Хренодер С Магазина Хрена На Зиму

Содержание

Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:

  • Корень хрена – 300-400 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Хреновина из помидоров – рецепт

Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.

Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.

Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.

Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.

Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.

Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой. Приятного вам аппетита. Также вы можете заготовить и острую аджику из помидоров на зиму.

Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.
Рекомендуем прочесть:  Приметы Что Надо Иметь Дома Сноп Хлебов

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина на зиму или хренодер — рецепты с фото. Как приготовить приправу из хрена в домашних условиях

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рецепт приготовления хреновины

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться маринованные куриное мясо в вакуумном пакете

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину

Ингредиенты:

Как сделать хренодёр? Хренодёр: рецепт приготовления

Как сделать хренодер в домашних условиях? Ответ на этот кулинарный вопрос знают многие. Ведь такая закуска представляет собой традиционный русский соус, который бодрит зимними вечерами и повышает иммунитет. Если же вы не знаете, как сделать хренодер самостоятельно, то мы представим несколько его подробных рецептов.

Классический русский соус

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Подготовка ингредиентов

Представленный рецепт хренодера из помидор предусматривает использование стандартного набора продуктов, которые можно всегда приобрести в магазине. Кстати, если вы являетесь заядлым дачником, то такие компоненты лучше брать с собственного огорода. Ведь самостоятельно выращенные овощи намного полезней и вкусней тех, что были произведены при помощи добавок и нитратов.

Итак, после подготовки всех компонентов следует хорошо помыть томаты и срезать с них пупки. Далее требуется сполоснуть корень хрена и по возможности очистить его от кожуры. Что касается чесночных зубчиков, то их следует просто освободить от шелухи.

Приготовление соуса

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Рекомендуем прочесть:  Сколько граммов перемолотого хрена входит в стандартный стакан

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Хренодер, рецепт приготовления которого предусматривает большое количество чеснока и корня хрена, готовится по такому же принципу, что и классический русский соус. Для этого необходимо помыть и очистить от пупков все томаты. Далее требуется сполоснуть корень хрена и снять с него кожуру. В завершение следует очистить чеснок от шелухи.

Измельчение ингредиентов

Чтобы сделать однородную овощную массу для хренодера, следует использовать только мясорубку. Ведь при помощи блендера довольно сложно измельчить корень хрена так, чтобы он преобразовался в кашицу.

Таким образом, через мясорубку требуется пропустить все подготовленные томаты и другие овощи. Далее их необходимо сдобрить сахаром и солью по вкусу, а затем перемешать до однородности при помощи большой ложки.

Процесс формирования

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Готовим хренодер со сливами

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как в домашних условиях приготовить сливовый хренодер? Рецепт такого соуса не требует применения дорогих и редких продуктов. Более того, если вы имеете собственный огород, то создание хренодера и вовсе обойдется вам в копейки.

Итак, прежде чем сделать мягкий и вкусный соус, следует хорошо обработать все компоненты. Помидоры необходимо помыть и лишить пупков, а корень хрена и головку чеснока – просто очистить от кожуры. Что касается сладких и спелых слив, то их рекомендуется выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. После этого фиолетовые фрукты необходимо разрезать вдоль пополам и вынуть косточку.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Хренодер с помидорами рецепт на зиму

Никак не могу пройти мимо, и не дать Вам мои дорогие читатели, свой проверенный и очень ядреный рецепт, хренодер с помидорами за зиму. Наверное это одна из самых популярных в мире аджик, судя по запросам в интернете. Представляете!

А раньше, когда не было интернета, я и представить себе не могла, что помидоры острые с хреном, пользуются такой популярностью. Но, что еще больше удивляет, так это сколько названий имеет этот соус с хреном. Вам интересно узнать?

Давайте перечислю некоторые. В интернете интересуются такими рецептами, как сделать хрен с помидорами, как готовить хренодер, горлодер из помидор с хреном, как готовить хреновину на зиму, острая аджика с хреном, домашний хрен с помидорами, да все просто не перечислить, при всем моем желании.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Я читала, а затем готовила множество рецептов, как приготовить хренодер. Но в результате нашла свою золотую серединку, как говорят в этом случае, сделала по своему, а оказалось очень даже замечательно и вкусно.

Предлагаю и Вам, попробовать приготовить хренодер с помидорами и чесноком на зиму, по моему рецепту.

Рецепт аджики из помидоров с хреном

Рецепт сырой аджики из помидор с хреном:

  • помидоры — 4 кг.,
  • хрен (корни) — 1 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить помидоры с хреном:

Овощи подготовить, помыть, почистить. Сразу хочу сказать, что из всего этого получается 5 литров аджики. Если кому-то столько аджики не надо, просто уменьшите количество продуктов, например в 2 раза.

Помидоры крупные порезать на 4 части, помельче на 2, прокрутить через мясорубку.

Чеснок почистить, помыть пропустить через пресс, а если не хотите заморачиваться, крутите все через мясорубку.

Корни хрена очистить, но прежде чем пропускать через мясорубку, я Вам посоветую одеть пакет на нее. Закрепить чем-нибудь, завязать веревочкой или натянуть резинку, так как очень велик шанс «охренеть». Те, кто советуют тереть хрен на терке, скорее всего сами никогда его не терли, или еще можно предположить, что у таких людей, полное отсутствие обоняния.

Все, что нам осталось, это добавить в помидоры с корнем хрена, соль, уксус и хорошо перемешать. Если будет сильный «угар» при перемешивании, советую намочить чистую тряпочку, чтобы закрыть рот и нос. В такой экипировке, Вам никакой хрен будет не помеха.

Ну и последнее, разложить вкусный хренодер классический по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе, т. е. в прохладном месте.

Вот и все, как готовить хреновину в домашних условиях, Вы теперь знаете. Кушать один хренодер с хреном, смогут только экстремалы, а вот как соус с помидорами и хреном, идет отлично ко всему, к супам — просто намазанным на хлебушек, к любому мясу, птице, дичи. Замечательно кушается с мантами, пельменями, хинкали, с рыбой, кстати тоже. Так что готовьте вкусно, кушайте и приятного аппетита!

Овощи подготовить, помыть, почистить. Сразу хочу сказать, что из всего этого получается 5 литров аджики. Если кому-то столько аджики не надо, просто уменьшите количество продуктов, например в 2 раза.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру