Хранение Пшеницы При Влажности 15%

Хранение Пшеницы При Влажности 15%

Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения.

Влияние влажности на качество зерна
Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

Содержание воды в зерне: связанная и свободная влага
Из сказанного выше очевидно, что для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при влажности.
Прежде всего, влажность зерна определяется отдельно от примесей, поскольку влажность разных культур отличается друг от друга.

Влага в зерне может быть:
• механически связанной (иначе называется свободной);
• физико-химически связанной;
• химически связанной.

Свободная вода удаляется из зерновой массы легче всего. Если хранение зерновой массы организовано правильно, капельножидкой влаги в ней быть не должно. Избыточное количество влаги может образоваться при резких температурных перепадах или попасть в зерновую массу при неисправных стенах, крыше хранилища, т.е. в результате нарушения правил хранения.
Внутри самого зерна вода влияет на физические, химические, биологические свойства зерна, которые определяют его ценность. Выделить химически связанную воду можно, только нарушив структуру белков, жиров, углеводов, в состав которых она входит. Молекулы такой воды уже не обладают свойствами растворителя, поскольку связаны с гидрофильными веществами. Удаление связанной воды приводит к изменению технологических особенностей зерна.

Оценка содержания влаги

Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.
Разница в показателях объясняется химическим составом и анатомическим строением культуры. Так, масличные содержат большое количество жира, не удерживающего воду. Поэтому вода в подсолнечнике, клещевине и других культурах удерживается в больших количествах в гидрофильной части зерна и активизирует биохимические процессы.

Критическая влажность зерна
В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30м и более.
Средне-сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо. Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое, сырое зерно – в 20 – 30 раз интенсивнее сухого.
Имея влажность ниже на 2 – 3% от критического покзателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства в первые месяцы хранения.

Методы определения влажности
Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Использование электровлагомера.
Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности. Показатели электропроводности могут измениться из-за нескольких факторов: температуры зерна и пространства между зернами, наличия примесей, химического состава культуры. Влияние этих факторов учитывается в электровлагомере, где в зависимости от названных показателей меняется код и режим работы.

Основной стандартный метод
Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Определение влажности стандартным методом, без предварительной сушки.
Применяется для зерна с влажностью менее 17%. Предварительная влажность измеряется на электровлагомере. Затем для уточнения показателей влажность определяется с помощью гравиметрического метода.
1. За основу расчетов берутся ГОСТы, определяющие норму влажности крупы, муки, отрубей.
2. Навеска зерна (20 г) размалывается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице. Измельченное таким образом зерно (шрот) помещается в банку с притертой пробкой и перемешивается.
3. Из пробы (разных мест) отбирается 2 навески массой 5 г (допускается погрешность в 0,01 г) и помещаются в 2 заранее взвешенные бюксы.
4. Бюксы ставят в открытом виде в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140° С. Затем температура убавляется до 130° С и оставляется на 40 мин. Это стандартное время для всех зерновых культур, кроме кукурузы. Молотое зерно кукурузы высушивается в течение 60 мин.
5. Из сушильного шкафа бюксы вынимаются щипцами и ставятся для охлаждения на 20 мин. в эксикатор.
6. Обе бюксы взвешивают. Значение влажности определяется по разности масс двух бюкс с зерновой навеской до высушивания и после. Из двух определений берется среднее арифметическое. Если разница между показателями из двух бюкс будет составлять более 0,2%, то анализ нужно повторить.

Определение влажности с предварительным подсушиванием.
Подсушивание необходимо для зерна, имеющего влажность выше, чем 17%.
1. На технических весах отвешивается зерно в количестве 20 г, помещается в бюксу диаметром 10 см. Зерно в бюксе подсушивается в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 8 – 12 мин.
2. Бюксы остужаются в течение 5 мин. и взвешиваются. После взвешивания зерно измельчается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице, обезвоживается.
3. Влажность зерна измеряется по следующей формуле:
W = 100 — (mЗ — m4) * (ml — m2)
Здесь ml – это масса навески молотого зерна до высушивания, m2 – масса навески после высушивания, mЗ – масса навески целого зерна до высушивания, m4 – после высушивания.
При использовании предварительной просушки расхождение результатов между пробами из двух бюкс допускается не более 0,2% для зерновых культур, не более 0,7% – для кукурузы и бобовых.
Кроме перечисленных способов, влажность зерна определяется иными методами: химическими, дистиляционными, спектрально-оптическими, экстракционными.

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Общие правила хранения компонентов комбикормов

Важнейшими факторами, влияющими на их состояние и сохранность компонентов комбикормов, являются влажность, температура компонентов и окружающей среды, а также доступ воздуха к компонентам (степень их аэрации). В компонентах протекают дыхательные, биохимические, микробиологические и другие процессы, которые в неодинаковой степени выражены при хранении различного сырья, используемого при производстве комбикормов.
Зерно и продукты его переработки. Нормальными в жизнедеятельности зерна при хранении являются связанные с дыханием биохимические процессы, но при неправильной организации хранения наблюдается прорастание зерен, развитие микроорганизмов, насекомых, клещей и, как следствие, явление самосогревания.
Дыхание характеризуется процессам диссимиляции запасных органических веществ, в основном сахаров (гексоз), которые происходят аэробно или анаэробно. Для аэробного дыхания характерно выделение углекислого газа и воды, а для анаэробного — углекислого газа и этилового спирта. При окислении сахаров наблюдается потеря сухих веществ за счет ферментативного расщепления крахмала зерна или жирных кислот масличных культур. Уровень этих потерь зависит от интенсивности дыхания.
Образующаяся при дыхании вода удерживается в зерне, тем самым увеличивается его влажность и создаются условия для развития микроорганизмов. Одновременно с этим в процессе окисления глюкозы происходит выделение 674 ккал тепла на грамм-молекулу глюкозы, которое в силу плохой теплопроводности может задерживаться. Все это вместе взятое способствует самосогреванию и потерям сухих веществ зерна. Поэтому важным условием при организации хранения является сокращение до минимума или прекращение процессов дыхания фуражного зерна.
Интенсивность дыхания обусловлена влажностью, температурой и степенью аэрации зерновой массы.
Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Например, при влажности до 11-12% уровень дыхания очень мал, в то время как в зерне с влажностью 30% и более, находящемся в неохлажденном состоянии при доступе воздуха, теряется в сутки 0,05-0,2% сухих веществ. При хранении зерна пшеницы с влажностью до 15,5% при 18-25 °C выделение углекислого газа составляло от 0 до 1 мг на 100 г сухого вещества в сутки, а с повышением влажности до 20% при температуре 18-25 °C — от 1 до 18 мг, при температуре 0-10 °C — 0-1 мг CO2 на 100 г сухого вещества в сутки. Процессы дыхания у проса и овса начинают проявляться при влажности выше 14%, а ферментативная активность дыхания кормовых бобов сильно замедляется при влажности 17-18% и температуре 20 °C и влажности 23-24% при 5 °С.
С повышением влажности и температуры повышается и интенсивность тепловыделения. Так, при влажности пшеницы ниже 14% уровень тепловыделения не превышал 1,8 мвт/кг (1 мвт = 0,86*10в-3 ккал/ч), при 17% — увеличивался в 20 раз. Интенсивность тепловыделения при температуре зерна 25 °C и влажности 14% составляла 0,9 мвт/кг, а при влажности 17% — 16,7 мвт/кг.
В.С. Уколов и А.И. Изотова с целью выявления возможного развития тепловых процессов и предупреждения опасности самосогревания зерна приводят данные для ориентировочного расчета теплового режима зерновых насыпей в складах и элеваторах (табл. 35).

Важнейшими факторами, влияющими на их состояние и сохранность компонентов комбикормов, являются влажность, температура компонентов и окружающей среды, а также доступ воздуха к компонентам (степень их аэрации). В компонентах протекают дыхательные, биохимические, микробиологические и другие процессы, которые в неодинаковой степени выражены при хранении различного сырья, используемого при производстве комбикормов.
Зерно и продукты его переработки. Нормальными в жизнедеятельности зерна при хранении являются связанные с дыханием биохимические процессы, но при неправильной организации хранения наблюдается прорастание зерен, развитие микроорганизмов, насекомых, клещей и, как следствие, явление самосогревания.
Дыхание характеризуется процессам диссимиляции запасных органических веществ, в основном сахаров (гексоз), которые происходят аэробно или анаэробно. Для аэробного дыхания характерно выделение углекислого газа и воды, а для анаэробного — углекислого газа и этилового спирта. При окислении сахаров наблюдается потеря сухих веществ за счет ферментативного расщепления крахмала зерна или жирных кислот масличных культур. Уровень этих потерь зависит от интенсивности дыхания.
Образующаяся при дыхании вода удерживается в зерне, тем самым увеличивается его влажность и создаются условия для развития микроорганизмов. Одновременно с этим в процессе окисления глюкозы происходит выделение 674 ккал тепла на грамм-молекулу глюкозы, которое в силу плохой теплопроводности может задерживаться. Все это вместе взятое способствует самосогреванию и потерям сухих веществ зерна. Поэтому важным условием при организации хранения является сокращение до минимума или прекращение процессов дыхания фуражного зерна.
Интенсивность дыхания обусловлена влажностью, температурой и степенью аэрации зерновой массы.
Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. Например, при влажности до 11-12% уровень дыхания очень мал, в то время как в зерне с влажностью 30% и более, находящемся в неохлажденном состоянии при доступе воздуха, теряется в сутки 0,05-0,2% сухих веществ. При хранении зерна пшеницы с влажностью до 15,5% при 18-25 °C выделение углекислого газа составляло от 0 до 1 мг на 100 г сухого вещества в сутки, а с повышением влажности до 20% при температуре 18-25 °C — от 1 до 18 мг, при температуре 0-10 °C — 0-1 мг CO2 на 100 г сухого вещества в сутки. Процессы дыхания у проса и овса начинают проявляться при влажности выше 14%, а ферментативная активность дыхания кормовых бобов сильно замедляется при влажности 17-18% и температуре 20 °C и влажности 23-24% при 5 °С.
С повышением влажности и температуры повышается и интенсивность тепловыделения. Так, при влажности пшеницы ниже 14% уровень тепловыделения не превышал 1,8 мвт/кг (1 мвт = 0,86*10в-3 ккал/ч), при 17% — увеличивался в 20 раз. Интенсивность тепловыделения при температуре зерна 25 °C и влажности 14% составляла 0,9 мвт/кг, а при влажности 17% — 16,7 мвт/кг.
В.С. Уколов и А.И. Изотова с целью выявления возможного развития тепловых процессов и предупреждения опасности самосогревания зерна приводят данные для ориентировочного расчета теплового режима зерновых насыпей в складах и элеваторах (табл. 35).

Хранение Пшеницы При Влажности 15%

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Рекомендуем прочесть:  Почему солёные грузди помутнел рассол

Зерновые корма (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, бобы, горох, просо и др.) во время храпения под влиянием внешних условий, например повышения температуры, влажности, а также в связи с процессами, происходящими в самом зерне, могут сильно изменяться. В результате таких изменений понижается их кормовое качество. Кратко остановимся на некоторых свойствах зерна, имеющих большое значение при его хранении.

Наибольшее значение при хранении зерна имеют гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть, скважистость, самосортирование.

Гигроскопичность — это способность зерна поглощать влагу. Зерна злаковых и бобовых кормовых культур отличаются большой гигроскопичностью. Как показали опыты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, повышенная влажность зерна способствует размножению микроорганизмов и порче зерна. В зерне с влажностью 13,4%, хранящемся с доступом воздуха при температуре 8 и 20°, микроорганизмы не размножались. В зерне же с влажностью 18,2%, хранящемся при 20°, интенсивно развивались микроорганизмы.

Зерно обладает плохой теплопроводностью. Плохая теплопроводность зерна — фактор положительный, но если из-за каких-либо причин начнется самосогревание, то это свойство действует отрицательно: зерно медленно охлаждается, и самосогревание остановить трудно.

Сыпучесть зерна также важное физическое свойство, имеющее значение при использовании в складах и элеваторах транспортных механизмов, при разгрузке закромов самотеком.

Большое значение при хранении зерна имеет такое физическое свойство, как скважистость, которое зависит от сыпучести зерна. Чем больше сыпучесть зерна, тем меньше его скважистость. Скважистость выражается в том, что уложенное на хранение зерно не лежит плотной массой, а между зернами имеются межзерновые пространства, что позволяет вентилировать зерно, а это имеет очень большое значение для его хранения. Проницаемость воздуха в толщу зерна для слоев разной высоты различна. При отсутствии специальных вентиляционных установок доступ воздуха ко всей массе зерна легко достигается путем уменьшения толщины слоя. Для длительного хранения поступает только сухое зерно, содержащее до 14% воды.

Отрицательную роль при хранении зерна играет его самосортирование (зависит от сыпучести). Вследствие различного удельного веса зерна и примесей при падении с высоты они неравномерно распределяются в насыпи. Тяжелое зерно и тяжелые примеси располагаются около центра падения, а легкое зерно и легкие примеси скатываются к основанию конуса. В результате получается неоднородная масса в различных местах и создаются очаги гнездового самосогревания в связи, например, с тем, что в некоторых местах воздух не может проникать в межзерновые пространства, так как они забиты легкими примесями. В зерне, как живом организме, при хранении не прекращается дыхание. В сухом зерне дыхание замедляется, но с увеличением влажности интенсивность дыхания усиливается. При температурах, ниже 0° дыхание почти прекращается.

Только что убранное зерно в течение 3—4 недель дозревает. Этот процесс характеризуется выделением воды и поглощением тепла. В это время зерно надо хорошо проветривать, иначе оно портится от скопления влаги. Наконец, при повышенной влажности и температуре зерно может начать прорастать, что связано с расходом углеводов, белков, жиров.

Влажность и температура — эти два фактора очень связаны между собой. Так, при повышении влажности усиливается дыхание, а это, в свою очередь, вызывает повышение температуры зерна. Иногда весной верхний слой зерна начинает согреваться, и в месте соприкосновения более теплого слоя с холодным на зерне выделяется влага, оно «отпотевает». Если такой слой увлажненного, «отпотевшего» зерна не просушить, то он может вызвать порчу всей насыпи.

С увеличением влажности и температуры зерна усиливается деятельность микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков. Питаясь готовыми органическими веществами зерна, они своей жизнедеятельностью также повышают его температуру.

Основные условия хранения кормового зерна следующие.

1. Первое и главное условие — это сохранение зерна в сухом виде. Влажное зерно нужно предварительно высушить, а затем уже засыпать на хранение.

2. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью (во избежание его самосогревания) и засоренностью.

3. Нельзя смешивать нормальное зерно с зерном, охлажденным после самосогревания, так как в этом случае могут возникнуть процессы, приводящие к самосогреванию.

4. Нельзя здоровое зерно не только ссыпать вместе с зерном, зараженным амбарными вредителями, но и размещать его в одном помещении.

5. Зерно затхлое, зараженное, самосогревшееся надо складывать отдельно и после подработки скормить скоту.

6. Зерно злаковых, гречихи и бобовых, если оно сухое, засыпают независимо от температуры воздуха в пределах технической возможности; если оно средней сухости, то в холодное время надо засыпать его слоем не более 4 м, влажное — до 3 м и сырое — до 2 м. В теплое время толщину слоя насыпи уменьшают, а именно: для зерна средней сухости до 2 м, влажного — 1 м и сырого — 0,5 м.

7. Необходимо систематически контролировать условия хранения зерна, в первую очередь температуру и влажность как самого зерна, так и окружающего воздуха.

Типы зернохранилищ. Существуют два основных типа зернохранилищ: временные и стационарные.

Временные зернохранилища устраивают только на время уборки урожая. Строят их на расчищенной площадке из разнообразных имеющихся в хозяйстве материалов.

Транспорт с зерном въезжает в проход хранилища. Зерно засыпают сплошным слоем по всей площади хранилища высотой 2—3 м. Стены закромов должны быть выше уровня допустимой загрузки зерна примерно на 0,5 м. Для отвода от стен зернохранилища дождевой воды устраивают отмостки шириной 40 см.

Особое внимание надо обращать на вентиляцию. Вентиляционные каналы в поперечном сечении имеют** форму треугольника и прокладываются на высоте 0,5 и 2,0 м от пола. В нижней части эти каналы открыты. При заполнении хранилища зерном они находятся в толще зерна, причем одно отверстие выходит наружу, а другое — в проход хранилища. В трубах для регулирования воздуха делают задвижки. В помещении имеется обычная вытяжная труба, выступающая над коньком крыши на 25 см.

Нужно учитывать, что вентиляция полезна только тогда, когда она способствует правильному обмену воздуха между хранящимися продуктами и окружающей средой. Поэтому надо тщательно следить за ней и регулировать поступление воздуха надлежащей температуры и относительной влажности. В частности, в сырую погоду следует закрыть задвижки труб, чтобы не допустить проникновения к зерну влажного воздуха.

Стационарные зернохранилища предназначены для длительного хранения зерна.

Лучшими амбарами считаются бревенчатые с дощатыми полами. Склады для зерна бывают закройного и напольного типа. Закромные склады-амбары внутри разделены на отделения — закрома. Закрома большей частью делают четырехугольной формы. Три стены у них постоянные, а четвертая — разборная из досок, которые закладывают в пазы опорных стоек. Расположение закромов и проходов может быть различным. При длительном хранении зерна обычно делают сквозной средний проход вдоль амбара, а закрома располагают по сторонам его. Можно закрома устраивать в середине хранилища, а проходы располагать вдоль стен амбара. Можно также устроить ряд поперечных проходов, а закрома расположить по обе стороны от них. Такие амбары наиболее удобны, когда быстро сменяются партии зерна.

В некоторых крупных хранилищах для механизации загрузки зерна подвешивают рельсы вдоль прохода к стропилам. По этим рельсам на блоках передвигают ковши, которыми ссыпают зерно из автомашин в закром.

В каждом амбаре должна быть вентиляция. Система вентиляции в различных проектах зернохранилищ разрешается неодинаково. В некоторых амбарах, например, укладывают вентиляционные горизонтальные трубы в два ряда, а по линии конька крыши устанавливают вытяжные трубы.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Кукурузные Початки Засохли

В других амбарах вентиляционные трубы проходят через толщу зерна не только в горизонтальном, по и в вертикальном направлении. Наружные концы труб нужно снабдить задвижками, чтобы регулировать поступление воздуха и плотно закрывать трубы в сырую погоду.

Вертикальные вентиляционные трубы обязательно соединяют с горизонтальными (чтобы иметь единую вентиляционную систему) и выводят выше уровня зерновой массы на 15—20 см.

Довольно большие потери зерна при хранении вызываются деятельностью различных амбарных вредителей. Легче предупредить заражение зерновых продуктов вредителями, чем вести с ними борьбу.

Здесь предупредительные меры складываются из целой системы мероприятий, среди них следует отметить следующие.

1. Обеспечить, как уже указывалось, постоянную циркуляцию воздуха.

2. Нижние концы вентиляционных труб затянуть металлической сеткой.

3. Проконопатить и забить все щели, трещины, очистить помещение от пыли и побелить известью или обработать известково-керосиновой смесью.

4. При хранении зерна с повышенной влажностью высоту загрузки не доводить выше 0,5 м.

5. Перед засыпкой в закрома зерно очищать вне зернохранилища.

6. Обеззараживать тару.

При наличии вредителей зерно обеззараживают окуриванием сероуглеродом; от хлорпикрина кормовое качество фуражного зерна ухудшается.

При нормальных условиях хранения убыль в весе зерна за год не должна превышать 3—5%. Зерно поступает в зернохранилища взвешенным.

Если есть необходимость в приближенном определении веса, то измеряют объем зерна и умножают на вес 1 м3. Этот вес в среднем равен для ржи 6,9 ц; овса —4,5; ячменя —6,2; кукурузы в початках — 4,5—5,0; сорго—5,0 ц.

Силосование влажного зерна. Один из способов хранения зерна с повышенной влажностью — его силосование.

В период максимального нарастания урожая зерна кукурузы и других злаковых растений содержание воды в нем колеблется в пределах 25—30%- При такой влажности зерно еще интенсивно дышит и в нем происходят физиологические процессы. На все это затрачивается не-которая часть питательных веществ самого зерна.

Насколько велики потери в зерне при его просушивании после вызревания, видно из опыта, проведенного С. Я. Зафрен и В. Т. Медведевой, которые установили, что урожай абсолютно сухого вещества кукурузы в стадии полной спелости составил 35.1 ц с гектара. В процессе высушивания через семь дней количество сухого вещества снизилось до 33,5 ц, а через 14 дней — до 32.8 ц. В результате потери сухого вещества были равны 6.55%.

В других опытах потери абсолютно сухого вещества при сушке зерна составили 10—11%.

Сократить потери питательных вешеств в зерне, если оно используется для фуражных целей, можно путем силосования его в сооружениях при хорошей изоляции от воздуха.

Хранение зерна (кукурузы, ячменя) с повышенной влажностью в анаэробных условиях практикуется в США, Англии. При влажности 20—25% зерно успешно сохраняется в герметических стальных цилиндрах.

Сырое зерно, изолированное от доступа воздуха, в течение суток поглощает кислород, находящийся в пространстве между зернами. В результате прекращаются нормальное дыхание зерна и связанные с ним потери питательных веществ. Одновременно исключается и дея-тельность аэробной микрофлоры. Развитие в зерне аэробных микроорганизмов определяется уровнем влажности. Так, если средняя влажность зерна колеблется около 40%, что свойственно кукурузе в фазе восковой спелости, то в этих условиях развиваются молочнокислые бактерии, и зерно подвергается обычному силосованию. Если же зерно имеет влажность менее 30%, то бактерии не развиваются, и зерно самоконсервируется. В нем накапливается лишь некоторое количество спирта и органических кислот в процессе анаэробного дыхания. Величина потерь сухого вещества при силосовании зерна кукурузы в восковой спелости колеблется в пределах 4—6%, а при хранении зерна полной спелости, но сырого — 2—3%.

Силосовать зерно в восковой спелости целесообразно еще и потому, что при этом можно использовать па силос достаточно сочные стебли и листья, а также стержни и обертки початков. Силосованное зерно кукурузы очень хорошо поедается сельскохозяйственными животными и может быть использовано для их откорма с таким же успехом, как и обычное сухое зерно. Это подтверждено в опытах на свиньях, проведенных в совхозе «Хуторок» Ново-Кубанского района Краснодарского края, где были получены следующие результаты. В среднем за 49 дней откорма группа животных, получавших около 60% сухого вещества в рационе за счет спелого зерна кукурузы, дала по 821 г среднесуточного привеса. На таком же рационе, но с заменой спелого зерна равным количеством (по сухому веществу) силосованным в восковой спелости суточные привесы равнялись 792 г на голову. Третья группа, в рационе которой 70% сухого вещества составляло силосованное зерно, дала по 819 г привеса в сутки.

Технология силосования зерна следующая. Необходимо загрузить полностью силосное сооружение за один, самое большее за два дня, хорошо уплотнить и тщательно изолировать от воздуха. Для этого цементированные стены силосного сооружения покрывают битумной эмульсией (1 часть битума, 2—3 части бензина), чтобы сделать их непроницаемыми для воздуха. Поверхность закрывают полимерной пленкой, толем, измельченной зеленой массой, после чего поверхность надо промазать глиной и засыпать землей.

Особенности хранения кукурузы. Особенность хранения кукурузного зерна обусловливается повышенной влажностью початков при уборке, медленной отдачей этой влаги и высоким содержанием жира в зерне. Отсюда вытекают и главные правила хранения кукурузы.

Початки и зерно кукурузы хранят в обычных амбарах и складах. Лучше всего хранить початки при влажности 15—16%, зерно при 13—14%. При хранении кукурузы с более высокой влажностью при температурах выше 15е наблюдаются быстрое развитие плесневых грибков, особенно на зародыше, и самосогревание, приводящие к потере органического вещества. При длительном хранении початков кукурузы с влажностью выше 25% развиваются плесневые грибки. Кукурузу с влажностью выше 14% хранят в початках. Наиболее распространено хранение кукурузы в бунтах на обычных площадках. Початки с влажностью 16—20% в районах недостаточного увлажнения можно временно хранить в сапетках, рассчитанных на вентилирование насыпи ветром.

Высота насыпи початков кукурузы при» хранении в бунтах составляет 2,5—3 м, а по бокам около 1 м. В насыпях через каждые 10 м по длине устанавливают вертикальные деревянные решетчатые вытяжные трубы треугольного сечения для усиления естественного воздухо-обмена.

В дождь насыпи укрывают брезентами, которые кладут непосредственно на початки.

Сапетки представляют собой кукурузохранилища легкого каркасного типа с плетневыми или дощатыми стенами, устроенными в виде жалюзи с промежутками между досками 20—25 мм. Пол сапеток двойной — верхний решетчатый, а нижний сплошной с промежутками между ними 40—50 см. Длина сапетки может быть любой: длинной стороной сапетка располагается поперек движения господствующих ветров. Ширина* сапетки имеет важное значение для сохранности кукурузы, так как от нее зависит продуваемость касыпи початков. Наиболее рациональная ширина сапетки от 1,5 до 3 м, в зависимости от климатических условий местности. Часто их делают спаренными с проездом шириной 2,5 м.

Початки с влажностью свыше 20% целесообразно хранить в складах или под навесами, оборудованными установками для активного вентилирования насыпей. При необходимости быстро подсушивать початки непосредственно в насыпи при их хранении используют для подачи подогретого воздуха вентиляционные установки.

Зерно кукурузы после обмолота хранят в складах, зернохранилищах насыпью. Высота насыпи зерна в складах зависит от влажности кукурузы и периода года.

В периоды с повышенной положительной температурой (выше 10°) насыпь не должна превышать следующих размеров (в м) в зависимости от влажности зерна:

Зерно с более высокой влажностью засыпать в склады на хранение не следует. Оно должно быть просушено. В складах с активным вентилированием высоту насыпи среднесухого и влажного зерна можно увеличить на 0,5—1,0 м.

В складах для продолжительного хранения размещают лишь зерно с влажностью не выше 14%.

В каждом амбаре должна быть вентиляция. Система вентиляции в различных проектах зернохранилищ разрешается неодинаково. В некоторых амбарах, например, укладывают вентиляционные горизонтальные трубы в два ряда, а по линии конька крыши устанавливают вытяжные трубы.

Как происходит уборка кукурузы на зерно: сроки и этапы процесса, дальнейшая переработка и хранение урожая

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Преимущества Недостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли просроченные дрожжи класть в брагу

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % не более 1,0
Зерновая примесь, % не более 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

Заключение

Своевременный сбор кукурузы позволяет сохранить максимальную урожайность. Основным критериям для установления начала жатвы служит биологическая спелость семян.

Сбор с полей производится комбайнами. Обмолот початков осуществляют комбайнами на поле или на стационарных пунктах. Хранят собранный урожай на элеваторах или в специальных зернохранилищах. Соблюдение агротехнических норм на всех стадиях выращивания, сбора и хранения гарантирует сохранность товарных свойств кукурузы в течение длительного времени.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Цель: изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения : влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

, где

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:

, где

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

ПРИМЕР. По акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 15 мес. При дополнительной норме в 0,04% для срока хранения сверх одного года имеет:

Цель: изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру