Хранение Семян Кунжута Очищенных

Содержание

Как хранить кунжут

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать свежий кунжут

При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Как хранить неочищенный кунжут

Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.

Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:

  • полка холодильника у стенки;
  • холодный сухой погреб;
  • неотапливаемый балкон;
  • холодная сухая кладовая.

Как хранить очищенный кунжут

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Смотрите также:

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Как хранить кунжут в домашних условиях

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека

  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на голосовые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.
  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Интересный факт о кунжуте: масло из кунжута имеет свойство не пропускать ультрафиолетовое излучение, поэтому его используют для приготовления кремов и масел для загара.

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма.

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению

  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.
  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.
  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке. Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса. Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Рекомендуем прочесть:  Сок Морковный Где Хранить

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

На заметку: так как семена кунжута не могут долго храниться в домашних условиях, их лучше покупать в небольших количествах по мере необходимости, тем более, что их легко можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах и цена на них не большая.

В заключение к статье можно отметить, что кунжутное семя полезно для здоровья человека, при этом кунжутные семечки имеют немного противопоказаний и массу полезных и лечебных свойств, главное знать меру при его употреблении в пищу. Свои отзывы о пользе и вредных свойствах семян кунжута оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

2 отзывов и комментариев к статье “Семена кунжута (кунжутные семечки): польза, вред, свойства”

Еще с детства любила выбирать семена кунжута с булочек и бубликов в школе) теперь только узнала, что они такие полезные для нашего здоровья

Спасибо за статью! Много интересного.

Переломы обеих ног — ем кунжут! Заодно укрепляю нервную систему))

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

А как хранятся эти продукты?

  • gde xranit molotyi kunjut
  • kak xranit kunjut
  • kak xranit qunjut

Новые статьи

Последние комментарии

семена укропа который хранился в морозильнике 2 года можно заваривать грудничку 2 недели?

Тоесть хурму как я понял можно хранить всю зиму?

А кто знает, сколько раз её размораживали .

Айна, можно, только для жарки

Здравствуйте. У меня лежит в морозильнике маргарин слоенный почти уже 2 года. Около 6кг.Можно ее употреблять?

Как хранить кунжут

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.

Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:

  • полка холодильника у стенки;
  • холодный сухой погреб;
  • неотапливаемый балкон;
  • холодная сухая кладовая.

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

© 2021 — 2021 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Черный кунжут: польза и вред. Кунжут черный: полезные свойства

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский – это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный кунжут, польза и вред которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тесто из кефира для пиццы

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество – фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что кунжутное масло активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

В каких случаях не рекомендуется употреблять черный кунжут? Польза и вред данного продукта неравнозначны. Прежде чем использовать такие семена для приема в пищу, вам следует узнать его следующие особенности:

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам – это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость – в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

Черный кунжут – это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Срок и условия хранения кунжута

Кунжут (еще его называют – сезам) применялся с древних времен в кулинарных целях. Считается, что родина этой масличной культуры – Южная Африка. Позже семена получили распространение в Азии, на Востоке, и в Индии. В этих странах из них делают кунжутное масло и известную на весь мир тахинную халву. В японской кухне применение для кунжута тоже нашлось: его используют для приготовления роллов. Многие виды несладкой выпечки (батоны, булки, хлеб и др.) также принято украшать этими семенами. А в качестве лечебного средства они используются для снижения уровня холестерина. Сегодня мы подробно разберем как хранить кунжут в домашних условиях.

Какие семена выбрать

  1. При покупке кунжутного семени прежде всего обращают внимание на его окраску и ароматические свойства. Качественный продукт имеет светлый оттенок и рассыпчатую структуру, а его запах не должен быть прелым.
  2. Встретить на прилавках магазинов можно и неочищенный кунжут. В таком виде зерна сохраняются дольше, тем более, если находятся в закрытой упаковке. Продукт, расфасованный в герметичные пакеты, имеет более продолжительное время хранения, чем купленный на развес.
  3. Кунжут в прозрачной упаковке покупать лучше. Товар можно рассмотреть и убедиться в его качестве. А вкус зерен не должен быть горьковатым и иметь неприятное послевкусие.

В каких условиях хранить

То, как хранить кунжут, описано в соответствующем ГОСТе. Условия правильного хранения семян должны быть следующими:

  • умеренная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от воздействия солнечных лучей;
  • пониженная температура (0°С и ниже).

Хранение неочищенного кунжута

Неочищенные семена, которые находятся в закрытой фабричной упаковке, нужно держать в холоде, в течение времени, указанного на товаре.

Развесной продукт желательно поместить в пластиковую емкость подходящего размера или в пакет из бумаги, после чего максимально плотно закрыть. Наиболее подходящими для кунжутных семян местами считаются:

  • место возле задней стенки холодильника;
  • на полке в сухом погребе с максимально низкой температурой;
  • шкафчик на неотапливаемом балконе в зимнее время;
  • кладовая, в которой сухо и холодно.

Хранение очищенных семян

Очищенные кунжутные семена сохранят исходные свойства дольше, если держать их:

  • в герметично закрытой емкости,
  • в холодном месте,
  • при небольшом уровнем влажности.

Но так или иначе, длительное хранение кунжута не способствует его качеству. Со временем семена становятся прогорклыми. Чтобы этого не произошло, при длительном хранении, прибегают к заморозке.

Сколько хранят семена кунжута

Срок хранения кунжута будет зависеть от условий, в которых он находится:

  • В закрытой таре (при температуре до +5°С) – до 3 месяцев.
  • В морозилке (-18°С и ниже) – до 12 месяцев.
  • Хранить молотый кунжут можно исключительно в замороженном виде при -18°С и ниже. При этом он должен находиться в герметично закрытом пакете.
  • Срок хранения молотого кунжута в замороженном состоянии – 12 месяцев.
Рекомендуем прочесть:  Не убрал гуляш в холодильник сколько

Правильная заморозка семян не позволяет им слипаться. Когда понадобится использовать определенную часть запасов, зерна или порошок в нужном количестве пересыпают в сухую тару, после чего выдерживают в средней части холодильника в течение 6 — 8 часов.

Хранение кунжутного масла не доставит проблем. Оно сохраняет качество даже в условиях комнатной температуры и под воздействием яркого света. Использование масла этих семян по назначению возможно в течение нескольких лет.

Черный кунжут

Семена черного кунжута считаются отдельным сортом этой культуры. Их вкусовые качества тоже насыщенные, как у обыкновенных семян. Но применяют их исключительно для украшения выпечки, суши, роллов, салатов и др.

Срок хранения черного кунжута более продолжительный, чем у светлого, даже в фабричной упаковке. Но все же правильнее будет держать его в стеклянной или керамической закрытой емкости. Следует помнить, что черные семена более восприимчивы к солнечным лучам и повышенному уровню влажности.

  • Хранение черного кунжута может происходить на полке холодильника (не выше +5°С) до 3 месяцев. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре из стекла.
  • Также его хранят в замороженном виде (ниже -18°С) в течение 12 месяцев.

Теперь Вы знаете как хранить кунжут в домашних услвоиях. И, в случае необходимости, будете делать это правильно.

  • место возле задней стенки холодильника;
  • на полке в сухом погребе с максимально низкой температурой;
  • шкафчик на неотапливаемом балконе в зимнее время;
  • кладовая, в которой сухо и холодно.

Черный и белый кунжут: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Мне врач кунжутное масло рекомендовал принимать, когда менопауза наступила. И действительно, не знаю, что помогло лучше(просто я еще циклим пью и отвары боровой матки)-но сейчас симптомы практически не беспокоят, хотя раньше приливы мучали постоянно

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру