Хранить Сыр В Пластиковом Контейнере

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Домашней Консервации Помидоры

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

Как правильно хранить сыр

Трудно предсказать, сколько сыра вам понадобится на сегодня и завтра, и чтобы подстраховаться, многие покупают больше, чем могут съесть. Кроме того, красивые круги на витринах так и просятся в корзину. Однако сыр — это не тот продукт, который может долго оставаться свежим, и чтобы подольше сохранить его вкус, надо уметь правильно его хранить.

Никаких полиэтиленовых пленок

Может это станет откровением, но сыр можно назвать живым существом: он дышит, потеет и стареет. Когда сыр завернут в полиэтилен, он перестает дышать, просто не имея такой возможности. В лучшем случае, его вкус будет отвратительным, в худшем — в нем заведутся вредные бактерии.

Джейк Лэйн, исследующий разные виды сыров, объясняет, что пластиковая упаковка часто превращает вкус сыра во вкус пластика. Так что, если вы не хотите есть пластик, потратив несколько сотен на сыр, лучше переложить его из полиэтиленовой упаковки сразу после того, как принесли домой.

Заворачиваем сыр сами

После того, как вы сняли полиэтиленовую пленку, надо во что-то завернуть сыр, чтобы он не высох. Альтернативой пластику может стать пергамент. Он пропускает достаточно воздуха для «дыхания» и, в то же время, не позволит сыру высохнуть.

Есть специальная сырная бумага, но чтобы не заморачиваться, можно завернуть его в простой пергамент — он так же отлично сохранит продукт.

Как оборачивать

Для того чтобы надежно завернуть сыр, вам понадобятся:

Отрежьте большой квадрат пергамента, примерно в два или три раза больше, чем ваш сыр. Положите кусок сыра по диагонали, толстым концом в угол, тонким — к центру.

Заверните сыр, последовательно загибая стороны, как если бы вы упаковывали подарок. «Хвост» вашей упаковки, как показано на фото, загните наверх и приклейте с помощью липкой ленты.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Охлажденного Мяса Нормы Сроки И Госты В Торговых Центрах

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Второе видео

Когда вы завернёте сыр, приклейте на него бумажную ленту или стикер и напишите на нем, что за вид сыра (если вы покупаете разные виды и храните их в одно и то же время) и дату, когда он был куплен. Так вы не рискуете съесть испорченный продукт.

Твердый сыр

С того момента, как сыворотка отделяется от творога, в сыре наступает процесс обезвоживания, проще говоря, он высыхает. Чтобы помочь ему сохранить влагу, можно отправить сыр в пергаменте в открытый полиэтиленовый пакет.

Кроме того, можно хранить твердый сыр в полиэтилене, но позаботиться о том, чтобы он был завернут не плотно, и между сыром и пакетом оставалось достаточно пространства.

Сыр с плесенью

Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер.

Мягкий сыр

Когда дело доходит до мягких сливочных сыров, совет избегать полиэтиленовой пленки можно игнорировать. Многие считают, что мягкие сыры лучше всего хранить в пластиковой упаковке, потому что только она способна защитить их от высыхания. Однако здесь нет единого мнения — кто-то предпочитает хранить их в пергаменте, так же, как и твердые сорта.

Очень мягкие сорта сыров, такие как рикотта или моцарелла, должны храниться в своей жидкости в пластиковом контейнере. Насчет них надо быть особенно внимательным — мягкие сыры хранятся не так долго, как их твердые товарищи.

И ещё несколько советов о хранении сыра:

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаёте сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Скажу откровенно, я спокойно храню твёрдый сыр в пластиковом контейнере, а мягкий — в стеклянном. Без магазинной упаковки, конечно. Ни разу он не засох и не заплесневел. И вкус не изменился.

Но я не призываю брать с меня пример.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Если фото вам не достаточно, чтобы понять, как аккуратно завернуть сыр, можете посмотреть видео . В двух роликах подробно показано, как заворачивать круглый и прямоугольный кусочки сыра.

Созревание сыра в контейнерах

При производстве сыра для его созревания и хранения на протяжении многих лет использовались стеллажи из нержавеющей стали или деревянные полки. Применение стеллажей из дерева считается не вполне гигиеничным, так как структура дерева подвержена загрязнению и гниению. От некоторых загрязнений невозможно полностью избавиться ни при стандартной санитарной обработке, ни скоблением. Решением данной проблемы часто становится замена деревянных полок на нержавейку. Однако и в этом решении есть свои минусы — высокая цена, необходимость поштучно переворачивать сыр, неудобство при санитарной обработке.

Основная инновационная разработка последних лет в этой области – пластиковые контейнеры для созревания сыра. Такие контейнеры интересны прежде всего тем сыродельным заводам, которые оснащают свое производство современным оборудованием. Они разработаны для автоматизации процессов отправки сыра в зону созревания, паллетизации и распаллетизации стеллажей с сыром.

На фото: пластиковые контейнеры для созревания сыра и металлические стеллажи

С применением деревянных и металлических стеллажей связан большой процент ручного труда, что сопровождается определенными рисками – ошибки, которые может сделать человек, в том числе и в отношении санитарных требований, могут принести потери. С пластиковыми контейнерами же могут работать как люди, так и роботы. Современные системы роботов обеспечивают точность и полный контроль во всем производстве и сокращают необходимое количество операторов.

Пластиковые ящики можно использовать на конвейерных лентах, их удобно мыть и хранить.

Некоторые виды контейнеров во время созревания сыра можно переворачивать автоматически стопками при помощи погрузчиков, по 50 головок или евроблоков за 1 раз, вместо того чтобы переворачивать сыр по 1 штуке, как это делается на металлических и деревянных стеллажах.

Учитывая специфику работы на заводах, ящики изготавливаются из ударопрочного пластика, пригодного для контакта с пищей. При этом сам по себе пластик – недорогой материал.

Контейнеры с улучшенными санитарно-гигиеническими показателями оснащены множеством специальных отверстий в стенках и дне, которые обеспечивают правильную вентиляцию при созревании. Отверстия разработаны таким образом, что не оставляют следов на сыре.

На данный момент европейской компанией Georg Utz разработаны контейнеры под 3 формы сыра – для круглых головок, для евроблоков и для круглого сыра типа салями.

Контейнер «Универсальный 2в1» размерами 800х600х177 мм для 4 головок сыра диаметром до 280 мм или для 2 евроблоков (на фото ниже). При необходимости его вместе со зреющим сыром можно переворачивать при помощи вилочного погрузчика.

Другой интересный контейнер, разработанный для сыра типа «салями» позволяет производить сыр идеально круглой формы диаметром 80 мм.

Контейнер «Евроблок» изготовлен в размере 600х400х135 мм и вмещает в себя 1 евроблок сыра 500х300х110 мм. Контейнер «Универсальный» имеет размеры 800х600х145 мм и подходит для любых форм сыра.

Процесс работы с контейнерами на автоматизированном производстве

1. После мойки контейнеры в штабеле поступают к конвейеру. Сыр двигается по конвейерной ленте и укладывается роботом в контейнер (с помощью воздушного клапана с всасыванием под давлением. Таким образом на сыре не остается следов и повреждений). Далее робот штабелирует контейнеры и устанавливает их на паллеты для последующей погрузки.

2. На время созревания контейнеры с сыром штабелируются на максимально доступную высоту (до 5 метров). При необходимости контейнеры с сыром можно автоматически переворачивать вилочным погрузчиком на 180 градусов.

3. Спустя положенное время из помещения, где зрел сыр, контейнеры забирает механический погрузчик. Робот загружает контейнеры с сыром на автоматическую установку опрокидывания.

После извлечения сыра робот берет пустой ящик и размещает на входе в тоннель к мойке.

4. Далее чистые контейнеры возвращаются на первую фазу паллетизации.

Разработка, привезенная в Россию из Швейцарии компанией Georg Utz, уже несколько лет успешно применяется в Европе. Постепенно она внедряется и в России в растущих и развивающихся компаниях.

О цифрах

Говоря об удобстве использования пластика, нельзя не упомянуть и об экономической составляющей.

Для сравнения возьмем 1 стеллаж из нержавеющей стали и 1 идентичный по размерам комплект контейнеров с ценами, актуальными на начало 2021 года (табл. 1)

Стеллаж из нержавеющей стали

Комплект контейнеров из пластика

Внешние размеры, мм

1090 х 930 х 1220

1200 х 800 х 1180

Занимаемая площадь, кв.м.

Масса без нагрузки, кг

Вместимость головок сыра, шт.

Цена, руб.

На одной и той же площади можно уложить более чем на 7% больше сыра, используя пластиковые контейнеры для созревания сыра (при штабелировании контейнеров в высоту этот процент значительно вырастает). При этом стоимость пластикового решения намного ниже. Эти и другие факторы (например, меньшее число работников на производстве) позволяют ощутимо сократить затраты на производство, не снижая при этом качества продукции.

Основная инновационная разработка последних лет в этой области – пластиковые контейнеры для созревания сыра. Такие контейнеры интересны прежде всего тем сыродельным заводам, которые оснащают свое производство современным оборудованием. Они разработаны для автоматизации процессов отправки сыра в зону созревания, паллетизации и распаллетизации стеллажей с сыром.

Как правильно хранить сыр

Команда дискаунтеров «ДА!» продолжает вести рубрику о том, как правильно хранить в домашних условиях приобретенные у нас товары. Мы уже писали о том, что нужно делать, чтобы овощи не потеряли вид и ценные свойства, а также как надолго сохранить свежесть куриных яиц. Сегодня очередь за любимым многими продуктом – сыром, представленном в магазинах «ДА!» марками «Гордость дома» и «Гордость предков».


В дискаунтерах «ДА!» вы найдете различные сорта сыра самого высоко качества. Однако чтобы сыр долго не засыхал, не терял вкус и аромат, его нужно правильно хранить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Снимите полиэтиленовую упаковку

Принеся сыр из магазина, первым делом снимите обертку из пластика. Сыр должен «дышать», ведь этот продукт буквально живой – он потеет, сохнет и стареет. Полиэтилен совершенно не подходит для хранения: так вы не просто испортите вкус сыра, но и рискуете развести в нем опасные бактерии.

Оберните сыр в бумагу, в идеале – пергамент. Плотно заверните каждый кусочек сыра и поместите в холодильник. Мягкие сливочные сыры высыхают быстрее, чем твердые, поэтому можно положить их в полиэтиленовый пакет, обернув предварительно в бумагу, но не закрывать сам пакет. Сыр с плесенью обладает сильным ароматом и будет распространять его в холодильнике. Поэтому этот сорт сыра, завернутый в пергамент, лучше поместить в контейнер.

Не срезайте корку

Сырная корка помогает сохранить вкус и запах продукта, поэтому срезать ее ни в коем случае не стоит. Часто корочки сыра вполне съедобные, так что не спешите их выбрасывать. Еще один совет – не нарезайте сыр сразу, так он засохнет слишком быстро.

Если вы обнаружили небольшую белую плесень на твердом сыре, не пугайтесь, его все еще можно употреблять, просто аккуратно срежьте и выбросите заплесневелые кусочки. Если же плесень появилась на мягком сыре (например, бри) – это уже плохой знак, сыр лучше выбросить.

Соблюдайте сроки хранения

Обычно в домашних условиях сыр хранится 7-10 дней. Если вы купили мягкий сыр в пластиковой упаковке (рикотта, маскарпоне), допустимый срок хранения будет указан на упаковке. Мягкие сливочные сыры нужно стараться употребить в течение трех дней, а плавленые – за 2 дня. Быстрее всего портится тертый сыр, так что старайтесь съесть его сразу.

Не забывайте, что любой сыр должен храниться только в холодильнике при температуре +6-8С . Не стоит замораживать сыр – так он теряет все свои полезные свойства и к тому же при нарезании будет сильно крошиться.

Перед подачей сыр рекомендуется достать из холодильника примерно за час. Тогда его вкусовые свойства раскроются и на столе окажется ароматный продукт.

Если соблюдать все эти советы, сыр будет не просто легкой закуской, а сможет стать и самостоятельным блюдом. Приятного вам аппетита!

Другие материалы

Эксклюзивный винный гид от ДА!

Два года прошло с момента выхода нашего первого винного гида. За последний год вы могли заметить множество изменений на наших полках. Неизменным остался наш подход к формированию винного ассортимента супермаркетов «ДА!» — предлагать покупателям продукцию с лучшим соотношением качества и цены напрямую от производителя. Вместе с тем у нас появилась возможность не только уделить внимание «мастодонтам» винного рынка — Франции, Италии, Испании, — но и вплотную заняться винами Нового Света.

Послепраздничный детокс

Модное слово «детокс» слышал сегодня, пожалуй, каждый. Что это такое, и почему детокс так необходим нашему организму после новогодних праздников, мы расскажем вам сегодня.

Принеся сыр из магазина, первым делом снимите обертку из пластика. Сыр должен «дышать», ведь этот продукт буквально живой – он потеет, сохнет и стареет. Полиэтилен совершенно не подходит для хранения: так вы не просто испортите вкус сыра, но и рискуете развести в нем опасные бактерии.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Какую сырницу выбрать для хранения и сервировки сыра – классика и новинки рынка

Чтобы сыр оставался свежим, вкусным и безопасным, его нужно правильно хранить. Для этого у вас должна быть сырница – это посуда для холодильника, чем-то похожая на масленку или мини-хлебницу.

В этой публикации:

Виды сырниц и их особенности

Осталось рассмотреть варианты, изучить предложения производителей и выбрать лучшую сырницу для дома. Если кратко, то приспособления для хранения сыра можно разделить на виды:

  • Контейнеры из различных материалов.
  • Сырные доски с крышками-колпаками.
  • Емкости по типу масленок и мини-хлебниц.
  • Баночки для тертого сыра.

Контейнеры для хранения сыра

Разнообразные контейнеры предназначены для изолированного хранения сыра в холодильнике. Самый простой и дешевый вариант – пластиковая коробочка в виде кусочка сыра. Непрозрачные сырницы из полипропилена легко найти на полке по характерному дизайну.

Более солидные контейнеры выполнены из стекла или прочного пластика, это емкости с крышками, которые удобно хранить, а при необходимости извлечь содержимое банку можно перевернуть.

Для правильного хранения в сырных контейнерах предусмотрены рельефы на дне и съемные решетки, которые легко вынуть и помыть. Некоторые хозяйки укладывают под решетки салфетки, чтобы исключить лишнюю влажность внутри.

Для мягких сыров есть керамические и фарфоровые контейнеры по типу низких банок. В них также удобно хранить рассольные виды и пикантные сыры с плесенью.

Деревянная сырница с прозрачной или крышкой

Одна из самых популярных, удобных и универсальных моделей. По сути, это маленькая разделочная доска с крышкой-колпаком из пластика или стекла. Есть разновидности со струной или специальным ножом для нарезки. Основное преимущество и удобство в том, что сыр можно нарезать прямо на деревянной основе. Пачкать дополнительную доску, чтобы отрезать кусочек к завтраку, не придется. Кроме того, дерево помогает сохранить естественную влажность продукта.

Наборы с пластиковыми куполами стоят дешевле. Пластик не бьется, но может потрескаться. Его сложнее дезинфицировать, так как нельзя обрабатывать кислотами и щелочами. Более практичен в этом сегменте акрил, он дольше сохраняет прозрачность, более прочен и не покрывается мелкой сетью царапин.

Предпочтительнее выбрать деревянную сырницу со стеклянной крышкой. Стекло не впитывает запахи, смело можно хранить пикантные сыры с ярко выраженными ароматами. Правда, запахи может впитывать дерево, поэтому важно обратить внимание на вид древесины, используемой для основы.

Бюджетный и надежный выбор – бамбук. Подойдут дубовые и ореховые доски. Не выбирайте сосновые, так как им свойственно «делиться» хвойным запахом с продуктами. Ольха и липа не любят влажность.

В куполе сырницы-хлебницы могут быть предусмотрены отверстия, которые закрываются и открываются по мере необходимости, помогая обеспечить нужный микроклимат для различных сортов.

По форме деревянные сырницы с крышкой бывают круглыми, прямоугольными, квадратными или в виде треугольного куска сыра. Выбирать нужно исходя из сортов, которые вы планируете хранить. Размер колпака зависит от личных потребностей, но для разных сортов лучше купить отдельные емкости, особенно если это различные виды сыра.

Чтобы крышка не соскальзывала во время доставания из холодильника, по периметру доски должны быть углубления. А на колпаке – ручка или выемки для пальцев, иначе открывать сырницу будет затруднительно.

Отдельно стоит выделить деревянные сырницы-хлебницы с крышкой из нержавеющей стали. Смотрятся стильно, крышка сдвигается, хорошо зафиксирована, не падает.

Сырницы по типу масленок

Сырницы-масленки похожи на мини-поднос с небольшим углублением и крышкой разной степени прозрачности. Дно бывает гладким или рифленым – рельефы обеспечивают циркуляцию воздуха, защищают от преждевременной порчи и образования плесени. Большинство подносов универсальны – подходят для нарезки и сервировки сыра.

Крышки бывают с фиксаторами. Фиксаторы защелкиваются, не допуская падения. В некоторых моделях предусмотрены силиконовые прокладки для максимальной защиты от посторонних запахов.

В качестве материала для изготовления используют пищевой пластик, поликарбонат, акрил, полипропилен. Как правило, подносы делают цветными, а крышки полупрозрачными. При выборе ориентируйтесь на высоту верхней детали и размер основы.

Более дорогие модели имеют керамическое основание-тарелку и стеклянную куполообразную крышку. Такие идеальны для сервировки. На стол керамическую сырницу можно подавать закрытой, чтобы сыр не завертывался.

Интересны полностью керамические варианты в виде тарелочки и фигурной крышки из такого же материала. Есть полностью стеклянные сырницы в виде масленок. Их удобно мыть, можно использовать для хранения различных продуктов, в том числе масла, колбасы, рыбы.

Сырницы с контролем конденсата

Разработка последних лет – специальная крышка с контролем влажности внутри. Пример – умная сырница «Кроха» от Tupperware. «Кроха» похожа на масленку с углубленным подносом, который можно использовать с двух сторон. Сторона без углубления подходит для сервировки.

В этой же линейке есть модели побольше, с более высокой верхней частью, прямоугольные, квадратные, круглые. Секрет эффективности в запатентованной мембраной системе контроля конденсата. В крышку умных сырниц Tupperware интегрирована решетка с мембраной, поглощающей избыточную влагу и выводящей ее наружу.

При этом внутрь не попадают посторонние запахи из холодильника и сухой воздух. Аромат содержимого тоже не распространяется на другие продукты. Благодаря умной системе внутри всегда сохраняется идеальный микроклимат для разных сортов.

Производитель заявляет, что в умной сырнице можно хранить одновременно несколько сортов сыра, но все же не стоит смешивать разные виды со специфическими ароматами. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Вакуумные сырницы от компании «Цептер» оснащены верхним клапаном, который обеспечивает правильное хранение, но не выпускает запахи и не впускает их внутрь емкости. По краю крышки для максимальной герметичности предусмотрена силиконовая прокладка. Корпус изготовлен из поликарбоната.

Банка для тертого сыра

Сырные банки предназначены для хранения тертого сыра, который кулинары используют для приготовления еды и в качестве добавок к готовым блюдам. Чаще всего такую посуду изготавливают из керамики, выдерживая дизайн, по которому легко определить, для чего предназначена емкость.

Насколько важна сырная банка для кухни, сказать сложно. Но если вы очень редко храните тертые сыры в холодильнике, то смысла в лишней посуде нет. Для кратковременного хранения можно использовать любую другую банку. Посмотрите подходящие емкости в линейке банок для соли и хранения круп в других наших инструкциях.

Более функциональны банки-перевертыши, в которых можно хранить тертый сыр или обычный, если перевернуть. Такие сырницы закрываются разделочными досками. В них также удобно насыпать соль.

Общие рекомендации по выбору

Чтобы сделать практичный выбор, то, как и в случае поиска долговечной хлебницы, продумайте свои потребности и внимательно изучите характеристики товара.

  1. Для каких задач вам нужна сырница – только для хранения в холодильнике или с возможностью сервировки. Для сервировки нужна красивая, с плоским блюдом и прозрачной крышкой. Хранить можно в обычном контейнере.
  2. Какой сыр вы предпочитаете? Для твердых сортов подходят любые материалы, для пикантных с плесенью лучше не выбирать дерево, а остановиться на керамической или стеклянной основе. Если у вас в холодильнике всегда разнообразие, то ищите умные сырницы, в которых уживаются разные сорта.
  3. Не гонитесь за размерами. Лучше покупать сыр чаще в маленьких объемах. Для длительного хранения поищите вакуумные контейнеры.

Если планируете купить сырницу в магазине посуды, не стесняйтесь, внимательно осмотрите изделие и понюхайте, чтобы не исходило неприятных запахов. В интернет-магазинах покупайте только от проверенных производителей, читайте, из чего изготовлен товар.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать удачную покупку и дополнить свою кухню полезным и практичным приспособлением для хранения сыра.

Вакуумные сырницы от компании «Цептер» оснащены верхним клапаном, который обеспечивает правильное хранение, но не выпускает запахи и не впускает их внутрь емкости. По краю крышки для максимальной герметичности предусмотрена силиконовая прокладка. Корпус изготовлен из поликарбоната.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру