Хранение Озимого Чеснока Для Посадки

Содержание

Как подготовить озимый чеснок к посадке и получить хороший урожай

Чеснок как ценный пищевой продукт культивировался в Египте и Китае за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Россию он был завезен в IX-X веках из Византии. Фитонцидные свойства этого растения имеют лечебное значение. В нем содержатся минеральные соли, сахара, азотистые вещества, витамины В, С, Д. Он нашел широкое применение при лечении самых различных болезней. Пряно-вкусовые особенности овоща позволяют использовать его в пищу в свежем виде или в качестве приправы. Поэтому овощеводы ответственно относятся к подготовке озимого чеснока к посадке и выращиванию.

Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

  • стрелкующийся (стеблеобразующий);
  • нестрелкующийся (обыкновенный).

Кроме того, различают чеснок:

  • яровой (ранневесенний);
  • озимый (осенний).

Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре +2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре +7 Сº.

Чеснок – холодостойкая культура. Его всходы способны перенести заморозки до -15 Сº, но при условии, что они будут непродолжительными. Весенние же заморозки до -4 Сº он переносит без особого труда.

Культура относится к растениям длинного дня. Если день короткий, у чеснока интенсивно начинают нарастать листья, а луковицы практически не формируются. В регионах, где световой день длинный, чеснок крупный, а зубки больших размеров.

К почвенной влаге у растения повышенные требования, особенно в период образования и нарастания луковиц. Для него пригодны супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, а также незатопляемые черноземы. Не подходят сухие, тяжелые, песчаные, бедные земли.

К наиболее популярным озимым сортам относятся следующие виды:

  1. 1. Дубковский. Самый яркий представитель осеннего чеснока с вегетационным периодом от 98 до 114 дней. Он имеет плотную мякоть и острый вкус. Форма луковицы округло-плоская с 10-12 зубчиками.
  2. 2. Любаша. Это растение со средним сроком созревания. Головка состоит из 5-6 зубчиков, вес одного может достигать 18 грамм. Сорт одновременно жаростойкий и морозостойкий с острым вкусом.
  3. 3. Добрыня. Всходы этой культуры появляются на участке в середине апреля. Вес головки в среднем достигает 55 грамм, что обеспечивает высокий урожай сорта. По своим вкусовым качествам чеснок слабоострый.
  4. 4. Лекарь. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 100 до 108 дней. Головка с 11-18 бледно-розовыми зубчиками может весить до 65 грамм. Вкус у чеснока полуострый, а мякоть плотная.
  5. 5. Комсомолец. Относится к устойчивым перед низкими температурами сортам, вегетационный период которых не превышает 100 суток. Количество зубчиков в одной головке от 6 до 13, их вес может достигать 110 грамм.

Выбор сорта озимого чеснока к посеву должен определяться почвенно-климатической зоной места посадки. Тогда можно быть уверенными, что он сохранит свои особенности.

В народе существует поверье, что сажать осенний чеснок нужно к празднику Покрова – 14 октября. Но опытные овощеводы рекомендуют делать это двумя неделями раньше. В этом случае он успеет до зимы сформировать хорошую корневую систему.

Чесноку нужна высокоплодородная почва. Ее под озимое растение готовят основательно. Сначала отведенный земельный участок тщательно поливают, а через пару дней перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят органические удобрения из расчета на 10 м² от 10 до 20 кг. Их можно заменить на 35 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли на 1 м².

Культуру желательно выращивать на ровной поверхности или грядках. В первом случае, в зависимости от условий орошения, расстояние между строками делают от 0,3 м до 0,45 м, а между зубками от 6 см до 10 см. Во втором растение сажают 2-5-строчными лентами на 15-20 см друг от друга.

Сроки посадки озимого чеснока, глубина заделки его зубков играют большую роль в сохранении посевов культуры.

Подготовить чеснок к посадке — это значит разделить его на зубки, сортируя на мелкие, средние и крупные. Их так и высаживают в зависимости от размера. Это влияет на глубину заделки — 6-8 см — и расстояние между зубками. Преимущество озимого чеснока в том, что весна способствует накоплению им запасов влаги и бурному росту. Задача овощевода поддержать развитие чеснока.

Посаженый чеснок мульчируют. Для этого используют листья и ветки деревьев, сено, стебли кукурузы, подсолнуха. Мульча способствует задержанию влаги и укрытию грядки зимой от морозов.

Как только весной потеплеет, нужно убрать мульчу. При появлении толстых шильцев всходов их стоит удобрить аммиачной селитрой из расчета 10 гр на 1 м², а также прорыхлить междурядья. Спустя пару недель чеснок подкармливают навозом или птичьим пометом. Такие органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:10. На 5 м² посева понадобиться около 10 л.

Полив начинается, как только растение достигает 0,5 м. Увлажнять почву необходимо еженедельно. Периодически проводится и рыхления грядок. Поскольку подступиться к рядкам с чесноком инструментом трудно, сорняки удаляют вручную.

Осенние сорта растения дают стрелку и могут ее образовывать не один раз. Их в обязательном порядке надо выламывать. Если этого не сделать, то можно частично потерять урожай. Отломанные стрелки используют в кулинарии. На лучших стеблях их оставляют и собирают воздушные луковички для посадки.

Такую посадку можно осуществлять под зиму или в начале весны. Бульбочки озимого чеснока более устойчивы к вымерзанию. При выращивании таким способом коэффициент размножения увеличивается в 15 раз. Это позволяет экономить площадь земельного участка, время на подготовку семенного материала и не использовать товарные зубки. Для такого метода лучше брать сорта с небольшим количеством бульбочек в соцветии и невысокой стрелкой.

Соцветия срезают летом и хранят до посева. Обмолачивают их накануне использования. Посевной материал перебирают, убирая тот, что меньше 4 мм в диаметре. Перед высеванием почву рыхлят, поливают и, если встречаются корневища многолетних растений, удаляют их. При сухой осени спустя 1,5 недели грядки снова увлажняют.

На 1 м² приходится до 80 гр луковичек, которые сеют одиночными рядами с междурядьем 0,2-0,25 м. Осенью глубина лунок 3-4 см. Грядки мульчируют торфом, компостом или листьями. Весной после появления всходов растение обрабатывают селитрой или настоем навоза.

Главное, сеять в рядки приблизительно одного размера бульбочки.

Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки — рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Если чеснок начал быстро сохнуть, то причина в мелком червячке, который завелся в почве. Это личинка луковой мухи. Она — самый главный его вредитель. Существуют следующие способы борьбы с ней:

  1. 1. Чесночную грядку нужно пересыпать смесью из табачной пыли и золы. Вместо золы можно использовать известь. Такая обработка повторяется не менее 4 раз в течение вегетационного периода.
  2. 2. Полить растение раствором соли из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Первый раз чеснок поливают, когда он вырастет на 5-8 см. Второй раз — через 21 день после первого полива.
  3. 3. Опрыскать посадку 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, добавив 0,02-процентный медный купорос. На одну сотку — до 7 л жидкости.
  4. 4. В качестве профилактики прогреть посадочный материал при температуре до +45 Сº на протяжении 24 часов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно сушить битые грецкие орехи в бытовой электросушилке

Распространенной болезнью культуры является мучнистая роса. От нее листья покрываются бело-серым налетом, и чеснок начинает чахнуть. Можно обработать его марганцевым раствором. Для этого в 10 л воды растворить 2,5 гр марганцовки. Этим средством необходимо поливать культуру 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Или использовать фитоспорин. В 10 л воды разводится 5 гр порошка. Обрабатывать растение полученным средством каждые 2 недели.

Профилактикой служит соблюдение правил агротехники. Лучше сеять чеснок там, где в предыдущем году росли огурцы, ранняя капуста или овощные культуры, которые рано освобождают земельный участок. Нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, потому что растение может заболеть фузариозом или нематодой. Нельзя посадочный материал сажать после лука, ведь у них одни и те же болезни и вредители.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Озимый чеснок — выращивание и уход

Озимый чеснок – многолетник, растущий на каждом огороде и не требует специфического ухода в процессе выращивания. Сегодня подробно рассмотрим все тонкости выращивания крупного чеснока, секреты получения хорошего урожая каждый год.

Вы узнаете: как и когда посадить чеснок, правильный уход в период вегетации, чем подкормить чеснок весной и летом, когда выкапывать, как лучше хранить чеснок зимой?

Чеснок – ценный продукт улучшающий пищеварение, укрепляющий иммунитет, способен возбуждать аппетит.

Посадка озимого чеснока

Перед посадкой необходимо подготовить участок для посадки чеснока, вскопать его на штык лопаты и внести на погонный метр 200 г древесной золы.

Если нет золы, вовремя подготовке почвы заранее (в сентябре) при перекопке вносят минеральные удобрения – по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли на м 2 участка.

Посадку чеснока производим под зиму (за 2-3 недели до первых морозов – примерно середина октября).

Растения должны до морозов успеть образовать крепкую корневую систему, но при этом не тронуться в рост.

Как сажать чеснок в грунт?

Чеснок размножается зубками и воздушными бульбочками (луковицы чеснока, созревающие в стрелках). Качество и количество урожая напрямую зависит от посадочного материала.

Зубки чеснока должны быть примерно одинакового размера, не поврежденные, не мягкие, правильной формы без искривлений, также исключают зубки, оставшиеся без оболочки.

Для посадки используйте небольшую толстую палку, проделывая отверстия для посадки зубков чеснока. Также можно сделать борозды и разложить зубки с расстоянием 15-20 см друг от друга.

Глубина подзимней посадки чеснока 12-15 см.

Бульбочки чеснока высевают вместе с зубками по схеме 2х10 см и на глубину 3 см. На следующий год из них вы получите посадочный материал отличного качества.

Желательно на зиму посадки чеснока замульчировать торфом, травой, землей с опилками слоем минимум в 2 см на случай морозов. Если снега еще не будет, а ударят сильные морозы участок лучше накрыть рубероидом, пленкой для защиты и снять когда пойдет снег или потеплеет.

Уход за озимым чесноком

Чеснок в начале вегетации весной нуждается в регулярных поливах, подкормках и прополке от сорняков.

Подкормка весной после появления всходов чеснока должна быть азотная – это может быть мочевина, коровяк.

В ведре воды размешать полулитровую банку мочевины и вылить по 1 литру удобрений под каждое растение. Через 15 дней подкормку азотом повторить.

В весенний период каждую неделю чеснок необходимо поливать – не менее 1 литра воды под растение. При регулярных дождях полив можно не производить.

Видео – Чеснок, правильная подкормка весной

При появлении стрелок у чеснока обязательно удаляем, как только появляется. Если не убрать стрелку головка чеснока будет маленькой.

Для обновления чеснока оставьте несколько стрелок 3-4 шт, чтобы собрать семена. Чеснок нужно обновлять каждые 5 лет иначе он будет вырождаться на нем будут появляться грибковые гнилостные процессы.

В июне (обычно у чеснока уже больше 8 листьев) чеснок необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Лучшим вариантом будет древесная зола – стакан золы на ведро воды, на стоять 1-2 часа и полить под корень или рассыпать по грядке с чесноком золу в сухом виде, и она при дожде или поливах со временем впитается в землю. Проведите 2 таких подкормки с интервалом в 15 дней.

Видео – Уход в июне для большого урожая чеснока!

Уборка и хранение озимого чеснока

Перед уборкой за 3 недели прекратить поливы чеснока. Сбор урожая озимого чеснока проводят с середины июля и до начала августа.

Есть несколько способов определения готовности чеснока к уборке: 50% зеленой массы чеснока уже засохла и перестали образовываться новые листья, когда на чесночной стрелке лопается мантия и уже видны бульбочки чеснока.

Не опаздывайте с уборкой иначе головка чеснока снова тронется в рост и распадется на дольки в земле. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли.

В таком виде оставить чеснок просушивают на грядке, затем встряхнув лишнюю землю сушат под навесом или в проветриваемом помещении в течении 7-10 дней при температуре 25-30 градусов.

Далее производят обрезку листьев и корней оставляя шейку длиной до 5 см. температура хранения озимого чеснока 2-4 градуса и влажностью 60-80 %.

Хранится озимый чеснок хуже, чем яровой, но дает урожай больших головок, поэтому его лучше использовать при мариновании, консервировании, приготовлении пищи.

Для обновления чеснока оставьте несколько стрелок 3-4 шт, чтобы собрать семена. Чеснок нужно обновлять каждые 5 лет иначе он будет вырождаться на нем будут появляться грибковые гнилостные процессы.

Правильная посадка чеснока бульбочками осенью

Виды размножения чеснока и способы посадки

Чеснок улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, стимулирует пищеварение, его используют для консервации и готовки различных блюд.

На огороде обычно сажают и озимые, и яровые сорта чеснока, которые обладают рядом положительных свойств.

  1. Озимые сорта отличаются урожайностью, высоким качеством, большими размерами, но имеют небольшой срок хранения. Их используют в летний период для засолки и консервации различных овощей.
  2. Яровой чеснок значительно мельче, имеет много небольших зубчиков, поэтому готовка блюд с ним занимает значительное время, но он лучше подходит для зимнего хранения, чем озимый сорт.

Размножают чеснок с помощью зубчиков и с помощью воздушных луковиц (бульбочек).

Озимый чеснок имеет большие зубчики, которые можно быстро использовать для приготовления пищи, но для посадки применение больших головок является недостатком, ведь их немного.

Воздушные бульбочки огородники называют семенами чеснока. Нужно периодически обновлять материал для посадки, чтобы не накопились болезни. Посадка бульбочек — хороший способ получения здорового урожая.

Бульбочки для посадки

Существует 2 способа посадки чеснока из бульбочек. Чеснок можно культивировать без пересадки севка, когда его не выкапывают, а оставляют в почве, и на следующий год из него вырастают луковички крупных размеров.

Наиболее распространенный способ другой: севок выкапывают, отбирают, сушат и высаживают примерно через месяц в тот же год, когда его выкопали. При осенней посадке луковички быстро растут весной, и получается хороший урожай.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Начинающий огородник может не разбираться во всех тонкостях ухода за озимым чесноком, поэтому важно предварительно ознакомиться с правилами ухода за ним. Выращивание чеснока будет несложным, если учесть ряд особенностей и приложить усилия.

Важно правильно выбрать время посадки. Вопрос о том, когда сажать луковицы, нужно решать с учетом климатической зоны и погодных условий, но оптимальный вариант — сентябрь — октябрь.

Сбор бульбочек чеснока

Получение хороших чесночных луковиц из небольших бульбочек, которые вызревают на концах стрелок, является хорошим способом получения отличного урожая.

Когда распускаются стрелки, видны цветки с зубчиками, которые называются воздушными бульбочками. Их посадка поможет оздоровить и сэкономить посевной фонд.

Из 3 стрелок озимого чеснока можно вырастить 200 головок качественного продукта.

Стрелки нужно оставлять на тех растениях, которые выращены из больших зубчиков, а остальное необходимо выламывать. Вначале стрелки свертываются в спираль, а потом постепенно выпрямляются. Полное их выпрямление происходит, когда урожай готов к уборке, причем убирать можно и головки чеснока, и воздушные луковицы.

Пожелтение растения также является признаком того, что бульбочки превратились в однозубки и их нужно убирать. Вызревшие бульбочки определяют и по растрескиванию пленки, которая их покрывает.

Нужно аккуратно убирать растения, сохраняя их целостность. Бульбочки нужно собирать с отборных экземпляров, которые можно заметить по мощному стеблю. Соцветия срезают, собирают в букет и подвешивают для сушки.

Нужно не запоздать с уборкой, потому что мини-луковички могут осыпаться.

posadГотовые к сбору бульбочкиka-ozimogo-chesnoka-bulbochkami-osenyu-3

Для посадки чеснока под зиму воздушные луковицы сортируют, хорошо высушивают в течение месяца, а потом сажают в почву. Перед посевом их замачивают в настое древесной золы не менее чем на 12 часов.

Период вызревания больших луковиц из бульбочек — не менее 2 лет, но такой способ дает ряд преимуществ:

  • экономию материала;
  • быстрое размножение даже редкого сорта чеснока;
  • меньшее поражение вредителями;
  • внушительный размер луковиц.

Этапы выращивания чеснока из бульбочек

Высокое качество и жизнеспособность отличают чеснок, выращенный из бульбочек, но это более длительный процесс, чем выращивание продукта из зубчиков.

Рекомендуем прочесть:  Не хреново: какие ингредиенты использовать вместо хрена при засолке огурцов

Культивация чеснока из бульбочек состоит из следующих этапов:

  • мелкий севок (вес от 0,5 до 5 г);
  • луковица-однозубка;
  • полноценная большая луковица.

В первый год получаются отдельные зубки, которые потом служат посадочным материалом. Иногда из севка сразу вырастает большая луковица.

Выращивание чеснока для бульбочек

Такой способ культивации позволяет избежать заражения нематодой — чесночным вредителем, который поражает луковицы, но не может пробраться в соцветия, и из бульбочек вырастает здоровый севок.

У бульбочек нет контакта с землей, поэтому они не могут заболеть и заразить следующий урожай.

Если нужно обновить посадочный материал и улучшить его качество, хорошо воспользоваться таким эффективным способом, как выращивание чеснока из воздушных луковиц.

Подготовка почвы для посадки

Если вы начинающий огородник, нужно хорошо изучить вопрос о том, как садить чеснок.

Главные моменты — хорошая подготовка почвы, посадочного материала, правильный выбор времени работ, тщательный уход.

Чеснок хорошо растет на плодородных почвах. Грядку нужно хорошо удобрить и перекопать. Затем делают неглубокие бороздки. Крупный чеснок размещают на расстоянии около 4 см друг от друга, мелкие луковицы нужно сажать чаще. Затем все засыпают рыхлой землей.

Молодые всходы чеснока

На погонный метр грядки расходуется около 25 крупных луковичек или 35 мелких зубчиков. Для посадки выбирают хорошо просушенные и без дефектов луковицы.

Грядку утепляют опавшей листвой, перегноем или торфом. Если зимой нет большого снежного покрова, нужно засыпать участок снегом с прилегающей территории, чтобы не допустить вымерзание.

Весной после появления первых ростков необходимо все убрать и взрыхлить почву. Рыхление проводят еще несколько раз. Обязательно нужно провести работы после дождя. Поливают чеснок обильно, не менее раза в 10 дней, если погода сухая.

Рекомендуем ознакомиться

Подкармливают растения не менее 2 раз. Когда появляются первые листики, проводят подкормку органическими удобрениями, а через 2 недели желательно повторить эту процедуру. Часто чеснок подкармливают раствором коровяка или куриного помета. Потом его поливают водой, чтобы убрать остатки удобрения с перьев. Нельзя добавлять свежий навоз, который может спровоцировать заражение растения болезнями.

Не всегда сразу можно получить хороший результат, ведь бульбочки могут замерзнуть, высохнуть или вырасти очень небольших размеров. Посадка осенью может оказаться неудачной, если зернышки окажутся на поверхности и замерзнут.

Правильная посадка чеснока поможет получить хороший урожай.

Выращивание посадочного материала из бульбочек — отличный вариант получения луковиц высокого качества, жизнеспособности и внушительного размера.

Нужно не запоздать с уборкой, потому что мини-луковички могут осыпаться.

Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири и регионах?

Чеснок — это источник витаминов, фитонцидов и других веществ, помогающих бороться с болезнями и укреплять иммунитет. Полезные свойства растения сделали его важной культурой в сибирском климате.

Условия в этом регионе влияют на агротехнические мероприятия и сроки. Если правильно определить, когда сажать, как и когда убирать озимый чеснок в Сибири, можно получить богатый и качественный урожай этой культуры и сохранить его.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре +5…+10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее +15…+20 °С, а в момент созревания — не ниже +20…+25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Когда убирают чеснок в Сибири?

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Уборка озимого чеснока

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г. У нестрелкующихся сортов в зрелых головках насчитывается до 30 зубков. Располагаются они по спирали, формируя 2–3 круга. Наружные зубки более крупные и используются для посадки.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля + 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Как убирать и хранить чеснок?

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать +5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше +15 °С и хороший воздухообмен.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вскрытая Пачка Сухой Смеси Нистажен

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Сезонные советы

Приближается время посадки ярового чеснока в 2021 году, а озимый овощ уже в земле, и правильный выбор даты сбора повлияет на его сохранность. Теплый и холодный сезоны 2021 года хоть и обещают быть теплее, чем в прошлом году, тем не менее, не будут достаточно жаркими для получения хорошего урожая. В то же время и теплый, и холодный сезоны обещают быть влажными, с достаточным количеством осадков.

Лунный календарь

Возможна уборка чеснока по лунному календарю. Часто для этого выбирают фазу убывания луны. С учетом того, что для полного созревания озимый чеснок должен оставаться на грядке до середины июля, а яровой — до середины августа, по лунному календарю в 2021 году чеснок можно будет убирать:

  1. В июле: 5–7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа.
  2. В августе: 1–3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Дачный лайфхак

Сибирский регион обширен, климатические и агрономические условия в Восточной и Западной Сибири несколько отличаются.

В условиях Западной Сибири, например, в Новосибирске, озимый овощ дает хороший урожай. Критическими периодами являются прохладные май и июнь. В ноябре случаются бесснежные заморозки, поэтому посадку нужно закончить до 5 октября. В то же время здесь не бывает малоснежных зим.

Применяют следующую схему посадки. За 3 дня до высадки обильно поливают почву. В день посадки делают борозды глубиной до 20 см, на дно насыпают слой песка толщиной 3 см. В него сажают зубчики. Бульбочки, чтобы уберечь их от морозов, высаживают на глубину 25 см. Весной чеснок высаживают в начале мая, тогда время уборки выпадает на середину августа.

Еще один лайфхак — посадка чеснока в 2 яруса на глубине 20 и 12 см, что позволяет снять двойной урожай. Выкапывают луковицы вилами или плоскими зубцами и оставляют на воздухе только на 10 дней, а затем уносят в помещение.

В Иркутске и других регионах Восточной Сибири чеснок сажают в середине сентября — за 40 дней до наступления устойчивых холодов. Поверх нередко сеют озимый овес. Из-за поздней весны сроки уборки смещаются к середине августа. Для того чтобы отложить созревание на 2–3 недели и позволить луковице озимого чеснока вырасти еще немного, в начале июля листья завязывают в узел.

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Сад и огород

Чеснок: посадка и хранение

Чеснок – распространенное овощное растение, которое образует под землей вкусные и полезные головки. Их используют в качестве приправы для приготовления многих блюд, а также для лечения. Ведь это растение содержит большое количество фитонцидов.

Существуют стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветоносную стрелку с воздушными луковичками, и нестрелкующиеся, не образующие такой стрелки. Последние отличаются более длительным хранением.

Различают чеснок и по времени посадки: осенью высаживают озимый, весной – яровой.
Озимый чеснок отлично сохраняется в сухом прохладном помещении до Нового года, а яровой значительно дольше – до весны или до нового урожая.

Размножается он зубками, полученными от разделения подземной головки, однозубками и воздушными луковичками.

Посадка и уход

Грядки для посадки готовят заранее. Их перекапывают и, при необходимости, вносят минеральные и органические удобрения. Лучше всего использовать в качестве удобрения перегной или компост.
Сухую землю за несколько дней до посадки поливают, а затем слегка проливают раствором медного купороса (1ст.л. на 10л воды).

Озимый чеснок высаживают при наступлении устойчивого похолодания, как правило, это происходит в сентябре – октябре. Высаженные зубки должны успеть укорениться до морозов, но не прорасти над землей. Для посадки отбирают только здоровые, сухие головки. Сырые быстро пойдут в рост.

Размещают чеснок рядами через 20см, изредка оставляя более широкие проходы (30-50см) для прополки. В ряду крупные зубки высаживают через 10-15см, более мелкие – через 5-8см. Глубина заделки – 7-8см.
Грядки мульчируют перегноем слоем 8-10см.

Яровой чеснок сажают ранней весной по такой же схеме, только на глубину 2-3см.

Однозубки и воздушные луковички (самые крупные) высаживают одновременно с зубками. Однозубки формируют головку, разделенную на зубки, а из воздушных луковичек получаются однозубки. Это прекрасный посадочный материал для получения полноценных головок.

Стрелку цветоноса (воздушные луковички) можно не разделять, а посадить целиком. На следующий год в месте посадки выкапывают однозубки.

Весь вегетационный период рыхлят почву, удаляют сорняки, регулярно поливают и подкармливают растения.
Головки озимого чеснока формируются в апреле, поэтому именно в это время особое внимание обращают на влажность почвы. Если растениям не будет хватать влаги, то сформируются мелкие головки и ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

Своевременно удаляют цветоносные стрелки. Они значительно снижают размер головок. Оставляют их только на семенных растениях.

Посадочный материал

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Перед посадкой зубки внимательно осматривают, выбраковывая те, которые имеют многочисленные желтые пятна (бактериальная пятнистость) или покрыты плесенью. Розоватые места у основания головок тоже являются признаком заболевания.

В дождливое и прохладное лето значительный вред насаждениям чеснока приносит белая гниль. Поэтому ежегодно перед посадкой проводят профилактические мероприятия.

Здоровые зубки (без механических повреждений) погружают на 1-2 минуты в раствор кухонной соли (2ст.л. на 5л воды). Затем перекладывают на 1-2 минуты в раствор медного купороса (1ч.л. на 10л воды). После этого, не промывая, высаживают на подготовленное место.

Весной, когда растения достигнут высоты 10-12см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди – 1ст.л. на 10л воды с добавлением 50г хозяйственного мыла. За сезон выполняют не более 3 обработок, последнюю – не позднее 20 дней до уборки урожая.

Выкапывают чеснок при пожелтении нижних листьев (стрелкующиеся сорта) или полегании пера (нестрелкующиеся сорта).

Опоздание со сбором приводит к растрескиванию покровных чешуек. Такие головки рассыпаются на зубки и не пригодны для длительного хранения.

Лучше выкопать чеснок на неделю раньше и оставить на несколько дней тут же на грядке или под навесом, не срезая ботву. В таких условиях головки дозревают, увеличиваются в весе и хорошо сохраняются.

Собирают урожай в сухую погоду и несколько дней просушивают на солнце. Потом переносят в хорошо проветриваемое помещение, где он находится до устойчивого похолодания. При этом он проходит своеобразный карантин.

Вырастить чеснок не так уж и сложно. Главное – сохранить его, чтобы он как можно дольше оставался здоровым и пригодным к употреблению. Огородники предлагают много способов хранения.

Накануне замерзания почвы тщательно отбирают полностью здоровые головки и укладывают их в полиэтиленовые пакеты примерно по 1кг. Пакеты плотно завязывают и опускают в ямки глубиной 50см, выкопанные в саду. Сверху засыпают землей и укрывают опавшей листвой слоем 50-60см.
В снежную зиму на такие хранилища набрасывают кучи снега. Ранней весной раскапывают ямки и получают хорошо сохранившиеся головки. Это очень простой и эффективный способ длительного хранения чеснока. Однако, до весны раскапывать хранилища не рекомендуют.

Поэтому есть и другие способы, благодаря которым чеснок всегда находится в доступном месте.
На дно картонной или фанерной коробки насыпают слой кухонной поваренной соли (2-3см). На него укладывают сухие головки и засыпают так, чтобы над ними был слой соли в 1-2см. Потом укладывают следующий слой и так до самого верха. Толщина самого верхнего слоя соли должна быть не менее 2см.
Соль не допускает развития заболевания, если оно есть на каком-либо зубке.
Упакованный таким образом чеснок не высыхает и не темнеет. Хранят его в сухом прохладном месте, чтобы соль не тянула в себя влагу.
Используют только свежую сухую соль. Для повторного хранения она не годится.
Некоторые вместо соли советуют использовать муку.

Полностью обезопасить головки чеснока от влаги можно с помощью воска. Его растапливают на водяной бане и обмакивают головки. Пленка из воска надежно защищает чеснок и он хорошо хранится до весны, а то и до нового урожая.

Головки помещают в плотные полотняные мешочки, пересыпая их сухой шелухой лука.

Плетут косы из чеснока и подвешивают их в сухом прохладном помещении.

Чесноку, чтобы он и весной выглядел свежим, будто только что с грядки, необходима температура хранения -4…-5°С (благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает), влажность воздуха 65-70% и вентиляция. Такие условия создают только специальные холодильники.

В период ухода отмечают наиболее развитые растения, которые образуют 10 листьев и раньше выбрасывают стрелку цветоноса. Именно с них заготавливают посадочный материал.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру