Хранение Картофеля В Пластиковых Баках

Содержание

Хранение овощей на балконе зимой правильно и рационально

Картофель уже давно и прочно закрепился в нашем меню. Его употребляют вареным, запечным, жареным, он входит в состав различных салатов, начинок для пирогов и еще во множество вкусных повседневных и праздничных блюд. Сейчас существует большое разнообразие сортов картофеля, позволяющих удовлетворить различные вкусовые пристрастия людей, его употребляющих. Этот питательный овощ практически незаменим на нашем столе. Именно поэтому с наступлением холодов, остро встает вопрос о его сохранности, особенно в квартирах многоэтажных домов. Приведенные ниже рекомендации помогут вам узнать, как хранить картошку на балконе зимой. Ведь купленная заранее или тем более выращенная на своем приусадебном участке, она приносит значительную экономию в семейный бюджет.

Подготовка картофеля к зимнему хранению

Если вы собираете картофель на своем подворье, то выкапывать его следует в сухую солнечную погоду. Это позволит перед закладкой на хранение его хорошо просушить на воздухе. Если же по каким-то причинам вам не удается это сделать, нужно провести просушку в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Это убережет в дальнейшем клубни от гниения и развития болезней.

Далее картофель нужно перебрать и рассортировать. Для длительного хранения следует брать только здоровые клубни средней величины, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Если в качестве упаковки вы используете мешки, то желательно, чтобы они были из ткани. Поврежденные овощи хранятся отдельно и используются в первую очередь, чтобы не допустить их окончательную порчу. Не стоит также долго хранить очень крупную картошку, так как она быстро теряет свои вкусовые качества. Не стоит делать запасы раннеспелых сортов, они очень скоро портятся.

Хранение картофеля в зимних условиях

Естественно, что использование погреба или подвала для хранения урожая картошки будет идеальным вариантом. Но это не всем доступно. Конечно, можно попробовать сохранить урожай, поместив его в кладовку, но в теплом помещении клубни быстро теряют влагу, к тому же прорастают. Поэтому в условиях городской квартиры лучшим местом для хранения запасов этого овоща стал балкон (лоджия). Конечно, если вы просто выставите на него наполненные мешки с картошкой, то при понижении температуры она попросту придет в негодность, станет мягкой и сладкой. Поэтому для лучшей и продолжительной ее сохранности помещение нужно правильно оборудовать. Желательно, чтобы балкон был застеклен и на нем имелся термометр, позволяющий контролировать перепады температур. Сейчас используется множество приспособлений, позволяющих хранить запас овощей на балконе продолжительное время.

Гибкий погребок

Если вы задумались о хранении овощей на балконе зимой, то можете для этой цели приобрести уже готовый погребок. В нем всегда поддерживается нужная температура, он может производить как нагрев, так и охлаждение. К его недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость.

Термоконтейнер «Балконный погребок»

Гибкие погребки – это термоконтейнеры, которые сейчас широко выпускаются различными производителями. С их помощью вы сможете хранить на балконе любые овощи, в том числе и картофель. Желательно использовать их в помещениях, в которые не попадают осадки. При температуре до сорока градусов мороза, внутри балконного погребка сохраняется плюсовая температура. Встроенный терморегулятор позволяет устанавливать нужную температуру хранения, которая выводится на его экран.

Такие контейнеры изготавливаются из текстиля и имеют мягкую многослойную конструкцию с элементом подогрева внутри. Крышка закрывается на замок. Перед началом эксплуатации погребок крепится к стене с помощью шурупов и дюбелей, идущих в комплектации. Когда они не используются по назначению, их можно легко сложить и убрать в чехол до следующего применения.

Жесткие погребки – это термошкафы с автоматическим регулятором температуры. Они компактны, но при этом вместительны, что позволяет вполне разместить их на балконе. Работают от электрической сети, большинство из них оснащено вентиляцией принудительного типа.

Применение как гибких, так и жестких погребков отличается своей надежностью, легкостью и удобством использования. Поэтому если вы можете позволить себе их приобретение, вы избавите себя от многих хлопот по сохранению урожая. В таких устройствах овощи практически не портятся, что избавит вас от необходимости постоянно проветривать и перебирать их. И вас больше не будет мучить вопрос – как же хранить картошку на балконе суровой зимой.

Более подробно про характеристики термошкафов и термоконтейнеров для хранения овощей вы найдете в нашей отдельной статье.

Как мы уже говорили ранее, для сохранности овощей предпочтительнее застекленный балкон. Про особенности пластиковых оконных профилей и на что обратить внимание при их выборе, мы рассказали на нашем сайте.

Овощи гораздо легче и проще хранить на утепленном балконе. А как его утеплить с помощью пенопласта читайте здесь http://balkonsami.ru/uteplenie/stenyi/uteplenie-balkona-penoplastom.html

Существует масса вариантов как сделать ящик для овощей на балконе своими руками:

Пластиковые контейнеры или обычные ящики

Это, пожалуй, самый простой и экономичный способ хранения. При его использовании картофель раскладывают по матерчатым мешкам и размещают в пластиковых контейнерах или ящиках из древесины. Для размещения емкостей на балконе, следует заранее подготовить стеллажи. Устанавливаются они на уровне двадцати сантиметров от пола, с отступом в пятнадцать сантиметров от стен балкона (для вентиляции). Уложенные в емкости мешки пересыпаются древесными стружками, опилками или сухим песком и закрываются крышками с небольшими отверстиями.

В ящиках для хранения овощей на балконе зимой важно поддерживать требуемую температуру (от 0 до 7). Поэтому при необходимости утеплите тару, можно использовать для этого отслужившие свое вещи (куртки, одеяла, покрывала).

Деревянные ящики с опилками

Этот способ предполагает использование двух ящиков из дерева разного размера. Их параметры выбираются в зависимости от площади вашего балкона или лоджии. При этом их боковые стенки должны находиться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. В образовавшиеся в результате этого пустоты засыпаются опилки (мелкие стружки). Для этого можно использовать и искусственные утеплители, но часто они впитывают влагу, что приводит к загниванию картофеля. Перед закладкой клубней на хранение, днище в большом ящике прокладывается тканью и картоном. Затем устанавливается малый ящик, засыпается урожай и накрывается крышкой. Сверху можно положить вышедшие из употребления утепляющие материалы. При использовании данного варианта, картошка не примерзает, даже если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов.

Ящик с электрическим обогревом

Часто в качестве хранилища для овощей на балконе пользуются емкостями с электрическим обогревом. Для этого внутри ящиков устанавливаются несколько ламп в 15 ватт. К электросети их подсоединяют с помощью изолированного провода, проложенного в отверстие оконного блока. В этом случае картофель необходимо накрыть материалом, не пропускающим свет. Если этого не сделать, очень быстро начнет вырабатываться соланин, картофель позеленеет и станет непригодным для употребления.

Также можно воспользоваться феном. Он будет не только обогревать овощи, но и одновременно проветривать их. В собранный ящик монтируется пластиковая труба, к которой крепится фен.

Чтобы обеспечить в ящике постоянную температуру нужно поставить тепловое реле, которое будет включать или выключать лампочки (фен) при необходимости. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться обычным термометром. Тогда нужно самостоятельно следить за температурой в ящиках.

Не только овощи можно хранить на балконе. Многие там оставляют на зимовку свой велосипед. А как правильно хранить велосипед зимой и о правилах подготовительных мероприятиях вы узнаете из данной статьи.

Хотите, чтобы у вас всегда на столе была собственная свежая клубника? Информация о самостоятельном выращивании по этому адресу http://balkonsami.ru/interer/ozelenenie/vyirashhivanie-klubniki-v-domashnih-usloviyah.html

Ларь из досок с дополнительным утеплением

Такие лари часто делают по принципу термоса из досок, которые должны быть хорошо подогнаны. Изнутри их обшивают термопластиком, толщина которого не меньше двух сантиметров, а затем закрывают еще одним слоем древесного материала. Крышка также делается с термоизоляцией. В таких устройствах нужно сделать маленькие дырочки для вентиляции. Используя этот способ, следует два раза в месяц перемешать картофель и проверять его качество. Температура может отслеживаться различными способами: механический или электронный термометр, оборудованный датчиком, таймер. Также при необходимости в них можно установить дополнительный обогрев, как описано выше или с использованием специальных электрообогревателей.

Использование старого холодильника

Если у вас есть холодильник, который вам уже не нужен, можете воспользоваться им для хранения овощей. Вымытый и высушенный, он укладывается на балконе так, чтобы его дверь находилась вверху. Уложенный в него картофель накрывается матерчатым материалом для впитывания образующегося конденсата. Выбрав такой тип хранения нужно не забывать, регулярно проветривать картофель, когда позволяет погода.

Как хранить картошку на балконе зимой видео

А сейчас предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказывается про конструкцию и характеристики термостатического шкафа для овощей на балконе.

Часто в качестве хранилища для овощей на балконе пользуются емкостями с электрическим обогревом. Для этого внутри ящиков устанавливаются несколько ламп в 15 ватт. К электросети их подсоединяют с помощью изолированного провода, проложенного в отверстие оконного блока. В этом случае картофель необходимо накрыть материалом, не пропускающим свет. Если этого не сделать, очень быстро начнет вырабатываться соланин, картофель позеленеет и станет непригодным для употребления.

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить взбитые сливки взбитые блендером

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Начали Закисать Что Предпринять

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Ящики для овощей: удобное хранение продуктов на кухне

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне. Достаточно завести специальные ящики.

Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары

Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.

Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.

В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.

Лук и чеснок

Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:

  • сплести «косы» и подвесить;
  • сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
  • уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.

При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.

Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.

Созревают плоды картофеля в темноте, и хранить их тоже лучше в месте с минимальным количеством света, в противном случае они позеленеют, а употреблять такой картофель в пищу небезопасно.

Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.

Важно, чтобы помещение для хранения было не слишком влажным и не слишком сухим, иначе овощ может испортиться – сгнить, начать прорастать. Оптимальная влажность для хранения картофеля – 85-90%, температура 2-3°C.

Морковь и свекла

Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:

  • в открытых мешках из полиэтилена;
  • в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
  • в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
  • обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
  • в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
  • в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.

Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.

В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.

Бобовые точно «проживут» в квартире всю зиму и даже дольше, однако стоит помнить, что после мороза они будут непригодны для посадки, могут употребляться только в пищу.

Овощи в квартире

Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.

Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.

Наилучшим вариантом для хранения картофеля будет организация специального места, отведенного в кухне или на балконе, и выполняющего роль мини-овощехранилища. Такое место можно сделать как самому, так и купить.

Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлен ящик;
  • объем тары;
  • наличие и количество вентиляционных отверстий;
  • возможность удобного размещения и использования.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые с чем подавать

В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.

Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.

Пластиковые

Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:

  • пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
  • такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
  • часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
  • разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
  • пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
  • этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.

Деревянные

Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:

  • конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
  • вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
  • деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
  • не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.

Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:

  • картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
  • даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
  • они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

План комода с выдвижными ящиками воплотить в жизнь сложнее всего, особенно когда речь об организации утепления, а ящик с вертикальной загрузкой, напротив, сделать просто, но использовать его не очень удобно.

Защита от мороза и гниения

На балконе хранилище будет постоянно подвергаться температурным перепадам даже на протяжении одного сезона. Это может стать причиной гниения досок, их которых сделано хранилище, и его порчи. Чтобы предотвратить гниение вследствие чрезмерной влажности, нужно озаботиться пропиткой древесины, которая защитит стенки ящика от перепадов влажности и температуры. А про дешевые кухонные уголки можно узнать по ссылке.

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Если же овощи будут храниться на неотапливаемом балконе или лоджии, то нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0°C.

Этапы создания

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Для удобства пользования можно позаботиться и о внутреннем освещении ящика, к тому же это еще один способ повышения температуры. Можно использовать ручной или автоматический выключатель, который соорудить, конечно, сложнее, но пользоваться им заметно удобнее.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Ящики-скамейки

Имеется в виду создания хранилища с раскрывающимися или раздвижными (более удобный вариант) дверцами, верхняя часть которого служит одновременно и скамейкой. Такой ящик гораздо удобнее обычного хранилища, так как поставить его можно куда угодно:

  • на балконе, обустроив там удобное место для сидения;
  • на кухне, используя такую скамейку вместо пары-тройки стульев со спинками;
  • в коридоре, если там есть место и как раз не хватает где сидеть.

Принцип изготовления такого ящика аналогичен вышеизложенному, с тем лишь, что сверху нужно организовать сидение, а сам каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать человеческий вес. Также стоит отдельно позаботиться от укреплении дна и верха ящика, в остальном же это обычное хранилище, только более удобное.

Уход за ящиком-овощехранилищем не отличается особой сложностью – его нужно держать в чистоте и следить, чтобы не завелись насекомые, которые могут испортить плоды. А про пластик для кухонных фасадов можно узнать в этой статье.

Также нельзя допускать намокания ящика излишняя влага испортит и его, и содержимое. Использовать такой ящик можно в любое время года – летом он пригодится для хранения сезонных овощей, если они закупаются партиями.

Как видно, обустройства домашнего хранилища для овощей – дело вовсе не сложное, даже если делать весь фронт работ самостоятельно. Между тем, это дает возможность людям, у которых нет погреба или подвала, хранить овощи максимально долго, сохранив питательные элементы и витамины. Также рекомендуем ознакомиться с высокими стульями для кухни в этом материале.

Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.

Контейнеры для хранения овощей

Вот и завершаются садово-огородные работы. Собран богатый урожай овощей и фруктов. Главная проблема сейчас — переработать и сохранить без потерь весь урожай. Известно, что основная причина потерь овощей и фруктов – неправильная их транспортировка и хранение. Решить обе эти проблемы вам помогут контейнеры для хранения овощей и фруктов.

Изготовить такие контейнеры несложно, а преимущества их использования очевидны. Яблоки для транспортировки укладываются в лотки, а затем без повторного их перекладывания лотки переносятся в подвал и задвигаются в вертикальные стойки. Как видим, все делается рационально и без лишней суеты.

Для хранения следует отбирать не поврежденные плоды – без червоточин и вмятин. Яблоки хранят разложенными свободно в лотках в прохладном помещении с температурой 3-6 градусов и достаточно влажным воздухом. В то же время помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Гаражи, подвалы, надворные постройки и сараи – идеальное место, где можно организовать хранение собранного урожая.

При наличии достаточного места яблоки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае каждое яблоко следует обернуть бумагой и уложить его в лоток. Это предохранит распространение гнили от одного яблока к другому.

Избегайте складывать яблоки навалом. Если этого все же не избежать, то располагайте яблоки слоями, при этом каждый слой перекладывайте листами картона.

Яблоки нужно регулярно проверять на наличие гнили и вовремя убирать подпорченные плоды. При наличии контейнера с выдвижными лотками эта работа не займет много времени. Такие контейнеры очень практичны для хранения собранного урожая яблок и груш.

Между лотками должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Хотя в следующем варианте лотки укладываются друг на друга, но их конструкция такова, что воздух свободно проходит через плоды в лотках. Рекомендуется укладывать друг на друга до восьми лотков. Размер каждого лотка 150x570x570 мм.

В следующей конструкции соблюдаются все необходимые требования для хранения плодов. У каждого лотка в днище имеется 25 отверстий для укладывания яблок. Таким образом, они не будут соприкасаться друг с другом и перекатываться. Лотки, заполненные плодами, укладываются друг на друга. Но все же будет удобнее проверять состояние плодов, если сделать вертикальную стойку со столешницей для лотков. Столешница используется как рабочий стол для сортировки яблок в лотках и как барная стойка, где в подвале с приятелем можно будет пропустить стаканчик хорошего вина собственного изготовления. В этом случае вам не потребуется регулярно перекладывать лотки. Размер лотка 555x560x110 мм.

Идеи, реализованные в данных изделиях, близки по содержанию. На что следует обратить внимание, так это на отличия в конструкции лотков.

Следующий контейнер предназначен для хранения овощей. Он занимает небольшое пространство кухни. Верхний ящик глубиной 110 мм предусмотрен для хранения лука, моркови, картофеля; средний ящик глубиной 190 мм – для свеклы, пастернака, лука-порея; нижний глубиной 240 мм – для капусты. Завершает данную конструкцию столешница, предназначенная для подготовки овощей к дальнейшему применению. Размеры контейнера 810x470x575 мм.

Для хранения картофеля делают контейнер с наклонным днищем, которое завершается лотком. Картофель берут из лотка, а освободившееся место занимают новые клубни.

Для изготовления подобных контейнеров лучше всего использовать древесину твердых лиственных пород – березу, бук.

Между лотками должно быть достаточно пространства для циркуляции воздуха. Хотя в следующем варианте лотки укладываются друг на друга, но их конструкция такова, что воздух свободно проходит через плоды в лотках. Рекомендуется укладывать друг на друга до восьми лотков. Размер каждого лотка 150x570x570 мм.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру