от шкурок (для этого окунаем их в кипяток и затем в холодную воду) и тоже перемалываем или трем на терке.

Яблоки нужно почистить и потереть на мелкой терке.

Все перемешать, посолить, посахарить, поперчить и варить 5 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить уксус и расфасовать по стерилизованным банкам.

Необычный старинный рецепт хлебной хреновины (не на зиму)

Это один из тех способов, которые передаются от поколения к поколению. В него входят следующие ингредиенты, одинаковые по весу:

  • Корень хрена;
  • Хлеб ржаной;
  • Мед (150 г на 1 кг готовой приправы);
  • Редька белая;
  • Соль;
  • Душистая мята или гвоздика, молотая;
  • Уксус.

Вот что предстоит делать.

  1. Срезать корку у хлеба и подрумянить в духовке до золотистого цвета.
  2. Редьку почистить, перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать и слить. Нужна только мякоть.
  3. Почистить хрен, порезать и перемолоть на мясорубке, не забывая о технике безопасности.
  4. Все смешать, добавить уксус и растереть, пока не получится густой соус.
  5. Добавить мед, соль, мяту или гвоздику.

Этот рецепт не предполагает долгого хранения.

Хреновина рыбная – отличная закуска на праздничный стол

Еще один интересный рецепт — рыбная хренотень. В рецепте используется филе семги со шкуркой.

  • Рыба: 600 г;
  • Корень хрена: 2 шт.;
  • Соль: 5 ст. л.;
  • Сахар: 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый: 1,5 ч. л.;
  • Перец душистый молотый: 1,5 ч. л.;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Семгу нужно вымыть и высушить.

Корень хрена помыть, почистить, порезать и перемолоть, как указано выше.

Смешать хрен, соль, сахар, цедру, перцы.

Разделить полученный соус на три части. Одну из них выложить на пищевую пленку. Сверху уложить рыбу, на нее выложить оставшуюся хреновину. Завернуть блюдо в пленку. Положить в посуду и отправить на 24 часа в холодильник. Забывать о ней не стоит, рыбу нужно переворачивать, чтобы жидкость распределялась равномерно. Через сутки рыбу промыть, высушить, завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Рецептов с хреном огромное множество. Вот, например, старинный русский рецепт. Хрен вымачивают в холодной воде, трут на терке, потом добавляют чеснок, солят, поливают растительным маслом и оставляют настояться. Томатов и прочих добавок в рецепте не было. Сейчас такой соус называют «столовый хрен». Подавали его к картошке и кашам, ведь еда была простая. Интересно, что в старину готовили хреновину без варки, чтобы сохранить все витамины.

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Добавляют свеклу, сливу, красную икру, клюкву, яблоки, свежие и маринованные томаты и даже соленую рыбу! При этом рыба хранится гораздо дольше благодаря антимикробным свойствам хрена. С помощью томатов можно регулировать остроту соуса: чем их больше, тем мягче вкус.

Хрен — очень популярный в народе корень. И не только в устной речи. Давно известно, что он — помощник врача. Ведь его применяют при воспалительных процессах, различных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, печени, болезнях кожи. Он улучшает аппетит, повышает тонус организма, укрепляет иммунную систему. Известны его желчегонные, отхаркивающие и антибактериальные свойства.

Применяют хрен при кашле, для лечения застойных явлений в легких и желчном пузыре. Корень чистит кровь и снижает уровень сахара у диабетиков. Лимон содержит в 5 раз меньше витамина С, чем хрен. Благодаря таким свойствам приправа широко распространена в Сибири, она отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний. Но не всем можно употреблять хрен, при некоторых заболеваниях и для беременных женщин он противопоказан.

Популярен корень не только у нас. Свойство хрена останавливать развитие бактерий натолкнуло ученых Японии на мысль о создании хреновой зубной пасты! Такая паста легко остановит кариес. Единственная проблема, с которой бьются ученые, это нейтрализация запаха хрена в зубной пасте.

Используйте хрен на здоровье! Приготовьте хреновину по классическому рецепту или используйте разные вариации для того, чтобы снабдить всю семью полезными веществами и укрепить иммунитет.

Хреновина — это русский кетчуп, приготовленный на основе хрена и помидоров.

Хреновина рецепт приготовления классический на зиму

Самые обычные блюда становятся совершенно другими на вкус, если к ним добавить немного соуса. Отличный вариант – томатный. Но всегда приятно немного поэкспериментировать. Одним из самых популярных и полезных заправок для еды на Руси была хреновина. Любителей остренького много и сейчас, к тому же это прекрасная профилактика против вирусных и простудных заболеваний в самое «сопливое» время года.

В основу приправы хреновина с помидорами и чесноком всегда берут хрен. Овощ ядреный и чтобы не плакать во время готовки, пользуйтесь электрической мясорубкой. А перед приготовлением замочите хрен в холодной воде на пару часов.

Каждая семья применяет свой рецепт классический , проверенный годами. При нашей любви к экспериментам, хреновина домашняя меняет свои вкусовые свойства. Это зависит от предпочтений в еде и вашей фантазии. Не составляет никакой сложности разнообразить рецепт. Можно добавить клюкву, сливу. А если в хреновину добавить соленую рыбу – получится необычно и очень вкусно. Хрен, кроме пряного аромата, который подходит практически к любой рыбе, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует более продолжительному сроку хранения рыбы, засоленной в домашних условиях.

Хреновина с яблокам и

Есть один интересный классический рецепт приготовления хреновины из помидор, яблок и чеснока. Это острая, вкусная и пикантная приправа ко вторым блюдам не теряет своего аромата и вкуса при долгом хранении. Отличный дуэт хреновины: с мясом, курицей и русскими домашними пельменями.

Ингредиенты:

  • хрен – 5 корешков,
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг,
  • чеснок – 3 головки,
  • помидоры – 2 кг,
  • уксус 70% – 1 ч. ложка,
  • перец, соль, сахар

Рецепт приготовления:

Вымойте и очистите корни хрена. Очистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Вымойте помидоры. Хрен и помидоры измельчите при помощи мясорубки. Промойте и очистите от кожуры яблоки и натрите на мелкой терке. Все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте уксус, сахар, соль и перец и 5 минут варите на маленьком огне.

Готовую хреновину охладите и разложите по банкам. Банки заранее простерилизуйте. Большой популярностью пользуется хреновины рецепт в Сибири, за ее согревающие свойства.

Классический рецепт хреновины

Этот рецепт с чесноком и томатами считается классическим.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр,
  • спелые мясистые помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 гр,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

В классическом рецепте используется: хрен, помидоры, чеснок, сахар и соль. Пропорция компонентов зависит от того, какую остроту приправы вы хотите. Возьмете больше хрена и меньше помидор – соус острый и использовать можно по немного. Больше томатов и меньше хрена – получается пикантная, вкусная и очень полезная приправа. Несмотря на то, что в магазинах часто можно встретить этот соус, многими хозяйками консервируется хреновина на зиму на свой вкус.

Корень хрена вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Очищенные дольки чеснока измельчите с помощью чеснокодавилки или соковыжималки.

На помидорах сделайте крестообразные разрезы и каждый по две минуты держите в кипятке. Затем снимите с них кожицу и измельчите в блендере или мясорубке.

Все ингредиенты смешайте. Добавьте к ним соль и сахар. Приправа готова. Если настаивать ее от 3 дней до недели хреновина станет еще ароматнее и вкуснее.

Хреновина по старинному русскому рецепту без помидор

В России издревле делают хреновину на зиму, рецепт этого отличного профилактического средства простудных заболеваний узнаем ниже.

Ингредиенты:

в равной пропорции по весу

  • редька белая,
  • корень хрена,
  • хлеб ржаной,
  • мед – 150 гр на 1 кг полученной приправы,
  • уксус столовый,
  • соль, порошок душистой мяты или гвоздики

Рецепт приготовления:

Белую редьку очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Выжмите сок. Он не используется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Простоять Времени Холодильники Квашеная Капуста В Маринаде

Вымойте и очистите корень хрена. Нарежьте его на куски и пропустите через мясорубку. Если у вас обычная (неэлектрическая) мясорубка, чтобы не прослезиться, рекомендуют надевать на нее целлофановые кульки. Один на горловину, а другой на отверстие с решеткой.

Подрумяньте в духовке до золотистого цвета мякиш ржаного хлеба. Смешайте эти компоненты, разведите уксусом и разотрите до консистенции густого соуса. Добавьте соли, меда, мяты или гвоздики. Хорошо размешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Старинный классический русский рецепт рекомендует приготовление хреновины незадолго до ее употребления. Срок хранения не должен превышать 4 часов.

Хреновина с растительным маслом

Полезная хреновина, рецепт приготовления которой узнаем сейчас, готовится крайне просто. А чтобы не было быстрого закисания соуса, и не образовывалась на поверхности плесень, в этот рецепт из помидор на зиму добавляется растительное масло.

Ингредиенты:

  • очищенный корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 2 кг,
  • чеснок – 200 гр,
  • масло растительное – 0,5 стакана,
  • сахар-песок – 1 ст. ложка,
  • соль крупного помола – 1 ст. ложка с горкой,
  • уксус – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Выдержите в течение часа в холодной воде очищенный корень хрена. Очистите чеснок и протрите вместе с хреном. Положите в кастрюлю вымытые и размельченные помидоры. Добавьте соль, сахар. Закипятите и варите 20 минут на слабом огне.

Не снимая с огня, добавьте в полученный соус из томатов: уксус, подсолнечное масло, смесь хрена и чеснока. Массу перемешайте и сразу снимите с огня. Простерилизуйте банки или бутылки и разлейте готовую приправу.

Хреновина с соленой рыбой

Рецептов, как сделать ее, очень много. Один интересный и оригинальный вариант – с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги на коже – 600 гр,
  • соль – 120 гр,
  • сахар – 60 гр,
  • мелко натертые большие корни хрена – 2 шт,
  • черный перец (горошек) – 1,5 ч. ложки,
  • душистый перец – 1,5 ч. ложки,
  • цедра одного лимона

Рецепт приготовления:

Под холодной проточной водой обмойте семгу и обсушите бумажным полотенцем. Размелите в ступке черный и душистый перцы. Или заверните перцы в кухонное полотенце и измельчите их с помощью молотка.

Приготовьте хреновину – смешайте хрен, соль, сахар, цедру и пряности.

На рабочей поверхности стола разложите пищевую пленку, выложите треть приготовленной хреновины по размеру филе семги и кладите рыбу. На поверхности филе распределите остальную хреновину и плотно заверните в пищевую пленку. Чтобы не просочились с рыбы соки, поместите ее в емкость. Поставьте в холодильник на сутки. Для равномерного распределения соков, рыбу периодически переворачивайте. Через 24 часа достаньте рыбу из холодильника, промойте под струей холодной воды. Затем обсушив бумажным полотенцем, заверните в фольгу или пищевую пленку и храните в холодильнике.

Хреновина с засушенным хреном

С рецептами, как приготовить хреновину, любят проводить эксперименты. У каждого любителя такой острой приправы имеется собственный рецепт приготовления. Готовить ее можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • порошок из корня хрена,
  • соль, сахар (можно мед),
  • лимонный сок или уксус,
  • кипяченая вода немного выше комнатной температуры.

Определяется количество ингредиентов по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

За отсутствием свежего хрена можно воспользоваться сухим корнем хрена. Для этого возьмите выкопанные осенью до первых заморозков или весной до первой грозы корни хрена. Они обладают крепчайшим вкусом. Корни должны быть без повреждений, толщиной в палец, крепкие и сочные. Вымойте их, почистите, нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки. Сушку производите в слабо нагретой духовке. Высушенные корни перемелите в кофемолке или измельчите в ступке. Сухой порошок хрена высыпьте в банку и плотно закройте герметической крышкой. На хранение поместите в темном и прохладном месте. Делается хреновина в домашних условиях по мере необходимости.

Порошок из корня хрена залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. В набухший хрен положите по вкусу: соль, сахар (мед), лимонный сок (уксус). Такую острую приправу используют с блюдами из мяса.

Можно сделать хреновину по любому понравившемуся вам рецепту. Чтобы получилась ровная, однообразная масса нужной консистенции не переборщите с количеством воды при разбавлении порошка. Но подобрать правильную пропорцию не очень сложно, если есть опыт. Полученную смесь перемешайте, переложите в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

Хреновина со свеклой

Есть интересный рецепт, как приготовить хреновину на зиму со свеклой.

Ингредиенты:

  • корни хрена – 150 гр,
  • столовая свекла (лучше молодая) – 900 гр,
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки,
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • 9% уксус – 3 ст. ложки,
  • молотый черный перец – на кончике ножа

Рецепт приготовления:

Молодую свеклу вымойте и варите неочищенную. Большие корнеплоды варите в течение 45 минут, а мелкие – полчаса. С вареной свеклы снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подготовленную таким образом свеклу смешайте с измельченным на мясорубке хреном и остальными ингредиентами, кроме уксуса.

Полученную смесь выложите в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне (не выше 70 градусов). Сняв с огня, добавьте уксус. Перемешайте. Переложите в стерилизованные банки – хреновина из помидор на зиму готова.

Хреновина со сладким и жгучим перцем

Хреновину можно запасать на зиму, только в небольших баночках, чтобы эта «сибирская аджика» не потеряла своего вкуса и лекарственных свойств. Рецепт станет пикантнее и интереснее, если в него вы включите сладкий и острый перцы. Получится идеальное сочетание для различных мясных шедевров. Паста с таким соусом никаким итальянцам и не снилась – русских дух будет чувствоваться за версту!

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 гр,
  • спелые помидоры – 1 кг,
  • красный сладкий перец – 500 гр,
  • перец чили – 1 стручок (если не очень острый, то можно взять больше),
  • соль,
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления :

  1. Белые и сочные коренья очищайте и измельчайте. Для этого выбирайте самую мелкую терку. Совсем идеально, если к вам на выручку подоспеет современная техника в лице кухонного комбайна, которая прекрасно справиться с совершенно упертым корнем.
  2. Помидоры очищайте от кожуры (она очень непрезентабельно выглядит в готовом блюде) и преобразуйте в пюре.
  3. Перцы подвигайте той же процедуре, что и коренья, только их предварительно стоит очистить от семян.
  4. Все тщательно перемешивайте, солите и добавляйте уксус.
  5. Далее остается только запечатать содержимое общего котла в небольшие стерилизованные банки и закатать.
  6. Как и в любой консервации, самое главное для сохранения продукта в надлежащем качестве – это чистота. Чтобы ваша хреновина не закисла, тщательно стерилизуйте банки и мойте овощи. Для надежности добавляйте больше уксуса и соли.

Хреновина со сливой

Сочетание острого и сладкого присутствует в кулинарных изысках всех стран, но все равно остается очень неожиданным и экстравагантным. Приготовленный вами соус из хрена и слив будет восприниматься вашими гостями и домочадцами поначалу с опаской, но потом наверняка будет излюбленным дополнение к различным блюдам и сам по себе.

Ингредиенты:

  • коренья хрена – 300 гр,
  • слива крупная – 500 гр,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • сахар – 500 гр,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус, эссенция – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Готовиться она из хрена, конечно. Поэтому ищите самые вкусные коренья, наиболее для этого подойдет поздняя осень, до самых первых заморозков. Считается, что в это время вкус хрена наиболее острый.
  2. Очищенный хрен превращайте в кашеобразную массу. Мякоть сливы измельчайте с помощью терки или мясорубки и сшивайте с хреном и горячей водой. В эту массу добавляйте соль, сахар и уксус. Тщательно все перемешайте и фасуйте по банкам.

Готовый продукт наиболее богат витаминами и питательными веществами недолго, в течение месяца.

Хреновина с лимоном

Как хорошо намазать щедро ломоть черного хлеба хреновиной со свеклой и съесть его с тарелкой борща со сметаной. А если ко всему этому прибавить рюмочку крепкого напитка, то на душе становиться тепло и приятно независимо от погоды на улице.

Вариаций закусок и соусов из хрена встречается очень много. Но всегда остаются неизменными восхитительные вкусовые качества этого блюда с настоящим русским колоритом.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 гр,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 60 гр,
  • соль

Рецепт приготовления :

Корень хрена просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Но в свежем виде, пригодном для использования, его можно достать только осенью. В любое другое время используйте высушенный и перемолотый в порошок хрен. Для закуски понадобиться не только сок лимона, но и цедра, поэтому предварительно хорошо вымойте лимон и натрите на мелкой терке желтую часть шкурки. Далее сухой хрен замочите в лимонном соке, смешайте с протертым чесноком и солью. Закуска готова.

Хреновина с чесноком обладает очень интересным вкусом. Острота этих двух продуктов объединяется и совсем не мешает друг другу. А лимон делает вкус более нежным, к тому же выступает в роли консерванта.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление хреновины может стать причиной повышения давления. Она противопоказана беременным женщинам. И хотя приправа достойна всякой похвалы, употреблять ее можно не так часто. Самый классический рецепт приготовления простой хреновины , заготавливают на зиму.

Под холодной проточной водой обмойте семгу и обсушите бумажным полотенцем. Размелите в ступке черный и душистый перцы. Или заверните перцы в кухонное полотенце и измельчите их с помощью молотка.

Хреновина, рецепт приготовления классический

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Тыквы Маринованной

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.

6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру