Хранение Картошки Мытье Пакеты

Содержание

Где хранить картошку в квартире без балкона?

Иногда вырастить картошку легче, чем ее сохранить. К сожалению, большая часть урожая теряется именно во время зимнего хранения. Картофель мерзнет из-за холода и становится сладким, из-за тепла покрывается плесенью или нередко становится кормом для грызунов. Если в большом деревенском доме всегда можно найти и обустроить подходящее место для содержания корнеплодов, то городским жителям приходится в буквальном смысле слова выкручиваться по обстоятельствам. Для них актуальным становится вопрос: где хранить картошку в квартире?

Лучшие сорта

Каждый сорт этого корнеплода отличается содержанием крахмала. Если картошка хорошо разваривается, это значит, что она имеет достаточно большое количество этого вещества. У иностранных компаний существует специальная маркировка, согласно которой корректируется предназначение этого корнеплода. Самый слаборазваривающийся сорт маркируется буквой «А». Он подходит для супов. Сорт под буквой «В» используется для приготовления картофельных чипсов, а «С» является идеальным продуктом для жарки. При приготовлении пюре, естественно, понадобится самый разваривающийся вид картофеля, маркированный буквой «D». Лучше всего сохраняются корнеплоды с высоким содержанием крахмала.

Для зимней закладки, как правило, используют позднеспелые сорта. К ним относятся такие популярные виды, как «журавинка», «астерикс», «лорх», «веснянка» и «пикассо».

Правила хорошего хранения

Наилучшим вариантом будет подвал с влажностью около 80 % и температурой воздуха в пределах трех градусов тепла. Нельзя картошку сразу опускать в погреб, так как она может сгнить. Вначале ее проветривают под скудным осенним солнцем и только после просушки перекладывают в деревянные ящики и сносят в подвал. Этот корнеплод не любит соседство с другими фруктами или овощами.

Ящики ставят на деревянные стеллажи, которые не должны соприкасаться со стеной. Как правило, дважды за сезон проводят полную переборку картофеля для удаления заплесневевших экземпляров.

Как сохранить в квартире

Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.

Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.

Хранение в холодильнике

Если соблюдать приемлемую температуру, то картофель можно держать и в холодильнике. Это неплохой вариант решения, где хранить картошку в квартире без балкона. Для этого ее перекладывают в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы она не смогла впитать посторонние запахи других продуктов. Холодильник имеет свои преимущества:

  • В нем несложно отрегулировать нужную влажность.
  • В холодильнике отсутствует свет, что также немаловажно для содержания корнеплодов.
  • Это один из лучших вариантов, как хранить картошку летом в квартире.
  • Существует возможность обеспечить приемлемую температуру на весь срок хранения.

К недостаткам относятся прежде всего небольшие объемы, которые способны вместить холодильники. Обычно они составляют до пяти килограмм. А также, по мнению большинства, вкус картофеля заметно портится. Что-либо предпринять в таком случает явно не получится. Следует стараться избегать соприкасания корнеплодов с бананами, яблоками и ягодами.

Где хранить картошку в квартире, ели мало места и отсутствует балкон? Городские жители любят хранить картофель в мойке под раковиной. В качестве емкости чаще всего используют обычное ведро, пластмассовый или деревянный ящик, а также плотные бумажные пакеты. Место под мойкой достаточно темное и обладает довольно оптимальным уровнем влажности. Опять-таки, недостаток этого места заключается в невозможности содержания достаточно большого количества корнеплодов. Следует учитывать, что слой картофеля не должен превышать одного метра. Зимой при высокой комнатной температуре мойка не спасет от высыхания, даже с учетом довольно хорошей влажности. А также не защитит от проращивания. Поэтому перебирать плоды придется не реже одного раза в 10 дней.

Хранение в коридоре

Это может быть как собственный коридор, так и общий, межквартирный. Второй вариант намного лучше первого и отлично решает задачу, как хранить картошку в квартире без балкона зимой. Температура воздуха на лестничной площадке в подъезде более подходит для содержания любых овощей. Она составляет от силы 10 градусов тепла в зимнее время и не позволяет корнеплодам замерзнуть или прорасти. Влажность можно поддержать с помощью слегка мокрого песка в коробке, где будет находиться картошка. Наибольшее беспокойство вызывает сохранность урожая при наличии недобропорядочных соседей. В таких случаях нужно соорудить ящик с замком и просто запирать овощи под ключ.

Хранение летом

При содержании картофеля в теплое время года также могут возникнуть некоторые трудности. Если в зимний период корнеплодам обеспечивают тепло, то летом актуальным стоит вопрос, как найти прохладное место, ведь температура не должна превышать 18 градусов. Поэтому очень часто остро стоит вопрос: где хранить картошку в квартире летом? К сожалению, летом в квартире это сделать тяжело. Поэтому рядом с ящиком ставят емкость с холодной водой, которую изредка меняют.

В некоторых квартирах есть кладовки. Они также могут подойти для содержания овощей. В них достаточно темно и тепло. Влажность в кладовке можно отрегулировать самостоятельно, но лучше всего обложить корнеплоды влажным песком.

Ящики для картошки

Где хранится картошка в квартире? В ящике, соорудить который под силу практически каждому. Следует учитывать, что их должно быть два. Один меньшего размера, а другой большего. Разница должна составлять около 20 см по длине, вышине и ширине. На дно первого ящика кладут опилки, а стенки утепляют ватой. Овощи кладут в маленький ящик, который ставят внутрь первого. Благодаря двойной защите картофелю не страшны морозы и его можно хранить не только квартире, но и на лестничной площадке. А также неплохим вариантом будет подвал многоэтажного дома.

Подготовка корнеплодов

Сразу после того, как картошка будет выкопана, ее следует оставить лежать на земле, чтобы она немного подсохла. Если погода пасмурная, то картофель переносится в помещение, где продолжается его просушка. Крайне важно полностью высушить овощ, иначе он начнет гнить и плесневеть. Картофель не моют, а только отряхивают засохшую грязь. Для этого можно воспользоваться щеткой или жесткой тряпкой. Поврежденный корнеплод хранению не подлежит и сразу откладывается в сторону. Желательно подбирать овощи одинакового размера. Особое внимание следует уделить наличию заболеваний. В противном случае один корнеплод может заразить всю партию.

Влажность и температура

Овощи во время хранения не должны находиться на свету. Клубни моментально зеленеют, из-за чего у них вырабатывается яд соланин. Такие плоды можно использовать в пищу только в том случае, если хорошенько срезать зеленый слой. Место хранения должно быть достаточно прохладным, температура должна составлять около шести градусов тепла. При низкой температуре корнеплод перемерзает и становится сладким. В случае более высокой температуры у клубней прорастают глазки.

Оптимальная влажность составляет 85 %, но допускается и 90. Для того чтобы контролировать температурный режим, желательно положить в ящик термометр.

Картофель можно совмещать только со свеклой. Остальные овощи не подойдут. Картофель выделяет влагу, которую получает свекла. Такое соседство очень благоприятно сказывается на обоих овощах и помогает им сохраниться до самой весны. Место хранения желательно выбирать подальше от балкона или лоджии. Таким образом клубни можно обезопасить от попадания прямых солнечных лучей и от холода. Впрочем, с этими проблемами легко можно справиться с помощью одеяла или теплого покрывала. Неудачным местом для ящика с картошкой будет любое близкое соседство с батареей отопления. В таком случае клубни довольно быстро сохнут и сморщиваются.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Зелёные Груши Поспели Дома

Полезные советы

Существуют некоторые правила, которые помогут хранить картошку в квартире, где бы она ни находилась. Опытные хозяева ухитряются содержать ее в хорошем состоянии до самой весны:

  • Если на поверхности клубней появились ростки, то их вначале обрывают, а потом обкладывают клубни сухой мятой.
  • Еще одним растением, которое используют для сохранения овощей, является полынь. Специфический запах этой травы способен отпугнуть бактерии, а также предупредить появление грибковых заболеваний.
  • Вместо ящика можно применить мешок из мешковины. Дерево и мешковина — это самые наилучшие материалы для овощей.
  • В первый месяц после закладки следует регулярно проверять корнеплоды. Именно в этот период проявляются заболевания, о которых ранее и не подозревали.

Следует учитывать, что в большинстве случаев в квартире этот овощ хранится плохо. Исключение составляет сладкий картофель батат. В целом, учитывая все правила, корнеплоды вполне неплохо содержатся в целости и сохранности до конца марта.

Специальные средства

Для того чтобы хранить картошку в квартире, где достаточно тепло и существует риск прорастания, используют специальное средство «Эпин». Его разводят в воде из расчета одна капля на стакан жидкости. Полученным составом опрыскивают корнеплоды из пульверизатора. Благодаря ему они хранятся намного дольше и более устойчивы к образованию гнили. Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос, которым обрабатывают клубни перед тем, как уложить их в ящики.

При содержании картофеля в теплое время года также могут возникнуть некоторые трудности. Если в зимний период корнеплодам обеспечивают тепло, то летом актуальным стоит вопрос, как найти прохладное место, ведь температура не должна превышать 18 градусов. Поэтому очень часто остро стоит вопрос: где хранить картошку в квартире летом? К сожалению, летом в квартире это сделать тяжело. Поэтому рядом с ящиком ставят емкость с холодной водой, которую изредка меняют.

Линия мойки, полировки, сушки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки овощей, картофеля, Свердловская обл.

Линия оборудование для мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки по размеру, фасовки, упаковки овощей (картофель, морковь, лук, свекла, редис, топинамбур, коронеплоды).

Линия выполняет следующие функции:
— прием овощей (с контейнерного хранения, с навального хранения, загрузка с оптовых сеток от 20-50 кг.)
— отбивка от земли
— мойка овощей
— полировка-шлифовка овощей
— сушка овощей после мойки
— сухая очистка овощей (взаимозаменяемая процессу мойки)
— сортировка овощей
— переборка овощей
— калибровка овощей по размеру от 1 до 3 фракций одновременно
— фасовка овощей
— упаковка овощей

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДИМЫХ МАШИН ДЛЯ ЛИНИИ ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ:
1. Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30
2. Приемный бункер КЛП-1 (к ручной загрузке с сеток, к опрокидывателю контейнеров, к загрузке с навального хранения)
3. Приемный бункер КЛП-2 (с установкой для отбивки от земли)
4. Приемный бункер БП-10 (квадратный)
5. Установка для мойки картофеля и овощей УМ-10 (производительность до 5 т/час.)
6. Установка для мойки картофеля и овощей УМ-10-01 (производительность до 10 т/час.)
7. Установка для полировки-шлифовки картофеля и овощей МПО-10
8. Установка для сухой очистки картофеля и овощей УСО-10
9. Установка для фетровой сушки овощей после мойки УСФ-10
10. Конвейер роликовый инспекционный КРИ-10 (доп. опция с отводящим транспортером для мусора) (//agro-russia.com)
11. Конвейер ленточный инспекционный КРИ-10-01 (длина 4,5 метра)
12. Установка для калибровки картофеля и овощей по размеру 3 фракции УК-10 (роликового типа)
13. Установка для фасовки-упаковки картофеля и овощей с клипсатором УД-5 — упаковка от 1 кг. и до 5 кг. по желанию заказчика.
14. Автоматический фасовочный-упаковочный комплекс с сетказашивочной машиной УД-5+УП-1 — упаковка от 2,5 кг. до 25 кг.
15. Транспортёр ленточный горизонтальный КГ
16. Транспортер ленточный наклонный КЛН-8 и КЛН-10.

Для получения дополнительной информации (цена, фото, видео, способ оплаты, поставки, техническая и прочая информация) просим Вас связаться с нами по телефону, через скайп, Viber, либо направить запрос на наш электронный адрес. Специалисты нашего предприятия незамедлительно ответят на все интересующие Вас вопросы.

— Имеем широкую дилерскую и сервисную сеть в регионах Российской Федерации, Казахстана, Украины, СНГ.
— Осуществляем шеф-монтаж и пуско-наладочные работы поставленного нами оборудования, а так же его гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.
— Обеспечиваем постоянное наличии оборудования на складе готовой продукции, либо предлагаем кратчайшие сроки его изготовления.
— Приобретение оборудования возможно с помощью различных форм финансирования (в том числе и с привлечением лизинговой компании).
— Предлагаем гибкие условия оплаты произведенного оборудования (крайний символический размер предоплаты,отсрочка платежа для постоянных клиентов)
— Сопровождение поставляемого оборудования необходимым пакетом документов.

С Уважением и Надеждой на взаимовыгодное сотрудничество
Батура Виктор Сергеевич
«Завод-АгроПродОборудование», РБ, г. Минск, ул. Селицкого, 21Н

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДИМЫХ МАШИН ДЛЯ ЛИНИИ ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ ОВОЩЕЙ:
1. Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30
2. Приемный бункер КЛП-1 (к ручной загрузке с сеток, к опрокидывателю контейнеров, к загрузке с навального хранения)
3. Приемный бункер КЛП-2 (с установкой для отбивки от земли)
4. Приемный бункер БП-10 (квадратный)
5. Установка для мойки картофеля и овощей УМ-10 (производительность до 5 т/час.)
6. Установка для мойки картофеля и овощей УМ-10-01 (производительность до 10 т/час.)
7. Установка для полировки-шлифовки картофеля и овощей МПО-10
8. Установка для сухой очистки картофеля и овощей УСО-10
9. Установка для фетровой сушки овощей после мойки УСФ-10
10. Конвейер роликовый инспекционный КРИ-10 (доп. опция с отводящим транспортером для мусора) (//agro-russia.com)
11. Конвейер ленточный инспекционный КРИ-10-01 (длина 4,5 метра)
12. Установка для калибровки картофеля и овощей по размеру 3 фракции УК-10 (роликового типа)
13. Установка для фасовки-упаковки картофеля и овощей с клипсатором УД-5 — упаковка от 1 кг. и до 5 кг. по желанию заказчика.
14. Автоматический фасовочный-упаковочный комплекс с сетказашивочной машиной УД-5+УП-1 — упаковка от 2,5 кг. до 25 кг.
15. Транспортёр ленточный горизонтальный КГ
16. Транспортер ленточный наклонный КЛН-8 и КЛН-10.

Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»

Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
  • у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
  • после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
  • при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
  • вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
  • требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.

Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.

Как мыть картошку перед хранением

1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Вымачивать Маслята Грибы

2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.

3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.

Сначала картофель нужно просушить на воздухе

4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).

5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.

Сетки лучше всего подходят для хранения мытой картошки

Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.

Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму

Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая

Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.

Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:

  • Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
  • Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
  • Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
  • Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
  • Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.

В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.

Как правильно мыть картошку

Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:

  • Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
  • Насыпать картофель в емкость.
  • Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
  • Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
  • Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
  • Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.

Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.

Особенности хранения

Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.

Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с повреждённой шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.

Как правильно укладывать

Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько греть блины с мясом в микроволновке

Температурный режим

Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.

После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придётся поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.

В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше повреждённых клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остаётся мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Мыть ли картофель перед хранением

После уборки урожая перед садоводами возникает вопрос, нужно ли мыть картофель перед хранением. Здесь имеется ряд нюансов, которые нужно учитывать перед отправкой картошки на хранение. На срок годности урожая влияет множество факторов: сорт, температура и влажность в помещении.

>Плюсы и минусы хранения мытой картошки

Перед принятием решения о необходимости мыть картофель, оценивают все плюсы и минусы этой процедуры. Если затраты несущественные, то делают выбор в пользу мытья клубней. В остальных случаях лучше сразу отправить овощи в погреб или подвал.

Хранение мытой картошки имеет свои преимущества:

  • имеется возможность осмотреть картофель и отбраковать экземпляры с повреждениями, следами гнили и другими дефектами;
  • мытый картофель имеет хороший товарный вид и не загрязняет помещение;
  • упрощается процесс готовки;
  • тратится меньше сил на уборку погреба или подвала, где хранился картофель.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • требуется дополнительно место не только для мытья, но и для сушки картофеля;
  • важно обеспечить поступление воды для промывки картофеля;
  • если в процессе мытья повредилась кожура, то клубни скоро испортятся;
  • если недостаточно хорошо высушить корнеплоды, то возможно распространение плесени и загнивание клубней;
  • мытье и просушка урожая требуют больше времени и сил.

Как правильно подготовить картофель к хранению

Рекомендуется мыть картофель, собранный во время дождя или из влажной почвы. На клубнях остается много грязи, также повышается риск распространения плесени. В остальных случаях картошка закладывается на хранение без мытья сразу после уборки.

Процесс подготовки корнеплодов перед хранением состоит из этапов:

  1. Выкопанные овощи оставляют на грядке. В течение 1-2 часов клубни подсохнут. Если передержать картошку на солнце, кожица получит солнечный ожог. В дождливую погоду этап пропускают и сразу переходят к следующему пункту.
  2. Если принято решение мыть картофель, то готовят емкость с водой – старую детскую ванну или таз. Клубни моют с осторожностью, стараются не повредить кожицу.
  3. Мытый картофель переносят под навес на 2 недели. За это время заживают ранки на кожице корнеплодов. Через поврежденные ткани распространяются вредные микроорганизмы. Лучше всего процесс заживления идет при температуре от + 13 до + 18 °С и влажности 90-95 %.
  4. Мытым овощам обеспечивают период охлаждения. Постепенно температуру хранения понижают постепенно до + 3 °С. Такие условия проще обеспечить в картофелехранилищах, где имеются датчики температуры и нагреватели. Дачникам поможет осеннее похолодание, которое обычно наступает осенью.
  5. Для длительного хранения отбирают здоровые мытые корнеплоды, без гнилых и поврежденных участков.
  6. Помещение дезинфицируют раствором извести и высушивают. Если мытый картофель хранится на балконе, то готовят ящики, утепленные пенопластом.
  7. Небольшое количество корнеплодов хранят навалом. Если урожай обильный, то его складывают в ящики, мешки или специальные контейнеры.

Оптимальные условия хранения

Для длительного хранения мытого картофеля важно обеспечить 3 основные условия: освещенность, температура и влажность. Обычно корнеплоды хранятся в погребе или подвале. Перед закладкой урожая следует проверить, насколько выбранное помещение соответствует этим условиям.

Требования к освещенности проще всего выполнить в подвалах и погребах. Если клубни держат на лоджии или балконе, нужно их тщательно укутывать.

Оптимальная температура для хранения мытого картофеля – это диапазон от + 2 до + 4 °С. У корнеплодов наступает период покоя, который длится до февраля. При таком режиме не активны микроорганизмы, вызывающие гниение овощей.

В тепле мытые корнеплоды прорастают, а при понижении температуры – портятся. Допускаются кратковременные похолодания, которые не приводят к потере вкусовых качеств. Для контроля температуры рекомендуется приобрести термометр.

Способы корректировки температуры в помещении:

  • для ее понижения открывают форточки и другие вентиляционные отверстия, между мешками раскладывают емкости со льдом;
  • для утепления овощи укрывают соломой или мешковиной.

Влажность поддерживают на уровне 85-90 %. В сухом помещении клубни быстро теряют влагу и размягчаются. При повышенной влажности на мытом картофеле появляется конденсат, что приводит к загниванию и распространению заболеваний.

Действия для изменения влажности:

  • повышение: развешивание влажных кусков ткани, опрыскивание воздуха из пульверизатора, включение электрического увлажнителя;
  • понижение: регулярные проветривания, использование приборов-осушителей, укрывание клубней мешками со стружкой, которая хорошо впитывает влагу.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Срок хранения мытого картофеля во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся сорта среднепозднего и позднего созревания. Раннеспелым гибридам следует найти применение в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Лучший картофель с продолжительным сроком годности:

  1. Гатчинский. Среднеспелый урожайный сорт, устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Корнеплоды белые, округлые, массой 120-150 г.
  2. Журавинка. Среднепоздний сорт, приносящий стабильный урожай. Картофель округлый, с красной кожицей и желтоватой мякотью, имеет высокие товарные и вкусовые качества.
  3. Атлант. Поздний гибрид белорусской селекции массой 90-120 г. Подходит для любого грунта, отличается стойкостью к фитофторе и колорадскому жуку.
  4. Чайка. Среднепоздний сорт, подходит для выращивания в Поволжье и на Северо-западе. Картофель массой 70-125 г, кожура желтая, мякоть бежевая. Гибрид универсального применения.
  5. Колобок. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Подходит не только для длительного хранения, но для транспортировки. Куст формирует около 15 клубней массой 120-140 г каждый.
  6. Манифест. Белорусский сорт повышенной урожайности. Средняя масса от 90 до 150 г. Кожура картофеля красная, мякоть светло-желтая.

Заключение

Решение о том, мыть картофель перед хранением или нет, каждый садовод принимает самостоятельно. Процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед закладкой картошки на хранение важно проверить, насколько помещение соответствует требованиям. Срок годности урожая продлевается при соблюдении температурного режима и других показателей.

Срок хранения мытого картофеля во многом зависит от сорта. Лучше всего хранятся сорта среднепозднего и позднего созревания. Раннеспелым гибридам следует найти применение в течение 1-1,5 месяца после уборки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру